Цитата дня

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА

Главная / Интервью / Владимир Бессонов: "Тренерам надо искать причину поражения в своих игроках"
11.01.2013, 13:25

Достижения Владимира Бессонова внушительны: бронзовый призер Олимпиады 80-го года, обладатель Кубка кубков УЕФА 86-го, вице-чемпион Европы 1988 года, участник трех чемпионатов мира 82-го, 86-го и 90-го годов. Шестикратный чемпион Советского Союза, пятикратный обладатель Кубка страны.

Работал тренером в киевском «Динамо» (дубль), главным — в ФК «Борисполь», в ЦСКА-«Борисфене», в национальной сборной Туркменистана, в днепропетровском «Днепре». И, как глубоко мыслящий, растущий тренер, добивался убедительных результатов.

— Владимир Васильевич, как долго Олегу Блохину придется отучивать киевское «Динамо» от футбола Юрия Семина?

— Нужно провести очень хорошую селекцию. Это самое главное. Олег Владимирович — человек опытный, мудрый, знает, что должен делать. Думаю, он уже многое решил. У него хорошие помощники, которые тоже прошли школу киевского «Динамо». Вместе с руководством они с этим справятся. Подсказывать, кого из игроков убрать, а кого оставить, я не собираюсь. Необходимо терпение, терпение и еще раз терпение.

Надо помнить, что все свершается в особенном состоянии ума, которое называется верой. Если веришь до конца, тогда и чудеса случаются. Но не так: сегодня — верю, завтра — разочаровался.

У Мирчи Луческу в «Шахтере» тоже не было результата. Но набрались терпения, поверили в него. И сейчас «Шахтер» — лидер украинского футбола. Играют качественно. Удачный подбор игроков. Результаты, которые клуб сейчас показывает, налицо.

В моей футбольной биографии были эпизоды, когда киевское «Динамо» после того, как Валерий Лобановский ушел в сборную, заняло 7-е место (83-й год, главный тренер — Юрий Морозов), а когда он вернулся — 10-е (84-й). Слава Богу, никто его не снял. И уже в 85-м и в 86-м мы становились чемпионами.

Надо где-то рисковать. Риск — та дверь, за которой ты еще не был. За ней может быть прекрасное, то, о чем ты мечтал. А многие тренеры боятся: да нет, не пойду туда, лучше буду заниматься по старой системе.

— Лобановский видел в ком-то своего преемника?

— Вопрос, конечно, интересный, но я не знаю, готовил он кого-то или нет. Нам никто ничего не говорил. Тем более что Лобановский жил, можно сказать, с холодными глазами и редко кого впускал в свой внутренний мир.

— Почему-то для всех приход Олега Блохина в киевское «Динамо» стал довольно неожиданным. Ведь раньше создавалось впечатление, что руководство клуба его упорно игнорировало...

— Я думаю, плохо то, что приглашение несколько запоздало. Понятно, что это не вина Блохина. Человек был свободен, когда сидел спортивным директором в «Черноморце», а его не приглашали. Может, чего-то ждали. И наверное, игра, которую показала сборная на европейском чемпионате, и особенно матч на «Уэмбли», помогли увидеть в нем тренера, который должен возглавить «Динамо».

— После Валерия Лобановского киевское «Динамо» тренировали последователи мэтра Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Олег Лужный. У них ничего не получилось...

— Почему не получилось? С Демьяненко стали чемпионами страны. Надо было дать этим тренерам время. Но терпения не хватило.

— Каким вам видится возрожденное «Динамо» с учетом новых требований современного футбола? Вон игроки «Барселоны» прямо-таки фантастически контролируют мяч. Динамовцы твоего поколения так долго и блистательно его не держали...

— Не надо смотреть на «Барселону». Чтобы так играть, нужно быть испанцем. Они словно слеплены из другого теста. Мы украинцы, у нас свои хорошие традиции, которым, я считаю, нельзя изменять. Естественно, нужны какие-то свои идеи, потому что время не стоит на месте. Тренировочный процесс должен совершенствоваться с учетом того, в каком направлении развивается футбол. Это показывают чемпионаты мира и Европы. И соответственно надо подбирать игроков.

— Когда вы заметили, что ваш родной клуб свернул с магистрального пути и стал выруливать совсем в другую сторону?

— Традиций надо было придерживаться, выбирая главного тренера. Дело в том, что имя Юрия Семина сразу вызывает ассоциацию с московским «Локомотивом», а там совсем другой подход к тактике, к подбору и подготовке игроков. Он был великолепным футболистом, лидером на поле, и это — его команда. Семин всю жизнь там играл, знает каждую кочку на родном поле.

Никуда не денешься от противостояния Москвы и Киева. Москвичи нас не жаловали, мы — их. И если ты всю жизнь отдал «Локомотиву», как можно стать динамовцем Киева, полюбить команду, которой еще недавно яростно противостоял? Это так же сложно, как мне пойти в московский «Спартак» и стать преданным спартаковцем.

Кстати, у Семина не­­удачный опыт уже был. Он принялся тренировать московское «Динамо», а через два месяца уволился. Не получилось.

— Вам приходилось играть против него?

— В 77-78-м году он еще выступал. Лобановский ставил меня против него персонально: «Его нет на поле — и тебя тоже. Мне главное, чтобы его не было! А если еще сделаешь что-то полезное в атаке, вообще будет хорошо».

— С Газзаевым встречались в поединках?

— Я с ним играл в сборной. О нем можно сказать то же, что и о Семине. Тем более надо учитывать психологию наших болельщиков. Он из Москвы, и его уже изначально не любят. Я не говорю, что это правильно. Но таков болельщик, от которого исходят положительные эмоции или отрицательные. Он недоумевает: почему в Киев взяли тренера из Москвы? И московскому тренеру при таком отношении к нему тяжело работать. Он уже не знает, как себя вести, как устраиваться на новом месте. Потому что одну игру провел удачно, две другие уступил и — собирай чемодан, езжай домой.

— Как объяснить, что бразильцы «Шахтера» и бразильцы «Динамо» — небо и земля?

— Дело в том, что у «Шахтера» практически все бразильцы атакующие, как и у «Металлиста» — аргентинцы. Так что, если брать легионеров, акцент нужно делать на атаку. И, конечно, игроки должны обладать силой духа, которая была присуща киевскому «Динамо». На поле мы думали: скорее небо упадет на землю и Днепр потечет вспять, чем мы не обыграем врага, который перед нами.

Я не думаю, что все легионеры, которые попадают в киевское «Динамо», такие уж бездарные. Просто надо в ходе селекции подбирать тех, кто отвечает требованиям команды. Мы же видим, что в Англии и в Италии, везде в Европе, где бы легионеры ни играли, они отдаются борьбе. А вот наши, видно, считают Украину малоизвестной страной, которая еще развивается: мол, здесь можно особенно не выкладываться, беречь себя.

— Давайте пофантазируем. Вы игрок, вас пригласили в нынешнее киевское «Динамо». Как бы вы себя повели в этом коллективе?

— Очень просто: я бы выполнял все требования тренера. А его задача — подобрать такой коллектив, чтобы все игроки дули в одну дуду. У нас в киевском «Динамо» каждый игрок был на поле лидером. Потому что без лидеров не будет ничего.

— Что такое железная дисциплина в вашем понимании?

— Раньше она основывалась на советской власти. Были так называемые рычаги управления — партия, комсомол и все остальное. Естественно, это в какой-то степени держало в узде. А сейчас рычагов давления на футболистов нет. Время поменялось! Игрок, видимо, мыслит прагматично: «Контракт подписан, теперь можно и дурака повалять. Я и на лавочке спокойно пять лет посижу».

Мы сегодня называем себя свободными, демократичными людьми. Но как в жизни, так и в футболе на переход к демократии нужно время. Тут важно понять: свобода — это прежде всего ответственность перед самим собой.

На 100 процентов уверен, что Лобановский и сейчас нашел бы необходимые рычаги. При нем бы, наверняка, проводилась другая политика в приобретении игроков. Повнимательнее наблюдали бы за кандидатами, и селекция велась бы под его диктовку. А сейчас не поймешь, что нужно, кто. Приезжают легионеры, потом уезжают.

Хотя и у Лобановского были проблемы с легионерами. Когда я работал с ЦСКА, он мне говорил: «Я не могу понять, как можно тренировать команду с переводчиком». Ведь где-то надо и с матерком сработать. Человек ничего не слышит, а скажешь ему пару ласковых — сразу доходит.

— В Лобановском была внутренняя сила?

— Мы ее постоянно ощущали. Валерий Васильевич из тех великих тренеров, кто оставался на лавочке до конца.

— Есть внутренняя сила в Блохине?

— В нем есть и внутренняя сила, и харизма. Опыт, приобретенный в Греции, пошел ему только на пользу. Он знает и наш менталитет, и легионеров. Понимает, кто чем дышит.

— Вы играете за ветеранов киевского «Динамо». С вашими травмами это, очевидно, не так-то просто...

— Если у человека ничего не болит, значит, он не футболист. Это же контактный вид спорта.

— О чем вы в раздевалке говорите?

— О жизни (смеется). О любви к футболу, с чего, собственно, и начинается эта великая игра.

Каждый осознает: независимости Украины 21 год, и что, надо уже быть чемпионами Европы или мира? Результаты в украинском футболе есть. Юноши стали чемпионами Европы. Национальная сборная достойно выступила на чемпионате мира 2006 года. Конечно, хотелось бы, чтобы в чемпионате страны было поменьше легионеров, потому что я никогда не поверю, что у нас перевелись Блохины, Белановы, Заваровы... Надо больше уделять внимания детским футбольным школам. И выращивать своих мастеров, а не ехать в Бразилию и привозить оттуда «пляжников».

— Ну, хорошо, воспитали Андрея Воробья, Алексея Белика. Казалось бы, талантливые, перспективные ребята, а сейчас затерялись среди прочих...

— Воробей за сборную играл.

— Это давно было. Почему сейчас не играет?

— Пришло время заканчивать, ничего не поделаешь...

— Так, видимо, и Артему Милевскому пора заканчивать?

— А он и не начинал.

— Такие надежды были...

— Могу сказать, что и у него были игры прекрасные. Но они случались так редко, что и запомнить тяжело. Может, возьмется за ум? Хотя уже сложно. Никто не научит, если сам себя не научишь. Нужны самовнушение, самодисциплина.

— Кого из динамовцев можно назвать универсалом?

— Кроме Олега Гусева, я никого бы не выделил. Из игроков, которые обращают на себя внимание в каждом матче и ведут за собой, можно назвать еще Андрея Ярмоленко, но не думаю, что он сможет сыграть в обороне. Я назвал двух футболистов, а нужно 10.

— Честно говоря, уже надоело слушать, как на послематчевых пресс-конференциях тренеры объясняют проигрыш своей команды тем, что вратарь или защитники ошиблись, игроки не выполнили тренерскую установку, потеряли концентрацию, и, конечно, виноваты судьи...

— Да, Боже мой! Там защитник поскользнулся, там игрок попал в штангу, там судья не так свистнул. Говорят: с судьями надо работать. Хорошо, накажут кого-то из арбитров, отлучат от матчей. И что, после этого футболисты Иванов или Сидоров будут лучше играть?

У них как был уровень, который они показывают, так и останется. Тренерам надо искать причину поражения в своих игроках. Пускай будут быстрее, проворнее, внутренне собраннее. Если копилка пустая, оттуда ничего не возьмешь, не выплеснешь. Вот в чем проблема.

— Какова ваша оценка выступлений сборной Украины в 2012 году?

— Грубо говоря, троечка. На чемпионате Европы, играя дома, победили шведов, но бездарно уступили французам. Сильно провели матч с англичанами. Можно сетовать: судья не засчитал явный гол, тем не менее задачу выхода из группы надо было решать.

Качественная, продуктивная во всех отношениях игра в отборочном матче со сборной Англии. И — провал с Молдовой и Черногорией. Ах, если бы Олег Блохин не заболел... Эти вечные попытки найти оправдание — «если бы» и «может быть».

Думаю, с переходом Олега Блохина в киевское «Динамо» в этой ситуации чуть-чуть поторопились. Семина надо было ос­тавить до конца сезона, а Блохин бы доработал в сборной. И, думаю, с Молдовой и Черногорией было бы все в порядке. Потом уже, когда все бы подготовились, проводить ротацию.

— После удачной игры со шведами — провал, после обнадеживающей игры в Англии — опять провал. Что происходит с нашими футболистами?

— В матче на «Уэмбли» они проявили свои лучшие качества. Все было — скорость, прессинг, коллективные действия. И, видно, возомнили о себе: раз мы на «Уэмбли», в общем-то, на равных играли с одной из ведущих сборных мира, может быть, даже где-то ее переигрывали, что для нас Молдова и Черногория? Это чисто психологическое состояние, которое и повлияло на результат. К сожалению, футболистов высокого уровня, с которыми не случаются такие перепады, у нас нет. Андрей Шевченко был последним.

— И звучало после матча с Черногорией: «Ганьба! Ганьба!». Футболисты превратились в «ганьбалистов». В твоей игровой практике была такая оскорбительная реакция болельщиков на провальный матч?

— Случалось, освистывали в конце. Но игра есть игра. И от тебя зависит, каков будет результат после финального свистка. Понимаешь? Были поединки, когда мы в Киеве проигрывали московскому «Спартаку». Но мы все равно грызли землю! В данный момент так получилось с Черногорией. В целом считаю, что одну игру можно уступить, а сражение выиграть и стать чемпионами.

— Запомнилось, как перед матчем со сборной Украины нападающий сборной Черногории Мирко Вучинич сказал: «Мы никого не боялись во время войны после распада Югославии, не боимся и сейчас». Черногорцы приехали и сокрушили нашу сборную...

— Нужно от игры к игре доказывать не то, сколько ты стоишь, а каков твой дух. Чтобы не было так: сегодня ты поднялся, а завтра тебя опустили. На поле выходить с мыслью: на этой войне я или выживу, или погибну. Научиться «умирать» каждую минуту матча. Всех своих побед я добился только благодаря внутренней силе, которая все решает.

— Вам принадлежит фраза-шедевр: «От тренировки освобождается игрок только в том случае, если у него есть справка из морга». Вы бы и носилки запретили: пусть травмированный игрок сам с поля уходит...

— Я еще говорил: «Для меня нет травм — только перелом, и желательно открытый, чтобы я видел». Потому что мы-то играли с травмами, и ничего. А сейчас я не знаю, чего игроки падают. Даже не могу этого понять. Новое поколение, как говорится.

И я бы посоветовал этим ребятам, если уж они посвятили свою жизнь футболу, задать себе несколько вопросов. Прежде всего: а любишь ли ты это дело? Готов ли отдать ему свое свободное время, пожертвовать ради него собой, своим здоровьем, терпеть боль?

Если человек занимается любимым делом, то можно ли это назвать работой? Фут­бол же ничего не производит. Но нуж­но же что-то отдавать людям! Удовольст­вие от игры, радость победы. И, естест­венно, надо в какой-то степени жертвовать своим здоровьем.

— Это у вас волевой характер: можете претерпевать боль. Сегодня таких что-то не видно...

— Вот смотри. Простая ситуация. Болит тело. Но дух человека сильнее физической боли! И болит тело тогда, когда дух ослабевает. Я могу привести пример. Советские войска вошли в Афганистан. Полные боевые комплекты: танки, вертолеты. А против них воевали простые люди — с охотничьими ружьями, с палками и камнями. Но дух у них был сильнее, потому что они защищали свою Родину, свою веру. И советские войска со своими танками и вертолетами ушли ни с чем.

Так же и в футболе. Ты выходишь на поле, чтобы показывать свои прически, отращенную бороду, татуировки, как тебе, бедному, больно-пребольно, когда тебя сбивают, или демонстрировать то главное, ради чего играешь в футбол?

— Что вы можете сказать о своей тренерской доле?

— Даже те клубы, с которыми я начинал с нуля (например, ЦСКА-«Борисфен»), показывали результаты. Два раза участвовали в финале Кубка Украины, выступали в еврокубках, но не было стабильности. Не было вообще, как сейчас называют, структуры, базы — ничего! Но я работал, потому что занимался любимым делом. И везде получал от этого только удовольствие. Два года тренировал «Днепр».

— Вас можно считать одним из тренеров, которые подготовили нынешний успех «Днепра»...

— В какой-то степени. Сейчас «Днепр» почему хорошо играет? Прошло время, пришел новый опытный тренер Хуанде Рамос. Играют серьезные ребята Руслан Ротань, Виталий Мандзюк, Евгений Чеберячко, Виталий Денисов, Евгений Коноплянка. Появились новые люди — Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Александр Алиев. Команда укрепилась, все мудрее стали. И вот результат — «Днепр» показывает качественную игру, весной будет и дальше выступать в Лиге Европы. Правда, не хватает стабильности, но они к этому придут.

В моей работе в «Днепре» были свои нюансы. Не думаю, что я там чем-то навредил. Было много футболистов — человек 40, и часть из них надо было трудоустроить — в киевский «Арсенал», в криворожский «Кузбасс»... Я этим хозяйством занимался. Совсем не просто объяснить футболисту, что он должен играть в другом клубе. Ничего, все расчистили. Ну а потом другой тренер принял эстафету.

— Вы как в воду глядели, когда сказали перед чемпионатом Европы в Киеве, что сборной России ничего там не светит. На чем был основан ваш прогноз?

— На собственном опыте. Сборная России показала высокий результат на предыдущем чемпионате и на этот приехала в том же составе. Я отметил, что команда постарела, в ней не появилось свежей крови. Следовательно, она стала слабее своих главных конкурентов. В 86-м и 90-х годах сборная Советского Союза, за которую я играл, выступала практически в одном составе. На последнем для меня чемпионате мира в Италии мне было 32 года. Мы там выступили неудачно, проиграли сборным Румынии и Аргентины и не вышли из группы. Возрастной фактор — то, что приходится учитывать любому тренеру.

— Задумывались над тем, что время идет и оно неумолимо?

— Нормально к этому отношусь. Нам дана жизнь, и надо стараться дарить счастье дру­гим, делать все, чтобы было больше любви.

— Честно говоря, я удивился, узнав, что вы постоянно читаете книги Габриэля Гарсиа Маркеса, Сальвадора Дали, восточных мудрецов, труды психологов...

— Вот только закончил штудировать книгу Фрэнка Кинслоу «Кто ничего не ищет, тот находит все»... Мы же, живущие человеки, должны понимать, что происходит на этой планете. Для чего еще написаны все эти книги?

— Как прошло празднество по случаю 85-летия киевского «Динамо»?

— Ну как? Гости были хорошие — два бывших Президента Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, глава Администрации Президента Сергей Левочкин... Ветеранам вручили юбилейные медали «За развитие динамовского движения». Вспомнили тех, кого уже нет. Повстречались, пообщались, со всеми перездоровались, перецеловались. Все были в прекрасной форме. Поздравили меня с рождением внучки. А раньше подшучивали: «Когда же ты, наконец, станешь дедушкой?». Внучку мне подарили мой сын Саша и его жена Маша.

— Что пили?

— Минералку, я был за рулем. И не только я.

bulvar.com.ua

Добавить комментарий
от имени