ОЛЕГ ШАНДРУК

В который раз хочу отметить, что после 15-минутных пауз перерыва или тревог у нас есть проблемки с возвращением в игру. Пока, к сожалению, мы эту проблему еще не решили

Главная / Интервью / Владимир Лютый: "Я единственный человек в истории "Днепра", который выиграл с клубом оба чемпионства"
10.12.2012, 16:43

Известного в прошлом советского и украинского футболиста Владимира Лютого болельщики должны помнить не только как двукратного чемпиона СССР в составе «Днепра». В 1988 году он был одним из ведущих игроков советской сборной, которая выиграла Олимпиаду. Именно с его паса Юрий Савичев забил победный гол в финале олимпийского турнира. До последнего времени Владимир Лютый проживал к Кельне, тем не менее, корреспондент газеты «ГОЛ!» сумел пообщаться с одним из лучших советских футболистов 1980-х.

- Владимир Иванович, в 1983-м, когда впервые стали чемпионом СССР, вам был всего 21 год. За счет чего тогда «Днепру» неожиданно для всех удалось достичь такого успеха?

- В «Днепре», когда команду принял тренер Владимир Емец, создали хорошие условия для футболистов. Кроме того, в тот момент подросло талантливое поколение игроков – Протасов, Литовченко, Кузнецов. Все ребята местные, молодые. В какой-то мере это было удачное стечение обстоятельств. С другой стороны, в Днепропетровске тогда работала передовая футбольная школа, ведь не везде в один момент может появиться и окрепнуть такое количество молодых футболистов высокого уровня. Но признаюсь честно, мы сами от себя не ожидали, что удастся выиграть чемпионат.

- Против каких команд были самые принципиальные матчи?

- Самым принципиальным соперником для «Днепра» был московский «Спартак»! Все те годы, когда мы выигрывали медали, потом Кубок – «красно-белые» оставались главным противником. Эти игры были очень напряженными.

- В сезоне 1984/1985 «Днепр» дошел до 1/4 финала Кубка европейских чемпионов. Нынешнему составу команды об этом можно только мечтать…

- Да, обидно, ведь тогда проиграли «Бордо» лишь в серии пенальти. Первый матч во Франции стал для нас первым официальным в новом году после зимнего перерыва. Это сейчас украинские команды проводят сборы на изумрудных полях да в теплых краях. А мы готовились на асфальте, тренировались на гаревом поле. Тем не менее, во Франции сыграли 1:1, это был неплохой результат. Ответный поединок проводили в Кривом Роге, тогда в основное время сыграли тоже 1:1, а по пенальти, к сожалению, проиграли. Было очень обидно.

- В те годы вы впервые выехали из СССР в Европу?

- Нет, еще в 1980-м я впервые поехал в Германию. Тогда юношескую сборную Украины, под маркой киевского «Динамо», вывезли на турнир в Аугсбург.

- В 1988 году, уже под руководством Евгения Кучеревского, вы снова стали чемпионом СССР. Команда выиграла титул без Протасова и Литовченко, которые перебрались в «Динамо». Вас в Киев тоже звали?

- Я единственный человек в истории «Днепра», который выиграл с клубом оба чемпионства. А в «Динамо» звали неоднократно. Начиная с 18 лет, меня приглашал Валерий Васильевич Лобановский. Потом, в конце концов, он понял, что я не поеду в Киев. Были даже угрозы… Возможно, именно из-за моего решения я так поздно попал в сборную. Первую игру за команду СССР сыграл только в 26 лет.

- А почему не хотели ехать в «Динамо»?

- Я не считал, что мне обязательно нужно идти в «Динамо», если в родном городе мог добиться таких же результатов. Согласитесь, я доказал это своей карьерой. Мы делали футбольное имя «Днепру», которое уважают и сегодня.

- В 1988 году вы под руководством Анатолия Бышовца выиграли золото Олимпиады. Как на родине встречали команду?

- Лично меня не успели встретить, потому что олимпийская сборная прилетела в Москву в тот же день, когда у «Днепра» была ответная игра с «Бордо» в Кубке УЕФА, поэтому я сразу полетел во Францию. А когда уже вернулись в Днепропетровск (было где-то часа два ночи), нас никто не встречал. Я тогда даже грузовик ловил, чтобы до дома доехать.

- Владимир Иванович, вы стали одним из первых советских футболистов, которые уехали играть за рубеж. Как состоялся ваш переезд в Германию?

- Да, вы правы, в конце 80-х я был в числе первых игроков, уезжавших в Европу. Представители «Шальке» посмотрели несколько моих игр. В «Шальке» тогда уже играл Александр Бородюк, выступавший ранее в московском «Динамо». Они искали нападающего, тогда и обратили на меня внимание. А вообще было много вариантов для продолжения карьеры. Люди, которые помогали мне в трудоустройстве, говорили, что больше всего предложений было из Англии. Назывались такие клубы, как «Саутгемптон» и «Арсенал», но я выбрал «Шальке», который выступал тогда во Второй Бундеслиге.

- Чем в те годы отличался немецкий футбол от советского?

- В СССР футбол был тактически сильнее. Кроме того, игроки в советском чемпионате технически превосходили немецких. Но в Германии футболисты были сильнее в физической и психологической подготовке. В СССР, если команда проигрывала 0:3, итоговый результат уже был предрешен. А в Германии, когда выигрываешь 3:0 или 4:0 – это не факт, что победа в кармане. Был такой случай: я просматривал игру в одной из лиг немецкого футбола. Команда ушла на перерыв, побеждая 6:0, а потом пропустила 7 голов и проиграла. Даже такое бывает в Германии.

- А как обстояло дело с адаптацией?

- А я и до сих пор, спустя 20 лет, все еще адаптируюсь к этой стране! Нужно знать язык и понимать менталитет, тогда будет намного проще жить в Германии. Это страна высокого социального уровня, где абсолютно все подчиняется законам.

- Кроме «Шальке» вы поиграли во многих немецких клубах, и даже в Турции. Почему ни в одной немецкой команде не смогли задержаться надолго?

- Во-первых, у меня не было агента, который бы знал правила и законы трансферов игроков. Поэтому так все сложилось… Хотя для Германии считается нормальным, когда человек проводит в клубе 2-3 года и потом уезжает в другую команду. Карьера подходила к завершению и я менял клубы по разным причинам. Задумывался, как мне жить после футбола…

- В 1997 году, когда, казалось, вы уже пустили корни в Германии, вдруг вернулись в «Днепр». Как так произошло? Все-таки вам было уже 35 лет…

- История получилась очень интересная! Я приехал в Днепропетровск по делам и попросился потренироваться с командой, потому что в Германии я выступал за команду третьей лиги и мне нужно было поддерживать форму. Тренировался со вторым составом «Днепра» и Петр Кутузов порекомендовал меня Вячеславу Грозному, который тогда возглавлял «Днепр». Чемпионат подходил к завершению, предстояла еще финальная игра в Кубке против «Шахтера». Но помочь команде как следует я не смог. Сыграл одну игру против ЦСКА и после матча у меня воспалился «ахилл». Залечить травму не удалось и мой выход на поле в финале Кубка Украины тогда ничего не принес, к сожалению.

- Как заканчивали карьеру?

- Поиграл еще в третьей немецкой лиге, получил тяжелую травму – порвал крестообразную связку и уже закончил с профессиональным футболом. Потом, правда, еще играл в немецких любительских клубах и лишь затем начал задумываться о тренерской карьере, параллельно учился этому.

- Вы пробовали себя на тренерском поприще в Германии и России, как ощущения?

- Я обучался тренерскому мастерству в Германии, мне очень нравится профессия наставника. Я люблю и хорошо знаю футбол. Хотелось бы получить шанс поработать в Украине, тем более, что есть желание и наработанный опыт.

- А в «Днепр» звали?

- Пока нет. Хотя говорил Андрею Викторовичу Стеценко, что у меня есть желание поработать в Украине. Я знаю, что в структуре, в которую входит «Днепр», есть не одна команда. У меня есть знания, умение, поэтому я могу работать не только тренером, но и в футбольной академии. Когда в «Днепр» пришли испанцы, они и в академию поставили своих тренеров. Я считаю, что это не совсем правильно.

- Что можете сказать об игре «Днепра» в этом сезоне?

- Чтобы создать команду, должно пройти время. Мы видим, что Рамос проработал довольно долго и появился определенный результат. В команде хорошая конкуренция, подросли молодые игроки, есть ротация состава. Я видел, как «Днепр» играл против «Динамо» и «Металлиста». Могу сказать, что сейчас команда заслуженно идет на втором месте.

- За другими командами, кроме «Днепра», следите?

- Ну конечно! Уверен, что «Шахтер» имеет все шансы в этом сезоне дойти до финала Лиги чемпионов. «Шахтер», «Боруссия» Дортмунд и «Барселона» – две из этих трех команд обязательно сыграют в финале, если не сойдутся между собой до этого. Что касается «Динамо», то я знаю, что Олег Блохин очень опытный человек и тренер. Ему под силу навести порядок в команде. А Маркевич в «Металлисте» справлялся, справляется и будет справляться со своей задачей. Посмотрим, насколько зимой у харьковчан сохранится состав, какое будет усиление, будут ли травмы и какие противники попадутся на пути в Лиге Европы. Я думаю, что и «Металлисту», и «Днепру» под силу побороться за победу в этом турнире.

- Позвольте вопрос о сборной. Вы за иностранца или за нашего специалиста?

- Я категорически против иностранных специалистов в любой области. Я думаю, что у руля должен быть человек, который знает язык, менталитет, умеет общаться с людьми, знает все проблемы украинского футбола, хорошо знаком с нашим чемпионатом. Заваров, например, по своим человеческим и футбольным качествам достойный кандидат. Думаю, что он справится.

- Владимир Иванович, в завершении расскажите, чем сейчас занимаетесь…

- Сейчас я больше живу в Украине, чем в Германии. Ищу себе достойное место на Родине. Я накопил большой опыт и хочу помочь футбольными знаниями тем, кому буду нужен. Хочу получить шанс, не обязательно в Премьер-лиге, пусть в Первой или во Второй. Мне кажется, я заслужил этот шанс.

- Почему не хотите тренировать в Германии?

- В Германии шанс тренировать команды выше четвертой или пятой лиги получить сложно. Там предпочитают брать людей с немецким гражданством, а я менять украинский паспорт я не собираюсь.

goal.net.ua