Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ДИКИЙ

Завтра мы передаем официальное обращение в КДК. Мы все прекрасно понимаем, что "Карпаты" будут исключены из УПЛ, а в остальных матчах будет расписан +/-

Главная / Интервью / Йожеф Сабо: "Я верю в Андрея"
02.09.2016, 17:44

Разговор корреспондента «Команды» с заслуженным тренером Украины Йожефом Сабо начался с клубных вопросов, ведь совсем недавно отечественные полпреды в Европе узнали своих соперников по групповому раунду Лиги чемпионов («Динамо») и Лиги Европы («Шахтер», «Заря»).

– Йожеф Йожефович, «Динамо» готово к Лиге чемпионов?

– Относительно этого есть опасения, потому что сейчас в чемпионате страны киевляне прилагают максимум усилий для достижения минимальных побед. У динамовцев нет легкости, нет характерной фланговой игры, с забеганиями, врываниями, прессингом... Конечно, можно сделать скидку на большое количество травм ключевых исполнителей. Из-за этого Сергею Реброву сложнее определить оптимальное сочетание футболистов, а времени осталось очень мало.

– Но состав нашей группы такой, что все соперники друг другу могут быть по зубам...

– Совершенно верно, но это пока на бумаге. Свое мастерство нужно показать на футбольном поле. Успеют ли подопечные Сергея Реброва подойти к турниру во всеоружии, сказать трудно. Но мы верим, что киевляне проявят все свои лучшие качества, дабы достичь поставленных целей, ведь это сейчас так необходимо нашему народу. Соперники по группе – искушенные еврокубковые бойцы, но при правильно поставленной работе с ними можно совладать.

– А кому вы все-таки отдадите роль фаворита квартета?

– «Бенфике». Это чемпион Португалии, команда, которая добралась до четвертьфинала прошлой Лиги чемпионов. Наверняка и в этом розыгрыше португальцы как минимум попытаются повторить результат 2016 года. «Наполи» потерял Игуаина, который был одним из лидеров коллектива, такие пробелы восполняются не сразу. С турецкими клубами, в частности с «Бешикташем», «Динамо» уже встречалось и не раз их побеждало, хотя были и противоположные случаи.

Нынешние лето и осень вообще можно назвать сезоном украинско-турецкого противостояния. Мы уже увидели два поединка, и еще нас ждет семь очных матчей как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных.

– Куда легче соперники «Шахтера» в Лиге Европы?

– Без сомнения. Горнякам по силам выйти из этой группы («Брага», «Гент», «Коньяспор») с первого места. Но и здесь могут быть сюрпризы. Яркий тому пример – противостояние донетчан со швейцарским «Янг Бойз» в Лиге чемпионов. После домашней победы – 2:0 игроки уже прикидывали, с кем «Шахтеру» предстоит встретиться в следующем раунде. За такую расслабленность «оранжево-черные» поплатились, и – до свидания, Лига чемпионов...

...Я работал с бразильцами и могу сказать, что по ходу матча эти футболисты не смогут настроиться, если сразу что-то пойдет не так.

– Но уже в квалификации Лиги Европы горняки в одну калитку вынесли «Истанбул Башакшехир».

– И все равно в некоторых моментах матча донетчане были слишком расслаблены. Наверное, потому, что турки вышли далеко не в оптимальном составе. Из-за этого превосходство в классе подопечных Паулу Фонсеки над противником стало еще выше. Так что итоговый счет не в полной мере отражает происходившее на поле.

– Какие новшества отметите в игре «Шахтера»?

– Фонсека сразу захотел все перестроить, чтобы не было так, как у Луческу. Португалец поменял двух центральных защитников, пытался действовать в два нападающих, но у специалиста это не получилось, и наставник в итоге пока вернулся к тому, что передал ему Луческу. Самой же большой его головной болью является определение единственного нападающего среди Феррейры, Эдуардо и Селезнева. Хуже других, думаю, обстоят дела у аргентинца. На мой взгляд, этот игрок не для «Шахтера».

– При надлежащем отношении к делу далеко ли «Шахтер» может добраться в текущем турнире Лиги Европы?

– Полагаю, да. Командочка у них хорошая. У Фонсеки есть сыгранный состав, поэтому пока наставнику если что и нужно делать, то только минимальные корректировки, пусть ребята играют в свой футбол.

– А каков, думаете, микроклимат в коллективе, если Степаненко на повышенных тонах общался с Фонсекой?

– Считаю, это рабочие моменты. Насколько я знаю, тренер просил Тараса не выбрасываться, строго действовать в своей зоне, а Степаненко часто оказывался чуть ли не на месте нападающего, вот тренер и пытался его отчитать. Футболисту же, в свою очередь, негоже так вести себя с наставником.

– «Заре» что-то светит в ее историческом, первом выступлении на групповой стадии Лиги Европы?

– В компании с манкунианцами, «Фейеноордом» и «Фенербахче» «Заре» будет очень сложно на что-то рассчитывать. Более того, думаю, что в шестом туре, когда «МЮ» пожалует в Одессу, Жозе Моуринью привезет не основной состав, поскольку свои вопросы англичане уже закроют. Хотя, конечно, подопечные Юрия Вернидуба будут биться, насколько это возможно, и наверняка постараются взять реванш у голландцев за обидное поражение в квалификации Лиги Европы 2014 года.

– Значит, о выходе «Зари» из группы речь вести не стоит?

– Очевидно, нет. Дома взять очки еще можно, а на выезде вряд ли. Но я хотел бы ошибаться.

– Как вам кажется, в Одессе, где команда будет проводить домашние еврокубковые матчи, ее придет поддержать местный зритель?

– Очень хочется на это надеяться, поскольку в Южной Пальмире любят футбол, а приезд сильных европейских команд на­верняка вдохновит одесси­тов прийти на их красавец стадион.

– Но прежде чем наши клубы возьмут старт в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы, 5 сентября состоится дебют Андрея Шевченко на посту главного тренера национальной сборной Украины. Вы верите в этого специалиста?

– Да, я верю в Андрея. Я его прекрасно знаю, переживаю за него. То, что Шевченко станет главным тренером сборной, было понятно еще до начала Евро-2016. Наверное, и Фоменко об этом знал, и не исключено, что это было одной из причин неудачного выступления команды на полях Франции. Тренировочный процесс проводил Шевченко, а Фоменко сидел на скамейке...

Но это уже в прошлом, нужно двигаться дальше. На первый сбор Шевченко вызвал больше 30-ти исполнителей, среди которых есть вообще юные ребята, но познакомиться нужно, ведь вполне возможно, что уже завтра эти игроки выйдут на поле в сине-желтых футболках, а может, и сегодня, поскольку в сборной есть некоторые проблемы кадрового характера. Впрочем, надеюсь, что наставник угадает со стартовым составом, и отбор наша сборная начнет с победы, в противном случае в дальнейшем будет еще сложнее.

– Худшего дебюта для Шевченко и не придумаешь, ведь на своем поле нужно будет играть при пустых трибунах...

– Безусловно. И об этом все знали, поэтому спарринг перед такой встречей был просто необходим для проверки связей. Но наставник принял иное решение, и это его право.

– Можно ли назвать нынешний тренерский штаб сборной самым сильным за историю?

– Вполне. Специалисты приличные, все иностранцы. Но, к сожалению, я должен констатировать тот факт, что в Украине лицензии получает много отечественных тренеров, и подавляющее большинство из них находятся без работы. Возможно, мы что-то неправильно делаем. К примеру, в «Звезде» назначили вообще непонятно какого наставника. Мне трудно понять, чем он лучше украинских специалистов.

– В свое время вы тоже руководили сборной. Как подбирали себе помощников?

– Сам. Я работал с Леонидом Буряком, Валерием Зуевым и тренером вратарей Михаилом Михайловым, которого считаю одним из лучших специалистов в Европе. Да у меня-то и выбора большого не было, базовой командой являлось «Динамо», поэтому и тренерский штаб напрашивался сам собой.

– Украина – нечастый гость в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Это наш уровень, или, опять-таки, дело в тренере?

– В большей степени это касается уровня мастерства и интеллекта наших футболистов. Завершившийся континентальный форум это только подтвердил.

– В компании с Исландией, Хорватией, Турцией, Финляндией и Косовом украинская сборная может рассчитывать на выигрыш в группе, ведь только победитель напрямую попадет на чемпионат мира?

– Выполнить эту задачу будет крайне сложно. Пока трудно сказать, как пойдут дела у Шевченко, к тому же три соперника – участники финальной части последнего чемпионата Европы. Но дело в том, что даже если Украина добьется права играть в решающих матчах чемпионата мира, мы в Россию не поедем. Как мы можем выступать на полях страны, которая является агрессором?

– Когда вы были главным тренером сборной Украины в отборочных турнирах к чемпионату мира 1998 года и континентальному первенству 2000-го, ваша команда дважды останавливалась за шаг от мечты. В чем заключались причины тех осечек?

– Спустя два года после стыковых матчей с хорватами мне рассказали, что Украина ни при каких обстоятельствах не попала бы на чемпионат мира. Все было решено заранее. А во встречах со словенцами в большей степени было невезение, выпал снег, и что-то созидать на таком поле становилось крайне сложно. Но мы делали все возможное, что­бы победить. А вообще сборная провела много хороших матчей – с Португалией, Гер­манией, Францией... И вы не забывайте, какая у меня была команда, состоящая, по сути, из двух команд – «Динамо» и «Шахтера».

– Какая, на ваш взгляд, сборная Украины самая сильная за историю?

– Мне трудно сказать, но то, что нынешняя одна из сильнейших, – факт. Вот только не знаю, почему ей не удалось проявить себя во Франции.

Добавить комментарий
от имени