Цитата дня

ВЛАДИМИР ШАРАН

Все перипетии матчей прошлого сезона с "Карпатами" уже в прошлом. Теперь во главе львовской команды мой кум Александр Чижевский – и я этому рад

Главная / Блоги / Поклонникам Игоря Михайловича посвящается.
11.12.2010, 18:36

Наверное многие из вас, ничего нового не почерпнут из этого поста. Хотелось бы просто систематизировать некоторые моменты.На одном из ресурсов,некий товарищ убеждал меня,что ДК является дорогим хобби братьев Суркисов. Основной бизнес забирает много времени, но душой они всегда с командой.В одном из последних,очень эмоциональном интервью,Игорь Михайлович жаловался на тяжесть несения этого креста и предлагал кресло президента человеку,готового ежегодно вкладывать в Динамо деньги.Не много не мало,а это 60 млн.долларов. Для нашей страны огромная сумма,для европейского клуба-ниже среднего.Но можно ли ждать отдачи от этой суммы.Вот читаю интервью С.Палкина и понимаю, что при всем процветании Шахтера, проблем тоже очень много.Но люди работают,набранны профессионалы и команда развивается и процветает. Не очень удачный прошлогодний евросезон принес в копилку команды около пяти миллионов евро.Но уже за 6 матчей этого года команда заработала больше 14 млн. евро только бонусов от УЕФА. У Киева эти показатели поскромнее--3,6 млн евро.

Сегодня футбол не может быть только хобби, это очень большие деньги и от того как ты инвестируешь, так и получаешь девиденды. Еще одна статья доходов,для многих единственная и главная,это трансферная политика. И результат Шахтера впечатляет--34 млн евро в 2009 году. В Динамо ситуация просто бредовая.После интервью пана Лозинского создается впечатление,что селекцией в Киеве занимаются посторонние люди. Да и уровень зарплат не соответствует уровню европейского клуба. В некотором роде подтверждением этих мыслей, является статья в Блик-спорте с А.Сучковым,проработавшем в селекционном отделе ДК более 30 лет. С его слов, после смерти В.Лобановского в мае 2002 года,все трансферные вопросы решал президент клуба И.Суркис. Давайте посмотрим чего мы лишились. А.Биба согласовал все вопросы перехода из бразильского клуба Веллитона. Стоимость трансферра составляла 4,5 млн.дол. Раздумывания Суркиса и его советования с Ю.Семиным стоило упущенного времени и перехода перспективного игрока в Спартак. За сербского ц.з. Видича просили 3 млн.долл.,один млн. за Ивановича, два млн. за Красича. Вот вам защитная линия выступающая сегодня в лучших клубах Англии. Три млн. долл. стоил нападающий Эдуардо да Силва, которым нынче восхищаются болельщики Шахтера. В ту же сумму оценивались игроки молдежной сборной России Колодин и Анюков,причем последний отказывал Зениту, ожидая звонка из Киева. В этом списке недорогих и перспективных преобритений числились: бразильский плеймекер Карвальо, защитник сборной Хорватии Чорлука, сборники Сербии Лазович и Стойкович,чилийский форвард Фернандес и плэймейкер Вильвидия. Всех этих игроков мы бы могли увидить в ДК,стоимость их дальнейших трансферов, могла перекрыть двухгодичный бюджет нашего клуба. Неужели бездарность и эгоизм затмили желание заработать,а непрофессионализм лишает нас не только захватывающих матчей и позитивных эмоций,но и инфроструктурного уровня европейского клуба. Старый стадион, неадекватный Парамон, хрустящий голос из динамика и порванная сетка в матче ЛЧ--вот уровень нашего клуба. Трагикомизм данной ситуации , в невозможности как то воздействовать на президента, в скобках хозяина-клоуна,массам болельщика,поскольку нас считают стадом баранов,а посещаемость матчей и продажа антрибутики не является ключевой в получении доходов.

Комментарии (41)
Хорошая тема и удачная концентрация аргументов. Мы уже обсуждали тему о том зачем ДК Суркису. Видимо это просто стиральная машина для денег. По иному,нежелание развивать клуб маркетинговом плане не понимаю. Хоть и говорят, что лишних денег не бывает, но подход Суркиса напоминает отношение крупных оптовиков к продаже розницы. Вроде тоже какие-то деньги, но хлопот много.
Влиять можно, ИМХО. Удачные баннеры в Тирасполе сильно подействовали на его мозг. Думаю, что фан-движение могло бы его сломать (вынудить продать клуб). Но насколько я понимаю, лидеры фан-групп на прикорме у ИМСа.
ds7dima, Всетаки общественное мнение ,не имеет такого воздействия как деньги.Мы не намного хуже европейцев,менталитет это не болезнь,просто многовековое рабство царской,а позже и коммунистической России остановило нас в развитии ценностей.Европа впервую очередь думает прагматически,любой скандал или недовольство населения есть потеря дохода.Единственное ,чего можно добится,это наем профессионалов и самоустранение от решения околофутбольных вопросов.
Добавим сюда плебейскую позицию тех, кто имея статус, молчит... Итого кортинка "симпотичная" видицца...((
Diego, кто из имеющих статус ему может что-то сказать? Посторонние ему не указ. А подчиненные не будут рисковать статусом.
ds7dima, Как тогда общественное мнение может повлиять если все кричат--ты бог.Вспомни Нерона.
valijan, общественное мнение - огромная сила. В том-то и дело. Продинамовская общественность преимущественно обитает на Шурике. А там только в последнее время позволяют рот открыть против ИМСа. И то - негромко.
ds7dima, Шурок--это первое ,что выпадает в поисковике.Ресурсов сейчас море,но везде поют песни о величии ИМС.Если отмывание бобла ,является основной функцией клуба,плевать он хотел на всех.Если и платятся какие то деньги кому то,то чисто для респектабельности.Но даже это делается неумело.
Я бы не снимал ответственности и с селекционной службы. они тоже боков напороли предостаточно. Но в любом случае, за все отвечает первое лицо. Тем более, если оно сует свой пятак во все клубные вопросы.
ds7dima, Мне ,например было непонятно ,почему не доверяет селекционщикам.Зарплата в штуку баксов,какие тогда вопросы.Причем с приходом Газзаева почти всех разогнал.
Выводить денежки можно куда проще и дешевле, чем через трансферты непутевых бразильцев. К тому же уж кому-кому, а ИМС абсолютно по барабану "общественное мнение" болельщиков. ДК для братцев как некая "социальная нагрузка" к основному бизнесу. Убыточная такая нагрузочка, дающая преференции в другом. Почему братья эту "нагрузку" не развивают? Ну им-то наверно кажется, что развивают- игроков покупают, тренеров назначают и т.п. делают, чего еще болельщикам надо? Ну а что сейчас творится- есть следствие раздолбайства, бардака, некомпетенции в клубе и самодурства ИМС. Хотя мнение мое и не обязательно правильное.
ds7dima Но в любом случае, за все отвечает первое лицо. Тем более, если оно сует свой пятак во все клубные вопросы.
100%. футбольный клуб это та же вертикаль власти, где если плохо работает клубная столовая или селекционный отдел, то виноват президент, который такое допустил. а еще и набрал таких работников.
united sexy boys, В том-то и дело,что в мировом маштабе не очень и убыточное дело.Шахтер на одних трансферах и евробонусах перекрыл больше половины расходов.Остальное зависит от роста благосостояния населения.Когда то был на базе Тоттенхема,эдак лет двадцать назад.Команда была в глубокой попе,но на абонементах и атрибутике очень хорошо себя чуствовала.
Парни, знаете, что такое фубольный клуб для биснесмена(помимо преференций)?... Это его лицо!!! Это его макет создания своего "идеального мира" за свои(и инвесторов) деньги... показатель его порядочности и АйКью! Даже наблюдая со стороны большинство людей сможет понять, стоит ли это kbwj выведенного яйца или же он просто моральный урод, стечением обстоятельств и связей подмявший структуру под себя и высасывающий из неё последнюю кровь.
Не хочу сегодня много писать, но... Как думаете, какой выод напрашиваецца в нашем случае?)))
Diego, Такими же словами хотел окончить блог.Подумал,что выводы пусть люди делают сами.Поэтому полностью согласен с тобой,как это и не печально.
valijan united sexy boys, В том-то и дело,что в мировом маштабе не очень и убыточное дело.Шахтер на одних трансферах и евробонусах перекрыл больше половины расходов.
а у нас был Аякс, который этот краник перекрыл; дело оставалось за малым- всего лишь при такой игре выйти из группы)))))) Есть ли где-нибудь сводка о прибыльности/убыточности клубов? Причем именно о прибыльности (как разности доходов и расходов). Интересный и неоднозначный вопрос. Не готов обсуждать Тоттенхэм двадцатилетней давности- читал год назад про Реал, что они в плюсе, что у них мегаприбыль, а вот его подруга-Барселона с девяностотысячной армией счастливых обладателей абонементов вроде как испытывает большие финансовые сложности))
united sexy boys, Как я понял, деньги выводятся не только с помощью трансферов. Там кучка разных вариантов. В социальную нагрузку не верю.
Diego Добавим сюда плебейскую позицию тех, кто имея статус, молчит... Итого кортинка 'симпотичная' видицца...((
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Куча плюсов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Об этом я тоже говорил не раз..И зная к этому всему отношение Диего,я и плюсую...Эти пребеи ИМХО более заслуживают порки,чем даже Сурок. Именно они и толкают его (не образованного) на многие придурковатые ходы...
Diego Парни, знаете, что такое фубольный клуб для биснесмена(помимо преференций)?... Это его лицо!!! Это его макет создания своего 'идеального мира' за свои(и инвесторов) деньги... показатель его порядочности и АйКью! Даже наблюдая со стороны большинство людей сможет понять, стоит ли это kbwj выведенного яйца или же он просто моральный урод, стечением обстоятельств и связей подмявший структуру под себя и высасывающий из неё последнюю кровь.
И опять плюсану !!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Верно на все 100%!!!!!
пребеи = плебеи
Сегодня прочитал, что "Зенит" заработал 60 миллионов долларов за год без бонусов УЕФА и спонсоров. Я вот думаю, что брешут. Кого они продали в этом году? Никого.
united sexy boys, У Барсы финансовые трудности от того,что это возможно единственная европейская команда(гранд!!!) не имеет спонсора.Футболки Барсы чисты и не прикосновенны.Правда были,со следуещего года конец 111летней истории старой Барсы без рекламы.
Neo, я на сигаре с Маргаритой...:beach:
Diego Neo, я на сигаре с Маргаритой...:beach:
Я тоже ;-)
Neo, тебя разбанили на ЕХе?...))
Diego Neo, тебя разбанили на ЕХе?...))
Нет....:-(
Neo
Diego Neo, тебя разбанили на ЕХе?...))
Нет....:-(
А что ж ты теперь смотришь?... только на Шурика?)))))))
Diego, да это не бан...У меня прога стоит с плавающим IР...Забанить практически невозможно...Это какой то глюк скорее..
Neo, а я не знаю, что качнуть для просмотра...((((
Diego
Neo
Diego Neo, тебя разбанили на ЕХе?...))
Нет....:-(
А что ж ты теперь смотришь?... только на Шурика?)))))))
Кстати у Шурка веселуха ещё та:)))))))) Правда там меня действительно забанили..А под другим ником я не хочу туда уже заходить....
Diego Neo, а я не знаю, что качнуть для просмотра...((((
Даже не знаю,что тебе предложить...?:dntknw:
Neo
Diego
Neo
Diego Neo, тебя разбанили на ЕХе?...))
Нет....:-(
А что ж ты теперь смотришь?... только на Шурика?)))))))
Кстати у Шурка веселуха ещё та:)))))))) Правда там меня действительно забанили..А под другим ником я не хочу туда уже заходить....
Знаю, что Вин там медаль за доблесть получил, но в лом идти... Вчера накачал себе Бони Мэ и отдыхаю, под ерышей ностальгии....
Итс май лайф))))
Может Смоки ещё качнуть?...
admin Итс май лайф))))
Думаешь, доктор АльбАн поможет?...))))
admin united sexy boys, Как я понял, деньги выводятся не только с помощью трансферов. Там кучка разных вариантов. В социальную нагрузку не верю.
там не так много вариантов. жалко не видел бюджета или отчета по ДК, но наверняка основные статьи расходов за год- это трансферты, зарплаты игроков и тренеров, содержание клуба, базы, взносы на чемпионат и т.п. организационные вопросы. где там кроме трансфертов можно серьезно похимичить? а про "социальную нагрузку" - там кавычки стояли и ударение на слово "нагрузка". братья не бедные люди и у них действующий многопрофильный доходный бизнес, к тому же с намеком на серый оттенок (особенно на ранних стадиях), некоторые даже именуют это все "империя Суркисов" и зачем им содержать эту дойную корову величиной, по их словам, в 60 млн ежегодно? да для них это не проблема такие деньги, а на выходе- это как минимум публичность (в том числе и на международном уровне), наверняка еще и налоговые льготы, послабления, связи и куча всего полезного для другого, приносящего доход бизнесу братьев. Абрамович не из-за любви к искусству купил Челси как только продал свою Сибнефть- он стал человеком года в Лондоне- попробуй его выдернуть в Россию и отнять денежки после такого. неудачный пример, но суть в чем-то близка.
united sexy boys, Я не финансист. Тяжело предполагать. Но думаю, что банковский сотрудник мог бы рассказать что-то интересное. Клуб же это фирма. А у нее могут быть дела не только футбольные. И мы не знаем какие там еще льготы пристегнуты с 90-х годов. Многого не знаем. Но с трудом верю, что Сурки 60 миллионов ежегодно тратит на соцпроект.
admin, а где тут социальный проект? тут сплошной бизнес, обычное его корпоративное проявление
о расходах не узнаете, т.к. ДК - уже ООО. И так же о составе собственников - это можно менять хоть каждый день. Да и ничего не даст эта статистика, ведь разные активы можно разбросать между разными предприятиями.
united sexy boys admin, а где тут социальный проект? тут сплошной бизнес, обычное его корпоративное проявление
Рабинович и Челси - чисто социальный проект, пропуск в мир западной элиты. То же самое делали Лужков с Батуриной в Австрии - тратили много для позитивного имиджа и допуска в местную элиту. Это однозначно себя оправдывает.
ser-gio, Все это понятно,однако вопрос окупаемости всеравно стоит.Посмотри на МЮ.Совсем недавно ,самый богатый клуб Европы сегодня в долговой яме.Пятьсот миллионов евро не маленькие деньги.Однако его кредитируют и дальше и наверняка знают ,что вернут с горою.
Стоп. Бабки Реала - заемные, точно так же как и МЮ. Т.е. берутся кредиты под клуб - базу, землю, стадионы и тд. У МЮ - это проблема не совсем чистых на руку собственников, которые решают свои проблемы. Проблемы возникают у всех клубов, которые резко начинают трансферные компании или повышение зарплат (во время МЮ его стоимость была миллиард), ведь в большинстве своем эти траты бессмысленны экономически и спортивно. Клуб вполне может существовать, ведь его доходы позволяют оплатить накладные расходы и выплаты по кредиту, но эту разницу рано или поздно ктото должен погасить. Так что тут вопрос или самоуправства/бездарности руководства или вопрос престижа.
Добавить комментарий
от имени