Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Блоги / Хуан де ла Крус Рамос. Познакомимся поближе.
13.10.2010, 10:56

Не знаю, может я слегка тороплю события, но сегодня, как обычно, заглянул просмотреть новости и с удовольствием прочитал вот это интервью и решил выложить сюда...

После полуфинального матча турнира памяти Евгения Кучеревского против "Кривбасса" главный тренер "Днепра" Хуанде Рамос дал первое развернутое интервью на украинской земле.

- Как получилось, что вы оказались в "Днепре"? Как "Днепр" вышел на вас, кто вел переговоры?

- Не знаю, по каким именно каналам на меня вышли президент клуба и генеральный директор. Но факт остается фактом: я получил привлекательное предложение, все мои требования были выполнены, переговоры прошли достаточно легко и быстро, и я сейчас работаю в команде.

- Какой футбол вы хотите привить "Днепру"?

- Хотелось бы привить "Днепру" философию победителя. Чтобы в каждом матче ставилась цель победить, чтобы команда умела и любила играть в нападении. Будем строить команду постепенно.

- Какой путь нужно пройти "Днепру", чтобы достичь высот "Севильи"?

- Чтобы выигрывать еврокубки, в них нужно участвовать. Поэтому мы должны для начала застолбить за собой стабильное место в еврокубках, завоевать более мощные позиции внутри страны. И потом, если получится, завоевывать международные трофеи.

- Есть ли какие-то конкретные задачи по итогам ближайших двух месяцев, года и всего вашего контракта?

- На первый этап – это победа в каждом матче. А когда мы доберемся до первого зимнего межсезонья, подумаем. Далеко мы не заглядываем.

- Руководство не ставило хотя бы минимальных задач на сезон?

- Наша цель – выигрывать все матчи. А там посмотрим, где окажемся. Сейчас ведь мы не зависим только от себя – "Шахтер" и "Динамо" идут выше нас. Будем выигрывать – и в нашем сознании будут образовываться цели.

- Вы получили гарантии от руководства клуба, что в межсезонье будут осуществлены трансферы?

- Сейчас в разгаре чемпионат, и до межсезонья еще два месяца. Когда придет время думать о второй части чемпионата, мы подумаем и о трансферах. Пока еще рано.

- Но чтобы бороться с "Динамо" и "Шахтером", наверное, придется докупать игроков…

- Чего бы нам не хотелось делать, так это принимать поспешные решения. До паузы в чемпионате осталось два месяца, плюс мы все-таки еще не так хорошо изучили возможности всех футболистов, чтобы решать, какие позиции требуют усиления. Так что все эти вопросы будем рассматривать позже.

- Опыт работы за пределами Испании в "Тоттенхэме" и ЦСКА поможет вам при работе с "Днепром"?

- В Испании я тренировал много команд, и работа за границей стала опытом, который обогащает и помогает расширять футбольный кругозор. Думаю, опыт работы в "Тоттенхэме" и ЦСКА только поможет мне.

- Насколько вы смогли, просмотрев записи матчей, сложить мнение о команде "Днепр"?

- В целом, у меня уже есть широкое представление о команде, благодаря тому, что я уже просмотрел диски с играми. Кроме того, достаточно хорошо я познакомился с командой, проведя тренировки в течение недели, даже несмотря на то, что с нами сейчас нет футболистов сборных. Можно сказать, задел сделан.

- Чем вы занимались последний год, который провели не на виду у футбольной общественности?

- Думаю, этот перерыв пошел мне только на пользу. Я отдыхал, смотрел футбол. 15 лет подряд я находился в большом футболе в качестве тренера. Накопилась усталость, и мне было необходимо "подзарядиться", восстановить силы.

- За год, который вы смотрели футбол, вы увидели игроков, с которыми вам было бы интересно поработать?

- Конечно, у меня есть какие-то наметки, предпочтения. Но, прежде всего, я должен узнать поближе свою команду определить ее слабые стороны, чтобы сделать необходимое усиление. Не хотелось бы везти сюда игроков, слабее тех, что есть здесь. Поэтому сначала мы узнаем все наши слабые стороны, после чего будем воскрешать в памяти игроков, которые мне нравились.

- Дата 26 октября, когда вы уходили из клубов, является для вас какой-то мистической?

- (смеется) Я тренирую много лет, а это совпадение произошло только в последние три года.

- Вы проработали в ЦСКА совсем недолго. Что не сложилось в работе с московским клубом?

- Дело в том, что я подписал контракт всего лишь на три месяца. Чемпионат там заканчивается в декабре, а мы подписали контракт в сентябре.

- Работа в России отличалась от той, что была в Испании?

- Футбол – везде футбол. Хотя, конечно, есть особенности в каждой стране. Ты приезжаешь, и не знаешь ментальности, языка, но задача остается прежней. Как и в твоей стране, нужно руководить командой и побеждать.

- Как вы устроились в Днепропетровске? Что успели увидеть?

- Пока что мы с супругой живем в гостинице, но больше всего времени я провожу на базе, где мы работаем, готовим и проводим тренировки. Поиски квартиры уже практически окончены, но пока я разрываюсь между гостиницей и базой.

- Раскройте, пожалуйста, секрет происхождения вашего необычного имени?

- Хуанде – это сокращение от полного имени Хуан де ла Круз. В своей стране я известен именно под этим коротким именем. А вообще меня назвали в честь святого Хуана де ла Круза.

- Тренеры с именем – редкость для чемпионата Украины. Очевидно, "Днепр", чтобы пригласить вас сюда, должен был предложить серьезные финансовые условия. Можно сказать, что финансовый вопрос был не на последнем месте?

- Все-таки важнее спортивная составляющая. Нам показалось интересным участие в проекте с точки зрения строительства новой команды, с точки зрения амбиций. Так что на первом месте именно спортивная составляющая, и поэтому здесь не только я, а и моя команда.

- После успехов с "Севильей" и работы в "Реале" в чем вы найдете для себя мотивацию при работе в "Днепре"?

- Если бы у меня не было мотивации, мы бы сейчас с вами не разговаривали. Мне интересно участие в этом проекте, я мотивирован и заряжен на победы.

- Насколько помогает вам штаб, оставшийся после предыдущего тренера?

- Чтобы принимать какие-то решения, нам нужно основываться на какой-то информации. И эту информацию нам сейчас подают люди, которые работали здесь раньше. Их помощь очень сложно переоценить. Мы работаем все вместе, делаем общее дело.

- Будет ли выбираться новый капитан команды?

- Пока что у меня нет причин менять прежнего.

- Ваш помощник в ЦСКА Виктор Онопко сказал, что вы всегда играете с двумя опорными полузащитниками, а атаковать предпочитаете флангами. Это действительно ваш стиль игры?

- Так я работал в ЦСКА. Но чтобы избрать какую-то схему игры, нужно понимать, какие игроки есть в твоем распоряжении. Когда поймешь, на что способны футболисты, будешь строить какие-то схемы. В ЦСКА было так, как говорит Виктор.

- Не считаете, что после ухода из "Севильи" ваша карьера пошла по нисходящей?

- Мы поехали в Англию и выиграли с "Тоттенхэмом" первый титул за 10 лет. А в "Реале" добились 18 побед подряд. Вряд ли это можно расценивать как неудачу. Так что не считаю уход из "Севильи" поспешным или неправильным. А вы как считаете?

- Это хорошие результаты, но в какой-то момент ваша карьера достигла неудачной точки. Понятно, что невозможно всегда выигрывать…

- Конечно, это субъективное мнение, но я считаю, что выиграть титул в Англии очень сложно. "Тоттенхэм" не выигрывал ничего 10 лет; все титулы распределяются между "МЮ", "Челси"… Так что выиграть титул с "Тоттенхэмом" – это успех.

- Если можно, пару слов о конкурентах – "Динамо" и "Шахтере".

- Не хотелось бы делать поспешных комментариев. В Испании не показывают украинский чемпионат, поэтому я не мог часто видеть в деле эти команды. Боюсь ошибиться сейчас в своих выводах, так что лучше на эту тему поговорить позже.

- Предыдущего тренера "Днепра" Бессонова критиковали за то, что он играл с одним нападающим. Вы предпочитаете схему с двумя форвардами?

- Как бы я ни хотел, не могу ответить на этот вопрос. Я же не знаю всех обстоятельств. Наверняка у Бессонова были свои соображения. Возможно, этого требовали обстоятельства или особенности игры соперника.

- Пожалуйста, пару слов о помощниках.

- Они приехали с теми же амбициями, что и я. Они – профессионалы с большой буквы, и будут бороться за те цели, что ставит перед собой клуб.

- Должны ли быть какие-то принципиальные отношения между тренером и руководством клуба?

- Чем ближе будут отношения, тем лучше. Мне нравится общение, обмен информацией, впечатлениями. Чем плотнее, тем больше это будет идти на пользу команде.

Скажем так - мне очень понравилось насколько Хуан грамотно и толково отвечал на любые вопросы... Никаких шаблонов, штампов, никакого шапкозакидательства и выпячивания собственной персоны, выдержка, культура... Много положительного можно сказать о человеке, прочитав этот текст. Искренне рад за Днепр. С удовольствием буду наблюдать за работой этого специалиста. Похоже наш чемпионат получит новый толчок в развитии! Удачи!

Комментарии (129)
Серега,а про ресторан и Юрана рассказать?
Diego cayenne, то-то и оно - сам ума не приложу... может Нью Куриловцы?... или Лос Куриловцы?... Всё равно на карте не видно. Может взять контурные и нарисовать?...))
Все проще - МУР - это московский уголовный розыск,Куриловцы-видимо СИЗО местное,а так как Беланофф,если верить Нэо, был в районе города героя Немирова,то можно понять как Игорь попал в МУР и что там за "торпеда" о 21-х годах)))))))))
cayenne, Про ресторан я перепутал. Это Юран в одном вью рассказывал, что типа до перелома куча друзей, а потом в больнице никого. Потом когда восстановился опять вокруг куча. И он заказал стол в ресторане и сказал первый тост. Тут все оплачено, ешьте и пейте, а я пошел..... Дружок про него рассказывал, что в спортинтернате все замолкали,когда он в комнату заходил.
admin, А че замолкали?
Лицар сумного образу продолжение.... “Динамо” в законе. Что под футболкой у владельца киевского клуба “Версия” продолжает серию расследований спортивного, околоспортивного и совсем не спортивного бизнеса. Сегодня в центре нашего внимания – Григорий Суркис, владелец киевского “Динамо”, депутат украинской Рады, лидер партии и самый настоящий украинский олигарх. Из управдомов – в олигархи Григорий Суркис Сведения о раннем периоде биографии Григория Суркиса, как и в случае со знаменитым турецкоподданным из романов Ильфа и Петрова, скупы и обрывочны. Похоже, что детство мальчика из Одессы, родившегося в 1949 году в скромной семье, было типичным и незамысловатым, как пижама на курорте. Семейство Суркисов – отец Григория Михаил (Рахмиль) Давидович, военврач, и мать Рима Яновна, дочь известного в те времена футбольного комментатора Яна Горинштейна, – переезжало с места на место по городам и весям необъятной страны, оседая временно то во Фрунзе, то в Фергане, пока наконец не обосновалось в Одессе. Как и многие его сверстники, Григорий Суркис в юности увлекался футболом, стоял в воротах популярного в те годы клуба СКА (Одесса) и даже играл в дублирующем составе киевского “Динамо”. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что много лет спустя бывший вратарь приватизирует прославленный футбольный клуб? И не только... Доподлинно известно, что в 1972 году Григорий Суркис окончил Киевский технологический институт и, получив диплом инженера-механика, пару лет работал старшим инженером в Главвинпроме. Затем возглавил отдел материально-технического снабжения управления капитального строительства Киевского горисполкома. Должность, понятное дело, не маленькая, и жить можно безбедно. Если, конечно, с умом. В исполкомовских коридорах судачили, что, ведая ЖЭКами, Суркис весьма удачно распределял, в том числе среди нужных людей, вожделенный дефицит – импортную сантехнику. Причём за три комплекта заморско-фаянсового элемента сладкой жизни оборотистый обер-управдом забирал себе один. Но не таков наш герой, чтобы довольствоваться наваром с каких-то, извините, унитазов. Тем более что к тому времени судьба свела его с могущественным покровителем – тогдашним председателем Киевского горисполкома Валентином Згурским. С тех пор они идут рука об руку, особенно в бизнесе. Этот союз ещё больше окреп после того, как звезда Згурского в политике закатилась: в самом конце 80-х некогда всесильный “городничий”, глава влиятельной комиссии Верховного Совета УССР по делам жилкоммунхоза, сначала потерял доверие избирателей и лишился депутатского мандата, а затем и кресла столичного мэра. В 1991 году, видимо, не без поддержки и связей своего тогдашнего покровителя Суркису удалось-таки приватизировать вверенное ему стройуправление вместе со зданием по Филипповскому переулку. Но этого было явно недостаточно. И хотя теперь сноровистому “приватизатору” подчинялись все столичные ЖЭКи, бывший управдом всерьёз решил переквалифицироваться в олигархи. Но для начала необходимо было заложить основы будущей финансовой империи. Рождение “Ометы” Изустная история формирования и роста могущества “киевского клана”, или “великолепной семёрки”, как ещё называют на Украине бизнес-политическую группу “Суркис и Ко”, повествует, что в самом начале 90-х годов под патронажем уже известного читателю “городничего” наш “приватизатор”, используя родственные связи в США, основал через оффшорные фирмы, в том числе “Берли менеджмент” и “Ньюпорт менеджмент”, многопрофильный концерн под загадочно-манящим названием АО “Национальный инвестиционный фонд “Омета XXI века”. Со стороны эта структура выглядела как связка бананов: “Омета-траст”, “Омета-инвест” и даже “Омета-прайвит” (смахивает на нечто очень лично-потайное). Однако, подобно всей империи “великолепной семёрки”, у новорожденной “Ометы”, как многозначительно намекают знающие и потому весьма осторожные её “летописцы”, с самого начала была постоянно находящаяся в тени и потому почти невидимая сторона. Этакий “лунный вариант”... Итак, в числе учредителей “Ометы” фигурирует некая международная адвокатская компания “Би-ай-эм”. В списке учредителей последней числятся: адвокатская контора “Бен-Исраэль и Ко”, расположенная по адресу: 24, Иерусалимская ул., п/я 4880, Хайфа 31048, Израиль, а также Медведчук Виктор Владимирович; Суркис Григорий Рахмильевич; Суркис Игорь Рахмильевич (младший брат Григория); Згурский Валентин Арсентьевич; Карпенко Юрий Николаевич; Губский Богдан Владимирович; Лях Юрий Иванович. Эти семеро и есть та самая “великолепная семёрка”, как открыто именует себя и своих верных компаньонов сам Григорий Рахмильевич. Впрочем, в 1996 году Григорий Суркис изменил в своих документах отчество и стал Михайловичем. Аккурат после того, как получил из рук президента Кучмы свой первый орден “За заслуги” III степени. В том же году заслуженный “приватизатор” (теперь он – полный кавалер этого почётного ордена, которым награждают особо отличившихся на ниве служения государству) становится “Человеком года” в номинации “Бизнесмен”, а год спустя удостаивается почётного титула “Меценат года”. Полный джентльменский набор современного олигарха в законе. Обыкновенный бизнес Однако вернёмся к истокам бизнеса “великолепной семёрки”. Чем же на первых порах занимались компаньоны? 1992 год ознаменовался для них прорывом на рынок нефтепродуктов, на котором “чисто конкретно” невозможно было “прописаться” без протекции властей и криминальных “крыш”. В те благодатные времена банковские кредиты ещё можно было получить под 5–7% годовых. Воспользовавшись обвальной инфляцией, “семёрка” начала ввозить нефть, которую затем перерабатывала на украинских предприятиях и реализовала втридорога на территории Украины, а выручку направляла на развитие бизнеса. Как поведали вездесущие киевские репортёры, уже на заре бизнеса среди компаньонов существовало чёткое распределение обязанностей и сфер ответственности: Суркис-старший заключал сделки, Згурский через свои старые связи обеспечивал их реализацию, Медведчук отвечал за юридическое сопровождение общего бизнеса, Суркис-младший – за “прикрытие”, в том числе через криминальных авторитетов. Лях добывал кредиты и т.д. В конце 92-го родился новый бизнес-проект: “семёрка” решила выпустить ценные бумаги “Ометы XXI века” на 400 тыс. карбованцев (за 1 доллар тогда давали 1,7 карб.). Сказано – сделано. В феврале 93-го началась подписка на акции “Ометы” по номиналу 1000 карбованцев. По тем временам (вот уж причуды инфляции!) за такие деньги можно было купить разве что пару бутылок водки. Фонд “Омета” (председатель – Г. Суркис, вторым шёл В. Згурский) продавал свои акции сначала по 1250 карбованцев, а уже через пару месяцев они поднялись в цене ещё на треть. Дело комбинаторов этой типичной финансовой пирамиды спорилось: уже к середине 93-го года, по данным украинских газет, более 12 тысяч наивных “акционеров” вот запросто так отдали “Фонду-7” почти полмиллиарда своих кровных карбованцев! Дальше всё шло по классической схеме “МММ” и дюжины подобных инвестиционных лохотронов. В марте 94-го, что называется, для подогрева акционерам выплатили неплохие дивиденды. Правда, их на корню сожрала инфляция, но разве это имело значение для создателей “пирамиды Суркиса”? В начале следующего года неожиданно было объявлено, что обещанных дивидендов за 1994 год выплачено не будет. Обманутые, а потому, как водится, разгневанные вкладчики кинулись было продавать свои никому не нужные акции фонда, но их покупать отказывались. Скупку этой макулатуры начали лишь в конце 96-го, но “счастливчики” смогли получить чуть более 2 копеек за акцию. Но постепенно высохли горькие слёзы, и та афера вроде бы забылась... На качелях Фортуны На начало 1994 года пришёлся крупный взлёт бизнеса “семёрки”. К тому времени уже хорошо знакомая нам “Омета XXI века” дала рождение ЗАО “Промышленно-финансовый концерн “Славутич”. В состав его учредителей, как положено, вошли все семеро отцов-основателей “Ометы”, а также небезызвестная оффшорка “Ньюпорт менеджмент”, зарегистрированная на Британских Вирджинских островах. Киевские “пикейные жилеты” вспоминают, что хозяева “Славутича” числились в фаворитах у тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука, который предоставил концерну режим наибольшего благоприятствования в бизнесе. Григорий Суркис тогда ходил в советниках президента по экономическим вопросам, а в офисах лидеров “семёрки” были установлены аппараты правительственной спецсвязи. Многопрофильный концерн “Славутич” с размахом вёл дела, начатые ещё его “праматерью” – “Ометой”, специализируясь на поставках энергоносителей, переработке нефтепродуктов, торговле зерном, сахаром, металлами и проч. На то, как действовала одна из схем весьма прибыльного бизнеса молодцев из “Славутича”, некоторый свет проливает, в частности, Юрий Буздуган, лидер Социал-демократической (необъединённой) партии Украины. В интервью газете “Антенна” он рассказывал, что, например, в 1998 году эти оборотистые бизнесмены брали бензин с нефтеперерабатывающих заводов по 0,3–0,4 гривны за литр, а сбывали его колхозам уже по 1,2 гривны. В страду цена за горючее доходила до 2,4 гривны за литр. За бензин аграрии расплачивались сахаром и другими продуктами, которые отправлялись в Россию для бартерных закупок нефти и нефтепродуктов, которые снова шли в украинские сёла. Такой вот бартерный круговорот, а на выходе – прибыль аж 800%! Бизнес “великолепной семёрки” рос как на дрожжах. Попутно разрасталась и давала всё новые ответвления империя “киевской группы”. Отдельные виды прибыльного бизнеса оседлали специально учреждённые “Славутич-Нафта”, “Славутич-Агро”, ЗАО “Украинский газовый комплекс”. Под “крылом” империи Суркиса и Ко функционировала и Украинская межбанковская валютная биржа, через которую можно было легко контролировать куплю-продажу валюты, а также основные финансовые потоки, которые работали в интересах империи “семёрки”. К ней прирастали ЗАО ФК “Динамо” (Киев), которое возглавил Суркис-старший, сумевший не только первым разглядеть огромные возможности использования в бизнесе и политике прославленного клуба, но и (подумать только!) приватизировать национальную гордость украинцев. По сути, игроки “Динамо”, в том числе звёзды мировой величины, стали “живым товаром”, который приносил немалые деньги новому хозяину и его компаньонам. В тандеме с любимым детищем “приватизатора” действовало украинско-американское СП “Динамо-Атлантик”, на котором “смотрящим” был поставлен Суркис-младший, пользующийся, как говорят, уважением “братвы”. В частности, он “разруливал” операции по беспошлинному ввозу и реализации на внутреннем рынке огромных партий спиртного и табачных изделий, которые шли через СП “Динамо-Атлантик”, получившее “с самого верха” щедрые таможенные и прочие льготы. Чего не сделаешь ради процветания спорта, в первую очередь – украинского футбола! А то, что злые языки “вешали” на хозяина “Динамо-Атлантик” расстрел в нью-йоркском аэропорту одного из соучредителей этого СП, американского гражданина Джефа Островского (заказ, по некоторым сведениям, исполнил сгинувший вскоре бесследно криминальный авторитет Алик Магадан), так ведь то дело уже который год висит, а до сих пор ничего толком и не доказано. То же самое, когда кто-то раскопал и “двинул” в руховской прессе сведения о таинственном банковском счёте в Швейцарии за номером 422208.00/01, открытом на “Еврофутбол Лтд.”. При этом прозрачно намекалось, что за этим “Еврофутболом” стоит хозяин – президент ФК “Динамо”. Так ведь, как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Но ещё говорят: “Не пойман – не вор!”... Президентские выборы 1994 года на Украине принесли главному “динамовцу” большое разочарование. Он сделал тогда ставку на Кравчука и просчитался. Новым президентом стал Леонид Кучма, который поначалу не жаловал главную колесницу бизнеса “семерки” – концерн “Славутич” – и даже в открытую недоумевал, как подобные “монопольки” с их “мизерными уставными фондами” ухитрялись ворочать миллиардами долларов. Было дело, когда, говорят, по инициативе Кучмы была даже учреждена специальная госкомиссия по проверке деятельности “Славутича” и его хозяев. А тут ещё совсем некстати разгорелся приснопамятный скандал вокруг истории с подкупом заморских судей перед ответственным международным матчем киевского “Динамо”, который привёл к дисквалификации первой команды Украины... Тучи над головой “приватизатора” и бизнеса “семёрки” сгущались. Нужно было во что бы то ни стало искать новую и надёжную политическую “крышу”. Выбора практически не было. В 1996 году Григорий Суркис вступает в Социал-демократическую (объединённую) партию (СДПУ (о) Украины, не жалеет средств на её финансирование. СДПУ (о) постепенно превращается в политический инструмент “семёрки”. Именно через политику начинается и возвращение “Славутича” в большой бизнес. Вскоре Суркис сумел вернуть себе доверие президента. Правда, теперь уже другого (за глаза он называет его Папа). Начатые было проверки торгово-финансовых операций “Славутича” как бы сами собой свернулись, а заодно стал угасать и некогда пристальный интерес службы безопасности Украины, налогового ведомства и прочих правоохранительных органов к другим весьма сомнительным сделкам “динамовцев”, в том числе с энергоносителями и приватизацией Облэнерго. Блиц-криг на энергорынке Во второй половине 90-х годов “киевский клан” сосредоточил усилия на захвате плацдарма в электроэнергетике, которая считалась одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей на Украине. Важную роль в этом сыграли дружеские отношения между премьер-министром Валерием Пустовойтенко и владельцем киевского “Динамо”, возникшие, как рассказывают, на почве общего интереса к футболу. Осенью 98-го распоряжением премьер-министра в управление ЗАО “Украинский кредитный банк” (в его совет входит Григорий Суркис) передаются госпакеты акций (25%) региональных энергораспределительных компаний (Облэнерго) Кировоградской, Тернопольской и Херсонской областей. При этом высокопоставленный болельщик и покровитель хозяина киевского “Динамо” явно закрыл глаза на низкую доходность банка своего протеже: за девять месяцев 98-го прибыль Укркредбанка составила менее 4 млн. гривен, почти на порядок меньше, чем в предыдущем году. Ну да чего не сделаешь во имя настоящей мужской дружбы, тем более если она скреплена... э-э…футболом! К началу 1999 года под контролем Суркиса-старшего и его компаньонов оказались практически все энергетические предприятия Западной Украины, Черниговской и Сумской областей. По данным украинских газет, Суркис контролирует 58% акций Сумыоблэнерго, 59% Прикарпатоблэнерго, 51% Черниговоблэнерго, а также владеет контрольными пакетами акций региональных энергетических компаний Херсонской, Полтавской, Львовской, Тернопольской и Кировоградской областей. Причём, по свидетельству украинской прессы, в госбюджет от приватизации этих Облэнерго не поступило практически ни гроша. Дело в том, что новые обладатели госсобственности в энергетике предпочли рассчитаться за более чем удачное приобретение взаимозачётами с оптовым рынком. Что же до их обещаний вложить в модернизацию порядком обветшавших Облэнерго крупные инвестиции, то про них уже давно забыли. Дальше – больше. Теперь выясняется, что приватизированные за бесценок Облэнерго резко снизили уровень оплаты полученной электроэнергии “живыми” деньгами, предпочитая запутанные и выгодные для их новых владельцев бартерные схемы. Между тем многочисленные нарушения, допущенные в ходе приватизации указанных Облэнерго (так, в целом ряде случаев госпакеты доставались посредникам-перекупщикам, не имевшим опыта работы в энергетике, главная задача которых состояла в том, чтобы передать затем права собственности заинтересованным структурам, связанным с именем главного “динамовца”), не остались незамеченными службой безопасности и правоохранительными органами Украины. В прошлом году Генпрокуратура обратилась в суд с иском об аннулировании договоров купли-продажи всех приватизированных энергораспределительных компаний. Однако, судя по всему, это не остановило нашего “приватизатора” и его компаньонов, одна из стратегических целей которых – монополизировать всю энергетику Украины. Нынче они собираются прибрать к рукам Киевское, Запорожское и Днепропетровское облэнерго, а также Запорожскую АЭС, которая вырабатывает четверть всей электроэнергии в стране. Всё схвачено? Параллельно продолжается захват подконтрольными “семёрке” структурами стратегических объектов инфраструктуры Украины. По имеющимся данным, в их руках уже сосредоточены контрольные пакеты акций большинства портов Украины, в том числе Херсона, Николаева, Одессы. Активно лоббируя создание на юге Украины свободных экономических зон, “динамовцы”, видимо, рассчитывают получить при их организации монопольное право на основные порты и терминалы на юге страны. Нужно сказать, что опыт использования вариантов “экономической свободы” у “семёрки” наработан в Закарпатье. Как считают местные защитники окружающей среды, под “крышей” одной из “дочек” концерна “Славутич” – ЗАО “Центр содействия развитию Закарпатья” – уже который год проводятся бесконтрольные массовые вырубки и вывоз за границу ценных пород древесины, что поставило этот богатый природными ресурсами край на грань экологической катастрофы. По сведениям украинских газет, под контролем структур Суркиса и Ко находится большинство нефтеперерабатывающих заводов, значительная часть предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Так, “семёрка” практически полностью прибрала к рукам выпуск картонажной тары, а потому может эффективно воздействовать на производителей спиртных напитков и пищевых товаров. За примерами того, к каким последствиям могут привести действия компаньонов с использованием своего монопольного положения в ключевых сферах украинской экономики, далеко ходить не нужно. Так, недавнее повышение на Украине цен на хлеб прямо связывают с массированным вывозом зерна за границу коммерческими структурами Суркиса и Ко. Через Украинский кредитный банк Суркис и его компаньоны контролируют Запорожский завод ферросплавов (госпакет его акций передан в управление банку), комбинат “Днепроспецсталь”, многочисленные судоверфи. Вынашиваются также планы скупки высокорентабельных промышленных предприятий, в том числе Сумского объединения им. Фрунзе, Харьковского НПО “Турбоатом”, Запорожского алюминиевого комбината. Доходило даже до курьёзов: по свидетельству работников киевской мэрии, Суркис собирался было приватизировать национальную святыню – государственный музей-заповедник “Софийский собор”, на территории которого располагаются офисы “Славутича” и ряда других отделений финансовой империи “приватизатора”. Анатомия империи По оценкам экспертов, “киевская” БПГ входит в тройку главных криминально-финансовых кланов, которые заправляют нынче на Украине. Схематично её структура выглядит следующим образом: ядро организации и её “мозговой центр” представлены “великолепной семёркой”, члены которой являются учредителями, владельцами или совладельцами большинства коммерческих и других структур “киевского клана”. Финансовые потоки проходят и координируются через Украинский кредитный банк. В основании пирамиды коммерческих структур – “Омета XXI века”, концерн “Славутич”, СП “Динамо-Атлантик” и др. Правовое обеспечение и сопровождение бизнеса обеспечивает адвокатская фирма “Би-ай-эм”. Основная лоббистская структура – Национальная ассоциация бирж. Её президент – член “семёрки”, кибернетик Богдан Губский, кандидат физико-математических наук, генеральный директор концерна “Славутич”. Координация бизнеса в АПК осуществляется через Украинскую аграрную биржу. Политический ресурс обеспечивает “карманная” партия новых украинских олигархов СДПУ(о), председателем которой является Виктор Медведчук. Он же занимает пост первого вице-спикера Верховной Рады, где у объединённых социал-демократов имеется одна из наиболее многочисленных фракций. Её лидер и зампред СДПУ(о), руководитель влиятельного парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко возглавляет один из самых популярных украинских телеканалов “Интер”. Контрольный пакет акций “Интера” находится в руках Суркиса и его компаньонов и представляет базу информационной и пиар-структур “семёрки”, к которым также относят столичные газеты “Киевские ведомости”, “Факты”, “Закон и бизнес”, несколько FM-радиостанций и ряд других СМИ. На очереди, как говорят, “первая и вторая кнопки” центрального телевещания Украины – Первый национальный канал и УТ2. Задействован и ФК “Динамо” (Киев), любимое детище Суркиса и Ко, с помощью которого решается важная задача сплочения вокруг “киевлян” миллионов украинских любителей футбола и фанатов, а также формирования в общественном мнении имиджа “семёрки” как “благодетелей” украинского футбола. Кто на новенького? Главной стратегической целью “киевского клана” на Украине называют приватизацию государственной власти. Недаром уже сегодня, как полагают, именно от “семёрки” исходят упорно циркулирующие слухи о возможной досрочной передаче президентом своих полномочий преемнику, на роль которого исподволь выдвигают Виктора Медведчука. И хотя в преддверии президентских выборов 1999 года именно “партия динамовцев”, как за глаза называют СДПУ(о), первой выдвинула Леонида Кучму кандидатом на второй срок, стала щедрым спонсором его предвыборной кампании, а главные функционеры возглавляли один из избирательных штабов действующего президента, нынче украинские “олигархи в законе” сами ищут подходы к президентскому креслу и тайком готовят кампанию по дискредитации высшего политического руководства страны. Правда, первые шаги “семёрки” на поприще политической борьбы оказались менее успешными, чем в бизнесе. В 1997 году СДПУ(о) на парламентских выборах едва преодолела 4-процентный барьер, хотя и Суркис-старший, и Медведчук сумели пройти в депутаты по мажоритарным округам в Закарпатье, вотчине первого вице-спикера. Очередная “проба пера” на ристалище публичной политики оказалась для Григория Суркиса и вовсе провальной. В прошлом году он рискнул пойти на штурм кресла столичного мэра, взяв себе доверенным лицом не кого-нибудь, а экс-президента Кравчука. Однако, хотя в его распоряжении были мощные финансовые ресурсы, “карманные” СМИ и самые изощрённые избирательные технологии, он начисто проиграл выборы, получив менее 17% голосов – впятеро меньше, чем киевляне отдали его конкуренту. Не помогла и активная поддержка влиятельных криминальных авторитетов, которые, как говорят, старались вовсю, собирая голоса “за Гришу”. С его приходом во власть в городе “братва” рассчитывала получить от нового хозяина доступ к “прикрыванию” прибыльных объектов его бизнеса, а главное, надеялась, что “при Грише” не будет “такого пресса, как при нынешних козлах”. По крайней мере, как гласит молва, именно это авторитетам уголовного мира обещали перед выборами неформальные доверенные лица кандидата, в том числе Суркис-младший и известный уголовник по кличке Череп, которому одно время покровительствовал сам Сева Могилевич. Вместе с другим подручным Могилевича, Татарином, Череп наладил массовую агитацию по сбору голосов “за Гришу”, в том числе на подконтрольных “братве” киевских рынках. Говорят, что целый ряд криминальных авторитетов даже вступили по такому случаю в СДПУ(о), а Череп, несмотря на поражение своего патрона, ходит теперь у него чуть ли не в советниках “по идеологии”, получил разрешение “прикрывать” кое-какой бизнес и частенько выезжает в регионы, если там у хозяина возникают проблемы, чтобы “порешать их по понятиям”. Нынче, говорят, блатные проводят свои “сходняки” прямо на динамовском стадионе во время или после матчей хозяев поля. А в прошлом году Череп был среди приглашённых на 50-летие Гриши, вместе с высокими милицейскими чинами. Такие вот истории можно услышать на киевских рынках... Выходит, что новые украинские “олигархи в законе”, которые уже не скрывают своих притязаний на власть в стране (главное, чтобы всё было по закону, – вспоминаете?), которые целенаправленно и весьма умело консолидируют в своих руках финансово-промышленные, лоббистские, информационные и административные ресурсы, манипулируют общественным мнением и используют в своих интересах видных представителей всех ветвей власти, оказались сегодня в нескольких шагах от своей вожделенной цели? Кажется, протяни руку – и вот она, ещё тёпленькая! По крайней мере в мире, живущем “по понятиям”, их уже приняли и поддержали как своих.
Парни а вот со Стены списал.Это очень интересно.Диего,помнишь я писал????................................................................................................................................................................................Всем привет. Инсайдерская информация, касательно нового тренера. Так уж получилось, работаю в центре и иногда вижу по работе наших ребят, заходят в гости в заведение где работаю. Сегодня спросил на счет нового тренера одного из них, сказал позавчера в Киев приезжал Палыч, но окончательного решения еще нет, но такой вариант очень даже рассматривается. Еще было интересно на счет ухода Газзая,спросил прощался ли пес с командой, сказали собрал вещи и молча отвалил, ну и судя по тону высказывания все разговоры которые велись о поддержке тренера игроками были не о чем, мягко говоря одно место за усатого никто не рвал, спрашивать сливали или нет было уже некорректно. Ну и отвалил пес туда куда и посылали, на место президента Алании.
Neo, Интересно,но очень не удобно читать(((
cayenne Neo, Интересно,но очень не удобно читать(((
Это к Сереге;)
Neo, дааа, я глаза свои сломал пока по буку дочитал! Будешь должен за коррекцию зрения! :pooh_door
Диего это для тебя.:)))...............................................................................................................................................В московском «Динамо» категорически опровергли информацию о переговорах с экс-наставником киевского «Динамо» Валерием Газзаевым. По информации «Советского спорта», Валерий Георгиевич принимал участие в съемках телевизионного фильма о певце Вячеславе Добрынине вблизи московского стадиона «Динамо» . Прогулка Газзаева по территории Петровского парка и дала, возможно, повод интернет-СМИ для написания материалов о переговорах Газзаева с командой, которую он уже возглавлял в 2000-2001 годах.
Diego Neo, дааа, я глаза свои сломал пока по буку дочитал! Будешь должен за коррекцию зрения! :pooh_door
Серега,надо чтото с этим сделать?:)Пишется всё подряд...Не очень удобно.
Neo, Газз с Шевы пример берёт - уже на синема потянуло...)) А Андрюху рядом не засекли папарацци?
Neo, Такие простыни лучше ссылками ограничивать.
Дома на буке шрифт меньше и экран отсвечивает... так попишешь/почитаешь - всё равно, что на дугу посмотришь...(((
Diego Neo, Газз с Шевы пример берёт - уже на синема потянуло...)) А Андрюху рядом не засекли папарацци?
Ты читал выше про Палыча????
admin, может очки надевать?... сварочные!...
Neo
Diego Neo, Газз с Шевы пример берёт - уже на синема потянуло...)) А Андрюху рядом не засекли папарацци?
Ты читал выше про Палыча????
Ща гляну.
Серега,нужно что-то с твоей профилактикой придумать - она ж умная у тебя?))))
А. со стены? - Так это херня, если честно... Когда уже этих дефективных выкинут из Динамо?...((( Нео, подняпряги там своего московсого кореша - пора!!! :new_russi
Diego А. со стены? - Так это херня, если честно... Когда уже этих дефективных выкинут из Динамо?...((( Нео, подняпряги там своего московсого кореша - пора!!! :new_russi
Почему херня???Там нормальные ребята собираются....Иногда много чего интересного,с подтверждением,можно почитать.А Семин в Динамо????Я не удивлюсь.От Суркиса можно что угодно ожидать....
Diego, Масштаб поменять самому. Я на разных компах смотрел. Где-то мелковато где-то нет. Просто смотря к каким сайтам привыкаешь. Мне после С-Э нормально. Там такой же шрифт.
cayenne, Сейчас думы девок запустить в галерее)))
Neo, да я не в том плане, что нереально, а в том, что сёмин уже пройденный этап...(( Ты знаешь что? - Лучше этих креативных со стены сюда пригласи... а то я уже тут привык... ? ;-))
Diego Neo, да я не в том плане, что нереально, а в том, что сёмин уже пройденный этап...(( Ты знаешь что? - Лучше этих креативных со стены сюда пригласи... а то я уже тут привык... ? ;-))
Они не пойдут пока сюда...может со временем,начнут подтягиваться....
admin cayenne, Сейчас думы девок запустить в галерее)))
Блин,а почему мне нельзя?У меня тааакая коллекция болельщиц!))))))))
Пальчики оближешь))))))
Достану пожалуй из сундука фотки наших поддатых ветеранов))) Была с ними встреча на Арбате в начале века))) Ваяю блог)))
Нео, статья хороша... меня за маленький кусочек о кидалове Ометы Шурок (или даже ГАВ_ГАВ) забанил навечно )))) там все по делу написано
ser-gio, Я читал это еще давно. Интересный материальчик
Добавить комментарий
от имени