Цитата дня

АНДРЕЙ ЦУРИКОВ

Аренда в "Александрию" – неплохой вариант, потому что можно пропустить первую лигу с "Металлистом"

Главная / Новости / Премьер-лига / "Металлист" сходил в гости к студентам
25.11.2010, 13:18

24 ноября представители футбольного клуба "Металлист" встретились со студентами Харьковского национального экономического университета.

Данная встреча проводилась в рамках проекта "Навстречу друг другу".

Мирон Маркевич и первый проректор университета Александр Зима торжественно перерезали красную ленту, которой официально открыли уголок "Металлиста" в университете, а затем вместе с футболистами "Металлиста" - Тайсоном, Хавьером, Вильягрой, Фининьо, а также с тренером-селекционером клуба Жадером отправились в актовый зал, где состоялась встреча со студентами.  

Александр Зима: У нас сегодня настоящий праздник. Только что мы официально открыли уголок "Металлиста" в нашем университете. Фан-клуб был, есть и будет! Хотел бы пожелать клубу, чтобы в следующем году на стадионе прозвучал гимн Лиги Чемпионов!

Мирон Маркевич: Хотел поблагодарить за такой теплый прием, за то, как нас здесь встретили, честно говоря, думал, что просто перережу ленточку и все, а тут целый праздник организовали в честь нашего приезда.

Далее главный тренер и игроки ответили на вопросы присутствующих.

Как мы знаем, единственный кубок, который мог выиграть "Металлист" в этом сезоне - Кубок Украины, но Вы выпустили второй состав и дальше пробиться нам не удалось...

М.М.: Как Вы знаете у нас на первом месте стоит чемпионат Украины и участие в еврокубках - все-таки к нам приезжают хорошие клубы и Вам, я думаю, интересно наблюдать за подобными встречами. Что касается вашего вопроса, то мы играли против киевского "Арсенала" - середняка нашего чемпионата. Когда я называю состав на матч, ребята, которые не попадают в этот состав, обижаются. Вот мы и дали им возможность сыграть и проявить себя. Результат вы знаете. В футболе надо чем-то жертвовать. Приоритет у нас - чемпионат Украины.

У студентов есть такая традиция - перед приходом сессии взять зачетку, открыть форточку и кричать "шара приходи". Есть ли у футболистов и тренеров какие-то подобные приметы перед матчем?

М.М.: Футболисты за себя скажут, ну, а что касается меня, то за мои годы работы в футболе их уже столько было.... Например, ехать по одной и той же дороге, или одевать костюм, в котором выиграл в прошлый раз.

Вы заметили, что активная часть фанатов перешла с северной на южную трибуну. Это каким-то образом повлияло на вашу игру?

М.М.: Где располагаются болельщики - это, конечно, их дело, главное, чтобы они поддерживали команду. Почему перешли, я, честно, не знаю. Мне нравится, как сейчас нас поддерживают на стадионе.

У меня вопрос к Фининьо, что означает татуировка, которая изображена на вашей руке?

Если ты мне пожелаешь что-то приятное, я тебе пожелаю этого вдвойне.

Довольны ли вы результатом игры с "Динамо"? И какие эмоции вы испытывали от незабитого пенальти Милевского?

М.М: Во-первых, мы ехали выигрывать, хотели выиграть, но я не помню, чтобы "Динамо" так в этом году играло. Они особо на нас настроились, и если бы они на все игры так настраивались, очков бы у них было больше. Сама игра - больше борьбы, чем футбола. Друг другу не давали играть. А то, что Милевский не забил пенальти... Я его после игры расцеловал и все!  

Не кажется ли вам, что команда стала чуть хуже играть после того, как на стадионе перестали крутить песню Людмилы Гурченко?

М.М: Я не против этой песни, пускай и дальше крутят. А вообще, у нас много новых людей появилось в команде и им нужно время, чтобы сыграться. Отдельные игры неплохо играем, а в отдельных - провально, пропускаем много. Но на это есть объективные причины и я думаю, что мы их устраним весной.  

На какие команды сложнее всего настроиться, на какие проще?

М.М: На серьезные команды - "Шахтер", "Динамо", соперников в Лиге Европы настраивать не надо. Я всегда боюсь слабых команд, потому что некоторые пытаются выиграть до игры, а потом мы проигрываем командам на порядок ниже нас. Вот это самое сложное - настроить футболистов на такие игры.

Есть ли у вас какие-то идеи по дополнительному стимулированию украинских футболистов, чтобы они соответствовали уровню молодежной и национальной сборной Украины?

М.М: Это очень сложный вопрос для всего государства. Спорт, к сожалению, сейчас не в моде. Раньше, например, 50% состава Динамо Киев было с Западной Украины. Сейчас на всю Западную Украину одно искусственное поле. Но в Харькове ситуация намного лучше - созданы условия для развития футболистов: благодаря Александру Ярославскому построена база, создана школа с огромным количеством детей от 6-ти лет. Сейчас выпускается 1994 год, есть перспективные ребята, которых мы будем выпускать за дублирующий состав. Но на все нужно время  

Иногда, сидя на трибунах, хочется что-то сделать, чтобы футболисты услышали поддержку. Какие именно скандирования действуют на футболистов и они включают второе дыхание?

Хавьер: Я, например, сейчас хожу по базе и скандирую: "Металлист вперед за победой!"  

Вопрос к Вильягре: Кристиан, как твое самочувствие, и когда мы увидим тебя на поле?

М.М: Отвечу за Кристиана, он выйдет в субботу, так что приходите на стадион!!!  

Хочу поблагодарить за создание Академии и за то, что выпустили молодых ребят в игре против "Арсенала". А каковы вообще шансы воспитанников академии пробиться в большой футбол, желательно, в основной состав "Металлиста"?

Нужно усердно работать и все в их руках. Как я говорил, мы просматриваем ребят 1994, 1995 года и будем подпускать их к команде. Но в 17-ти летнем возрасте очень тяжело попасть в основной состав, для этого нужно быть уникумом. Один из таких сидит сейчас рядом - это Тайсон.

У меня пожелание к Тайсону от всех. Можешь ли ты посвятить свой следующий забитый мяч нашему университету?

Тайсон: Да.

Авторов лучших вопросов главный тренер, а также футболисты наградили подарками с символикой клуба, а далее представители "Металлиста" отправились в фан-клуб, где попробовали торт, специально испеченный к этому событию. Ну а после последовала традиционная фото и автограф-сессия

   metallist.kharkov.ua  

Добавить комментарий
от имени