Цитата дня

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ

Мы с Милевским зарядили 200 долларов на матч Украины с Албанией, тотал больше 2.5, и по 100 экспресс на другие матчи (тотал больше 1.5). И все зашло. Курочка по зернышку клюет

Главная / Интервью / Юрий Бакалов: "Арсеналу" я могу сказать только спасибо"
23.12.2013, 13:42

Чем себя занять безработному коучу и куда зовут самого Юрия Бакалова, зачем Луческу не пожал руку Севидову и почему государственное финансирование лучше частного – Дмитрий Поворознюк поговорил с экс-тренером «Арсенала».

– Говорят, футбол – это наркотик. Бывает такое, что просыпаетесь с утра и не знаете, чем себя занять?

– Бывает. Когда я ушел из «Арсенала», думал, что мне нужно время отдохнуть и отвлечься. За последние пять-шесть лет у меня вообще не было отпуска. Но прошло дней двадцать, я проснулся утром и почувствовал, что чего-то в жизни не хватает. Не кофе и сигарет, а адреналина, постоянной работы, общения с ребятами. Тренировать – это кайф, как бы ситуация в клубе ни складывалась. Каждый соперник – загадка, ребус, который нужно решить, поэтому постоянно нужно быть в тонусе. Сейчас я тоже смотрю игры, читаю о них – но это все не то. Ничто не заменит работу с командой, тем более, если футболисты от нее тоже получают удовольствие.

– Футболисты играют в компьютерные симуляторы, а тренеры в Football Manager играют?

– Нет. Но сегодня есть платные программы, в которых можно спланировать тренировочные упражнения, расставить футболистов и посмотреть, как это будет работать. Конечно, человеческий фактор ничем нельзя заменить, но и компьютер иногда оказывает сопротивление!

– Известно, что молодому футболисту постоянно нужно играть, чтобы развиваться. А молодому тренеру?

– Та же ситуация. Вы думаете, я против? Ни в коем случае. Честно говоря, не думал, что пауза в работе так затянется. Но я стараюсь всегда мыслить позитивно. Плохо, что «Арсенал» исчез, но жизнь продолжается. Ничего, что были проблемы с зарплатой. Кое-какие проблемы в отношениях с футбольными функционерами тоже можно пережить. Но работа там дала мне возможность развиваться, учится, находить общий язык с разными людьми. Так что «Арсеналу» я могу сказать только спасибо.

– Вопросы о совместной работе с Кучуком уже надоели?

– Они повторяются раз за разом, конечно, но о таком человеке я не устаю говорить. Я из нашего сотрудничества очень много вынес. Другими глазами начал смотреть на футбол. Это и тренировочный процесс, и скрупулезность в работе, и необходимость с желанием постоянно учиться. Леонид Станиславович то книгу о футболе читает, то смотрит матчи какого-нибудь чемпионата по телевизору. Он мог увидеть детали в игре, которые другие не замечали. Я не скажу, что копирую работу Кучука, у меня достаточно своих взглядов, но многое я почерпнул у него, это однозначно.

– Почему вы не поехали с ним в Россию?

– У Кучука уже давно сформированный штаб. Он как в «Арсенал» приехал с двумя помощниками, так с ними и уехал. Мы регулярно созваниваемся. Встретились недавно в Днепропетровске на лицензировании. Кстати, мы попали в одну четверку вместе с Ходусом и Стельмахом для доклада. Тема – прессинг.

– Кучук удивлен, что вы сейчас без клуба?

– Удивлен или не удивлен, но моей тренерской судьбой интересовался. Сказал, что если будет нужно, поможет. В тренерской работе загадывать сложно. Клубов мало, а тренеров очень много.

– Сейчас вашу фамилию связывают с крымскими клубами, «Севастополем» и «Таврией». Вы уже пакуете чемоданы?

– О многом я сам из интернета узнаю. С представителями «Севастополя», например, у меня не было никаких разговоров. Президент клуба Александр Красильников в интервью сказал, что они рассматривают несколько кандидатур. Есть среди них моя фамилия или нет, я не знаю.

– А «Таврия»?

– «Таврия», «Таврия»… Опять же, это все пока на уровне слухов и разговоров. К тому же, это в «Севастополе» сейчас нет главного тренера, а в «Таврии» он есть. Так что высказываться как-то на эту тему как минимум неэтично. С определенными командами переговоры уже были, не буду вас обманывать. Причем не только из Украины. Но ничего конкретного пока сказать не могу.

– Говорят, что сегодня ничего революционного или нового в тренерской работе придумать нельзя. А вас какое-то тренерское решение в последнее время?

– Действительно, выделить какую-то сборную или клуб сегодня сложно. Но если говорить о чемпионате, где можно увидеть новинки, то это немецкая бундеслига. Причем не топ-клубы, а, например, «Герта». Недавно смотрел их матч, так там команда за 90 минут несколько раз меняла тактическую расстановку. Играла и в три, и в четыре, и в пять защитников по ходу матча. Это интересно, такие переходы очень сложно делать. Нужно, чтобы все футболисты были безупречно готовы тактически. Но это не новинка, а просто интересное построение.

А вообще сегодня все команды возвращаются к забытому прошлому. Как в моде: повторяется старый стиль 80-90-х годов, но с добавлением современных деталей. Сейчас все восхищаются игрой «Барселоны», «Баварии», «Арсенала», «Боруссии». Что в них общего?

– Что?

– Превосходная физическая подготовка. Без этого никак. Готовность организма выходит на первый план. Когда тяжело ногам, то и голова перестает работать.

– Почему в Украине все команды играют по схеме – 4-5-1, которая иногда трансформируется в 4-3-3? Где игра с тремя защитниками или с пятью, с двумя форвардами? Есть «Таврия», где Христопулос, кажется, от безысходности насытил защиту, был «Металлург», где Пучков играл с двум нападающими. И все.

– Схема зависит от требований тренера и наличия футболистов. В «Таврии» тренер понимал проблемы в центе защиты и решил не качеством, а количеством закрывать бреши. Хотя я считаю это неправильным. Я бы перешел в игру с последним защитником, либеро, как играли раньше. Вспомните нашу игру с «Шахтером», когда мы выиграли 2:0. Как мы играли?

– Расскажите.

– А мы неделю готовили одну тактику, но когда увидели, как играл «Спартак» против «Барселоны», решили поменять все. У нас оставалось всего два с половиной дня. Многие сейчас говорят об «автобусах у ворот», но это неправильно. Мы выбрали схему 4-5-1, где пятерка полузащитников играла в линию – а не традиционно с опорным, «под нападающим» и так далее. Зону между защитниками и полузащитниками сократили до 10 метров. Так мы закрыли все зоны в защите, встречали соперников сразу. Срна не мог подключаться в атаку, потому что фланги мы ему перекрыли.

– А почему не играли так в Донецке, когда проиграли 0:7?

– Там была совсем другая ситуация. Не та команда, не тот психологический фон. Мы вообще могли не поехать тогда в Донецк из-за проблем. Так что эти матчи просто сравнивать нельзя.

– За тактикой какой команды кроме «Герты» вам еще интересно следить?

– Мне импонирует «Боруссия» Клоппа. Все понятно, все знакомо, но насколько же эффективно они используют прессинг! Причем делают это в крайних зонах, что не традиционно. Это дает возможность, отобрав мяч, быстро начать свою атаку.

– Юрген Клопп – сумасшедший тренер. В поведении, в общении, в игре, которую он ставит команде. Чтобы создать из такой команды финалиста Лиги чемпионов, нужно быть сумасшедшим?

– Безусловно. Сейчас о «Боруссии» и ее футболистах говорят очень много, но давайте вернемся на несколько лет назад. Кто знал этих игроков? Левандовски, Блашчиковски, Пишчека, Шмельцера, Суботича, Хуммельса? Он же их вырастил. Я и Кучука могу назвать сумасшедшим. Он 24 часа в сутки работает и ищет новое. Было бы у него 26 часов, он бы и 26 часов этим занимался. Так что мне равно импонируют и Клопп, и Кучук. Хотя мой личный «тренер номер один» работает в Англии.

– Кто?

– Арсен Венгер. Я давно за ним слежу, собираю видеоматериалы. Мне вот прислали недавно его тренировочные программы. Его методы работы и система мне ближе всего.

– А как же титулы?

– Ну да, все мы бежим за трофеями, результат превыше всего. Но я-то говорю сейчас о построении команды и игре.

– Но ведь Венгер не умеет, не любит или не хочет работать со звездами. Как без этого может существовать успешный клуб?

– Конечно, это проблема. Но есть и примеры, когда тренер приглашает звезд, а потом не знает что с ними делать. А у «Арсенала» есть свое лицо, клуб постоянно вверху турнирной таблицы – независимо от того, кто ушел и сколько молодых футболистов появилось в составе. «Арсенал» первым из английских клубов начал играть в европейский футбол. Раньше там как играли? Самоотдача, борьба, длинные передачи, навесы и так далее. А Венгер начал строить совсем другую систему, техничную и комбинационную. Что-то вроде «Спартака»: короткий, средний пас, мяч движется низом.

– Как вы относитесь к Моуриньо?

– Нейтрально. Уважаю за работу и титулы, но поведение однозначно не нравится. Я против таких методов – когда есть Моуриньо и больше никого. Но есть противоположный пример – Гвардиола. Мир тем и интересен, что в нем живут противоположности.

– Есть такое понятие как «зона комфорта». Говорят, что когда в нее попадаешь, нужно срочно убегать, чтобы не останавливаться в прогрессе.

– Однозначно. Тот же Моуриньо иногда старается искусственно создать маленький скандальчик. Это нужно, чтобы будоражить интерес к себе и к команде. А иногда этот конфликт создается, чтобы перевести разговоры от глобальной проблемы к локальной. Кстати, не только Моуриньо практикует такие вещи, есть тренеры с такими методами и в чемпионате Украины. Громкой выходкой или высказыванием они берут огонь на себя, чтобы люди говорили не о слабой игре команды, а о тренере. Это своего рода защитный фактор. Я, правда, не приветствую такие методы.

– Луческу не пожал руку Севидову после матча. Это ситуация из той самой оперы?

– Из той самой. Иногда ради блага команды нужно наступить на свою репутацию. И это удел не дураков, а умных людей, которые просчитывают такие ситуации.

– Я не помню ни одного скандала, связанного с вашим именем. Почему вы выбрали такой тип поведения?

– Воспитание такое. Много зависит от тех, с которыми приходилось работать и играть в одной команде. Ну и я понимаю, что нам никуда не деться от сравнений с европейскими чемпионатами. Сейчас все на виду. Нужно брать пример с европейских тренеров не только в стиле работы, но и в стиле поведения. Тренер – публичный человек, значит, нужно достойно себя вести. Общение со СМИ – тоже искусство. За считанные секунды нужно найти правильный ответ, не обидеть, не реагировать на хамство, а оно ведь тоже случается.

– На тренерских курсах обращают внимание на то, как нужно одеваться и общаться со СМИ?

– Кстати, да. Много психологии. Приглашают к нам журналистов, которые рассказывают, как правильно давать интервью. Этому теперь стали больше уделять внимания. В Днепропетровске на курсах центра лицензирования нам читал лекцию пресс-атташе сборной Александр Глывинский. Было интересно.

– Какое последнее интервью тренера вас удивило?

– Откровенные слова Мирона Мркевича о своей команде и концовке чемпионата. Так откровенно и самокритично редко говорят в Украине.

– Возможно ли сделать так, чтобы футбольные клубы не исчезали. Тем более так внезапно?

– В первую очередь нужно пересмотреть финансовую ситуацию в самих клубах. Затраты ведь огромные. Нужно делать что-то с контрактами футболистов, их зарплатами и премиями.

– Этот пункт практически у всех украинских клубов занимает около 90 процентов бюджета?

– Безусловно. Нужен какой-то вид финансового fair play. Возможно, потолок зарплат ввести. Как в НБА и НХЛ.

– В последнее время об этом много говорят. Но не пострадают ли от этого наши участники еврокубков?

– У разных клубов разные возможности. Например, можно ввести планку зарплат на уровне 50 процентов от бюджета. Для всех одной суммы быть не может. Но этим вопросом должны детально заняться экономисты и юристы.

– Вы за то, чтобы у футболистов была небольшая зарплата, но большие премии?

– Да. У нас в основном наоборот: заработная плата большая и неизменная, а премиальные небольшие. Футболист еще дважды подумает, нужно ли ему напрягаться, чтобы их заработать. Особенно это бьет по молодым игрокам. Подписав контракт с большой зарплатой, многие перестают развиваться. Это ослабляет и сборную Украины, потому что выбор футболистов невелик. Деньги нужно зарабатывать, а в нашей ментальности их принято получать. Рано или поздно мы придем к совсем другим правилам оплаты труда в футболе. Просто-напросто экономическая ситуация в стране заставит это сделать.

– Что лучше: когда клуб частный или финансируется городом?

– Мне больше нравится второй вариант. Раньше многих финансировали государственные структуры, была стабильность. А сегодня проблемы в бизнесе олигарха могут поставить крест на команде в любой момент. Во время кризиса избавляются в первую очередь от убыточных проектов. А футбольный клуб – имиджевая, но всегда убыточная структура. Пока что олигархи вкладывают деньги в футбол не для того, чтобы заработать, а потому что любят эту игру или хотят сделать себе имя.

– Но ведь у больших премий есть один один минус. Они позволяют клубу шантажировать игрока при переподписании нового контракта. «Подпиши или отправишься в дубль на тысячу долларов». А в той же «Боруссии» есть Левандовски, у которого летом заканчивается контракт. Он предупредил, что продлевать его не будет, но, тем не менее, играет во всех матчах и является лучшим бомбардиром команды. Почему у нас настолько разнятся подходы?

– Это, к сожалению, случается. Человек всегда стремится к лучшему, но в Украине в таких случаях игрока часто переводят в дубль. Это не красит наш чемпионат. Всегда можно найти компромисс, но у нас ищут проблему не в себе, а в других.

– В разных клубах тренер по-разному распределяет премии в команде. Кто-то делит всю сумму на всех поровну, кто-то сам решает, кому сколько достанется. Как вы это делали?

– Есть футболисты, у которых все прописано в контракте. Есть клубы, где премия платится только по окончанию сезона за выполненную задачу. А есть премиальные за каждый матч. В «Арсенале» я сам решал, кто сколько заслужил.

– Почему украинские клубы не умеют продавать футболистов?

– Это проблема всех наших команд, кроме «Шахтера» никто в последнее время работать в плюс не умеет. На Западе давно научились считать деньги. Там большинство клубов живут за счет продажи своих игроков. Возьмите испанские не топовые клубы, возьмите хорватский чемпионат.

– «Удинезе».

– Да там вообще шикарная школа. Каких игроков они ежегодно воспитывают! У нас это не так хорошо развито. При Советском Союзе мы получали много сильных игроков из детских школ, там работали очень сильные тренеры, была программа развития. А потом мы потеряли эту систему. Отстали лет на двадцать от европейских клубов. Пусть на меня не обижаются, но в детском футболе сейчас очень много случайных тренеров. Хотя с детьми как раз должны работать более квалифицированные тренеры, чем с командами премьер-лиги. Но сейчас мы пришли к тому, что чем найти бесплатно талантливого мальчика в Украине, проще поехать в Латинскую Америку и купить там бразильца.

tribuna.com

Добавить комментарий
от имени