СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Блоги / Хуан де ла Крус Рамос. Познакомимся поближе.
13.10.2010, 10:56

Не знаю, может я слегка тороплю события, но сегодня, как обычно, заглянул просмотреть новости и с удовольствием прочитал вот это интервью и решил выложить сюда...

После полуфинального матча турнира памяти Евгения Кучеревского против "Кривбасса" главный тренер "Днепра" Хуанде Рамос дал первое развернутое интервью на украинской земле.

- Как получилось, что вы оказались в "Днепре"? Как "Днепр" вышел на вас, кто вел переговоры?

- Не знаю, по каким именно каналам на меня вышли президент клуба и генеральный директор. Но факт остается фактом: я получил привлекательное предложение, все мои требования были выполнены, переговоры прошли достаточно легко и быстро, и я сейчас работаю в команде.

- Какой футбол вы хотите привить "Днепру"?

- Хотелось бы привить "Днепру" философию победителя. Чтобы в каждом матче ставилась цель победить, чтобы команда умела и любила играть в нападении. Будем строить команду постепенно.

- Какой путь нужно пройти "Днепру", чтобы достичь высот "Севильи"?

- Чтобы выигрывать еврокубки, в них нужно участвовать. Поэтому мы должны для начала застолбить за собой стабильное место в еврокубках, завоевать более мощные позиции внутри страны. И потом, если получится, завоевывать международные трофеи.

- Есть ли какие-то конкретные задачи по итогам ближайших двух месяцев, года и всего вашего контракта?

- На первый этап – это победа в каждом матче. А когда мы доберемся до первого зимнего межсезонья, подумаем. Далеко мы не заглядываем.

- Руководство не ставило хотя бы минимальных задач на сезон?

- Наша цель – выигрывать все матчи. А там посмотрим, где окажемся. Сейчас ведь мы не зависим только от себя – "Шахтер" и "Динамо" идут выше нас. Будем выигрывать – и в нашем сознании будут образовываться цели.

- Вы получили гарантии от руководства клуба, что в межсезонье будут осуществлены трансферы?

- Сейчас в разгаре чемпионат, и до межсезонья еще два месяца. Когда придет время думать о второй части чемпионата, мы подумаем и о трансферах. Пока еще рано.

- Но чтобы бороться с "Динамо" и "Шахтером", наверное, придется докупать игроков…

- Чего бы нам не хотелось делать, так это принимать поспешные решения. До паузы в чемпионате осталось два месяца, плюс мы все-таки еще не так хорошо изучили возможности всех футболистов, чтобы решать, какие позиции требуют усиления. Так что все эти вопросы будем рассматривать позже.

- Опыт работы за пределами Испании в "Тоттенхэме" и ЦСКА поможет вам при работе с "Днепром"?

- В Испании я тренировал много команд, и работа за границей стала опытом, который обогащает и помогает расширять футбольный кругозор. Думаю, опыт работы в "Тоттенхэме" и ЦСКА только поможет мне.

- Насколько вы смогли, просмотрев записи матчей, сложить мнение о команде "Днепр"?

- В целом, у меня уже есть широкое представление о команде, благодаря тому, что я уже просмотрел диски с играми. Кроме того, достаточно хорошо я познакомился с командой, проведя тренировки в течение недели, даже несмотря на то, что с нами сейчас нет футболистов сборных. Можно сказать, задел сделан.

- Чем вы занимались последний год, который провели не на виду у футбольной общественности?

- Думаю, этот перерыв пошел мне только на пользу. Я отдыхал, смотрел футбол. 15 лет подряд я находился в большом футболе в качестве тренера. Накопилась усталость, и мне было необходимо "подзарядиться", восстановить силы.

- За год, который вы смотрели футбол, вы увидели игроков, с которыми вам было бы интересно поработать?

- Конечно, у меня есть какие-то наметки, предпочтения. Но, прежде всего, я должен узнать поближе свою команду определить ее слабые стороны, чтобы сделать необходимое усиление. Не хотелось бы везти сюда игроков, слабее тех, что есть здесь. Поэтому сначала мы узнаем все наши слабые стороны, после чего будем воскрешать в памяти игроков, которые мне нравились.

- Дата 26 октября, когда вы уходили из клубов, является для вас какой-то мистической?

- (смеется) Я тренирую много лет, а это совпадение произошло только в последние три года.

- Вы проработали в ЦСКА совсем недолго. Что не сложилось в работе с московским клубом?

- Дело в том, что я подписал контракт всего лишь на три месяца. Чемпионат там заканчивается в декабре, а мы подписали контракт в сентябре.

- Работа в России отличалась от той, что была в Испании?

- Футбол – везде футбол. Хотя, конечно, есть особенности в каждой стране. Ты приезжаешь, и не знаешь ментальности, языка, но задача остается прежней. Как и в твоей стране, нужно руководить командой и побеждать.

- Как вы устроились в Днепропетровске? Что успели увидеть?

- Пока что мы с супругой живем в гостинице, но больше всего времени я провожу на базе, где мы работаем, готовим и проводим тренировки. Поиски квартиры уже практически окончены, но пока я разрываюсь между гостиницей и базой.

- Раскройте, пожалуйста, секрет происхождения вашего необычного имени?

- Хуанде – это сокращение от полного имени Хуан де ла Круз. В своей стране я известен именно под этим коротким именем. А вообще меня назвали в честь святого Хуана де ла Круза.

- Тренеры с именем – редкость для чемпионата Украины. Очевидно, "Днепр", чтобы пригласить вас сюда, должен был предложить серьезные финансовые условия. Можно сказать, что финансовый вопрос был не на последнем месте?

- Все-таки важнее спортивная составляющая. Нам показалось интересным участие в проекте с точки зрения строительства новой команды, с точки зрения амбиций. Так что на первом месте именно спортивная составляющая, и поэтому здесь не только я, а и моя команда.

- После успехов с "Севильей" и работы в "Реале" в чем вы найдете для себя мотивацию при работе в "Днепре"?

- Если бы у меня не было мотивации, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Мне интересно участие в этом проекте, я мотивирован и заряжен на победы.

- Насколько помогает вам штаб, оставшийся после предыдущего тренера?

- Чтобы принимать какие-то решения, нам нужно основываться на какой-то информации. И эту информацию нам сейчас подают люди, которые работали здесь раньше. Их помощь очень сложно переоценить. Мы работаем все вместе, делаем общее дело.

- Будет ли выбираться новый капитан команды?

- Пока что у меня нет причин менять прежнего.

- Ваш помощник в ЦСКА Виктор Онопко сказал, что вы всегда играете с двумя опорными полузащитниками, а атаковать предпочитаете флангами. Это действительно ваш стиль игры?

- Так я работал в ЦСКА. Но чтобы избрать какую-то схему игры, нужно понимать, какие игроки есть в твоем распоряжении. Когда поймешь, на что способны футболисты, будешь строить какие-то схемы. В ЦСКА было так, как говорит Виктор.

- Не считаете, что после ухода из "Севильи" ваша карьера пошла по нисходящей?

- Мы поехали в Англию и выиграли с "Тоттенхэмом" первый титул за 10 лет. А в "Реале" добились 18 побед подряд. Вряд ли это можно расценивать как неудачу. Так что не считаю уход из "Севильи" поспешным или неправильным. А вы как считаете?

- Это хорошие результаты, но в какой-то момент ваша карьера достигла неудачной точки. Понятно, что невозможно всегда выигрывать…

- Конечно, это субъективное мнение, но я считаю, что выиграть титул в Англии очень сложно. "Тоттенхэм" не выигрывал ничего 10 лет; все титулы распределяются между "МЮ", "Челси"… Так что выиграть титул с "Тоттенхэмом" – это успех.

- Если можно, пару слов о конкурентах – "Динамо" и "Шахтере".

- Не хотелось бы делать поспешных комментариев. В Испании не показывают украинский чемпионат, поэтому я не мог часто видеть в деле эти команды. Боюсь ошибиться сейчас в своих выводах, так что лучше на эту тему поговорить позже.

- Предыдущего тренера "Днепра" Бессонова критиковали за то, что он играл с одним нападающим. Вы предпочитаете схему с двумя форвардами?

- Как бы я ни хотел, не могу ответить на этот вопрос. Я же не знаю всех обстоятельств. Наверняка у Бессонова были свои соображения. Возможно, этого требовали обстоятельства или особенности игры соперника.

- Пожалуйста, пару слов о помощниках.

- Они приехали с теми же амбициями, что и я. Они – профессионалы с большой буквы, и будут бороться за те цели, что ставит перед собой клуб.

- Должны ли быть какие-то принципиальные отношения между тренером и руководством клуба?

- Чем ближе будут отношения, тем лучше. Мне нравится общение, обмен информацией, впечатлениями. Чем плотнее, тем больше это будет идти на пользу команде.

Скажем так - мне очень понравилось насколько Хуан грамотно и толково отвечал на любые вопросы... Никаких шаблонов, штампов, никакого шапкозакидательства и выпячивания собственной персоны, выдержка, культура... Много положительного можно сказать о человеке, прочитав этот текст. Искренне рад за Днепр. С удовольствием буду наблюдать за работой этого специалиста. Похоже наш чемпионат получит новый толчок в развитии! Удачи!

Комментарии (129)
admin, Уточни,я не в курсе))))
Diego
cayenne
Diego Мля, парни, admin, Neo, cayenne, вы что меня в квадрате решили прихватить?!... :smile3:
Не говори что ты уже слишком старый для этого)))))))))
Не вопрос! Только под счёт... на второй круг!... между за два! :smile3:
У меня сетка между))))))))
cayenne Diego, Юран? Я думаю что ему помешал не Лобан,а он сам - талант это еще не повод для медалей,нужно еще и работать над собой)))))))
Лобан его слишком долго, как для такого таланта, в дубле парил... А бухать он начал уже после того, как его Шустиков сломал и врачи сказали, что футбол для него закончен. Потом встал на ноги, опять заиграл, и опять вечный дубль. На него народу ходило больше, чем на основу! Демьян с Бесом за него Лобана просили... Так что после таких экзекуций сложно остаться человеком. Он был злой на всех. С ним не посчитались в клубе и он не посчитался с клубом, хотя... клуб таки свои 10 лямов за него получил! Как для того времени - просто сумасшедшие бабки!!!
cayenne
Diego
cayenne
Ай АРТИСТ!...))) А сетку случайно не на Динамо срезал?... перед игрой с БАТЭ! :smile3:
Diego, Я не в курсе всех закулисных терок,но например Гусина Лобан тоже долго парил на банке...у Лобана была своя метода работы-кому то она нравилась,кому то нет,но...я сомневаюсь что Лобан его специально мариновал-думаю были причины.И явно не по игре-с игрой то у Юрана все в порядке как раз было))))))
Diego
cayenne
Diego
cayenne
А что?Думал трактористы-электромеханики середину не перейдут и никто не заметит.....
Diego
cayenne
Diego
cayenne
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Я помню удивлялся почему Михайличенко в дубле сидит так долго. Регулярно в отчетах в "Советском спорте" эта фамилия мелькала, что голы штампует за дубль, а в основе нет вообще. Пару лет точно
admin Я помню удивлялся почему Михайличенко в дубле сидит так долго. Регулярно в отчетах в 'Советском спорте' эта фамилия мелькала, что голы штампует за дубль, а в основе нет вообще. Пару лет точно
Я тоже этому удивлялся.Помню я был на матче дублеров в Москве.Со Спартаком.Там Миха с центра Черчесову зашиворот закинул.Супергол!Яремчук тогда после травмы тоже за дубль пылил...И я все время тогда думал:почему Миху в основу не ставят????Видно было что мастер выростит....
Что то мы от темы отошли...почему Слуцкий оказался лучше Рамоса?))))
cayenne, понятно...)) А заканчивая тему по Юрану, скажу так - я не считаю Лобана святым. Переехал он очень много народу. В совячие времена под крышей Щербицкого можно было всё, что угодно поменять и стянуть в первую команду - жизнь такая была. Сломали Петю - бери Васю, перечекнули Васю - на тебе Гришу. А теперь футболисты денег стОят и контракты в УЕФА регистрируются. Футбол ушел вперед. Иностранцы в команде появились. Старые методы "воспитания" давно не годятся. Люди - не роботы. Сейчас вон даже Капелло с Липпи поджопники получают, а их методы уже не работают, да и футбол их уже никому не интересен. Что было - прошло, выиграл - молодец... завтра снимай ордена и иди работай дальше. История для того и нужна, чтобы изучая её, не повторять ошибок прошлых. Фууух, запарился писать!... ;-))))))
Diego, Ну тут я с тобой не могу не согласицца!)))В смысле тут ты прафф на все 100!Конспекты Лобана были актуальны 30(!!!) лет назад!!!Сегодня нужны новые люди и новые подходы.Только я сомневаюсь что Рамос - один из них)))
Diego, И еще я тут подумал...тот же Газз с Алиевым поступил примерно так же((((Если тренер хочет получить результат - должен находить подход к талантливому игроку и использовать его лучшие качества....
Я с Диего согласен,что Лобановский далеко не икона. Он сделал много хорошего, но и запорол достаточно карьер и здоровья футболистов. А уж сколько хлама купили в Киев в 1998-2001 ??? Не верю, что без его одобрямса. И о Слуцком Каену. Это будет классный тренер. Мне его вьюхи очень интересны всегда. Никакой банальности и все по делу. Адекватнейший взгляд на жизнь и футбол. А уж как он справился с кучей звездных парней сейчас в ЦСКА! Вот это ТРЕНЕР!
admin Я с Диего согласен,что Лобановский далеко не икона. Он сделал много хорошего, но и запорол достаточно карьер и здоровья футболистов. А уж сколько хлама купили в Киев в 1998-2001 ??? Не верю, что без его одобрямса. И о Слуцком Каену. Это будет классный тренер. Мне его вьюхи очень интересны всегда. Никакой банальности и все по делу. Адекватнейший взгляд на жизнь и футбол. А уж как он справился с кучей звездных парней сейчас в ЦСКА! Вот это ТРЕНЕР!
Я Слуцкого давно наблюдал.Он то что надо))))И это не смотря на то что он в футбол не играл....
cayenne Diego, Ну тут я с тобой не могу не согласицца!)))В смысле тут ты прафф на все 100!Конспекты Лобана были актуальны 30(!!!) лет назад!!!Сегодня нужны новые люди и новые подходы.Только я сомневаюсь что Рамос - один из них)))
Попытка оббежать меня по окружной?... ;-)) Я скажу так... Не знаю, каких успехов добьётся Рамос в Днепропетровске(хотя, как по мне, он приличный специалист), но то, что клуб Днепр обогатится современным европейским опытом и новыми методами работы - это несомненно! Очевидно на сегодняшний день одно - не тормоша наше болото, воз с метрвой точки не сдвинецца!... ;-)) Пеллегрини бы ещё в Динамо, но там пока Суркисы...(((
cayenne
Вот в этом я вас поддержу на 100%.Я писал еще у шуриков по Слуцкому..Очень перспективный парень.
Diego, Почему по окружной?По той канавке,где Беланов нового Шеву нашел)))))Насчет Рамоса-посмотрим...у него одна медаль уже есть,надеюсь будет и вторая))))Однозначно одно - это вторая глыба тренерского цеха в нашей стране после Луческу(третья только недавно вернулась в Москву) ))))))))
cayenne Diego, И еще я тут подумал...тот же Газз с Алиевым поступил примерно так же((((Если тренер хочет получить результат - должен находить подход к талантливому игроку и использовать его лучшие качества....
!00%!!! Паша Яковенко его нашел(правда не в Мур. Куриловцах...), подшлифовал, Лобановский его в 17 потихоньку к основу подтягивал... А потом умер мэтр, ушел Паша в Уралан, и давай Сабо и другие ученеки дрессировать парня, вроде как по конспектам!... Слава богу Сёмин пришёл - подобрал, обогрел, зажёг, воскресил... оказалось - артист гнил на третьих ролях! И тут очередной самодур!... - Ну как тут не сорваться парню?!...
Diego
Его не нашли,а спиздили из Спартака..Тогда весь год уехал из Москвы в Киев....А в остальном согласен.Алиев -МАСТЕР....Жаль,что такие долбоебы как Сабо и Газзаев этого не поняли,и не понимают....
cayenne Diego, Почему по окружной?По той канавке,где Беланов нового Шеву нашел)))))Насчет Рамоса-посмотрим...у него одна медаль уже есть,надеюсь будет и вторая))))Однозначно одно - это вторая глыба тренерского цеха в нашей стране после Луческу(третья только недавно вернулась в Москву) ))))))))
А может третья глыба побежала в Москву за Алей, чтоб его ещё и из Паровоза выкинуть?... :rofl:
Я Алиева буду уважать уже только за то, что он усатого обесчетил!... :rofl: и продолжает его петрушить во всех своих вьюхах! :rofl: :rofl: :rofl:
Diego
А это может быть.Причем с большой вероятностью....
Diego Я Алиева буду уважать уже только за то, что он усатого обесчетил!... :rofl: и продолжает его петрушить во всех своих вьюхах! :rofl: :rofl: :rofl:
:clapping:
Diego, Вместе с Шпалычем))))))))))))))
Серёга, а что там, онлайна сегодня никакого не будет? :smile3:
Neo, О!Вот это по нашему)))))Шикарно играют!
Самое главное, что не кто не скажет: "что это за клоуны? пусть попробуют показать на большом поле!..." ;-)
В фут.теннисе,как и в "пляже" принцип один и тот же.Не давать мячу опустится на землю....:))))
Diego
Самое главное, что не кто не скажет: 'что это за клоуны? пусть попробуют показать на большом поле!...' ;-)
И согласись,что эти парни столько перекрутили позвонков противникам,что не сосчитать:)))))Но это они делали на футбольном поле....;)
Что то Серега пропал,может опять в поезде на Киев едет?))))
Александр АЛИЕВ: "Не хочу, чтобы Газзаев возглавил "Локомотив" Полузащитник "Локомотива" и сборной Украины Александр Алиев прояснил свою "паспортную" ситуацию и высказал отношение к возможному приходу в "Локо" Валерия Газзаева. - У меня есть российский паспорт. Когда я сюда приехал - не было, а сейчас мне его сделали. Сейчас я уже не считаюсь легионером. Газзаев по окончании сезона может возглавить "Локомотив"? Я этим слухам не верю. Я не хочу, чтобы это случилось. Я уверен, что Юрий Павлович (Семин - прим.) будет здесь, в "Локомотиве", будет продолжать работать. Семина сватают обратно в "Динамо"? Это только сватают и только слухи. Давайте поживем, увидим, посмотрим, что будет в дальнейшем. Не дай Бог, что-то случится, тогда будем решать. А сейчас я даже не хочу думать об этом. Я хочу работать с Юрием Павловичем, хочу играть в "Локомотиве", - признался Алиев.
Как стало известно "Спорт-экспрессу", московское "Динамо" провело предварительные переговоры с бывшим тренером сборной России и киевского "Динамо" Валерием Газзаевым. Никаких официальных бумаг подписано не было, но факт переговоров подтвердил источник в московском клубе. Предполагается, что специалист возглавит бело-голубых по окончании нынешнего сезона.
cayenne Что то Серега пропал,может опять в поезде на Киев едет?))))
А может в Мур. Кириловцы?...:dntknw:
Diego
)))))Настораживает приставка МУР....))))))))
Diego
Он уже оттуда возвращается:))))C Шевой №2
Neo
Diego
Не дай Бог)))двух торпед Динамо не выдержит))))))
cayenne, то-то и оно - сам ума не приложу... может Нью Куриловцы?... или Лос Куриловцы?... Всё равно на карте не видно. Может взять контурные и нарисовать?...))
А Сербы вчера красавцы!Вот если бы наши фаны устроили подобное.Не смогли простить своих "любимцев" за проигрыш от Эстонии....Подняли на уши всю Италию,и Европу....Надо нашим было устроить подобное в тирасполе,после такой пиздатейшей игры с БАТЭ.....:)))))
cayenne
Neo
Diego
Эт точно - Боливар не выдержит двоих...((.......:swoon2:
cayenne
Neo
Diego
:rofl: это антиторпеда:)))
А я знаю,где эти Мур.Куриловцы.Там воду разливают "Регина".Очень известную на подолье,и западной Украине.А раньше это был районный центр.Но в чем прикол.......там никогда не было футбольной команды.Этот поселок находится не далеко от Немирова.Там,где разливают уже не воду....;))))
Тааааааак...А куда квадрат разбежался?:dntknw:
О как!Контурные...порылся в закромах своей памяти и...все равно не нашел ничего подходящего))))
Neo, Да,Беланов не зря туда попал))))))))
Друзья я тут. Профилактика компа приходила)))