АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Новости / Евро 2012 / Блохину талисманы Евро напомнили Андре
17.11.2010, 10:22

После официальной церемонии презентации друзей Euro-2012 корреспонденты «СЭ» обратились за комментариями к участникам мероприятия.

Григорий Суркис: «Буду счастлив, если победит первая пара имен»

- Признайтесь, Григорий Михайлович, талисманов Euro-2012 вы увидели еще до официальной презентации? - первый вопрос президенту ФФУ.

- Существует корпоративная этика, которая предусматривает держать втайне от внешнего мира то, что лично для тебя секретом не является. Сегодня так и получилось (улыбается).

- Символы Euro-2012 оправдали ваши ожидания?

- В какой-то степени даже превзошли их. Думаю, все со мной согласятся.

- Не находите, что внешний вид талисманов не совсем выдержан в традициях двух культур - украинской и польской?

- Суть ведь не в этом. Главное, что талисманы в полной мере передают национальные цвета двух стран. К тому же, на мой взгляд, графика этих символов выполнена просто великолепно.

- Какой вариант из предложенных пар имен для близнецов турнира вы видите наиболее подходящим?

- Этот список я впервые услышал здесь, в Варшаве. Признаюсь, был по-настоящему приятно удивлен. Знаете почему? В первой строчке значится имя моего сына. Этот факт - настоящее откровение для меня. Мой Вячеслав, как впрочем, и все Славики, наверное, будут в восторге, если по счастливой случайности их имена попадут в историю.

- То есть, следующий вопрос - за какую пару имен будет голосовать Григорий Суркис - уже неактуален?

- Я останусь нейтральным в этом вопросе, но буду счастлив, если люди выберут первый вариант. Хотя я уже и так очень рад, что имя моего сына попало в тройку лауреатов.

- У вас лично есть талисман, который сопровождает по жизни?

- Есть. Это фотографии моих родителей. Семья постоянно находится не только в моем сердце, но и перед глазами. Моя философия жизни заключается в том, чтобы близкие всегда были рядом в независимости от количества разделяющих нас километров.

Андрей Шевченко: «В Варшаве меня ждал сюрприз»

- Самое главное, чтобы эти талисманы понравились нашим детям, - первым делом заметил капитан сборной Украины в беседе с корреспондентом «СЭ». - До презентации я не имел никого представления об этих символах, так что меня, как впрочем, и журналистов, а также других гостей, сегодня в Варшаве ждал настоящий сюрприз.

- Друзья Euro-2012, на ваш взгляд, получились симпатичными?

- Скажу честно: мне они очень понравились. С удовольствием привез бы такие сувениры своим детям. Интересно будет посмотреть на их реакцию. Думаю, мои ребята порадуются.

- Из Варшавы вы направитесь прямиков в Женеву - поддержать своих партнеров по сборной?

- К сожалению, нет. В Швейцарию я не поеду, так как мне сейчас необходимо пройти курс лечения.

- Как ваша спина?

- Дает о себе знать. Именно поэтому я сейчас не тренируюсь и не играю. Надеюсь, в скором времени восстановлю здоровье и смогу вернуться в строй, чтобы помогать клубу и сборной.

- Не забываете, что нужно себя беречь до старта Euro-2012?

- (Улыбается). Спасибо, я постараюсь. Действительно, уже пора всерьез задуматься о предстоящем турнире. Главное - хорошо сейчас подлечиться и приступить к полноценным занятиям, чтобы набрать оптимальную форму.

Олег Блохин: «Талисманов, наверное, рисовали с бразильца Андре»

- Долго раздумывали над предложением принять участие в презентации друзей Euro? - вопрос бывшему наставнику сборной Украины, который добился с ней самого значимого успеха в истории нашего футбола.

- Сомнениями себя не терзал. Мы ведь с Андрюшей (Андреем Шевченко. - прим. Г. Е.) уже проводили совместно жеребьевку, теперь вот снова получили приглашение выступить послами от Украины. В Варшаву прилетели с огромным удовольствием.

- Как вам талисманы?

- Хорошие ребята. Особенно мне понравились их прически. (Улыбается).

- Напомнили кого-то из современных футболистов?

- Кстати, да. Я нашел сходство с бразильцем Андре из «Динамо». Прическа просто один в один! Такое ощущение, что героев рисовали именно с него.

- Именно в таком виде вы представляли символов будущего европейского чемпионата до презентации?

- Я даже не догадывался, как они будут выглядеть. Можно сказать, что сегодня я был приятно удивлен.

- Прошлый европейский турнир, к слову, представляли похожие человечки. Может быть, стоило на этот раз использовать образ животных? Например, ЮАР на чемпионате мира представлял леопард…

- Для Южной Африки, возможно, этот символ подходит больше… А вот Украина и Польша у меня все-таки ассоциируются с человеческим обликом.

- Но Франция же не постеснялась презентовать миру петуха?

- Ну, начнем с того, что эта птица занимает ведущее место в культуре французов. Правда, на последнем чемпионате мира этой сборной символ не помог (улыбается).

- Как выглядит сегодня распорядок дня Олега Блохина?

- Трудно сказать. Мой график неупорядочен. Как таковой работы у меня нет, поэтому могу себе позволить просыпаться как рано, так и поздно.

- На днях в прессе вновь появилась информация о том, что тренерская связка Блохин - Буряк готовится возглавить «Динамо». Есть, что сказать по этому поводу?

- Честно говоря, нет. Этот вопрос нужно адресовать не мне, а президенту киевского клуба.

- Но хотя бы ответьте: вы готовы откликнуться на предложение, если оно поступит?

- Уже почти все бывшие динамовцы, и не только, успели пройти через «Динамо»… Мой ответ на ваш вопрос будет таким: «Почему бы и нет?!».

sport-express.ua