СЕРГЕЙ ПАЛКИН

Ничто не заменит для нас Донецка и "Донбасс Арены". Поэтому "Шахтер" живет мечтой однажды вернуться домой, в свой город, свободный украинский Донецк

Главная / Интервью / Владислав Ващук: "Если тренер говорит, что через три года вы увидите новую команду, то это вранье"
10.12.2011, 11:55

На сайте «Главред» состоялся чат с футболистом Владиславом Ващуком

-  Чем Вы руководствовались, переходя в московский «Спартак»?

-  Своим желанием что-то изменить.

- Влад, где Вы себя чувствовали хуже? В «Спартаке» или «Черноморце»?

- Я везде себя чувствую хорошо. И Одесса дала мне второе дыхание.

- Какой Ваш любимый фильм ужасов?

-  Мультфильм «Смешарики». :)

-  Насколько больше платят в «Спартаке», нежели в киевском «Динамо»? Где гламурнее тусовки – в Москве или Одессе?

-  Сейчас зарплаты выровнялись.
Летом – конечно же, в Одессе...

- Кто круче – «Барса» или «Реал»? Невзирая на мощь «Барсы», она вся в долгах...

-  Мне очень импонирует игра «Барселоны». Но два тренера в этих клубах стоят друг друга. Я думаю, им нужно одеть перчатки и провести какой-то бой в центре поля. :)

-  А как вы связаны с «Альткомом»?

- Я не имею никакого отношения к «Альткому». Меня поразило то, как быстро во Львове был построен стадион. До приезда во Львов я не верил в то, что стадион уже готов. Когда я перед этим играл во Львове, на том месте, где сейчас «Арена Львов», ездили два бульдозера взад-вперед и делали вид, что строится стадион. Вспоминая эту картину, сложно было поверить, что стадион действительно существует. Но когда я приехал и прошелся по нему, понял, что сказка стала былью. И узнал о том, что эту реальность создал «Альтком».

- Владислав! Очень уважаю Вас как игрока и как человека, имеющего свое мнение! Думаю, что «Динамо» (Киев) в последнем матче Лиги Европы со «Сток Сити» не победило только из-за действий Семина, который предпочел атаке удержание счета. Очень четко это просматривалось в заменах и действиях игроков. A Ваша оценка игры?

-  Мое мнение об игре «Динамо» и «Сток Сити» таково: Шевченко ни в коем случае нельзя было убирать с поля, даже несмотря на его травму спины. Выход Алмейды перечеркнул все мои ожидания. Когда я увидел, что он выходит, я понял, что «Сток Сити» будет играть и все время использовать навал, потому нужен высокий игрок в обороне. Но, зная, что Алмейда не очень хорошо играет на втором этаже, я понял, что победу мы не одержим.

Один раз показали Сёмина: он посмотрел на скамейку и понял, что, кроме Реброва, ему выпускать некого...

- Согласны ли Вы с мнением о том, что понятия «фартовый» или «не фартовый» стадион не более, чем мифы, которые придумали журналисты? И если да, то почему нашей команде так не везёт в Донецке и так хорошо играется во Львове? И в продолжение вопроса. Что испытали в связи с «нефартовостью» Донецка, узнав, что Украине два матча Евро предстоит сыграть именно на «Донбасс-Арене»?

- Для футболистов и нынешнего тренерского штаба это играет большую роль. Мне не понятно, почему сборная не играет во Львове. «Арена Львов» – для нас фартовая площадка. От добра добра не ищут, а тем более с такими соперниками по группе, как мы имеем.

- Вы известны в футболе, узнаваемы на тусовках, Вам не чужд мир моды. Каким брендам отдаёте предпочтение в одежде?
Быть одетым в «известные бренды» – такая ли уж это неотъемлемая часть имиджа известного человека? Когда начали обращать на это внимание?
В какой сфере деятельности Вы себя видите лет через пять?

- Я предпочитаю известные бренды – Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Wawa.
Хорошая и удобная одежда – это важная составляющая часть имиджа человека.
Пока сказать сложно, не хочу себя торопить и загадывать наперед. Но, однозначно, спорт я стороной не обойду.

- Влад, насколько, по-вашему, сегодня связаны спорт, в частности футбол, и политика? Часто ли футбол становится инструментом политических игр? Спасибо.

- Футбол и политика очень тесно связаны. Команды – инструмент в политических играх. За счет успеха команд можно достигать больших результатов в политике. Не зря на VIP-трибунах решаются многие вопросы президентами и премьер-министрами после успешной игры команды. Если успешна команда, успешен и президент.

Точно так же была создана и команда «Зенит», спонсором которой является «Газпром». Многие знают, что чем успешнее выступает «Зенит», тем легче достигаются цели и задачи «Газпрома» – чаще всего на стадионе, когда играет «Зенит», находится президент России.

- Были ли Вы на стадионах, построенных к Евро? Как вам они?

- Был на стадионе, в скай-боксе, НСК «Олимпийский», понравилось. Единственный минус – этот стадион находится в центре города: когда на этом стадионе будут проходить какие-то мероприятия, пол-Киева будет парализовано. Также я был на «Арена Львов». Мне очень импонирует их размещение – стадион находится за городом. Я считаю, что это шедевр «Альткома».

- Как оцениваете шансы украинской сборной на Евро?

- Шансы у сборной, безусловно, есть. Надеюсь, что она выйдет из подгруппы, а дальнейшее развитие увидим позже.

- Над вами шутили в КВН или других юмористических передачах? Что испытывали в тот момент? Какая из шуток запомнилась больше всего?

- Да, шутили. Это всегда было по-доброму, «квн-щики» – мои друзья. Надо мной также шутили в прошлом году в передаче «Большая разница». Больше всего запомнилось то, что я был очень похож сам на себя в этих шутках. Я положительно отношусь к юмору. С его помощью снимается любой стресс.

- Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание известного писателя, режиссёра и актёра Алехандро Ходоровски. Рассматривая болельщиков во время ЧМ по футболу, он сказал: «Посмотрите, одни мужчины. Футбол – это пир гомосексуальной фантазии. Мужчины обожают других мужчин, глазеют на них, даже дерутся из-за них, и все это маскируется спортом!»

- Если этот Алехандро смотрел Чемпионат мира по футболу из клуба «Помада», то пускай, как режиссер и актер, снимет фильм со своим участием, например, о том, как можно сыграть в квадрат 4/1. :)

- Если бы вы были президентом клуба, потратили кучу денег на покупку игроков, их зарплаты, а команда проигрывала почти все матчи на международной или внутренней арене, какие бы меры приняли? Вы вообще жёсткий человек?

- Если бы я был президентом клуба и тратил деньги на игроков, я бы, прежде всего, анализировал, кого покупаю. Опять же я понимаю, что команда не может все время выигрывать – иногда она может и проиграть. Прежде всего, я не допущу того, чтобы команда проигрывала во всех турнирах. Для этого будет сделано все необходимое в начале пути, чтобы потом себя не корить тем, что ты чего-то не сделал. Важно, чтобы у тренера всегда был достойный игрок на скамейке запасных, а не было так, что главный тренер смотрит на скамейку запасных и видит ее пустой, потому что некем усилить игру.
Я – жесткий человек. Для дела я всегда буду таким, но при этом оставаться справедливым. Играя в футбол, не люблю проигрывать. Своим поведением на поле я передаю этот заряд всем членам команды.

-Почему динамовцы всегда в центре тусовок? Не футболисты «Металлиста», «Ворсклы», «Карпат», а именно этого столичного клуба? Всё происки и соблазны столицы, или это уже как фишка «Динамо»?

- Потому что вся пресса и масс-медиа находятся в Киеве. Где лучшие тусовки? В Киеве! :)

Просто много игроков из «Динамо» находятся в аренде, и когда они приезжают в Киев, сразу попадают под пристальное внимание СМИ.

- Владислав, совсем недавно завершился групповой этап Лиги чемпионов. Кто Вас приятно удивил, а кто, наоборот, расстроил? Могли ли предположить, что «Манчестер Юнайтед» «вылетит» уже сейчас? И как относитесь к критике Роя Кина, если читали его комментарий (согласны ли, что «МЮ» получил по заслугам, а молодым игрокам ещё нужно расти и расти)?
Теперь «Шахтёр», как раненый зверь, бросится за золотом чемпионата и кубком Украины?

- Что касается «Манчестер Юнайтед» – я не читал критику Роя Кина. Не ожидал, что «Манчестер Юнайтед» «вылетит» и до последнего ждал, что они пройдут дальше. Как правило, такие клубы проходят с наименьшими потерями и наименьшей затратой сил. В этот раз они недооценили соперников и совершенно не были готовы к происходящей ситуации.
«Шахтёр», как и раньше, будет бороться за кубок и за чемпионат. Это разные чемпионаты... Нельзя сравнивать внутренний чемпионат с европейскими.

- Кто, на ваш взгляд, лучший футболист и тренер года? Можно ли эту премию отдать Алексу Фергюсона после провала в Лиге чемпионов?

- На мой взгляд, лучший футболист – один из талисманов клуба, Эдмар для «Металлиста». А тренер года – Николай Петрович Павлов.
Конечно, по результату эту премию отдать нельзя, но Алекс Фергюсон – это человек, очень много сделавший для футбола. Ему нужно давать награды каждый год, как тому, кто развивает молодых игроков, и у него всегда команда играет в атакующий футбол, что интересно для зрителя.

- Кто станет вторым Лобановским для «Динамо» и для украинского футбола вообще?

- Сейчас сложно сказать, но есть несколько человек, кто может привнести в украинский футбол нечто новое и агрессивное, что понравится нашему болельщику. Но пока о них лучше не говорить, потому что их пока что недооценивают. Но это наши специалисты, наши ребята.

- Оправдывает ли подготовка Украины к Евро-2012 все ваши ожидания? Либо есть к чему придраться?

- Подготовка Украины к Евро уже оправдывает ожидания. За последнее время построено много стадионов. Мне очень импонирует то, что у нас начинаются строительства, которые доводятся до логического завершения, хотим мы того или нет. Много говорилось о компании «Альтком», но благодаря ей была построена «Арена Львов» за полтора года. Это – уникальный случай. Думаю, этим людям нужно дать государственные награды. Хорошо и то, что у нас начинают делаться дороги. Неужели это может не радовать украинцев? Придраться всегда есть к чему. Надеюсь, в дальнейшем будет больше гостиниц, будет создана качественно развитая инфраструктура.

- Как относитесь к натурализации игроков из других стран? Не убьёт ли это окончательно нашу сборную?

- Я уже неоднократно говорил о том, что мы находимся на стадии вымирания украинского футбола. И если в регламент не внести кардинальных изменений, то мы потеряем в сущности национальную сборную.
Я отношусь к натурализации игроков из других стран нормально и спокойно. Но в сборной должны играть украинские футболисты.

- Кого вы видите новым президентом украинской премьер-лиги?

- В скором будущем, возможно – себя. :) По-моему, этим должен заниматься человек из футбола.

- Добрый день, Влад. Говорят, спортсмены очень суеверный народ. А у вас есть какие-то талисманы, без которых вы не выходите на футбольное поле? Или какие-то приметы? Спасибо.

- У меня есть талисман, который я не могу повесить на шею, поэтому прикрепляю к майке лейкопластырь. Кроме того, у меня была майка-талисман, которую я всегда одевал. Она уже вся стерлась.

Насчет примет… В день игры я не разговариваю с женщинами по телефону. :) И еще перед игрой не бреюсь.

- 1. Назовите плюсы и минусы соперников Украины по группе.

2. Назовите трёх китов, на которых держится сборная Украины?

- 1) Это сложный, дискуссионный вопрос... Если я начну отвечать на этот вопрос, то другие придется отложить.
2) Это – тренерский штаб, команда и административный корпус.

- Много ваших знакомых (не связанных с футболом) намерены посетить Евро? Вы были когда-то зрителем чемпионатов Европы и мира?

- Много моих знакомых, не связанных с футболом, планируют посетить матчи. Они из России, Белоруссии и Украины. На стадионах в качестве зрителя не был. Был только как участник.

- Сколько времени можно дать тренеру на создание сильного и конкурентоспособного клуба? Как долго можно терпеть поражения и прощать ошибки ради достижения итоговой цели?

- Перед каждым тренером, который приходит в клуб, прежде всего, стоит задача качественного результата и создания сильного боеспособного коллектива. Если тренер говорит, что работает на будущее, и обещает, что вы увидите команду через три года, это – вранье. Такие фразы говорятся только ради денег.

Ошибки могут быть у любого тренера, но вместе с ними должен прослеживаться рисунок, картинка. Помимо динамики, мы должны видеть и результат. Если в боеспособном коллективе появляется стабильная игра, которая чередуется с обоснованными ошибками, то этот тренер идет по верному пути. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- На Евро снова будете комментировать? Хотели бы комментировать матчи нашей сборной или лучше других команд?

- Пока что мне не поступали предложения комментировать матчи. Возможно, вскоре будут. Хотел бы... Я готов комментировать матчи и нашей сборной, и других команд.

- Вы успели поиграть на многих стадионах. Где больше всего понравилось и почему? А на каком из украинских стадионов лучшая атмосфера?

- Больше всего понравилось играть на стадионе «Манчестер-Юнайтед» и "Ноу Камп" (Барселона). Мне нравилась там атмосфера, подтрибунные помещения и газон на поле. Самая лучшая атмосфера на львовской «Арене» и на арене «Металлиста».

- Кто ваш фаворит Евро-2012?

- Испания, Португалия, Франция, Украина.

- 1. Что можете сказать о столь импозантной фигуре в отечественном футболе, как Виталий Кварцяный?
2. Ваше отношение к судейству в чемпионате Украины?

- 1. Если Вы смотрели телевизионный проект «Наша Раша» – очень похоже. Человек любит прессу, а пресса любит его. Я знаю, что он очень готовится к пресс-конференциям. Он ответит на все вопросы журналистов, даже если это будет занимать полтора часа. А команда в этот момент ждет его в раздевалке...
2. Я считаю, что Коллина ничего не изменил в судействе украинского чемпионата. Все, как было, так и осталось. Он только запретил обсуждать судей в прессе и разбирать их ошибки.

Если не произойдет реформа в украинском судействе, то мы превратимся в отсталое футбольное государство. Коллина просто работает за зарплату и оттягивает на себя весь негатив.

- Ну, то, что украинский футбол не европейского уровня, это понятно всем, а вот как вы сами себя оцениваете? Каков ваш уровень игры?

- На данный момент я готов играть, но меня боятся или не хотят приглашать. Я поддерживаю физическую форму, тренируюсь с командой «Динамо 2». Я готов принять приглашение. А вот насколько я готов, увидит любой тренер.

- 1. Простительно ли президенту страны сделать две ошибки в предложении из трёх слов, пускай и на английском языке? Это я о его «велкОм ИН юкрейн» во время церемонии жеребьёвки.
2. Какие языки знаете Вы?

- 1. Что касается ошибок президента, я стараюсь никогда их не обсуждать.
2. Я знаю украинский и русский, английский – разговорный.

- 1. Чьё мнение для вас действительно играет большую роль, к кому прислушиваетесь и в каких вопросах?
2. В чем секрет семейного долголетия?

- Я прислушиваюсь к опытным людям, чьи семьи крепки и нерушимы, для кого важны семейные ценности. Секрет семейного долголетия зависит от общения между людьми.

- Представьте, что Вы уже стали президентом премьер-лиги. Ваши первые шаги на этой должности?

- Прежде всего, нужно принять стадионы, посмотреть клубные инфраструктуры. Необходимо принять регламент: на поле должны находиться четыре украинца, и четыре украинца должны быть в запасе.

- Вы говорите, что спорт и политика тесно связаны. А сами бы пошли в политику?

- Об этом я еще не задумывался. Если это нужно для продвижения спорта, я бы пошел. Мне бы хотелось, чтобы на государственном уровне был принят закон о том, что в каждом городе должны быть площадки для игры в футбол, хоккей, баскетбол, а также легкоатлетические стадионы.