Цитата дня

ДМИТРИЙ ГОРДОН

Поворознюк, жирная ху*ня, смотри, где я стою. Видишь? СИЗО Лукьяновский. Я в футболке "Ингульца". Этого клуба у тебя больше не будет. Пи*ар, подгребай сюда, тебя здесь ждут

Главная / Блоги / 2-й тур Премьер-Лиги. "Металлист" - "Заря"
16.07.2011, 22:32

Харьковчане начали домашний сезон с победы. И хотя погода была просто ужасной (привет чиновникам из Премьер-Лиги) и, я даже не знаю, как футболисты бегали по такой жаре, но игра в какой-то мере порадовала. Да, снова вскрылись проблемы в обороне, иногда доходило до ужасного; да, немного прихрамывает реализация, но команда втягивается в сезон. В сегодняшнем матче Маркевич выпустил двух новичков, и они оставили неплохое впечатление. Но об этом чуть позже.

Игра. 
В принципе, для игры под таким палящим солнцем, игра проходила живенько, стороны атаковали быстро, почти сразу же переходили от обороны в атаку, а не перекатывали мяч в центре поля. Да к тому же еще и пять мячей забили. Харьковчане, забив уже на третьей минуте, постарались укрепить свои позиции, инициативу старались не отдавать, но "Заря" в этом матче играла очень хорошо, и в некоторых моментах "желто-синих" спасала Госпожа Удача. В целом, я увиденным остался доволен. Единственное, что меня огорчает - паническая игра в обороне после забитого мяча. Ну и реализация сегодня подводила. Хотя должен признать атаковал "Металлист" хорошо. Тем не менее, не хватало Тайсона и центр поля часто проваливался. А так, хорошая игра.

Команда. 

Защита. Владимир Дишленкович отыграл хорошо, разве что можно было не фолить на Липардия. В принципе, пенальти там вполне закономерен. Владимир действительно не успел за мячом. Кроме того, за Лапардия не успевали Вильягра и Папа (который, собственно, и должен был его прикрывать). Тем не менее, Владимир молодец, что угадал направление и даже почти взял мяч. От того этот гол стал еще обиднее. Вообще, отыграл он хорошо, если не брать в учет эпизод с пенальти. Во втором голе вины Владимира не было, поэтому я бы поставил ему оценку за матч 4+. Хорошо сыграл и Вильягра. Аргентинец, как всегда, очень активен был в нападении, весь первый тайм практически все навесы с правого фланга харьковчан были именно в его исполнении. Жаль, что его пришлось заменить. Папа сыграл лучше, чем в предыдущем матче, но видно, что с ним происходит что-то не то. С другой стороны, порадовало его присутствие в штрафной "Зари" во время исполнения угловых, с его ростом это просто необходимо. Отыграл он нормально, на мой взгляд, было слишком много брака. Хотя, должен отметить, в некоторых моментах он действительно спасал ситуацию. Запомнился момент во втором тайме, когда мяч катился к задней линии поля и сенегалец подбежал, чтоб спокойно взять мяч. Но потом обернувшись (то ли сам услышал приближение игрока "Зари", то ли ему кто-то из своих подсказал) и увидев соперника, аж подпрыгнул от удивления. В том моменте все обошлось, но немного насторожило. Папа медленно, очень медленно, входит в свои прежние кондиции и это очень грустно. Ведь когда-то он был лучшим защитником Украины... Где же те времена?.. С первых минут вышел и Обрадович. После прошлого матча серб позволил себе резкое высказывание в адрес Маркевича. Я его игрой остался доволен, к тому же во втором тайме после замены Вильягры Милану пришлось сместиться на правый фланг. Он хорошо бороздил бровку по флангу, сделал несколько хороших навесов. Именно его подача с правого фланга оказалась голевой, когда он подал на Марко Девича. На левом фланге играл Фининьо, и бразилец, как и в прошлом матче, неплохо себя проявил. Хоть у него не очень получается играть в защите (все же это явно не его позиция), тем не менее, ошибки совершал редко, успевал отходить в оборону, несколько раз нанес опасные удары по воротам. К тому же часто навесы с левого фланга в штрафную делал именно он. Его игра понравилась, тем не менее, но все же лучше ему играть, на мой взгляд, в полузащите. Еще хотелось бы сказать несколько слов о Березовчуке, который сразу после перерыва поменял Вильягру. Андрей очень прибавляет и из матча в матч смотрится хорошо. Сегодня понравилось, что он постоянно шел в отбор, причем с напором, но без нарушений правил. Его игра в обороне понравилась, и я, честно говоря, в пару к Милану лучше бы выпустил его, а не Папу. Мне кажется, Андрей в данный момент выглядит надежнее. Хотя я и близко не Маркевич, которому, как известно, виднее. Хотя мне кажется, что его вина во втором пропущенном мяче все же присутствует. Но то такэ... (с)

Полузащита. Маркевич с луганчанами решил сыграть с двумя опорниками, одним из которых стал новичок Хуан Мануель Торрес. Для него это первый официальный матч за харьковскую команду. Что можно сказать о нем. Оставил хорошее впечатление, но не понравилось то, что подтверждается его излишняя агрессивность. Его статистика желтых карточек немного смущает. Все же 50 желтых карточек это перебор. Отметился он "горчичником" и в первом матче за "желто-синих". Кроме того, часто падал, по воротам бил неточно, да и с пасами много ошибался. Но делать какие-то выводы сейчас я бы не стал. Все-таки первый матч, определенная несыгранность с партнерами присутствует. Так что "будем посмотреть". Сергей Валяев сыграл на своем уровне. Как всегда боец, отлично идет в отбор, порой резко и агрессивно, но в целом отлично. На правом фланге расположился Эдмар, который и стал "виновником" открытия счета в игре уже на третьей минуте. Чем-то этот гол был похож на гол "Дебрецену" в минувшем розыгрыше Лиги Европы, только тогда Эдик забил пяткой. Активные атаки, хорошие пасы и конечно гол - вот чем запомнился Эдмар в матче с "Зарей". Сам он признался после матча, что условия игры были, мягко говоря, не из благоприятных. 

Эдмар: 

По такой погоде очень сложно показывать футбол скоростной. Забили быстро, но потом как-то отдали инициативу.

И, честно говоря, тут с ним тяжело не согласиться. По крайней мере, меня жара чуть не сморила, а футболисты еще и бегали. На левом фланге действовал Шавьер. Хотя сказать конкретно где именно была его позиция в этом матче тяжело, поскольку бразилец постоянно перемещался и был везде. Я думал, что уход Олейника станет большой потерей для команды, поскольку именно он закрывал левый фланг и делал это весьма хорошо. Но действия Клейтона и еще одного новичка "желто-синих" (о нем я скажу чуть позже) мои сомнения развеяли. Особенно, если учитывать то, что на этом фланге весьма неплохо может сыграть и Тайсон. Пару дней назад, когда слухи о переходе Шавьера очень активно муссировались в прессе, болельщики "Металлиста" вовсю подсчитывали за сколько его можно продать и вообще, что тот всегда хотел домой и зачем он нам нужен. Думаю, сегодня Клейтон всем очень доходчиво объяснил зачем он нужен и почему за него заплатили столько денег. Все же стоит признать, что он профессионал и отличный футболист. К тому же, на минуточку, лучший ассистент минувшего чемпионата. А в матче с "Зарей" отметился не только голевой передачей, когда Эдмар забивал гол, но и сам отправил мяч в сетку ворот после прекрасной передачи Марко Девича. Фактически этот мяч стал победным в матче и принес харьковчанам необходимые три очка. Я только за, если Клейтон и дальше будет радовать болельщиков выступлениями за харьковский клуб. Конечно, можно услышать что он нестабильно играет, и отчасти это правда. Но зато когда он играет, то играет отменно. К тому же, периоды отличной игры наступают у него в решающие моменты. Достаточно вспомнить хотя бы голы "Днепру" в минувшем чемпионате. В сегодняшнем матче, на мой взгляд, Клейтон был одним из лучших игроков на поле (если не самым лучшим). Да, чуть не забыл сказать про новичка команды (еще одного). На 67 минуте на поле вышел Дмитрий Еременко. Этот талантливый молодой футболист, выступавший ранее за "Волынь" и "Металлург З", очень неплохо вписался в игру. Он вовремя помогал Фининьо в обороне, и активно действовал в нападении. За то время, что он провел на поле, оставил только хорошее впечатление о себе и, я думаю, из него может вырасти хороший футболист. Кстати, того же мнения и Эдмар. 

Нападение. Марко Девич провел отличную игру, играл так как он умеет. Постоянно создавал давление на соперника, хорошо пробивал по воротам и совершал проходы чуть ли не через все поле. Иногда, правда, заигрывался, но в данном матче это не было столь критично. К тому же записал на свой счет не только голевую передачу, собрав на себя половину игроков "Зари", но и забил хороший гол после передачи Обрадовича, о чем уже ранее упоминалось. И очень было приятно, когда Марко подошел к трибунам, чтобы поблагодарить болельщиков. Раздавал поцелуи и хлопал по эмблеме клуба. Марко уже давно стал "своим" в Харькове, трудно его представить где-то в другом клубе, но все равно этот момент тронул мое сердце. Очень приятно, что в футболе еще есть подобные люди... А вот его партнер по нападению Кристальдо чем-то особо ярким не впечатлил. Поначалу имел много хороших моментов, но реализовать их не удалось. Особенно запомнился момент на 9 минуте, когда мяч после его удара подло прокатился возле штанги. Хорошо играл в отборе, прорывался к воротам тоже неплохо, но к концу первого тайма уже почти полностью потерялся. Честно говоря, от него ожидал большего. Может, сыграла свою роль жара, но это не оправдание, на мой взгляд. Будем надеяться, что в дальнейшем он покажет все же свою игру. Ведь играть он умеет, это мы уже видели. 

Послесловие. Всегда радостно, когда твоя любимая команда побеждает. Матч с "Зарей" выдался очень непростым. Причиной этому стала и погода, и самоотверженная игра луганчан. Но харьковчане все же добыли три очка. 

Маркевич:

Игра получилась странная - вроде все легко пошло сначала, но в конце было трудно. Я сказал в раздевалке, что если соперник дал так играть с первых минут и команда забила.. И еще могла - надо было развивать успех, а они отдали инициативу, что потом привело к пенальти. Второй тайм начали собранно, забили, но тут же пропустили. К тому же, мы предупреждали, что "Заря" неплохо играла в Симферополе. Нужно играть до конца. Нужно также учитывать и погодные условия. Первая игра дома – всегда непростая. Хотя нам дома играть тяжелее, чем на выезде. В гостях мы пропускаем меньше, возле наших ворот создается меньше опасных моментов. Надо подтягивать игру в обороне, особенно дома.

Не могу не согласиться с Мироном Богдановичем. Команда почему-то отдает инициативу после пропущенного гола. Почему так происходит мне непонятно. Впереди непростые игры с "Таврией" и "Волынью", в которых я надеюсь на успех "желто-синей" команды. Понравилось, что болельщики, несмотря на жару, пришли поддержать команду. И поддерживали игроков всеми возможными способами: кто зарядами и речевками, а кто и таким вот образом, о котором рассказал Обрадович

Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам. У нас замечательные болельщики, очень надеюсь, что кусочек нашей территории будет и на трибуне симферопольского стадиона во время нашего следующего матча с "Таврией"!

Forza Metall!

Как всегда искренне и с глубоким уважением,

Комментарии (10)
я вот терпеть этого не могу "втягивается в сезон"! а в конце сезона, вытягивается из него, что же? а как играют евроклубы, если у них сезон вообще и не начинался, а классификация уже началась?
уж больно это все похоже на отмазки.... а начинать сезон с отмазок - очень плохая примета
Медаліст не показав нічого нового. Змінюються гравці, але коли не змінюється тренер, команда не міняється. Зараз в багатьох командах Чукру появилися класні іноземні гравці. І що цікаво - коли їх було меньше в командах футбол мало чим відрізнявся від радянсько-українського а тепер, на моє здивування і радість, біганини бездумної, жорсткості і жорстокості стало меньше!!!!! Такі команди як Волинь, Таврія, Зоря, Кривбас, Чорноморець до уваги не берем. Як гарно розігрував сьогодні Торрес в центрі поля! Але те що творили медалісти в захисті це просто жах. Валідольний матч. А могли забити в першому таймі другий м'яч і сушити весла. Так ні. Хочеться романтики на одне місце ))))))
Удивительное упрямство Маркевича по Березовчуку дает свои плоды..парень успокоился и стал играть надежнее.. В последних играх уже больше хвалят..помнится, одно время болелы были против него в команде
"Forza Metall!" или "Metall Forza!" - это, вне всякого сомнения здорово, но... При нынешнем уровне финансирования, Маркевиче (хороший мужик, похого слова, не скажу - но, к сожалению, достигший своего "потолка") и соответственно, нынешнем составе команды - Металлист, так и будет вечно "сражаться на ...надцатую бронзу"! И, надеюсь, эта истина, когда-нибудь дойдет и до Ярославского - не то, он так и "прокатает" все свое спортивное меценацтво - на "трехколесном велосипеде"!
Да, МХ выглядел очень слабо в начале сезона и начало сезона этому не оправдание. Это Омония может собираться за 2 недели перед стартом чемпа - у них там пекари, слесари итд. Нет порядка в защите, беззубо выглядит полузащита - болезни те же, что и раньше
Если судить по счету, то ничего не поменялось в игре Харькова.
Сэр Алекс Фергюсон руководит Манчестером уже больше 20 лет. Его тоже надо менять? Тренера надо менять каждый год? Или каждые пять лет? У Динамо тренера тоже меняли пару раз, а результат появился?
crazyking, ты ставишь вопрос количественно,а надо качественно. Количество в качество переходит ТОЛЬКО при условии приобретения опыта. Если сурькис ноль, то как не меняй кровати, толку не будет
ser-gio crazyking, ты ставишь вопрос количественно,а надо качественно. Количество в качество переходит ТОЛЬКО при условии приобретения опыта. Если сурькис ноль, то как не меняй кровати, толку не будет
Да, это напоминает загадку-парадокс про Ахиллеса , который никогда не может догнать черепаху... Имхо, дело всего лишь в том, что в парадоксе не учитывается приобретаемое в движении ускорение, в нашем случае - опыт..
Большой текст болельщика об игре его команды. Но, даже будучи болельщиком, надо отмечать и минусы. Среди них: 1. Неназначенный явный 11-метровый за снос Лепардии, при этом желтая, якобы, за симуляцию, вместо красной защитнику за 2-ю желтую. 2. Неназаначенный 2-й 11-метровый за снос в штрафной, якобы, за положение вне игры, но операторы стыдливо момент не повторили, т.к. вне игры, по-видимому, не было, иначе был бы повтор. 3. Неназначенный 3-й пенальти за то, что игрок Зари в прыжке при прострельной передаче был явно уложен на газон защитником руками за плечи. Не люблю рассуждать о покупных арбитрах, но назначить только один пенальти из 4-х явных - тут комментарии не нужны. Автору. Пишите дальше, мне, тоже, симпатичен Металлист, но пишите объективно.
Добавить комментарий
от имени