Цитата дня

ОЛЕГ ФЕДОРЧУК

В частных разговорах в прокуратуре мне дали понять, что они готовы арестовывать футбольных мошенников. Но ждут указания сверху. Говорят, что нету политической свободы

Главная / Интервью / Шандор Варга: "Видно, что Шевченко знает, чего хочет"
26.05.2017, 9:58

Авторитетный футбольный менеджер Шандор Варга вспомнил, как был организован первый матч в истории сборной Украины и о многом другом.

— Шандор, 30 мая в Ужгороде пройдет матч ветеранов сборных Украины и Венгрии. Вы будете присутствовать на этой игре?   

— Безусловно. Я даже причастен к ее организации — все-таки 25 лет назад мне довелось поспособствовать проведению первого поединка в истории сборной Украины. Тогда президент ФФУ Виктор Банников наделил меня полномочиями вести переговоры с венгерской ассоциацией, и я очень рад, что этот матч прошел не в Киеве, не в Будапеште, а в, по сути, родном для меня Ужгороде.

— Хорошо помните, как проходил тот поединок 1992 года?

— Вот на нем я как раз не был — буквально за месяц до его проведения уехал работать в Саудовскую Аравию. Впрочем, моей главной задачей было сделать все, чтобы матч состоялся.

— Венгров долго уговаривать не пришлось?      

— Нет. В период рождения независимого украинского футбола они, чем могли, помогали. Виктор Банников сам прилетал в Венгрию и изучал опыт работы футбольных менеджеров еще до распада СССР. Так что ФФУ он создал раньше. В 1990 году мы привозили в Ужгород легендарный «Ференцварош», и тогда это было большое событие. У меня всегда было желание сблизить украинский и венгерский футбол.

— Сейчас работа в ФФУ поставлена совсем на другом уровне, не так ли?

 — Конечно. Все-таки 25 лет уже прошло. Нынче все выглядит совершенно иначе. Взять хотя бы ветеранскую сборную Украины. Я венграм так и сказал: «Раньше они учились у вас, а теперь вам нужно перенимать опыт». Украинские ветераны проводят до 40 матчей за год — это потрясающе!

— Поединок, посвященный 25-летию со дня первого матча нашей национальной команды, пройдет на высоком уровне?

— Думаю, да. Я был в Киеве на игре «Динамо»— «Шахтер», встречался там с президентом ФФУ Андреем Павелко, мы обсудили все важные вопросы. Уровень должен быть очень высоким. Все рабочие моменты мы утрясали с вице-президентом федерации Василием Орлецким. Были в Ужгороде, встречались с губернатором, мэром и так далее. Подняли на ноги всю область (улыбается).

В день матча на стадионе «Авангард» будет открыта памятная доска как свидетельство того, что именно здесь родилась сборная Украины. Серьезно готовится к поединку и венгерская сторона, которая тоже постарается собрать как можно больше участников того матча.

— Сейчас сборную Украины возглавляет лучший ее футболист за 25 лет независимости. Какими вы находите первые тренерские шаги Андрея Шевченко?

— Лучшая оценка для любого наставника — это результаты его команды. В нынешнем отборочном цикле сборная Украины прошла половину пути, поэтому делать какие-то серьезные выводы еще рано. Национальная команда проводит не так много матчей, и у ее тренера, по сути, нет права на ошибку. Я вижу, что Андрей Шевченко это понимает.

За последнее время мы с ним несколько раз общались, он приглашал меня к себе домой, мы ужинали в Киеве вместе со всем его штабом, и я убедился, насколько серьезно относятся эти специалисты к тому, что они делают. Настрой у Шевченко очень позитивный, и мне это нравится. Видно, что он знает, чего хочет. Я не устаю повторять, что национальная сборная — это особенная команда. Деньги нужно зарабатывать в клубах, а здесь футболисты отдают долг всей стране и всем болельщикам.

Я всегда говорил, что сборную должен тренировать только отечественный специалист. Вот не могу представить Фабио Капелло, который выводит свою команду на полуфинал чемпионата мира против Италии. Это неправильно. Но это мое мнение, и мне приятно, что в таком же духе работает и ФФУ. После матча «Динамо» с «Шахтером» мы общались с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым на НСК «Олимпийский». Вспомнили, как они обыгрывали на этом стадионе «Барселону»«Реал», а потом я им сказал: «Раньше вы были частью украинского футбола, а теперь он, по сути, в ваших руках». Практически все лучшие украинские исполнители выступают под их руководством. Времена, конечно, сейчас не самые простые, но надо работать с теми игроками, которые у тебя есть, и проявлять свои тренерские качества.

— Последний сезон Сергей Ребров, по сути, провалил. Или вы не согласны?

— Не самый удачный сезон — да… Но мне не понять всего того потока критики, который льется сейчас в адрес тренера. Товарищи, опомнитесь! Столько трофеев за три года работы, впервые после Валерия Лобановского команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, впервые вообще появилась какая-то стабильность! Куча дебютантов из клубной школы… К этому мне больше нечего добавить, а спады бывают у всех — даже у самых великих команд.  

— У Реброва, если он уйдет из «Динамо», получится себя проявить в иностранном клубе?

— Я в этом уверен и знаю, что на него есть спрос…

— В чемпионате Украины большой кризис, многие уезжают за границу, но там не играют. Почему?

— Все зависит от самих футболистов. Команду «Динамо» конца 90-х годов готовы были разобрать на запчасти, и каждый, кто уезжал, играл за свои клубы. Кто-то — лучше, кто-то — хуже. Но они играли! А сейчас мы ищем причины, но забываем, что самое главное — работа, концентрация и так далее. Все-таки я не думаю, что в Украине недостаточно талантливых исполнителей. Они были, есть и будут.

— Один из них — полузащитник национальной сборной Андрей Ярмоленко. Готов ли он заиграть в ведущем европейском чемпионате?

— Готов — и уже давно. Конечно, для болельщиков киевского клуба хорошо, что он все еще выступает в УПЛ, но я считаю, что Андрей перерос этот уровень еще тогда, когда в украинском футболе все было хорошо.

— Выходит, агенты плохо работают?

— Не знаю. Главная проблема, пожалуй, в другом — в его трансферной стоимости. Конечно, сегодня есть шесть или семь клубов, которые готовы платить за футболистов по 100 миллионов, но Ярмоленко, видно, пока не входит в круг интересов именно этих команд. Значит, нужно ехать в другие. И там у него, уверен, все получится…

Добавить комментарий
от имени