Цитата дня

АРТЕМ ГАБЕЛОК

У "Металлиста 1925" коричневая полоса, назовем ее так

Главная / Блоги / Немертвые души
07.02.2014, 16:19

Как известно, футбол является не бизнесом для украинских олигархов, а барской забавой. В былые времена толстосумов развлекали хоры крестьянских девок, сейчас их сменили мальчики с мячиками. Но суть не изменилась: и девки, и парни по-прежнему крепостные.

Скажем, Коломойский – при желании - мог продать Коноплянку и закрыть таким образом едва ли не половину годового бюджета «Днепра». Але не зхтів…Выиграл ли днепропетровский клуб от несостоявшейся сделки? Вряд ли. Скорее всего,  Женя утратит мотивацию и будет ставить крестики в календаре, ожидая окончания крепостного контракта.

В этом свете смешно будет слушать стенания Игоря Валерьевича о том, что футбол – крайне убыточный бизнес. А жаловаться он будет (устами Стеценко точно). Все они любят поныть на эту тему. Белой вороной смотрится пока что лишь Саша-стоматолог, который сходу продал стержневого игрока (Тайсона) за максимальные возможные деньги. В результате «Металлист» даже улучшил спортивные показатели. И бизнес-составляющей приятно. Так неопытный еще Саша человек, нефутбольный. То ли дело его матерые коллеги: ни Суркис, ни Ахметов такие глупости, как выгодная продажа, профессионально недолюбливают.

К примеру, никто и никогда больше не предложит за Хачериди 15 миллионов неукраинских денег. Но крепкие нервы у Игоря Михайловича, не дрогнула надежа наша динамовская. В итоге нет ни денег, ни спортивного результата - только  нытье Суркиса по первому и второму поводу.

Также можно вспомнить историю с Брауном Идейе, который год назад, в статусе чемпиона Африки и игрока основы киевского «Динамо», был сладкой трансферной конфетой. Более того, обстоятельства криком кричали Суркису: «Продавай немедленно!».  И было ведь время на раздумие – долго негр пьянствовал в африканских деревнях. Но нервы и броня, как обычно, крепки.  И теперь футбольная конфета «Браун» стремительно рошенится, теряя цену и трансферные рынки.

У «Шахтера» ситуация не такая печальная. Формально. С одной стороны – выгодные сделки совершаются, а с другой – донецкое крепостное право похлеще тупости Суркиса. Побеги футболистов из Донецка уже стали притчей во языцех. Не приходится бежать только тем страждущим душам, ради таланта которых финансово жирные клубы  готовы пробивать потолок контрактных отступных.

Исключение составляет, пожалуй, лишь Дмитрий Чигринский. Его благородная, без сомнения, жертва, имевшая место в матче Лиги Европы, где «Шахтер» горел (и все-таки сгорел),  произвела неизгладимое впечатление на Рината Леонидовича. Воздалось.

Иными словами, убыточность украинского футбола, не в последнюю очередь, обусловлена безыскусным менеджментом. Эффективно и стабильно балансировать между строго спортивными и бизнес интересами не удается никому из основных футбольных помещиков. Продать игрока успешно (вовремя и дорого) и успешно его заменить (дешевле и без потери в качестве) – это песня не из нашей, не из украинской оперы.

Никто не оперирует такими простейшими трансферными формулами как возраст футболиста (навскидку:  Дарио Срна за 3 года потерял в цене в 3 раза – почему бы не продать на пике?). Брендовые «Динамо» и «Шахтер» не эксплуатируют фактор брендовости (иначе зарабатывали бы по несколько миллионов в год на продажах засветившихся в основе транзитах из низших лиг). Не учитываются банальные субъективные факторы (продать сразу конфликтующего с тренером игрока основы, а не расчехляться после его ожидаемого многомесячного удешевления в дубле). В конце концов, некоторым, особо упоротым Президентам давно пора бы понять, что проще уволить бездарного тренера, чем палить десятки трансферных миллионов на солому под его задницу.

Футбол убыточен… А кто вам доктор, господа? Либо забавы барские, либо разумный, цивилизованный (в смысле – не крепостной), футбольный бизнес – определяйтесь... Нам, болельщкам, конечно, все равно (чай, чужие деньги - не свои). А вот птичку футболистов жалко - живые люди все-таки, а не хопопы. 

 

Комментарии (1752)
http://censor.net.ua/news/271871/samolet_glavy_minsdoha_gotovitsya_k_vyletu_v_donetsk_s_borispolya_pogrujeny_konteyinery_privezennye
что-то нашей чокнутой не видно. До сих пор стоит на антимайдане в мариинском? Или перловкой отравилась?
Добавить комментарий
от имени