Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ПАСТ

Считаю, что в Пасху нужно давать выходной, чтобы футболисты могли отметить праздник в кругу семьи

Главная / Новости / Международные / ФИФА упраздняет институт футбольных агентов
31.05.2013, 15:49

Как стало известно «Советскому спорту», конгресс ФИФА принял решение об упразднении системы лицензирования агентов.Об этом на конгрессе заявил глава комитета ФИФА по статусу и трансферам игроков Омар Онгаро.

Это решение означает, что деятельность агентов более не будет контролироваться национальными федерациями, институт лицензирования агентов упразднят. После изменений, которые вводит ФИФА, игрокам и клубам, по всей видимости, предпишут делать отчеты о своем взаимодействии с агентами или посредниками. К агентам же национальные федерации не смогут предъявлять претензии, так как они перестанут являться субъектами футбола. Соответственно, возможность защищать свои интересы в футбольных инстанциях агенты также потеряют.

Можно сказать, что ФИФА, принимая такое решение, признает: на агентов, несмотря на то, что они проходят лицензирование в национальных федерациях, сложно или невозможно оказывать влияние и контролировать их деятельность.

По имеющейся информации, в течение года в ФИФА подготовят документы об упразднении системы лицензирования агентов и введении правил отчетности со стороны игроков и клубов.

Футбольный агент Олег Артемов высказал свою точку зрения по этому вопросу. 

- Ничего не поменяется, так что не проблема. Как люди работали раньше, так и будут работать.

- Игрокам и клубам, возможно, предпишут делать отчеты по взаимодействии с агентами.

- Почему бы нет. Будет просто называться как-нибудь по-другому: посредник, например. Эта тема муссируется уже давно, я даже слышал, что в июне 2014 года агентов уже не будет. Не знаю, правда, будет ли тогда хаос или не будет, потому что каждый тогда сможет стать так называемым агентом или посредником. Время покажет, правильно ли ФИФА приняло это решение.

- Затруднит или облегчит это решение доступ в агентскую деятельность?

Думаю, что после этих изменений в агентскую деятельность пойдут многие. Другой вопрос: многие ли смогут работать. Все думают, что это так легко. Пусть попробуют. Не знаю, правда, как все эти изменения затронут РФС, но по агентам, думаю, что это вообще не ударит. Если у агента есть имя, заработанное годами, есть порядочность, разве люди не будут с ним потом сотрудничать?

sovsport.ru

Комментарии (1)
Давно к этому шло. ФИФА теряет силу.
Добавить комментарий
от имени