Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Владимир Жук: "Будем биться до последней секунды 30 тура"
28.12.2010, 9:01

Талантливый вратарь и прекрасный общительный парень – Владимир Жук – защищает цвета «Металлурга» еще со времен учебы в ДЮСШ ФК «Металлург». В 2008-м Вова дебютировал за первую команду. Да, не блеснул столь ярко, как, к примеру, Максим Коваль, но в своем таланте и усомниться не дал. И не дает по сей день – упорной работой на тренировках молодой голкипер продолжает бороться за место в составе, стабильно выступает за дубль, ждет своего шанса. Трудолюбие – штука, которая рано или поздно вознаграждается. Благо, Владимиру есть у кого поучиться оставлять семь потов на футбольном поле.

Досье

Владимир Жук

Родился 30 мая 1986 года (24 года). Первый тренер Алексей Корецкий. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо-Космос» и ДЮСШ ФК «Металлург» (Запорожье). Тренеры – Владислав Нестеровский, Анатолий Василега, Александр Томах, Николай Роздобудько. В основном составе «Металлурга» дебютировал 19 октября 2008 года в выездном матче против «Ворсклы» (1:1). Всего в чемпионатах и Кубке Украины за первую команду провел 16 матчей (пропустил 23 мяча).

ЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ ПРИВИЛИ ФОКУСЫ НЕСТЕРОВСКОГО

- Володя, предлагаем начать с самого начала. Когда стал увлекаться футболом?

- Футболом я начал заниматься еще в третьем классе в 93-й школе Шевченковского микрорайона. После уроков мы обычно выходили на спортивную площадку, куда приносили мяч и играли. А в тот момент в школе как раз появилось объявление о наборе в футбольную секцию «Старт» к тренеру Алексею Васильевичу Корецкому. Заинтересовались я и мой друг Артем Салимонов, с которым мы потом играли и в «Металлурге» 1986 года рождения…

- В «Старте» сразу стал в ворота?

- Ну знаете, как детей просматривают… в толпу мяч кинули – «играйте!». Помню, наша команда раз пропустила, второй... Думаю, дайте-ка я стану. И получилось, что мячик в меня пару раз попал, после чего ко мне подошел Алексей Васильевич, который в никопольском «Колосе» был в свое время вратарем и сказал, что покажет мне несколько вратарских навыков… Поставили меня в ворота, и начал я учиться «падать», что для любого ребенка было за счастье! Понятное дело, постепенно приобретал какие-то навыки. Кстати, в то время даже в ДЮСШ «Металлург» не было своего тренера по вратарям, а у меня уже был персональный.

- Потом, насколько известно, ты оказался в школе запорожского «Торпедо»…

- Да, играли мы в 1996 году в турнире «Кожаный мяч», заняли в нем, по-моему, третье место. И там меня, Артема Салимонова и Женю Пескова (в данный момент – защитник полтавской «Ворсклы» - прим. авт.), пригласил попробовать свои силы директор детско-юношеской школы «Торпедо-Космос» Владимир Васильевич Воробец. Так получилось, что у нашей группы не было своего тренера и неделю мы тренировалась под руководством Владислава Юрьевича Нестеровского, который на первой же тренировке буквально нас ошеломил – все мы были в восторге от тех трюков, которые он вытворял с мячом. Для нас это был Месси, Роналдиньо и Криштиану Роналду в одном лице, который, думаю, привил нам любовь к футболу навеки! Затем вместе с Антоном Гаем, Игорем Дудником, с которыми впоследствии играли уже в «Металлурге», занимались у Анатолия Саввича Василеги.

- Затем тебя заприметил Николай Николаевич Роздобудько. Как это случилось?

- В «Торпедо» я прозанимался до 2000 года. С «Металлургом» мы часто встречались на различных турнирах, товарищеских играх. Все тогда прекрасно знали, что «Металлург» - флагман запорожского футбола и туда зовут лучших. После одной из игр к родителям (моим, Салимонова и Гая) подошли селекционеры металлурговской школы. Только мои (Леся Владимировна и Николай Николаевич – прим. авт.) сперва не согласились меня отпускать, мол, школа важнее…

- Наверное, хорошо учился?

- Заставляли хорошо учиться (смеется – авт.). Говорили, будет хоть одна тройка, футбол закончится.

- И все же, как видно, этот вопрос удалось уладить…

- Когда перешел в девятый класс, мы участвовали в финальной части Спартакиады Украины среди областей в Крыму. Играть с ребятами тогда очень понравилось и дома мне все-таки удалось убедить родителей в том, что в «Металлурге» уровень повыше, и в своем личном стремлении достигнуть чего-то большего.

- Если не изменяет память, в своем возрасте ты завоевывал звание лучшего вратаря?

- Было дело. Как-то на Великом Лугу на базе клуба проводился международный турнир. Приезжали датчане, несколько украинских команд. Вот там и получил этот приз. Самое интересное, что вручал мне его Олег Анатольевич Лутков.

- Что за приз был?

- Дали черную спортивную сумку «Руканор» и грамоту. Помню у меня аж руки затряслись, когда объявили «приз вручает один из опытнейших вратарей запорожского  футбола!». Какая там сумка, когда перед тобой такой дядя стоит! (улыбается – прим. авт).

- В общем, после этого турнира твой переход в «Металлург» окончательно оформился?

- Нет, год я еще был в «Торпедо», вместе с «Металлургом» мы выступали в одной группе детско-юношеской футбольной лиги. «Металлург» занял там первое или второе место и ему предстояло играть стыковые матчи, на которых меня и пригласили выступить. Правда сыграли мы неудачно, уступили киевской команде. Затем была упоминавшаяся уже Спартакиада в Крыму в городе Саки, на которой мы заняли пятое или шестое место.

ПРОТИВ ЛУЦКОГО ЛОМА НЕ НАШЛОСЬ ПРИЕМА

- Как ты оценивал свои шансы стать в «Металлурге» основным? Ведь было много хороших вратарей и в «Зирке», и в «Торпедо», и в «Металлурге»…

- Да, я знал, что в том же «Металлурге» были неслабые вратари. Тот же Костя Ведмидь… Коля Кунцевич из «Зирки» - сейчас играет за «Лотос» в футзальной мастер-лиге Запорожья… Конкуренция была серьезная, не могу сказать, что я был какой-то особенный или чем-то выделялся.

- Но ведь все-таки привлекался в сборную области. Как считаешь, чем брал?

- Все, кто приходил на мой футбол в детстве, говорили, что много кричал (улыбается – прим. авт.) Именно кричал, а не руководил! Конечно, я тогда думал по-другому. А привычка до сих пор осталась, что вижу на футбольном поле, то и говорю. Роман Григорчук еще смеялся с меня по этому поводу. Но не знаю, я завожу себя так, что ли, кричу, чтобы находиться в тонусе. Особенно по школе помню, станешь под штангу и стоишь. За всю игру мячик до тебя пару раз докатится.

- Команда сильная была?

- Очень сильная. Боялись все. Хотя однажды не повезло. Поехали на финальную часть в Луцк, в полуфинале встречались с местной командой. Ну а за нее играли ребята, мягко говоря, высоченные, выросшие на чистом волынском воздухе… на молоке… проиграли.

- Когда оказался в «Металлурге», уже понимал, что футбол станет делом всей жизни?

- Я когда учился в 11-м классе, был уже все время в футболе, как-то пришел в свою старую 93-ю школу пообщаться с ребятами, с которыми начинал учиться с первого класса. В тот момент осознал, что как-то у меня с ними ни общих тем нет, ни общих интересов. И понял, что футбол, это все-таки мое.

- Как ты оказался в «Металлурге-2»?

- За вторую команду тогда стояли двое вратарей – Коля Трегубов и Стас Богуш. Но поскольку Стас часто уезжал играть за сборную Украины, Олег Лутков, руководивший тогда «Металлургом-2», начал привлекать к тренировкам меня и моего коллегу Колю Наликашвили.

- Дебют запомнился?

- А дебютировал я уже при Анатолии Чанцеве. Играли мы против «Явора» из Краснополья. 3:0 выигрывали и минут за десять до конца я вышел на поле. К слову, так получилось, что на всех уровнях (в «Металлурге-2», молодежной и первой команде) я дебютировал именно при Анатолии Дмитриевиче.

- С «Явором» то не пропустил?

- Нет. С такой защитой, какая у нас тогда была, можно было вообще никого не выпускать, все равно бы не пропустили.

ЖУК ЖУКА НЕ ЛЮБИЛ

- Все прекрасно знают легенду запорожского «Металлурга» Виктора Степановича Жука, блиставшего в воротах в 80-х годах. Когда ты в первый раз узнал о его существовании?

- (Смеется – прим. авт.) Иметь одну фамилию с ним и не знать?... Знал, что был такой легендарный вратарь, который пенальти отбивал чуть ли не глазами… Конечно, стало интересно. Познакомился я с ним еще когда Виктор Степанович работал тренером в «Торпедо» (вел ребят 1982 года рождения), раз в неделю собирал вратарей всех возрастов, показывал нам азы техники, стойки и так далее. Потом эти занятия почему-то прекратились и два года я его не видел.

 А затем, уже в «Металлурге» приключился такая история. Начну немного издалека: моя младшая сестра Оля профессионально занимается бальными танцами. У них есть общий тренер, а помимо него существуют индивидуальные занятия. Каждая пара ездит к своему тренеру, так сказать, на повышение квалификации… Мама обратила внимание на этот момент. Как так, в ДЮСШ ФК «Металлург» нет тренера по вратарям и нет индивидуальных занятий? С этим она подошла к Николаю Роздобудько, мол, давайте что-то делать, что-то искать. В общем после этого разговора Николай Николаевич вместе с Леонидом Семеновичем Ключиком нашли Виктора Степановича, преподававшего физическое воспитание (и продолжающего это делать по сей день – прим. авт.) в машиностроительном университете. Естественно, ему, как бывшему вратарю, было что передать детям. В общем, мы договорились и дважды в неделю я начал ездить к Виктору Степановичу на занятия в университет.

- Один?

- Сначала один. Затем, по инициативе Леонида Ключика, Виктора Степановича перевели к нам в детскую школу, где он работал уже с группой ребят.

- Как Жук-старший относился к однофамильцу?

- По-моему, он меня больше всех не любил. За все мне «выписывал». Помню, неправильно выполнял ввод мяча рукой, так он мне просто ночью снился.

- Ну сейчас, наверное, владеешь этим элементом в совершенстве?

- Конечно, отработали. С Андреем Александровичем Глущенко тоже основательно позанимались над этим, так что все нормально.

- Володя, рассказывая так подробно о детско-юношеском этапе карьеры, наверняка вспомнишь и как попал в первую команду клуба…

- С основой первый раз я поехал на сборы когда «сломался» Стас Богуш. Составил компанию Яну Золне и Андрею Глущенко. Тогда меня очень удивила работоспособность Андрея. Мне сразу стало ясно, что это парень с железным характером. Мол, ворота мои, и не надейтесь... Я равнялся и сейчас равняюсь на него.

- Как считаешь, не рано он закончил карьеру игрока?

- Да безусловно рано! Даже сейчас на тренировках он показывает, что находится в приличной форме… Вообще не понимаю, почему в Украине для вратарей возраст 33-34 уже конечная станция.

- А Шовковский?

- У Александра, на мой взгляд, конечная точка это Евро-2012. Как и у Андрея Шевченко. У них громадный опыт, и чемпионат мира и Лига Чемпионов, с ними мало кто сравнится. Это выдающиеся для нашего футбола люди.

- В «Металлурге» не было вратарской дедовщины?

- Не знаю, как в других командах, но в «Металлурге» такого не было никогда. Понятно, что место в воротах одно. Но за футбольным полем не было ни дедовщины, ни оскорблений.

ТАРАС ГРЕБЕНЮК – СУПЕРМЕН!

- Чья игра тебе нравилась?

- В детстве восхищался Канисаресом. Нравилась его легкость и пластичность. А самое первое впечатление от игры вратаря – это когда я вместе с папой первый раз пошел на футбол. Запорожский «Металлург» принимал киевское «Динамо». Сыграли 0:0 и Тарас Гребенюк тогда так летал по воротам, что я с открытым ртом еще два дня ходил… Один из самых ярких моментов – сидели мы на трибуне за воротами «Динамо» (а садились мы так специально, чтобы наблюдать за игрой вратаря), в ворота «Металлурга» назначается штрафной. Толпа игроков, удар, и я вижу полностью открытый угол, куда летит мяч – ну все, думаю, гол... И тут, как супермен, выпрыгивает Тарас Гребенюк и тащит этот удар!... Неописуемо. Потом, правда, мне сказали, что вратарю как бы и необязательно падать. Юрий Свирков даже говорил, что грязный вратарь – плохой вратарь. Значит, неправильно выбираешь позицию, все мячи должны в тебя прилетать, а ты летаешь по девяткам. В этом контексте мне, конечно, больше всех импонировал Эдвин Ван дер Сар, который, несмотря на впечатляющие антропометрические данные, играет очень грамотно и рационально. Может быть, не такой эффектный, но максимально эффективный.

- Первую игру за основной состав ты провел в Полтаве. Помнишь, когда?

- 19 октября 2008 года, верно?

- Верно!

- В день игры Олег Анатольевич Лутков подошел ко мне, спросил готов ли я играть. Вышел, никуда не делся. 1:0 вели, но Вася Сачко немного испортил праздник.

- Мандраж традиционный присутствовал?

- Что значит «традиционный»?!

- Ну знаешь, многие футболисты признавались, что перед дебютом у них тряслись поджилки, хотя при выходе на поле это все улетучивалось…

- Мандраж бывает только в том случае, когда не знаешь, чего ожидать. Безусловно, была очень ответственная игра, непростой соперник, с которым мы тогда весь сезон боролись, по-моему, за 4-5 место. Но ребята, особенно Артем Челядинский и Леша Годин, меня поддержали, спасибо им.

- Что сказал Олег Лутков после игры?

- Сказал, что действовал правильно, все нормально, продолжаем работать в том же духе. Сверхпохвал или же нареканий не было.

У ГЛУЩЕНКО ЛЮБИМЧИКОВ НЕТ

- Ты уже большой период находишься в команде. Достаточно долго основным был Максим Коваль, сейчас таковым является Дмитрий Безотосный. Конкуренция идет на пользу?

- Если человек психологически силен, то она идет ему на пользу, если же он слаб, тогда ему не место в футболе… Конкуренция не дает расслабиться. Если ты реально хочешь играть, тебе нужно выходить на каждую тренировку и это доказывать.

- Если честно, после ухода Коваля в «Динамо», казалось, что с Безотосным у вас равные шансы занять место в основном составе. Но, так получилось, что пост номер один застолбил именно Дима. Обидно?

- Ну как… Конечно, мне тоже хотелось бы играть. Но решает все-таки тренер, и ему в итоге отвечать за результат. Не скажу, что у меня не было шансов проявить себя. Каждый день у меня по два таких шанса – на каждой тренировке. Дима, считаю, доказывал свою профпригодность в играх, не допускал серьезных ошибок, а где-то и выручал команду. Он уверенно провел сезон. И это дополнительный вызов мне – если человек так хорошо играет, тем выше планку нужно поднимать мне, чтобы стать более классным вратарем.

- Как ты оцениваешь вратарский цех «Металлурга» общем, если смотреть на все команды клуба.

- Запорожская школа всегда славилась своими вратарями. С нами работает опытный Андрей Глущенко. У него нет любимчиков, которые блеснув в какой-то игре, на следующей тренировке будут дурака валять. Наоборот, на тренировке ты обязан будешь отработать не хуже. Так что он нас постоянно подстегивает и я считаю, что это правильно.

- Как-то в одном из последних интервью Андрей сказал, что ты неплохо знаешь английский. Правда?

- Не могу сказать, что очень хорошо знаю. Да, учил английский в гимназии и владею на каком-то определенном уровне. Основные фразы сказать могу (улыбается).

- Кого в команде чаще всего приходится переводить? Не Адольфа ли Тейку?

- Адольф кстати учит русский очень быстро. Я у него спрашивал, каким образом он это делает, ведь у него нет преподавателя. Говорит, что сам, слушает речь. Он когда жил первые полгода на базе вообще только на французском говорил. А у нас, понятное дело, его практически никто не знал. Конечно, сейчас у него довольно специфический русский, и для того, чтобы его правильно понимать, надо привыкнуть.

РЕСТОРАН – ДОМА!

- Ты, в основном, играешь в желтом свитере. Виктор Степанович Жук, помнится, в свое время тоже выступал в желтом…

- Думаю, когда играл Виктор Степанович, выбирать ему особо не приходилось. Здесь есть маленькая специфика. Дело в том, что наши администраторы выдали мне два свитера – желтый и красный. А так как либо наша команда, либо соперник играл в красном, то у меня выбора не было. Или желтый, или не играть.

- Какой цвет твой любимый?

- В зависимости от настроения.

- А какого цвета машина?

- Грязного. Смотрите погода какая!.. Вообще люблю все яркое и насыщенное.

- Чем занимаешься помимо тренировок и игр?

- Надо подумать… С нашими тренировками сил хватает только дойти до дома и брыкнуться спать (улыбается – прим. авт.). Провожу много времени со своей девушкой Мариной. Она, как и мама, меня балует разными кулинарными изысками…

- Что готовит?

- Все, что душе угодно. Начиная от борща и заканчивая суши. Ей это нравится и удается.

- То есть рестораны автоматически отпадают?

- Крайне редко там бываем. Как и вся молодежь, можем сходить в кино, боулинг, бильярд. И то, мы не заядлые любители таких заведений, особенно тех, где сильно накурено.

- Какие планы на отпуск? Аржанов и Силюк, к примеру в отпуске решили пожениться…

- Знаю (улыбается – прим. авт.). У нас дата, скажем так, пока официально откладывается. В это межсезонье уже однозначно не успеется. Но все не за горами.

- Куда-то собираешься уезжать?

- Поеду на Западную Украину, подышу свежим воздухом с хорошей компанией.

- Горные лыжи?

- Горные лыжи нам запрещены контрактными обязательствами. Это травмоопасно…

- Напоследок, не можем не спросить о наболевшем. Команда находится в незавидном турнирном положении. Как считаешь, есть шансы и желание исправить ситуацию весной?

- Концовка чемпионата показала, что у нас еще есть порох в пороховницах. Может и с опозданием, но мы все-таки поверили в свои силы. Выиграли подряд три игры, и это добавило положительных эмоций. Плюс весной такой календарь, что всех основных соперников мы будем принимать дома. Надеюсь, что наши болельщики нам помогут. В любом случае, будем биться до последней секунды 30-го тура.

 Николай РЕЗНИК при участии Игоря ПАВЛЕНКО,

  fcmetalurg.com

Добавить комментарий
от имени