Цитата дня

МАКСИМ ШАЦКИХ

"Динамо" – в групповом этапе Лиги чемпионов? А почему нет? Не нужно думать о Лиге Европы или Лиге конференций, нужно бороться за Лигу чемпионов

Главная / Новости / Премьер-лига / УПЛ. Ван Леувену понравился дебют
30.07.2023, 22:36
После окончания стартового матча чемпионата УПЛ с «Металлистом 1925» главный тренер «Шахтера» Патрик ван Леувен ответил на вопросы журналистов.
 
– Вы провели первый официальный матч как главный тренер «Шахтера». Как оцените свой дебют во главе команды?
 
– Мы победили. Поэтому, я думаю, это был хороший дебют для меня. Последние недели мы упорно трудились над тем, чтобы все игроки были готовы к началу сезона. Есть некоторые футболисты, которые получили небольшие травмы в прошлом сезоне, но они тоже вскоре вернутся – будем в полном составе и продолжим свой путь не только в чемпионате Украины, но и в Лиге чемпионов с сентября. Это то, чего мы с нетерпением ждем и о чем тоже помним, пока готовимся.
 
– Состав «Шахтера» был достаточно экспериментальным, потому что не было ни одного полузащитника защитного плана, а Даниил Сикан играл почти на позиции десятки. Это вынужденная мера или план?
 
– Конечно, мы были разочарованы ситуацией с Георгием Судаковым. Я считаю, что Сикан проделал хорошую работу, он играл на команду на этой позиции. С ним мы получаем больше возможностей для атаки, чем с полузащитником, который хочет больше играть с мячом, и мы рассчитывали на его забег и выход на ворота со второй линии. Поэтому выбор в пользу Сикана был логичным, ведь у нас на скамье запасных не было достаточного количества опытных игроков, воспитанников Академии или новых футболистов, а Даниил лучше знает игроков на поле и понимает, чего мы хотим.
 
– Алексей Кащук на левом фланге атаки – это решение на весь сезон или опять-таки вынужденная мера?
 
– Это аналогичный вопрос. Для меня это тоже логичный выбор. Александр Зубков хорошо играет справа, поэтому я хотел оставить его на этой позиции. И, как я уже говорил, мнение о том, чтобы поставить Сикана слева, было изменено из-за отсутствия Судакова. Выбор был таким, что Кащук играл с левого фланга. Я считаю, он неплохо поработал на старте с передачами, с моментами, которые создал. Для него играть на левом фланге, а не на правом, не является невозможной задачей.
 
– В прошлом году во главе «Зари» вы довольно легко обыгрывали «Металлист 1925». Насколько отличалась новая команда харьковчан и чем усложнялась для вас ситуация сейчас?
 
– Думаю, сейчас тоже была возможность быстро сделать 3:0 в начале. Уверен, в этом сезоне мы будем выигрывать с большим счетом. Думаю, есть хороший результат. Должны были реализовать созданные моменты – это единственное, чем я не доволен. Те моменты, которые мы имели в штрафной соперника, – хороший результат для меня.
 
– Насколько легко команда воспринимает ваши методы подготовительного и тренировочного процесса, ваши нагрузки?
 
– Двигаемся в нужном направлении, но для этого нужно время. Любой тренер, начиная работу с новой командой, должен лучше узнать игроков, он хочет донести свою философию на тренировках и в товарищеских матчах. Например, на сборе мы провели очень достойную игру с «Утрехтом», в первые полчаса поединка с «Аяксом» получили голы только из-за индивидуальных ошибок и решений на поле. На сборе команда уже показала, что умеет играть в соответствии с философией, которую я хотел бы видеть.
 
– А что можете сказать о физическом состоянии команды ?
 
– Что касается физического состояния, то тренировки проходят по плану. Если есть разница в функциональной готовности, то это вопрос выбора игрока. Думаю, любой футболист, которому нужно сыграть 90 минут, должен сыграть эти 90 минут с полной заряженностью, способностью принимать решения на поле, потому что это одна из целей, к которой мы стремимся. Если устал, убедись, что ты в состоянии принимать решения и делать их простыми. На мой взгляд, для игроков на поле была очень жаркая погода. Мы все сидели в тени, поэтому, может быть, нам было легче, но для них высокая температура и не очень сильный ветер могли быть дополнительным осложнением.
 
– В конце матча травму получил Валерий Бондарь. Какова предварительная информация о серьезности повреждения?
 
– У меня нет точной информации. Врач поехал с ним в больницу. Позже узнаем больше деталей.
 
Дмитрий Резник впервые играл. Удовлетворены ли вы его действиями и кому в следующих матчах  доверите ворота?
 
– Дмитрий хорошо себя проявил. Это его первая игра, и он показал, что имеет хорошие качества, именно поэтому он перешел в «Шахтер» в прошлом сезоне. Думаю, у него есть все, чтобы быть частью команды и соревноваться за место в составе.
 
– Можете дополнить по поводу Трубина: есть ли какая-нибудь позиция руководства клуба, что сейчас нет смысла делать ставку на него, ведь он отсутствует даже в протоколе на матч?
 
– Позицию клуба стоит спросить у Сергея Палкина. Трубин дисквалифицирован с предыдущего сезона, поэтому я не мог его использовать.
Добавить комментарий
от имени