РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Юрий Вернидуб: "Не в обиду нашим футболистам, но скажу, что их английские коллеги более профессиональны"
10.01.2013, 15:30

В интервью изданию "Команда" главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб рассказал о цели своего визита в середине последнего месяца 2012 года в Киев и последующей командировки в Лондон...

- Как возникла идея со стажировкой в Англии, и почему вы отправились именно в «Тоттенхэм»?

Я давно хотел поехать в английскую Премьер-лигу, и благодаря участию президента и гендиректора «Зари» моим планам суждено было сбыться. Руководство луганского клуба пошло мне навстречу и сделало все, чтобы я отправился на стажировку в Британию. Изначально хотел съездить в ФК «Арсенал», но у этой команды был слишком насыщенный рабочий график и приглашение от лондонских «Канониров» к нам так и не пришло.

Поэтому мы обратились к другим английским клубам, и в итоге меня любезно согласился принять «Тоттенхэм». Нужно признать, что это был отличный вариант, ведь наставник «Шпор» Виллаш-Боаш - специалист европейского уровня, прошедший путь от ассистента до главного тренера. Мне интересно было с ним пообщаться. Кстати, в Лондон я ездил не один, компанию мне составляли мои коллеги из донецкого «Шахтера» - Сергей Попов и Дмитрий Шутков.

- Какие особенности тренировочного процесса в «Тоттенхэме» вам уда­лось подметить?

- Он, конечно, отличается от нашего. В Украине привычнее придерживаться недельного игрового цикла, а в АПЛ команды проводят до 70 матчей за сезон. Англичане играют через два-три дня, и главное для тренеров ведущих коллективов, как заметил Виллаш-Боаш, восстановить футболистов, а затем оперативно подготовить их к следующей встрече. Так же, как и у нас, их игроки после очередного поединка получают один выходной.

Во второй день в «Тоттенхэме» идет процесс восстановления и в третий – непосредственно предыгровая подготовка. В связи с таким графиком в английских командах происходит определенная ротация состава.

Никто из «основы» не может выдержать такой темп все время, без перерыва. Поэтому там тренерское искусство состоит в том, что с основными исполнителями нужно укладывать на лопатки главных конкурентов, а в матчах с более слабыми клубами давать шанс другим футболистам. И надо отметить, что британские тренеры не боятся доверять резервистам.

- В чем принципиальное отличие в подготовке к поединкам в Англии и у нас?

- Предваряя ответ на ваш вопрос, хочу отметить, что меня впечатлила новая база «Тоттенхэма». Клуб всего только три месяца назад туда переехал. В этом комплексе созданы прекрасные условия для работы. Кстати, в отличие от наших баз, там нет спальных мест.

Одно крыло здания отдано игрокам «основы», а второе – клубной академии и резервистам. На базе «Шпор» имеются комнаты отдыха, тренажерный зал, компьютерные помещения. Футбо­листы, не желающие уезжать после занятий домой, могут поселиться в гостинице, которая расположена рядом с базой. Обычно игроки «Тоттенхэма» собираются за шесть часов до матча, за три-четыре часа до игры обедают, а затем отправляются на стадион.

Хочу подчеркнуть, не в обиду нашим исполнителям, что их английские коллеги более профессиональны. Там каждый футболист имеет индивидуальную программу подготовки не только в межсезонье, но и на каждый день. После тренировки каждый игрок трудится дополнительно, причем делает это добросовестно. У нас же приходится проводить общекомандные занятия.

- В одном из комментариев вы говорили, что и в тренажерном зале в английской команде к каждому игроку существует особенный подход.

- Если сравнивать с «Зарей», то на базе «Тоттенхэма», в упомянутом вами зале, есть огромное количество разнообразных снарядов для всех групп мышц. Плюс ко всему тренер по физподготовке лондонского клуба действительно занимается с каждым футболистом отдельно, назначая и регулируя необходимые нагрузки. В общем, как-то там все проще. Я не ис­ключаю, что для наших ведущих команд созданы такие же условия.

Не думаю, что так уж сложно купить все самое современное для тренажерного зала, но у нас пока такого нет. Мы в Луганске ездим в отдельный комплекс, где имеются практически те же снаряды, что и в Лондоне.

- Какой информации в «Тоттенхэме» вам удалось больше почерпнуть – общей, для развития футбольного кругозора, или профессиональной, для дальнейшей работы с «Зарей»?

- И общей, ведь окунуться в атмосферу английской Премьер-лиги дорогого стоит, и рабочей. С наставником «Тоттенхэма» мы много говорили о тактике современного футбола. Также он рассказывал об особенностях подготовки лондонской команды в подготовительный к сезону период—сколько времени и где они работают и так далее. Общался с украинскими тренерами Виллаш-Боаш после тренировок, сам подходил, отвечал на любой наш вопрос, более того – отдал нам копии своих рабочих конспектов, где подробно распланиро­ваны все занятия.

- Вы упомянули о подготовке Виллашем-Боашем команды к сезону. У «Зари» данный этап еще впереди. После визита в Англию у вас что-то изменится?

- В этом году хочу сделать два тренировочных сбора (в прошлом было три по 11 дней). Сейчас же, уверен, полезнее будет пройти два рабочих этапа по 14 дней. Английский опыт подготовки к сезону мы, конечно, будем использовать. У них нет сборов, растянутых во времени на два-три месяца. Британцы считают, что за столь продолжительный период можно даже растерять боевые кондиции. В Англии межсезонная работа спланирована на шесть недель, которые разделены на три блока, причем первый они обязательно проводят дома, а потом едут на различные коммерческие турниры.

- Чего, по вашему мнению, не хватает «Заре», чтобы подтянуться к уровню клубов АПЛ - современной базы, стадиона?

- Не думаю, что это главное. В «Тоттенхэме», конечно, отличная арена, а рядом с ней уже строится новый стадион. У нас в Луганске, верю, тоже все будет на уровне. Но, кроме всего прочего, в лондонской команде имеется отличный подбор футболистов, что позволяет Виллашу-Боашу, варьируя состав, добиваться результата, красивой игры. Все это привлекает болельщиков, инвесторов и так далее.

- До командировки в Англию вы успели продлить тренерскую лицензию в Киеве. Из чего состоит данный процесс?

- Мои коллеги из украинской Премьер-лиги прошли эту процедуру еще в октябре. Но я тогда не смог приехать в столицу, потому что у «Зари» началась сложная игровая полоса, случился ряд неудач. В такой период покинуть коллектив не представлялось возможным. Мне разрешили перенести поездку в Киев на декабрь, когда наступит перерыв в сезоне.

Так вышло, что в эти же сроки целая группа украинских специалистов получала в Доме футбола PRO-дипломы, на занятиях присутствовал предста­витель УЕФА. Я в течение трех дней прослушал учебный курс, правда, экзамены не сдавал – они в таком случае не предусмотрены. Но домашнее задание получил – моя тема «Недельный тренировочный цикл». Таким образом, тренерскую лицензию мне продлили на три года (ранее подобный документ выдавали на четыре года).

Новый – трудовой год для «Зари» начнется 14 января. В течение двух дней футболисты луганского коллектива пройдут медосмотр, подготовятся к старту зарубежного сбора. Вначале мы определим состояние ребят, проведем так называемые втяги­вающие занятия, – заметил Юрий Николаевич. – Хотя определение «втягиваю­щие» я не люблю, ведь каждый игрок на время отпуска получает индивидуальный план тренировок, и к прибытию на клубную базу все должны быть в норме.

- Когда «Заря» отправляется за рубеж?

- Первый наш подготовительный этап пройдет в Турции, в Сиде. Туда мы уедем 16 января. Продлится этот сбор до 2 февраля. Как минимум неделю мы будем просто тренироваться, приводить команду в порядок. Контрольные поединки начнем проводить с 24-го числа. В этот день «Заря» сыграет двумя составами сразу пару матчей – с «Шахтером» (Караганда) и «Динамо» (Минск). 28 января продолжим в том же духе: встретимся со «Спар­таком» (Нальчик) и «Волгой» (Нижний Новгород).

- В рассказе о стажировке в Англии вы говорили, что в этом году ваши подопечные проведут два сбора.

- По возвращении из Сиде наша команда пару дней побудет дома. Второй сбор начнется 6 февраля и продлится до 21-го. В этот раз мы в Турции немного сменим дислокацию, переберемся поближе к Белеку. Считаю, что мы все спланировали правильно. То, что некоторые команды вышли из отпуска раньше нас, никакой роли не играет. Не понимаю, зачем приступать к работе 3 января (как это сделал запорожский «Металлург») и проводить по две тренировки в день, когда впереди праздники.

- На данный момент уже есть список футболистов, которые покинут «Зарю», и тех исполнителей, кто способен усилить вашу команду?

- Список, конечно, есть, но обнародовать его не могу. Скажу лишь, что на первый сбор поедут пять молодых ребят из «дубля». Всего же в Турцию 16 января отправятся 24 – 25 футболистов. Кроме того, я решил предоставить шанс доказать свою профпригодность Родичу и Хомченовскому.

Если у них ничего не получится, то уйдут в аренду. Кстати, считаю, что мы правильно поступили, рекомендовав агентам Аддо и Козаченко найти новые варианты работы. Второй подготовительный этап проведем уже с теми игроками, кото­рые будут специально отобраны для участия в весенней части чемпионата Украины. Все они будут задействованы в четырех спаррингах.

Прессинг