Цитата дня

АНДРЕЙ ШАХОВ

После матча с «Астаной» порадовать меня могли только две вещи: увольнение Красникова и отставка Хацкевича

Главная / Блоги / Сколько украл Суркис в Запорожье и Черкассах?
30.06.2018, 21:37

Махинации, которые провели братья Суркисы в украинской энергетике, стоили Украине 679 миллионов гривен, а схема воровства стала одной из самых наглых в истории отечественной коррупции.

Что нужно для того, чтобы зарабатывать сотни миллионов гривен с воздуха? Для начала ввести своих людей в руководство государственного облэнерго, в нашем случае это Черкассы  и Запорожье. Создать внутри фирму посредника и получить договоренности с антикоррупционной прокуратурой властью в целом.  

Для начала нужно понимать очень важную деталь. Рынок электроэнергии очень закрытый, сюда невозможно зайти без определенных договоренностей на самом высшем уровне. Тем не менее в 2014 году на этот рынок заходит новый игрок – «Энергомережа». Его возглавил экс-депутат БЮТа Дмитрий Крючков.

Компания предложила свои услуги двум облэнерго – в Черкассах и Запорожье.  Что общего у этих предприятий – контроль за ними находился у братьев Суркисов. И что же за схему придумали Суркисы? Да просто гениальную.

«Энергомережа» подписывает договор, как фактически коллекторское предприятие, то есть компания, которая должна заниматься возвратом долгов у предприятий, которые задолжали за электроэнергию.  При этом, они даже прибыль не должны были получать, а сами доплачивали за возможность поработать на благое дело, ну тк было указано в договорах. Просто тимуровцы, только в энергетике.

По процедуре должники должны были заплатить свои задолженности на счета облэнерго, как это делается повсеместно по стране. Но «Энергомережа» заставляла переводить все на их счета, в обход облэнерго. Так было собрано 679 миллионов гривен. И ни копейки не переведено на счета облэнерго.

Но и это еще не все. Некоторым должникам долги были списаны более чем на 50%. Кому? А, например,  Дмитрию Фирташу, главному спонсору «Динамо» Киев, лучшему другу Григория Суркиса и находящемуся под следствием в Австрии одиозному олигарху. А тот же Григорий Суркис получал от «Энергомережи» переводы под грифом «финансовая помощь».

Деньги же были оперативно выведены из страны. А представители облэнерго ничего не предприняли и никому не сообщили. И все бы конечно прокатило, но тут вмешались НАБУ. В конце концов, глава «Энергомережи» сбежал в Россию, а потом в Германию. А против Суркисов возбудили уголовные дела.

Арестованный в Германии Крючков сидеть сам не собирается и уже начал сдавать своих кураторов. Впрочем, антикоррупционная прокуратура пока не спешит в этом деле, и есть вероятность, что мы снова увидим классическое украинское «спускание на тормозах».

Комментарии (2)
Огласите пжалуста весь список(с)..
...городов, которых обокрали братья Суркисы.

Да, и это, неплохо бы разместить этот интересный материал на сайте у Шурика-Дурика.
А что нам скажут на это болельщики нашего знаменитого клуба? Или слов нет...
Добавить комментарий
от имени