Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Виталий Кварцяный: "Для меня лучше Луцка города нет"
26.12.2011, 13:29

К наставнику «Волыни» никто не равнодушен: ни коллеги по тренерскому корпусу, ни футболисты, ни футбольные чиновники, ни многочисленные болельщики. А для журналистов он просто находка: пресс-конференции с его участием всегда проходят на повышенном эмоциональном градусе, нередко вызывая улыбку даже у видавших виды служителей СМИ. Неудивительно, что в традиционном хит-параде высказываний «СЭ» Виталий Кварцяный уже давно твердо занимает лидирующую позицию.

Нынешнее интервью с рулевым «Волыни» нетрадиционно, так как тема футбола в нем не превалирует. Корреспондент «СЭ» преследовал другую цель - узнать о Кварцяном больше не как тренере, а как человеке. Вот что из этого получилось во время получасовой беседы.

- Какой розыгрыш со стороны коллег или футболистов вспоминаете чаще всего?

- Их много. У меня с футболистами отношения хоть и складывались по-разному, но ничего негативного с их стороны не было. Да, бывало, что мы часто смеялись в раздевалке с каких-нибудь моих характеристик. Подобных случаев много было. Но что рассказать людям - даже не знаю.

- Когда в последний раз хохотали до слез?
- Не знаю. До такой степени я уже давно не смеялся.

- Какая ваша фраза стала для подопечных крылатой?
- Это у них нужно спрашивать. Я не зацикливаюсь на этом, ведь в процессе работы довольно часто возникают моменты, когда звучат шутки-прибаутки, какие-то подколки. Они, как правило, возникают спонтанно, к ним никогда не готовишься и иногда не обращаешь внимания. Правда, бывает, что скажешь какую-то фразу, а футболисты потом ее повторяют. Вот, например, случай с Пищуром. На тренировке он нередко любил, как я выражаюсь, исполнять Фабрегаса. Этот двухметровый дядя начинал таскать мяч, и как только ему стоило его потерять, футболисты тут же ему кричали, дублируя мое высказывание: «Саша, кончай «исполнять Фабрегаса», отдай пас!».

- Часто ли приходится прибегать в работе к подзатыльникам или пинкам?
- Это связано отнюдь не с желанием унизить или оскорбить футболиста какими-то непедагогическими манерами. Нет. Все дело в другом - подбадривании. В ходе матча приходится каким-то образом пробудить сознание игрока. Повторюсь, все это делалось с точки зрения сугубо футбольной специфики, а не ввиду неуважения или грубости, из-за которых подопечный мог обидеться. Как бы там ни было, а с футболистами у нас отношения нормальные, позитивные. Мы всегда понимаем друг друга.

- Самая большая глупость, которую вы совершили в жизни?
- Таких было много. Самой большой у меня нет, ведь друзья меня не предавали, жена тоже. Когда были молоды, все были наивны. Без глупостей не обходилось, но о них говорить не хочу.

- Каким был ваш первый штраф и за что?
- Уже и не помню. (Задумывается). Штрафовали-то меня много раз, но первый в памяти не остался. И ГАИ наказывал, и ПФЛ штрафовал за разные высказывания на пресс-конференциях. Хотя я считаю, на них тренеры имеют право говорить все, что думают - для этого и существуют послематчевые общения с журналистами.

- В каком возрасте у вас состоялся первый контакт с милицией и почему?
- О-о-о, это было давно. Очень много конфликтов с правоохранительными органами было, их и не сосчитаешь! Детство у меня было буйным. Я вырос в таком районе Луцка, где жило много неблагополучных пацанов с характером - на проспекте Правды. Сейчас мало кто из них остался - некоторых уже нет в живых, кто-то спился, остальные - в тюрьме. В ту далекую пору отношения были нестандартные - днем играли в футбол, а вечером буянили, выясняя отношения в драках, в том числе «улица на улицу». 

- Каких завистников у вас больше - «белых» или «черных»?

- Я думаю, позитивных людей все же больше.

- Была ли ситуация, которая помогла решить серьезную проблему благодаря вашей популярности?
- Насчет популярности не скажу, а вот благодаря настойчивости - да. Помнится, в мою бытность начинающим тренером ночевал в обкоме партии на солдатской шинели целую неделю. Пока не решил вопрос с приобретением автомобилей для двух игроков - Кулишевича и Фигеля. Тогда (а было это в 1988-м году) была такая тенденция: чтобы пригласить футболиста в команду, ему нужно было дать машину. За его же деньги, но по государственной цене. Льготы тогда были положены всем, но только не футболистам. Вот мне и приходилось убеждать чиновников в соответствующих инстанциях, что футболисты такие же люди. Их спортивный век короток, и половина из них идет на пенсию в 36 лет. А если получил серьезную травму, то и раньше. И никому после этого он уже не нужен. Никто не подумает о том, что еще вчера своей игрой он доставлял людям радость. Так вот, я тогда сказал работникам обкома: «Не уйду отсюда, пока не решите вопрос для футболистов!». И все-таки добился своего: были оформлены документы, на основании которых облсоцотдел предоставил право моим игрокам на получение шестой модели «Жигулей» вне очереди.

- Кого или что взяли бы с собой, если бы пришлось лететь в космос?
- Хорошую книжку. Хотя нет - много хороших книжек.

- На что потратили бы один миллион долларов, случайно найденный на улице?
- В первую очередь, помог бы инвалидам, слепым людям и детям, живущим без родителей.

- Какой способ обогащения посоветовали бы друзьям?
- Вот если бы судьба распорядилась так, чтобы человек, способный заработать в жизни, нашел что-то «свое»… То, что стало бы его профессией. Чтобы деньги он зарабатывал не вынужденно, а по призванию. Ведь обратных примеров ныне масса: скажем, учитель, который в свое время закончил педагогический университет, пошел на рынок торговать. За счет бизнеса он хоть и обогатился, став миллионером, но все это произошло мимо его воли, невзначай. Ему это не слишком нравится, однако деваться-то некуда. Идеальный вариант, когда талант всецело находит применение в профессии, позволяя человеку себя обеспечивать.

- С кем из известных актеров вы схожи по характеру или типажу?
- Я никогда ни с кем себя не сравнивал. Нравится мне много артистов. Например, Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики», Андрей Мягков в «Иронии судьбы, или С легким паром!» и «Служебном романе». Михаил Ульянов мне нравится. Запомнилась его работа в фильме «Ворошиловский стрелок», где его герой-пенсионер стрелял в сынков чиновников, мстя за свою изнасилованную внучку. Супер-фильм, супер-Ульянов! Из иностранных актеров нравится Жан Марэ, игравший в картине «Граф Монте-Кристо». Сильный фильм по интереснейшему роману Александра Дюма. А еще этот французский артист блестяще исполнил роль Фантомаса - сорок лет назад этот персонаж принес Марэ немалую популярность. Нынешняя молодежь такого актера, наверное, и не знает.

- В какой стране вы без колебаний купили бы себе дом?

- (Смеется). Я почти два года армейской службы провел в Монголии, а еще три работал тренером в Польше. Ситуации в жизни были разные, но лучше, чем мой родной город Луцк, для моей души не существует. Он хоть и дождливый, но тем не менее, четыре времени года в нем есть. Есть весна, как весна, есть лето, как лето. Зима - она в большинстве случаев такая, как нужно. Ну и осень - со слякотью и грязью, но вместе с тем и красотой природы нашего замечательного волынского края - зеленью, озерами. Здесь я родился, и для меня лучше Луцка города нет. Да и вряд ли где-то в другом месте я мог бы долго жить. Хотя человек так устроен, что всюду приспосабливается.

- Часто ли вам приходится извиняться?
- Не часто, но бывает. Я ведь в жизни не такой, как иногда кажусь со стороны. Воспитание показывает чаще положительные стороны, чем отрицательные. Хотя бываю иногда резким. Когда тебя не понимают, то и по-другому выглядишь.

- Что может вас вывести из себя?
- Необъяснимая ситуация или неясность. А еще предательство друзей. В нашей тренерской работе часто бывает, что ты не знаешь, как вести себя. Зависишь от обстоятельств, от вышестоящих органов и субардинационной позиции, когда не можешь самостоятельно что-то решить или в чем-то помочь. Либо закон не позволяет, перед которым ты бессилен, либо нужно ждать решение друзей, президента.

- На какой возраст пришелся ваш первый поцелуй?
- (Смеется). С козой или с кем? Робинзон Крузо, если вы помните, с козой на острове целовался. Больше не было с кем. А если серьезно, то трудно припомнить. В детском саду, наверное.

- Что вынуждает вас прибегать к помощи мата?
- Неподготовленность интеллекта человека к тем или другим действиям. Невосприятие им каких-то заданий и невоспроизведение их качественным образом. Хочешь развить у человека его малую степень таланта, расшифровывая и показывая наглядно особенности работы, но… Вот и приходится иногда на тренировке залепить «трехэтажный». В надежде, что хоть это встряхнет сознание непонимающего. А уже потом, спустя какое-то время, пусть он убедится, прав был я или нет. Могу сказать, что для проявляющих упрямство или тупость мат иногда помогает.

- Какую песню готовы спеть от начала и до конца?

- (Долго думает). Наверное, ряд песен о матери. Каким бы ни был сын - президентом, преступником, убийцей, артистом, культуристом, футболистом, писателем или композитором, для каждого из них посвящение маме особо ценны. Даже для человека с каменной душой. Такие песни, как «Рушничок» в исполнении Дмитрия Гнатюка дорогого стоят. Такие трогательные строки, как «Рідна мати моя, ти ночей не доспала…» приникают в глубину души. 

- С какой из фирм подписали бы личный контракт на использование вас в рекламных целях?
- Если бы заплатили клубу деньги, то с любой.

- Часто ли приходилось опаздывать на самолет?
- Вообще-то никогда. Я человек обязательный: если предстоит куда-то лететь, то стараюсь не опаздывать. Заранее готовлюсь к поездке, тщательно все проверяю. Самолет - специфический вид транспорта, и пассажир должен соответствующим образом относиться к предъявляемым ему требованиям: вовремя явиться на посадку, подготовить необходимые документы. Бывало, правда, что рейсы по каким-то причинам отменяли, но чтобы я не попал на самолет по своей вине - нет, такого не было ни разу.

- Какое блюдо вам никогда не надоест?
- Хоть и говорят, что вредно это кушать, но к таковым у меня относится жареная картошка. А еще морковный сок, чай разных сортов.

- В каком из известных фильмов Леонида Гайдая вы бы с удовольствием снялись и в какой роли?
- Это все любимые фильмы наших футболистов. Когда в «Волыни» играл Вася Сачко, гайдаевские комедии он всегда любил смотреть в дороге. А еще к его любимым относились комедии «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Все это фильмы-шедевры, не любить которые невозможно. Если бы мне предложили, согласился бы сыграть в любом из них. (Смеется). А вот что касается роли, то не в каждой. Героев Вицина, Никулина и Моргунова играть не хотелось бы. Хотя, может быть, Никулина еще смог бы. Пожалуй, он ближе по типажу. «Бамбарбия, кергуду!» (Смеется).

- Какая ваша любимая фраза из фильмов?
- Хм… Не так давно я пересматривал «Кавказскую пленницу», так там что ни фраза - шедевр. Например: «Ты же не козу покупаешь, а жену. Да еще какую!», «Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!», «И за все это я прошу 25 баранов!», «Холодильник «Розенлев» и бесплатная путевка… в Сибирь!» (Смеется).

- Какое событие вам хотелось бы пережить заново, получи вы  возможность повернуть жизнь вспять?

- 1989-й год, когда «Волынь» стала чемпионом второй союзной лиги. Это был настоящий шедевр жизни! Судите сами: 27 команд шестой зоны СССР, среди которых мы выиграли первое место. Кстати, второй финишировала «Буковина», третьей  тернопольская «Нива». А эти команды, как, впрочем, и все остальные, в то время состояли сплошь из высококлассных футболистов. В Черновцах, например, под руководством ныне покойного Ефима Школьникова играли Королянчук, Шелепницкий, Мглинец, Олейник, Будник. Это была просто «атомная» команда! А в Тернополе тоже был коллектив что надо: Яворский, Бискуп, Назаренко, Цисельский! Да любую команду возьмите - всюду целая россыпь «звезд»! К примеру, николаевский «Судостроитель», который тренировал Иван Балан. В нем тогда выступали Ставка, Горячев, Машнин и много других квалифицированных исполнителей. Были классные мастера и в одесском СКА, у руля которого стоял мой друг Эдуард Масловский: Сак, Чилиби, Харьковщенко, Цымбаларь. Куда не поедешь - в Херсон, Кривой Рог, Ровно, Керчь или Севастополь - всюду нам противостояли сильные коллективы.

Так вот, в сезоне-89 «Волынь» до последнего тура вела борьбу с Черновцами за чемпионское звание. За нашей командой повсюду ездил представитель «Буковины» Владимир Сакалов, который стимулировал деньгами соперников. Тем не менее, 52 матча в чемпионате «Волынь» провела лучше всех, опередив черновицких футболистов на самом финише. Никогда не забуду концовку того сезона, когда после ничьей в Керчи - 0:0, в которой харьковский арбитр Бавыкин нас «гнал за Можайск», победы в Херсоне - 2:1 и еще одной боевой ничьей с «сухим» счетом в Севастополе, нам предстояло провести в родных стенах два заключительных матча. Учитывая, что отрыв от «Буковины» на тот момент составлял всего одно очко, наших соперников - одесских армейцев и «Судостроитель» мы должны были кровь из носу обыгрывать. При полном стадионе нам удалось выиграть у СКА в труднейшей борьбе 2:1, а затем обыграть и николаевцев - 3:0. Вот это были игры! Проходных не было вовсе!  

- Какие пять вещей вы взяли бы с собой в кругосветное путешествие в первую очередь?
- Книжку, ручку и тетрадку, чтобы можно было писать. А еще фотоаппарат и, пожалуй, хорошо подобранный гардероб, в котором обязательно должна быть удобная одежда и обувь.

- Видеозапись какого матча вы бы с удовольствием пересмотрели еще раз?

- Финал чемпионата мира 1970 года, в котором встречались Бразилия и Италия. Его перипетии помню как сейчас. В том поединке первым забил Пеле, а затем итальянец Бонисенья счет сравнял. Но Жерсон и Жаирзинью поразили ворота соперника во второй и третий раз, а Карлос Альберто провел четвертый мяч. Это был суперматч! Он есть в моей коллекции. Что еще посмотрел бы с удовольствием, так это один из матчей с участием легендарного Джорджа Беста, отыгравшего за «Манчестер Юнайтед», если не ошибаюсь, одиннадцать лет. Слава у британца была такой, что человека на руках носили! А он носил прическу «а ля «Битлз». Тогда я учился в Киевском спортинтернате и хорошо помню, как после матча СССР - Северная Ирландия, в составе которой капитанил обладающий пышной шевелюрой Бест, все поотпускали длинные волосы - до плеч.

- На какую известную личность хотели бы быть похожи?
- Да уж, непростой вопрос… (Задумавшись). Я хоть и люблю футбол, но кроме него еще и другими вещами интересовался - и литературой, и кинематографом. В памяти многое сохранилось о разных артистах. Мне нравятся Ален Делон, упомянутые уже Жан Марэ и Михаил Ульянов. Последний из них сыграл огромное количество ролей в фильмах, поэтому скорее всего, хотел бы походить на него. Если же брать по жизни в целом, то кто-то наверняка был бы не прочь быть похожим на героя «Крестного отца» Дона Корлеоне. То, как он рассуждал и действовал, заставляет глубоко задуматься. В футболе мне нравится Алекс Фергюсон. Этот человек вызывает уважение своим высочайшим профессионализмом. То, чего он добился за свою четвертьвековую тренерскую карьеру в одном клубе, просто будоражит сознание!

- С кем из известных женщин вы хотели бы оказаться в одном купе CВ-вагона?
- С Милен Демонжо. Той, которая играла Миледи в «Трех мушкетерах», старом англо-франко-иатльянском фильме. Еще она запомнилась по комедийной трилогии о Фантомасе, где исполняла роль невесты героя Жана Марэ.

Добавить комментарий
от имени