Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Юрий Бакалов: "Долго отхожу от поражений"
30.12.2010, 16:27

Он один из самых молодых тренеров Премьер-лиги. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Юрий Бакалов после работы с молодежью киевского «Арсенала» получил новый вызов в своей карьере - возможность проявить себя в высшем украинском дивизионе.

- Юрий Михайлович, расскажите об эволюции вашей тренерской карьеры. Как вы, почти не имея тренерского опыта, оказались главным тренером «Арсенала»?

- На самом деле, тренерская карьера началась, наверное, как у всех. Закончил играть в футбол, вернулся домой, в Киев. Первое предложение поступило от футбольного клуба «Лепсе» – взял детскую группу. Затем непродолжительный период поработал в «Локомотиве» (ребята 87-го г.р.).

Кстати, Саша Яковенко - мой выпускник в этом возрасте. Потом - детская школа «Арсенал». А после, наверное, такое стечение обстоятельств - стал тренером молодежного состава, затем - и главным тренером…

- А как сложилась ваша игровая карьера? Какие достижения в ней были? Травмы обходили вас стороной?

- Перечислять все мои клубы, может быть, не стоит, можно отметить самые знаковые. Я выпускник футбольной школы «Смена». Сейчас она так называется, а раньше была просто «Гороно». Мой первый тренер - Николай Николаевич Кирсанов. К сожалению, его уже нет с нами...

Потом попал в группу к Анатолию Васильевичу Бокатому, который очень много мне дал для профессионального роста. И в 1983-м году я вместе с Алексеем Леонидовым и Русланом Колоколовым после просмотра попал в дублирующий состав киевского «Динамо».

В то время, вы понимаете, даже в дублирующем составе «Динамо» заиграть было тяжело. Потом нас перевели в новую команду, которая тогда сформировалась – «Динамо» (Ирпень). Ее тренировал Каневский. Там я постигал азы взрослого футбола.

А самый знаковый период в моей карьере - это Запорожье. Я отыграл там девять лет - и в «Торпедо», и в «Металлурге». Больше отыграл в «Торпедо» - прошел с этой командой все ступеньки, начиная от второй лиги до высшей. В 1990 году мы выиграли Чемпионат второй лиги Союза.

Что касается травм, были разные моменты. Один год - 1985 – я пропустил, не играя и не тренируясь - мениск… Стоял даже вопрос о том, продолжать ли карьеру…

- Какие тренеры оказали самое большое влияние на вашу тренерскую карьеру?

- Николай Кирсанов привил любовь к футболу. В юношеском возрасте это Анатолий Бокатый. Он приучил к профессионализму, помог сделать выбор, который стоит перед каждым юношей – или играть в футбол, или заниматься чем-либо еще. Он убедил, что футбол - это мое!

Во взрослом футболе самый большой след оставил Евгений Филиппович Лемешко. Я всегда вспоминаю его работу, даже цитирую, потому что его высказывания до сих пор актуальны. Но сейчас цитировать не стану - они не для прессы… (смеется).

И еще вспомнил бы Семена Михайловича Осиновского, под руководством которого выступал в Черкассах. Профессионал с большой буквы. Очень сильный тактик.

Все они сделали огромный вклад в мою карьеру игрока, а затем - и тренерскую. У них я прогрессировал с каждым днем, с каждой тренировкой.

- Чьи тренировки вы применяете в своей работе?

- Слепо кого-то копировать - это утопия. Надо быть самим собой. Много жизненных и психологических факторов я взял у Лемешко. Может быть, он был и не самый лучший тактик или стратег, но психолог - очень сильный! Что касается тренировочного процесса, то здесь отмечу Осиновского.

И еще, наверное, Павел Александрович Неверов, который тренировал в Мироновке. У него многое взял как у профессионала - то, как нужно относиться к делу. Просто фанат своей работы!

- Ваш рецепт: в чем залог успеха команды?

- Для меня очень важный фактор - микроклимат в команде. От этого я отталкиваюсь, стараюсь, чтобы ребята чувствовали себя комфортно.

Потому что если хороший микроклимат - ребята с удовольствием и приезжают на тренировки, и играют. Речь не о том, что должно быть сплошное веселье. Главное, чтобы обстановка была позитивной.

- Вам удается создать ее в «Арсенале»?

- Надеюсь, да.

- Философия какого тренера мирового футбола вам ближе к сердцу?

- Наверное, здесь нужно исходить из того, где ты работаешь. Можно говорить, что мне нравится, как играет «Барселона» или «Манчестер Юнайтед», но нужно понимать, что в нашей жизни реально. Воспроизвести это невозможно. Во всяком случае - пока.

Некоторые моменты, конечно, хочется взять - чтобы команда играла в атакующий футбол. Ни один специалист не скажет, что «Арсенал» отбивается. Мы стараемся играть в открытый, атакующий футбол.

- Какие цели вы ставите перед командой?

- На этот сезон цель одна - попадание в зону еврокубков. Она была озвучена в начале сезона и неоднократно повторялась. Стараемся делать всё, чтобы выполнить эту задачу.

- Какой самый ужасный момент был в вашей тренерской карьере?

- Хочется верить, что таких моментов не будет. Сами понимаете, тренерский путь тернист, а на скамейке сидишь, как на сковородке. Пока сильного разочарования в своей профессии не встречал и, дай Бог, не встречу.

- Какие ваши самые памятные матчи на тренерском мостике?

- Если брать Премьер-лигу, то однозначно это моя первая игра, пусть и с приставкой и.о. - в Кривом Роге с «Кривбассом», которую мы выиграли 1:0. Она была первой, и это – память на всю жизнь.

Даже если бы мы сыграли вничью или проиграли. Сами понимаете, работал с молодежным составом и вывел команду на матч Премьер-лиги...

А самая яркая - я думаю, она еще впереди!

- Какой матч вы бы хотели переиграть?

- Наверное, каждый тренер хочет переиграть те матчи, которые проиграла команда. Но это жизнь, и оглядываться назад не стоит. Нужно сделать выводы, проанализировать ошибки и двигаться дальше.

- Следите ли вы за мировыми тенденциями в футболе? И какую тактику предпочитаете?

- Да, конечно. Для этого в наше время есть все возможности - и Интернет, и по телевидению показывают очень много футбола. Поскольку я только начинаю свою тренерскую карьеру, еще молодой тренер, мне интересно учиться, постоянно черпаю какие-то нюансы.

Тактика, которую мы используем, ни для кого не секрет - 4-5-1. Но одно дело расставить по позициям, а другое - как команда будет играть в той или иной ситуации, есть много нюансов. В зависимости от хода игры, схема может трансформироваться в различные направления: и в 4-4-2, и в 4-1-4-1. Считаю, это наиболее гибкая схема.

- Ваше любимое упражнение как тренера?

- Вряд ли назову вам любимое (улыбается). Стараюсь подбирать те упражнения, которые приносят пользу команде на футбольное поле. Плюс учитываю те, что больше нравятся ребятам. В мировом футболе много нового не придумали: это и «квадраты», и игра с определенными заданиями.

- Вы предпочитаете игровые упражнения или физические?

- Однозначно игровые!

- С кем из коллег вы поддерживаете связь?

- Знаком практически со всеми тренерами, а наиболее тесно общаюсь с теми ребятами, с кем еще играли вместе: Олег Лутков, Илья Близнюк, Сергей Ковалец.

- Лучшие игроки Эпицентр Чемпионата Украины - по позициям.

- Вратарь – однозначно Пятов. Он сегодня - №1 в Чемпионате. По защитникам есть сомнения, кого называть... Может, буду необъективен, но назову Матюхина и Шершуна, которые провели хороший сезон, и, конечно, Ракицкий, который мне очень импонирует как игрок.

Если брать крайних защитников, то опять буду субъективен - это Андрей Ещенко. Если брать «опорника» - здесь сейчас большой выбор… Нравятся Самсон Годвин, Огнен Вукоевич, Тарас Степаненко. Если брать крайних полузащитников, то здесь здорово сезон провел Коноплянка.

По нападающим… Сегодня яркого форварда, чтобы назвать без сомнений, в Премьер-лиге нет. Остановлю свой выбор на Жене Селезневе, с возможностями которого больше знаком.

- На кого выплескиваете свои эмоции после поражений?

- Только на себя. Открою тайну: я долго отхожу от поражений, перемалываю через себя. Если проиграли, значит, где-то что-то не учел, не досмотрел, не подсказал вовремя. Сильно эмоции не выплескиваю - всё во мне. Пытаюсь уединиться, подумать.

- Когда вы возглавили команду, не было ли поверхностного отношения к вам среди игроков? Все-таки молодой тренер…

- Такого отношения абсолютно не было. Очень благодарен ребятам, в первую очередь, опытным ребятам, которые приняли меня очень хорошо, старались помочь и поддержать. Игроки прислушивались к моим просьбам. Немного поменяли тренировочную программу.

Она была не совсем легкой для них в плане функциональной готовности, но никакого негатива не было. Наоборот - всяческая поддержка. Были такие моменты, когда мы попали в непростую полосу из поражений.

Но я слышал от них только слова поддержки и знал, что могу на них положиться!

- Самый надоедливый вопрос, который задают журналисты…

- «Какие задачи стоят перед командой?» (улыбается). Меня об этом спрашивают на каждой пресс-конференции! Задачи, задачи, задачи…

Официальный сайт ФК «Арсенал»

Добавить комментарий
от имени