ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Александр Алиев: "Семина просто выставили за дверь"
27.12.2010, 11:31

Интервью корреспонденту «СЭ» дал полузащитник сборной Украины и московского «Локомотива», накануне прилетевший в Киев.

- Из Москвы прилетела информация о том, что в последнее время вас не видят на тренировках железнодорожников. И что причина тому самая банальная - ангина? А мы уже, было, подумали, что вы возвращаетесь…

- На самом деле я очень сильно заболел, поэтому сейчас вынужден пропустить тренировки. Все это время находился дома.

- В Москве?

- Пока да, но уже сейчас собираюсь вылетать в Киев (разговор состоялся в воскресение вечером - Прим. Г. Е.)

- Долго планируете пробыть в Украине?

- Подлечусь где-то до 28 декабря, а потом улечу в Финляндию встречать Новый год.

- Случайно, не вместе с Селезневым?

- Случайно с ним.

- Команде объяснили, почему прерванный отпуск предусмотрен только русскоязычным игрокам, в то время как остальные футболисты спокойно загорают и присоединятся к остальным только перед вылетом на сборы?

- На собрании команды, когда нам представляли нового тренера, я поднимал этот вопрос. Президент ответила лаконично: «Я так решила». Разговор на этом продолжать уже не было смысла.

- Непривычно работать без Юрия Семина?

- Ничего не поделаешь, жизнь ведь на этом не закончилась. Я ведь футболист, поэтому должен быть готов к любым переменам. В том числе и в тренерском штабе. Мне приходилось привыкать уже ко многим наставникам, которые были после Павла Яковенко. Конечно, не буду скрывать, что мне стало грустно, когда узнал, что Юрий Павлович уходит.

- С первых дней заметили разницу в работе Юрия Красножана и Юрия Семина?

- После двух тренировок сложно делать такие выводы. Я ведь толком и не работал с новым тренером.

- С возвращением Юрия Семина в «Динамо» везде только и обсуждают перспективу  Алиева. Президент «Локомотива» Ольга Смородская комментирует ситуацию примерно так: знаю, что Алиев хочет уйти, но с этим вопросом никто ко мне не подходил. Может быть, стоит откровенно поговорить с президентом?

- Не думаю, что я должен к кому-то идти и о чем-то упрашивать. Если киевское «Динамо» решит, что я нужен команде, я буду не против возвратиться.

- Только потому, что киевлян снова возглавил Юрий Семин?

- Хочу работать с этим тренером, каким бы клубом он не руководил. Желаю, чтобы здоровье ему позволило заниматься своим делом еще много лет. Сейчас у меня контракт с «Локомотивом», и я обязан его выполнять. Но повторюсь, если клубы договорятся между собой, я с огромным удовольствием вернусь в Киев. А уговаривать кого-то отпустить меня из «Локомотива» я не собираюсь.

- Допускаете мысль, что своими высказываниями вы можете разозлить Смородскую, и развития событий пойдут по неудобному для вас сценарию: «Локомотив» выплатит «Динамо» 4 миллиона, а потом взвинтит на вас цену до предела?

- Платить или не платить - это личное дело президента. Если руководство решит погасить свой долг, то не думаю, что это будет сделано принципиально, чтобы кому-то что-то доказать. Мое дело на данный момент выходить на поле и играть. Уверен, что в дальнейшем клубы придут к такому решению, от которого будет хорошо и «Динамо», и «Локомотиву».

- Вряд ли железнодорожники останутся в выигрыше, если вы покинете клуб.

- Я не считаю себя незаменимым.

- По менталитету «Динамо» и «Локомотив» - разные команды?

- Киевляне всегда ставят перед собой самые высокие цели, к которым стремятся все: от президента до футболистов. Даже когда у нас что-то не получалось, руководители клуба всегда подбодрит, найдет нужные слова. В трудные моменты, когда «Динамо» сильно критиковала пресса, Юрий Семин и Игорь Суркис просили игроков продолжать спокойно работать. Такая поддержка очень важна для ребят, особенно, когда по разным причинам игра не ладится. А в «Локомотиве», мне показалось, задача выиграть чемпионат интересовала только футболистов и тренера. В этом, наверное, и есть разница между клубами.

- Считаете отставку Юрия Семина несправедливой?

- Очень обидно, что с Юрием Палычем поступили таким образом, считаю, непорядочно. Знаю, что мои нынешние одноклубники разделяют такое же мнение. Человека просто выставили из клуба, который он возродил, в который вложил душу. Ведь, не секрет, что благодаря этому тренеру команда с одиннадцатого места поднялась в зону еврокубков. Не понимаю, за что можно его винить.

- Не боитесь, что подобными высказываниями можете спровоцировать конфликт с руководством «Локомотива»?

- Почему я должен чего-то бояться? Говорю то, что думаю. Я ведь никого не унизил и не оскорбил.