АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Виктор Леоненко: "Кучук профессионал. Даже сказал бы, что чересчур"
16.09.2014, 22:47

Конфликт в московском «Локомотиве» набирает обороты. Корреспондент SOVSPORT.RU обсудил сложившуюся ситуацию с украинским футбольным экспертом Виктором Леоненко, который помнит Леонида Кучука еще по киевскому «Арсеналу».

- Вы помните Леонида Кучука по работе в киевском «Арсенале». Какое впечатление у вас оставил этот специалист?

- Я считаю, что он профессионал. Даже сказал бы, что чересчур.

- Почему чересчур?

- Есть разные тренеры. Кто-то, как Кучук, работает чересчур много. На мой взгляд, он хороший специалист. А что, его уволили уже?

- Еще нет, но к этому дело идет. Игроки, вот, в открытую выступили против тренера...

- Надо поменьше иностранцев покупать. Как вам, так и нам.

- Но недовольны были не только иностранцы. Может быть, Кучук их перетренировал?

- Футболисты по тому, как они играют, вообще должны тренироваться день и ночь. И не только в «Локомотиве». «Разбавили» команды иностранцами,  а играют все так же. Посчитайте, например, сколько денег тратит «Зенит».  Эта проблема есть везде. Я не хотел бы, чтобы здесь была связь с политикой. Спорт и политика не должны идти рядом. Но я не удивлюсь, что это может быть и политический момент.

- В чем же здесь политика?

- Он в Украине работал.

- Но он же белорус.

- Какая разница. Он же здесь работал. А вообще мне эта ситуация непонятна. Если тренер профессионал, все было нормально... Может быть, уже нашли кого-то? У нас же больше работают связи, чем профессиональные отношения.

- Некоторые футболисты утверждают, что им не нравится стиль игры команды...

- Не много ли они на себя берут? Вот Тарасов, например, это серьезный футболист?

- Серьезный.

- А я так не считаю. Если футболист только отбирает и через рад отдает своему — это футболист? Он должен играть стабильно и почаще отдавать пас своему а не чужому. Даже у вас в России все знают, что Тарасов — деревянный футболист. Я его видел и знаю, как он играет. Да, он боец, но  я не назвал бы его игроком высокого класса. Его уровень — это «Амкар» какой-нибудь, где нужно биться.  Мне трудно судить о том, что там произошло, но если игроки заявляют такое — это очень плохо и для тренера, и для атмосферы в команде. Если бы тренер был придурок, и вся команда просила бы его уволить — другое дело. Когда футболисты начинают рассказывать как надо играть, то понятно, что в этой команде ничего не будет.  Я бы еще понимаю, если бунтуют Меси или Роналду, которые решают вопросы на футбольном поле. А кто у «Локомотива» такой? Там просто хорошие средние футболисты.

- Какой же выход из этой ситуации?

- Только результат. Игроки бунтуют тогда, когда нет игры и нет результата. А то, что кому-то что-то не нравится... Мне тоже тест Купера не нравился, но я его бежал. Тренер отвечает за результат, и ему надо верить. Хотел бы я посмотреть на этих футболистиков, если у них не было бы контрактов и агентов. Сейчас все смелые стали: хочу — играю, хочу - напихаю главному тренеру. Но Капелло, например, в таком случае сразу выгонит. Он рассусоливать не будет.

- Ваш коллега Александр Бубнов говорит, что игроки бунтуют из-за примитивного футбола, который проповедует Кучук. Что вы скажете по этому поводу?

- В этом сезоне я не видел «Локомотив», мне сложно судить. В киевском «Арсенале» у него были совершенно другие люди. Здесь больше вопросов, чем ответов. Например, покупали ли ему тех игроков, которых он хотел, или же просто привезли новичков. Если покупали тех, кого он хотел — тогда да с него нужно спрашивать, почему нет результата. Если вся команда настроена против него, то его уберут, скорее всего. Считаю его хорошим специалистом.  А примитивный он или нет...

В прошлом сезоне никто не говорил, что он примитивный тренер. «Локомотив» - это не «Реал» и не «Милан». Это Берлускони может говорить, что ему не нравится, как играет «Милан».

«Локомотив» же давно ничего не выигрывал. Не стоит говорить, что «Локо» должен играть как «Реал» или «Барселона».  Разве «Рубин» при Бердыеве все время атаковал? Они играли от обороны и забивали благодаря исполнительному мастерству, а игра была скучная.  Самое главное — результат. А кто как играет — это уже другой вопрос.  Бубнов, конечно, молодец, что «гоняет» футболистов, но в таком случае нужно и объяснять. А по ТТД далеко не уйдешь. Очень легко по проценту брака сказать, что этот человек на поле не работал. Я так смотрю, что у вас люди за всю игру делают столько ТТД, сколько у нас в киевском «Динамо» делали выходящие на замену.

От нас этого требовал Лобановский, и не только он. Вот недавно слышал, что кто-то всего 49 ТТД. У нас были цифры за 90-100 ТТД. У Лужного постоянно было 120 ТТД, и этой крайний защитник. А у «Зенита» в матче с «Динамо» только у Данни 104 ТТД. Но это не самое важное, ведь можно вообще в игре не участвовать, но быть забивным нападающим.

- Что делать Ольге Смородской: увольнять Кучка или нет?

- Конечно, увольнять, раз такая ситуация, что вся команда настроена против. Конечно, они «попадут» на деньги. Ведь сейчас тренеры сами не уходят. Это только Газзаев мог сам спокойно написать заявление об отставке, не дожидаясь выплаты неустойки и так далее, как Семин любит делать. Но Кучук в этой ситуации будет прав, если поступит также и добьется выплаты неустойки по контракту. Думаю,что его уберут, особенно если неустойка не слишком велика. Причем довольно скоро. А ничья с «Мордовией» только ускорит этот процесс.

- Что ждет Кучука в будущем, если отставка все же состоится?

- Вот если уволят — мы и проверим, сколько он просидит без работы. Я думаю, что он не будет долго отдыхать. Даже уверен в этом.  Его сразу же «захапают». Или в Украину заберут, или в России найдет работу. В Белоруссии вряд ли. Думаю, что он будет в хорошем клубе. Я желаю ему только удачи. Это хороший специалист, фанат своего дела.