Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Блоги / 4 тур УПЛ. Блохин и Луческу смогли победить "Динамо"
05.08.2013, 21:38

Ну, вот и все. Прошло лишь четыре тура, а лидер в УПЛ уже только один. И звать его донецкий «Шахтер». Но, конечно, нельзя сказать, что интрига в чемпионате уже умерла. Думается, что с таким уровнем игры «Шахтеру» будет тяжело пройти всю турнирную дистанцию без существенных очковых потерь. С другой стороны, его соперники и потенциальные соискатели «золота» тоже ничего выдающегося пока не показали.

1. «Ильичевец» - «Карпаты» 1-1

Упорная, равная игра, в которой львовяне не дотерпели до победы всего 10 минут. Да, жаль не получилось, но ведь и страшного не случилось.

2. «Говерла» - «Металлург» З 1-1

В режиссуру этого матча свою лепту внес судья Юрик Фощий. Сначала он не удалил за фол последней надежды ужгородца Дандеа, который на 17 мин. снес у линии штрафной Матяжа. А через 14 минут не увидел, как Райчевич локтем разбил лицо Годину. Запорожцы, естественно, завелись. И вот уже Матеус жестко атакует Лысенко и получает желтую карточку.

На 65 мин. Фощий показал второй «горчичник» Нестерову и гости остались вдесятером. Правильность данного решения сомнений не вызывает, но в этот момент команды просто должны были заиметь в своих составах по 10 футболистов. Поэтому, реализуй «Говерла» численное преимущество – это было бы несправедливо.

3. «Арсенал» - «Ворскла» 1-1

И здесь нагадил судья. Но с иной фамилией. Шурик Белокур уже на 14 минуте оставил хозяев вдесятером. И если первое предупреждение Шарпару было логичным, то второе просто придуманным. Но «Арсенал» выдюжил и даже в меньшинстве смотрелся неплохо. Счет абсолютно по игре.

4. «Заря» - «Металлист» 2-2

Экспресс-дубль Каменюки поставил харьковчан в сложное положение, из которого они, в принципе, выкарабкались. Нельзя сказать, что кто-то из соперников наиграл на победу, но и поражение любого из них было бы не совсем логичным. «Металлист» показал стандартный уровень игры, который обычно демонстрируют команды несколько дней назад игравшие в еврокубках.

5. «Волынь» - «Днепр» 1-3

Лучане с первых минут начали топтать «Днепр». Причем временами за подопечных Рамоса становилось просто стыдно. «Волынь» открыла счет, имела все шансы его удвоить, но пропустила ответный мяч. Игра была равна вплоть до глупейшего, но справедливого удаления Кинаша. С 65 минуты «Днепр» забрал инициативу в свои ноги, Селезнев за пару минут сделал дубль и принес гостям желанные три очка. После матча Кварцяный завел привычную пластинку о судейском заговоре и в то же время чехвостил Кинаша. Тренеру пора бы определиться: или Кинаш гад, или судья куплен. Нельзя нагребать постоянно кучу и делать виноватыми всех. 

6. «Севастополь» - «Таврия» 1-0

Тусклый матч двух примерно равных по классу команд. Его исход решило индивидуальное мастерство Кузнецова.

7. «Шахтер» - «Динамо» 3-1

Чистое тренерское поражение Олега Блохина. Ход игры показал, что трусливый мотиватор прибыл в Донецк за ничьей. Ему ее было достаточно. А вот «Шахтер» «Динамо» реально опасался, если не сказать больше. И ход матча это только подтвердил.

Но пружинящие ладошки Блохина, расположенные параллельно земле, давали не один раз понять футболистам «Динамо»: «Спокойно, сидим сзади и ждем чудес от Мбокани».

А ведь этот «Шахтер» можно и нужно было брать и топтать. И главное, было кем. Но за 90 минут я, смотревший матч два раза, увидел элементы прессинга лишь пару раз. Впервые динамовцы продемонстрировали коллективный отбор мяча на чужой половине поля лишь на 30 минуте. Причем удачно.

Даже учитывая то, что малосоображающий в футболе Блохин, вновь втулил в стартовый состав Ярмоленко, у «Динамо» был футбольный ресурс хорошо потерзать «горняков». Но ладошки… Что делать с ладошками тренера?

После матча Блохин начал нести привычную пургу про нехватку времени(кстати, запоминаем, мотиватору нужны еще две недели) и про судейство. Последнюю тему стала развивать и часть поклонников киевлян.

Давайте, глупцы, давайте, помогайте бездарному тренеру Блохину лепить алиби. Кстати, не в последнюю очередь именно из-за визгов и обвинений в сторону главного арбитра матча Швецова я и стал пересматривать этот матч. А теперь делюсь увиденным. Перечисляю наиболее резонансные моменты и те, что ушли от массового взора болельщиков..

1. Тремулинас рукой дергает за плечо Адриано – это 100% штрафной и Срна открывает счет.

2. На 6 мин. Ярмоленко прошелся по животу Шевчука, наступив ему еще и на голень. Реакции Швецова нет.

3. Пенальти на Белханде скорее да, чем нет. Эпизод по-любому неоднозначный и очень динамичный. Похоже на «коробочку». Но отмечаю то, что этот главный «косяк» Швецова случился за пару минут до ответного гола «Динамо». А это значит, что психологически команда от жуткой возможной несправедливости даже не успела пострадать.

4. На 10 мин. Кучер в центре поля у бровки фолит на Мбокани, но свистка нет.

5. На 22 мин. Коваль выбегает к боковой линии и бьет по мячу, который уже вышел за пределы поля. Для чего? А чтобы «горняки» не успели вбросить мяч, пока он не вернется в ворота. Что это, как не желтая карточка?  Швецов ничего не достает.

6. На 27 мин. Тремулинас толкнул Косту в штрафной, когда мяч был от них метрах в 15 минимум. Швецов не реагирует.

7. На 32 мин. Тайсон чисто отбирает мяч у Аруны, но потом задевает его локтем в грудь. Мяч почему-то разыграли «горняки». Дело метрах в 35 от ворот «Шахтера».

8. На 34 мин. Кучер фолит на Мбокани, Швецов свистит и не собирается давать защитнику желтую карточку, но Саша открывает рот и ее получает.

9. На 35 мин. Шевчук фолит на Мбокани в центре поля у боковой линии, но Швецов дает аут в пользу «горняков».

10. На 38 мин. Ракицкий сбивает Аруну, но мяч у «Динамо» и Швецов не свистит.

11. На 43 мин. Адриано в борьбе с двумя защитниками киевлян падает там, откуда Срна точно пробил на 2 минуте. Швецов молчит, хотя повод для штрафного шикарный.

12. На 45 мин. Аруна слегка зацепил «горняка» и Швецов ставит штрафной, а Срна запускает мяч в штангу. И не надо говорить, что там ничего не было. Когда тело в воздухе, достаточно легкого прикосновения, чтобы оно потеряло равновесие.

13. На 49 мин. Ярмоленко валит в центре поля Ракицкого, Швецов назначает штрафной.

14. На 56 мин. Ярмоленко сбивает Тайсона и получает справедливую совокупную желтую карточку. Также не исключено, что Швецов ее достал только после ироничного взмаха ручки Ярмоленко.

15. На 58 мин. Эдуардо идет на Коваля и слегка задевает его. Это была попытка протолкнуть мяч в ворота, если бы он не был зафиксирован вратарем. Никакого грубого удара кипера не было. Была инерция движения стопы, причем абсолютно не травмоопасная. Но тут возбудился Хачериди. В итоге толчея и желтая возбужденному и Адриано.

16. На 65 мин. Срна в центре поля цепляет Белханду, но Швецов не реагирует.

17. На 67 мин. Мбокани крутанулся в штрафной «Шахтера», а Ракицкий не дал ему пробить, оттерев от мяча. Пенальти? Нет. Ракицкий хоть и мешок, но в данном эпизоде находился с Мбокани плечо в плечо. Никакого толчка не было.

18. На 70 мин. Хачериди и Тайсон на левом фланге двигаются параллельно и защитник «Динамо» подталкивает бразильца в спину. Слегка. Но Тайсон лег. Швецов молчит.

19. На 74 мин. Хачериди подсекает у линии своей штрафной Адриано, там же рука у Велозу, а штрафной бьют динамовцы.

20. На 75 мин. Мбокани нарушает правила в центральном круге и Швецов показывает непонятное предупреждение.

21. На 76 мин. Тайсон, пытаясь ударить по мячу, по инерции попадает стопой в бедро Ярмоленко. Умышленно? Сомневаюсь. Опасно? Без сомнений. Но это максимум желтая карточка. Ее Швецов не показал. И уж не стоило Блохину рассказывать басни про то, как порвали Ярмоленко. Вот Руни порвали. А Ярмоленко поцарапали.  

Это все. Если в перечисленных эпизодах кто-то увидел работу Швецова(которого я буду всегда считать подлецом из-за засчитанного волейбольного гола Кузнецова) на «Шахтер», то компресс вам на лоб и сухую горчицу в старые носки. И спать.

А мы пока со здоровой частью любителей футбола вернемся к оценке самой игры.

Мирча Луческу, как и обещал, сделал ставку на проверенных бойцов. Из иноземных новичков команды даже на лавке присутствовал только Фред, который вышел в середине второго тайма и отметился результативной передачей. Но потеря Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна превратила «Шахтер» в совсем иную команду. Схемы чертят футболисты те же, но вот качество линий пока оставляет желать лучшего. Хорошо, что в команде еще есть СуперДарио. Этот футболист реально восхищает. Боец, профессионал и классный игрок. И настоящий лидер команды.

Неплохо отработали Тайсон и Тейшейра, но чтобы сказать. что очень запомнились моменты с их участием, тоже нельзя. Хотя, первый стал соавтором второго мяча, а второй поставил победную точку. И он же имел шанс уже на 4 минуте сделать счет 2-0, но «Динамо» выручил Коваль. Явное слабое звено «Шахтера» - это Ракицкий. Повторяю в дцатый раз - он не защитник. Ярослав обладает хорошим пасом, но в отборе очень слаб. Да еще нет скорости. Для форвардов хорошего уровня он просто подарок. Адриано? Он был тоже динамовцем. 

В целом, голевые моменты, кроме самих голов, и вспомнить трудно. Когда такое бывало с «Шахтером»? Так что выжал Донецк из этого матча просто максимум. Я бы даже сказал невозможный максимум. Уверен, что и сам Луческу до игры рассматривал ничью, как позитивный результат. «Шахтер», в принципе, на нее и играл. После того, как счет стал 1-1, с удовольствием катал мяч на своей половине поля. Понятно, что никто не откажется от победы, но повторюсь, в глазах Луческу блестела ничья. 

А с другой стороны, ну как не победить, когда у тебя в соратниках сам тренер команды-соперника?

А ведь ему умные люди говорили и называли правильный состав на этот матч. Но мы опять увидели клоуна Ярмоленко. Да вдобавок ко всему, Блохин еще и просил ребят не атаковать.

Такую установку Мбокани и компания, конечно, бывало нарушали и что-то создавали. Но в основном, защитники запускали мяч верхом вперед, а там уже как повезет. А ведь это просто издевательство над нормальными футболистами, которые умеют играть в футбол.

Вот вышел на 15 минут Безус. О котором Блохин пренебрежительно сказал, что мол после травмы Ярмоленко у нас не осталось выбора и пришлось выпускать украинца. И острота пошла. Удачно отыграл-то Рома! Но ему шанс не дается. У Блохина и Суркиса Ярмоленко ихнее все. И возникает ощущение, что доверие к молодым ребятам закончилось 4 года назад на Ярмоленко, Гармаше и Хачериди. Только то доверие привело «Динамо» на 3 место. А может теперь попробовать подоверять реально талантливым?

Но мы отвлеклись. Так чем в очередной раз запомнилось это все?

Перечисляю.

Сначала Ярмоленко убрал свою капитанскую смелую голову и мяч, запущенный Срной, затрепыхался в сетке ворот Коваля. Потом у него был шанс обокрасть Ракицкого и выйти один на один, но в итоге корявые движения Ярмоленко привели к контратаке и штрафному от Срны. Здесь мяч, отправленный в путь хорватом, просвистел между головами Хачериди и Ярмоленко, а штанга спасла «Динамо».

На 48 мин. Гусев у штрафной соперника дал пас Ярмоленко, ожидая ответного, но капитан увяз в куче из троих соперников. Перспективная атака закончилась.

На 70 мин. уже обыграться с Ярмоленко и выйти на ударную позицию захотел Аруна. Тщетно. Но мяч вновь оказался у киевлян, Мбокани протащил его в штрафную и выдал под удар на линию вратарской. Ярмоленко своей правой корягой плюхнул мячик в руки Каниболоцкому.

Это практически все. Была еще смешная попытка побороться в чужой штрафной за верховой мяч, да безадресный навес с фланга в ту же штрафную.

Так что и кому доказывает Блохин, веря в это футбольное недоразумение?

Кто-то скажет, а что мол, сделали остальные? Да делали. Пытались играть вопреки воле тренера. Откровенно проваливших матч, кроме Ярмоленко назвать трудно. Кто-то больше работал на атаку, кто-то на оборону. Тот же Велозу при заключительной результативной атаке «горняков» бежал от чужой штрафной  к своей. Отдал все силы. И виноват не он и не Аруна. Какого лешего Хачериди начал метаться и в итоге не закрыл никого?!

Мбокани цеплялся за мяч, обострял, но как только в цепочке передач оказывался Ярмоленко, все привычно заканчивалось потерей мяча. Ленс вышел удачно, Гусев больше пахал на оборону. Аруна отыграл нормально. К Силве есть вопросы. Именно он проиграл верховую борьбу Тайсону. Были и еще несколько моментов, когда в обороне Данило был не очень хорош.

Коваль? Дружба с Ярмоленко пока только начинает пускать его по наклонной.

Тремулинас узнал кто такой Срна. Должен был спать крепко.

Селин средне. Требуемой надежности у него пока нет.

Хачериди посредственно. Опять разговаривал. Наболтал лишь на желтую. О причастности к третьему голу уже упоминалось. 

Белханда ни жарко, ни холодно. Но к таким футболистам можно предъявлять претензии, только когда точно знаешь, что тренер требовал атаковать. А мы видели ладошки Блохина, призывающие к спокойствию.

Идейе? Это футболист не комбинационный. Усилением не стал. 

В итоге, строитель Блохин, имеющий в своем распоряжении добротный материал, имеет после 4 туров уже -5 очков от «Шахтера». Напоминаю, что Семин после 9 туров отставал на 6.

А все басни про несыгранность Блохин пусть оставит для Суркиса. Команда в полном составе у него уже месяц. Это минимум 20 дней тренировок и столько же теоретических занятий. И не объяснить людям, куда им в каком случае бежать, как и где открываться, за такой срок надо умудриться. Здесь только два варианта. Или учитель сомнительной квалификации, или ученики тупые. Каждый может выбрать свой вариант. Я свой давно выбрал. И весомые аргументы говорят, что именно он правильный. Хотя, часть учеников у Блохина несомненно тупая. Но эта часть очень малая. 

Что дальше? А дальше у тренера должны начать появляться козлы отпущения среди футболистов. Вида первая ласточка. И не забываем, что именно он покупка Блохина. И помним, что Блохин остался доволен игрой команды в Донецке. И ему все равно, что 1-2, что 1-4. Все правильно. Главное, чтобы зарплата капала в полном объеме день в день. А все остальное пыль и рабочие будни проффффесионала. 

8. «Черноморец» - «Металлург» Д 1-0

Достаточно унылый матч команд, которые устали после еврокубковых поединков. И первые, и вторые играли в четверг вечером в квалификации Лиги Европы, а решать, кто из них сильнее пришлось уже в воскресенье. Хозяева оказались удачливее. А вот у гостей намечается смена главного тренера. Юрий Максимов после матча дал понять, что у него нет нужного взаимопонимания с руководством команды. Вполне вероятно, что в четверг на матч с «Кукесом» команда уже выйдет под руководством иного специалиста. 

 

Комментарии (158)
Обзор, как всегда супер субъективный.
Еще подкину пару нарушений. По памяти.
Нарушение Срны на Тримулинасе в первым тайме. Тримулинас выбивал мяч, а Срна после этого в него врезался, что тот отлетел к боковому судье. Ноль реакции.
Две блокировки Ленса Ракицким. Одна легкая в штрафной и вторая откровенная на боковой линии штрафной. Опять же без реакции судей. Кстати - это же к вопросу об отсутствии опасных штрафных.
Два подряд откровенных удара Срны по ногам сзади Безуса, пока тот не упал, а потом еще отброс мяча с дерганьем (а чё Коваль у тебя виноват, а что ж Срна?).
Еще не заметил в твоем списка момента, когда у Аруны мяч выбили в центре вместо с правой ногой. Тоже - тишина.
Кстати, сколько было свистков, когда динамовцы прибегали к игроку, а тот падал еще до касания. Таких было несколько в том числе и на Тайсоне в конце тайма. Тайсон начал падать еще до касания Аруны.
Я понимаю, что Тайсон все сделал красиво. В момент, когда его почти достал Аруна, он делает движение вправо, где Аруне уже невозможно уйти от столкновения и падает, до касания. Красиво подставился, а Швецов купился - а почему купился? Потому, что готов был купиться.
Еще о судействе. При ничейном результате Швецов судил с пользой Шахтера. При преимуществе Шахтера в мяч, он не давал шансов Динамо отыграться, но переставал помогать Шахтеру. При первом мяче - вся стенка должна была прыгать, все стояли. Ярмоленко хотел подставить под удар лоб, но не успел.
Третий гол - однозначно Велозу и Аруна должны были бежать до конца. Именно их пассивность, а также недопонимание между Хачериди, Селиным и Тремулинасом привели к голу. Атака была 3 в 3 и если бы на автомате разобрали игроков, гола могло не быть. Вперед должен был выскакивать средний игрок, а не крайний. Но это уже от сыгранности и опыта.
Гамлет - отец Гамлета, Пустословие не принимается. Минуты, секунды, нарушения.
А вот еще что. Оказывается в моменте, когда Тейшейра мог забить, Адриано валил Хачериди! Вот о чем говорил Коллина, но в дыму не было видно. Блокировку и неназначение пенальти на Белханде в мусор. Это лишь компенсация.
adminВот они эксперты уровня Антохина. Смотрим эпизод номер два Шевчук - Ярмоленко. Где этот клоун-писатель увидел, что Шевчук бьет Ярмоленко по ногам? Он выбивает мяч чисто, а Ярмоленко идет топтаться по Шевчуку http://pressing.net.ua/Ukraina/Premer-liga/653461315/Pochemu-Shvecov-ugodil-Luchesku
Ты просто позор аналитики.. Мало того что ты исподтишка занимаешься подставами - ибо я нигде не утверждал, что Шевчук фолил и посему сравнение меня с тем автором попросту неуместно. Так ты еще и не способен проанализировать движения игрока. Я даже не поленился пойти по твоей ссылке посмотреть в ожидании чуда - и что? пшик.. Горе-мастер увидел , что хотел увидеть.. А что было на самом деле я блестяще описал ранее :4Eki: И повторюсь - Эдуардо бегущий лицом вперед пинать Коваля - это у тебя случайность, а отступающий назад Ярмола ищущий куда поставить ногу из-за разбросанных булок Шевчука - преступление.. Не смеши людей своими подставами.. лови блох подмышками у Ярмолы дальше) Такие как ты и рисуют потом компьютерные голы.)
adminГамлет - отец Гамлета, Пустословие не принимается. Минуты, секунды, нарушения.
толку что ты пишешь минуты и секунды - если трактовка эпизодов у тебя хромает и ты даже порой путаешь игроков.. О чем вообще речь - о какой аналитике?))
UnToxin
adminГамлет - отец Гамлета, Пустословие не принимается. Минуты, секунды, нарушения.
толку что ты пишешь минуты и секунды - если трактовка эпизодов у тебя хромает и ты даже порой путаешь игроков.. О чем вообще речь - о какой аналитике?))
У меня все в ажуре. А тебе очередная задача задана. 4 минута. Фол Хачериди на Адриано в штрафной. Где пенальти?
admin
UnToxin
adminГамлет - отец Гамлета, Пустословие не принимается. Минуты, секунды, нарушения.
толку что ты пишешь минуты и секунды - если трактовка эпизодов у тебя хромает и ты даже порой путаешь игроков.. О чем вообще речь - о какой аналитике?))
У меня все в ажуре. А тебе очередная задача задана. 4 минута. Фол Хачериди на Адриано в штрафной. Где пенальти?
не позорься.. нет так никакого пенальти - это во-первых. А во вторых, в такой ситуации предписано арбитром давать доигрывать эпизод.. шёл удар по воротам.. горе ты мастер. Ты все позорнее и позорнее с каждой новой ссылкой.. Уже стыдно за тебя становится.
UnToxin
admin
UnToxin
adminГамлет - отец Гамлета, Пустословие не принимается. Минуты, секунды, нарушения.
толку что ты пишешь минуты и секунды - если трактовка эпизодов у тебя хромает и ты даже порой путаешь игроков.. О чем вообще речь - о какой аналитике?))
У меня все в ажуре. А тебе очередная задача задана. 4 минута. Фол Хачериди на Адриано в штрафной. Где пенальти?
не позорься.. нет так никакого пенальти - это во-первых. А во вторых, в такой ситуации предписано арбитром давать доигрывать эпизод.. шёл удар по воротам.. горе ты мастер. Ты все позорнее и позорнее с каждой новой ссылкой.. Уже стыдно за тебя становится.
Ну как же нет? Что-то есть. И Коллина и болельщики обратили на этот момент внимание. Дымно, но кое что видно. Про предписано доигрывать эпизод - это ты в луже. такого бреда в правилах нет. Это пенальти. Его не поставили. 2-0 и Киев бы уже отдыхал.
Добавить комментарий
от имени