Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

В матче с Австрией мы физически везде не успевали. Мы даже не были в игре. Мы выглядели просто без шансов

Главная / Новости / Премьер-лига / Каштру доволен своей работой, Цымбал хочет говорить только о футболе
06.05.2021, 23:48
«Минай» - «Шахтер» 0-4 Послематчевая пресс-конференция
 
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру
 
– Мистер Каштру, что с вашим контрактом? В интернете есть слухи о том, что «Шахтер» уже договорился с Роберто Де Дзерби.
 
– Ничего по этому поводу комментировать не буду. Меня интересует прежде всего то, что, если я уйду из этого клуба, будущее у «Шахтера» есть. Фундамент по крайней мере построен. Если мы посмотрим на все то, что мы сделали… Сегодня, например, играли Судаков, Маркос Антонио, Тете, Вьюнник. Средний возраст ребят был 19,8 года. «Шахтер» помимо победы следует своему проекту. Не побеждая, мы бы не добрались до 1/8 финала Лиги Европы, пройдя при этом «Интер» в Лиге чемпионов. Только побеждая и проводя хорошие матчи, мы смогли взять верх над «Реалом». Все, что говорят вокруг, меня минимально интересует. Я счастлив тем, что сделал в «Шахтере». В прошлом сезоне мы стали чемпионами с рекордным отрывом от «Динамо» в 23 очка, отлично провели Лигу чемпионов, опередив «Динамо» (Загреб), но оставшись позади «Аталанты» и «Манчестер Сити». 1/8 финала Лиги Европы и проход в Лигу чемпионов со второго места. Отличная кампания в Лиге чемпионов – «Реал», «Интер», как я и сказал… С большим количеством молодых ребят: смена поколений в команде – это все непросто. Много случаев COVID-19, много инфицированных игроков, много травм. Тем не менее даже так мы выжили. Доволен своей работой и доволен теми футболистами, которые у меня были в течение этих двух сезонов. Доволен тем, что ребята сделали. Несмотря на то, что в футболе мы не всегда добиваемся наших целей, если говорить глобально, среднее, что мы сделали за эти два сезона – это хорошо. Не забывая проект молодых игроков «Шахтера» – он выполнен. Будущее у «Шахтера» есть. Я надеюсь, что все будут очень счастливы в «Шахтере» и смогут продолжать работать по тому же проекту, который идеализировал наш господин президент. И он будет очень успешным.
 
– Как повлияла на команду задержка начала матча?
 
– Такое действует всегда, потому что немного теряется концентрация. Это было видно, особенно в первом тайме. Нам нужно было скорректировать некоторые ситуации в перерыве, и это удалось. Команда снова сконцентрировалась, настроилась. Очень странно проводить две разминки, ждать, пока игра начнется. Но, к счастью, нашей главной цели – победить, чтобы быть на втором месте, мы добились, и я счастлив благодаря этому факту.
 
– Сегодня соперником была последняя команда лиги. Почему не играли с первых минут молодые Витао, Мудрик, Фернандо, Судаков, но вышли Дентиньо и Хочолава, которые не являются основными?
 
– Молодые футболисты, которые начали в стартовом составе: Трубин, Додо, Корниенко, Тете и Соломон. В команде, где есть пять молодых игроков, то есть практически 50 процентов, мы счастливы тому, чего мы добились. И сейчас, когда вы думаете, что пять молодых игроков – мало, меня это радует. Потому что это все-таки признание работы, которая велась последние годы. Мы закончили матч с Трубиным, Додо, Корниенко, Судаковым, Маркосом Антонио, Тете, Фернандо и Вьюнником. Фантастическая работа молодых игроков и более возрастных ребят. Не начали так, потому что посчитали, что это будет лучшее решение для стартового состава. Так как мы боролись с «Зарей» за второе место, сейчас очень важно, что мы заняли его.
 
Главный тренер «Миная» Николай Цымбал:
 
– По первому тайму хотелось бы поблагодарить ребят за то, что выполнили установку. Они хорошо перемещались по полю, успевали перекрывать футболистов «Шахтера», которые вышли и не быстро играли. Этот темп позволял нам успевать перестраиваться в обороне. Были хорошие контратаки, чтобы забить гол, но, увы, не попадали по воротам. Во втором тайме мы начали больше идти вперед, потому что понимали, что нам нужно отыгрываться, зарабатывать очки, чтобы спастись от вылета. Появлялось свободное пространство у футболистов «Шахтера», у которых большое мастерство, и они этим умело воспользовались.
 
– Что с Артемом Милевским? Почему он сегодня не играл?
 
– У Артема проблема с приводящей мышцей, что не позволило ему быть в боевой готовности. А на эту игру нужны были только здоровые футболисты. И хотелось бы говорить не только об Артеме, а обо всей команде. Очень много травмированных. В конце сезона наш лазарет – полноценный еще один состав.
 
– Команда вышла на матч на 30 минут позже. Правда ли, что это связано с историей с договорными матчами?
 
– Этот момент я не буду комментировать. Я хочу говорить только о футболе, об игровых моментах. А что касается околофутбольных тем, думаю, что руководство даст официальную позицию клуба.
 
– Как вы можете объяснить, что клуб попал в историю с договорными матчами после появления в команде Севидова?
 
– Какие матчи?
 
– Это слухи о том, что команда не вышла из-за…
 
– Я не могу сегодня упрекнуть ни одного футболиста, который вышел на футбольное поле, что он не отдавался, что-то делал так, чтобы голы специально залетали. Я, наоборот, благодарен игрокам: они выкладывались, они большие молодцы, что в этой сложной ситуации вышли на поле и отдавались полностью. Мастерство – это уже второй вопрос. Не могу как-то прокомментировать то, о чем вы спрашиваете, не вижу в этом логики.
Добавить комментарий
от имени