Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
Свой сотый мяч Тимерлан Гусейнов забил 1 ноября 1997 года. Знаменательное событие стало не только могучим информационным поводом, но и побудительным мотивом к созданию Клуба Тимерлана Гусейнова. Членство в нем гарантируется только тем, кто как минимум повторит подвиг первопроходца. С этой темы мы и начали беседу с юбиляром.
- Тимерлан, в Клуб вашего имени вступили уже шесть футболистов, причем они опередили вас по количеству забитых мячей. Признайтесь честно, не обидно?
- Конечно, нет! Во-первых, это абсолютно нормальная ситуация: рекорды для того и устанавливаются, чтобы к ним стремиться и их улучшать. В этом в значительной мере и заключается смысл спорта. А во-вторых, я довольно много играл и забивал во времена Советского Союза, а все ребята, вступившие в клуб, моложе меня. Они выступали именно в период независимости Украины, следовательно, и забили больше.
- Следите за изменениями, происходящими в Клубе?
- Я, естественно, не веду статистику голов каждого нападающего. (Улыбается). Обо всех изменениях узнаю из СМИ. Когда поступает информация о том, что кто-то преодолел планку в 100 голов, то искренне радуюсь пополнению нашей компании. Как говорится, чем больше - тем лучше.
- Свой сотый гол в официальных встречах периода украинской независимости отчетливо помните?
- Как же его забудешь?.. Он очень долго мне не давался. А забил его в ноябре 1997 года в матче Кубка Украины, в котором «Черноморец» принимал «Металлист» (одесситы выиграли со счетом 4:0. - Прим. Г.З.).
- Кстати, «Металлист» в свое время «помог» и Олегу Блохину. Ведь именно в ворота харьковчан нынешний тренер киевского «Динамо» забил свой двухсотый мяч…
- Интересное совпадение! Но никакой закономерности здесь искать не стоит, тем более, что это было еще при СССР.
- Любопытно, что если вести речь о матчах высшего украинского дивизиона, то вы забили больше всего в первых таймах - 50 голов. С чем связываете такой факт?
- Впервые об этом слышу! Видимо, это связано с тем, что «Черноморец» в 1990-е годы играл в агрессивный футбол, перед командой всегда стояла задача забить быстрый гол. Желательно в течение первых 20 минут и особенно в матчах против слабых соперников. Потому что многие наши оппоненты с первых секунд встречи «застегивались» на все пуговицы, вдесятером оборонялись. А быстрый гол «вскрывал» игру - и нам уже становилось куда проще действовать в излюбленной манере. Что интересно: такое требование ставили перед футболистами и Виктор Прокопенко, и Леонид Буряк.
- Будучи учеником восьмого класса, вы покинули Первомайск, где тогда жила ваша семья, и отправились в спортивный интернат города Ворошиловград. Тяжело далось решение податься на вольные хлеба?
- В Первомайске я тренировался под руководством опытного наставника Владимира Резникова, который и порекомендовал мне поступить в интернат. На тот момент я уже перерос уровень первоймаской ДЮСШ, а желание играть в футбол с каждым годом только росло. Не забывайте, что во времена СССР в Украине было только четыре аналогичных спортивных интерната, которые предоставляли иногородним молодым спортсменам места для проживания и питание.
В «Спортивнiй газетi» я прочитал объявление, гласившее, что ворошиловградский спортивный интернат набирает желающих на просмотр. Собрался и поехал. Отбор был очень жесткий. В первый день на «смотрины» пришли человек 300-400! Нам было выделено три поля. Тренеры попросили показать базовые навыки: жонглирование мячом, выполнение передач и ударов по воротам, затем нас разбили на команды, и состоялось несколько «двусторонок». После первого дня просмотра взяли только меня одного! Во второй день других ребят просматривали, тогда тоже не меньше 300 человек прибыло…
- Владимир Резников - ваш первый тренер. А в молодости вы были безумно похожи на композитора Виктора Резникова. Вам говорили об этом?
- Никогда.
- Что побудило вас носить пышную шевелюру, с которой вы не расстаетесь до сих пор?
- (Улыбается). Советский Союз. Тогда в школах запрещали носить длинные волосы, все должны были ходить с короткими стрижками. Стремление как-то выделиться и вылилось в то, что я стал носить шевелюру. Так повелось с 1980-х годов, и желания сменить имидж не появлялось. Это уже привычка в определенной степени.
- Уругваец из «Наполи» Эдинсон Кавани признался, что с детства мечтал стать именно форвардом, потому что в его первом клубе «Данубио» давали мороженое тому, кто забивал первый и последний гол в игре. А маленький Эдинсон был большим сладкоежкой! Почему стать нападающим решили вы?
- Моя история намного проще. Придя в футбольную школу в семилетнем возрасте, я отличался от других ребят мощью. Был самым рослым, самым «габаритным». Меня и поставили в нападение. Понравилось.
- До перехода в «Черноморец» вы сменили довольно много клубов, в том числе дважды возвращались в «Зарю». Вы непоседа?
- Ни в коем случае! Я бы не стал говорить, что сменил большое количество клубов. Переходы в СКА и ЦСКА были принудительными. Я, как и любой другой мужчина в СССР, был обязан отдать долг родине и отслужить два года в армии. Так я был призван в киевский СКА, где меня заприметили московские «армейцы». Был издан приказ главнокомандующего Московским округом: «Перевести рядового Гусейнова в Москву». Все - никаких объяснений. Меня никто не спрашивал, хочу ли я этого. Выдали командировочные, вручили удостоверение, билеты, посадили на поезд и сказали: «Езжай!»
- Москва не пришлась вам по душе. Почему?
- Большая она, излишне суетливая. Причем я жил в Москве в конце 1980-х, боюсь представить, что там сейчас делается. Мне больше по душе города другого типа: не очень большие, но и не глухие деревни, конечно. Морская Одесса очень нравится, здесь комфортно жить. Сумы, где я играл в конце карьеры, - приятнейший город. Население составляет всего 300 тысяч, но в Сумах своеобразная архитектура, которая очень радует глаз.
- В Одессу вы переехали в период, когда «Черноморцем» руководил Виктор Прокопенко. Согласны с тем, что он окончательно раскрыл ваш талант?
- Именно Виктор Евгеньевич и пригласил меня в Одессу, но я-то всего год с ним проработал. После моего первого сезона в «Черноморце» Прокопенко был вынужден уйти в «Ротор» из-за расхождений с руководством клуба. Думаю, если бы удалось подольше поиграть под его руководством, то мог бы большего добиться в футболе.
- Одесса всегда славилась юмором и позитивными людьми. Чем Южная Пальмира встретила вас?
- В прямом смысле слова «встретила»! В 1993 году я прилетел в Одессу на переговоры. Летел из Луганска вместе с женой. «Черноморец» тогда находился в США, но Виктор Прокопенко и тренер-селекционер Владимир Плоскина пребывали в Одессе. К слову, Владимир Иванович был одним из тех, кто оказал существенное влияние на мой переход в «Черноморец». Светлая ему память, хороший человек… (Владимир Плоскина долгое время владел рекордом чемпионата СССР по количеству забитых пенальти подряд - 23. В 1988 году Игорь Пономарев из «Нефтчи» забил 24 пенальти кряду. - Прим. Г.З.).
По прилету в Одессу нас должны были встретить, но ответственные за этот вопрос люди немного задержались. Не успели мы с женой отойти от ворот одесского аэропорта, как к нам подбегает таксист лет пятидесяти: «Ехать будем?» - «Куда ехать?» - «Ну! Ехать будем?» Пока я вникал в суть вопроса, подошли Владимир Плоскина и Игорь Соколовский (Улыбается). Уже позднее понял, что подобного рода реплики «в лоб» в Одессе - норма жизни.
- Кто из игроков генерировал хорошее настроение в том «Черноморце»?
- Все понемногу. Но соревноваться с Прокопенко в юмористических способностях было бессмысленно. Ни одна тренировка не обходилась без шуток.
- Какую самую оригинальную его предматчевую установку запомнили больше других?
- На установках Виктор Евгеньевич был серьезен, это ведь важнейший рабочий момент. Он больше шутил во время тренировочных занятий. Хотя помню один эпизод. В 1994 году мы выиграли финал Кубка Украины, следовательно, выполнили задачу попадания в еврокубки. Но оставались еще три игры регулярного чемпионата. Встреча с винницкой «Нивой» должна была состояться через три дня после финала Кубка. Как вы понимаете, завоевание трофея мы отметили по всем канонам - несколько дней праздновали на базе.
Наступил день матча против «Нивы». Как и полагается, перед поединком все футболисты проходят процедуру взвешивания, измерения давления. Доктор нас осмотрел, через несколько минут в гневе вбегает Семен Иосифович Альтман, который тогда ассистировал Прокопенко, - у каждого игрока обнаружили по несколько килограммов лишнего веса! И это в день игры!
Приезжает Прокопенко на базу, Альтман докладывает ему обстановку. Собираемся на предматчевую установку, Виктор Евгеньевич, который как тонкий психолог всегда очень умело сглаживал все острые углы, говорит: «Я слышал, вы прибавили в весе - так воспользуемся этим. Будем брать Винницу, как борцы. Задавим их массой! Согласны?» Мы хором: «Да!» Вышли на поле и спокойно обыграли соперника со счетом 3:0, даже имея по 2-3 килограмма лишнего веса. Приятные воспоминания (улыбается).
- Во втором матче в футболке «моряков» вы хет-триком огорошили свой бывший клуб. Проявили принципиальность?
- Нет, речь о принципиальности не шла. Я из «Зари» ушел вполне нормально, по-дружески. К слову, у команды на тот момент были финансовые проблемы. Случись переход сейчас, я бы в определенном смысле помог команде. Но тогда речь о компенсации не шла. А мне было просто вдвойне приятно, что в первом же домашнем матче за новую команду удалось забить трижды.
- Тренер «моряков» Леонид Буряк в 1996 году подарил вам перстень как лучшему футболисту Украины. Что сейчас с этим презентом?
- Он хранится у меня дома. Этот подарок я получил из рук Буряка в тот день, когда нам торжественно вручали серебряные медали в Оперном театре. Приятно было.
- Кстати, до 1996 года вы ни разу не били пенальти. Почему?
- Не хотел. Хотя Прокопенко в 1994 году заставил: «Если выигрываем с разницей в два-три мяча, бей, чтобы улучшить бомбардирские показатели». Отвечаю: «Я же никогда не бил». - «Попробуешь!» Некоторое время исполнял 11-метровые, но однажды промахнулся и с тех пор не брался за пенальти. Подходить к «точке» обязательно нужно с холодной головой, а я этим никогда не отличался. Во мне всегда бурлили эмоции.
- Правда, что Буряк угрожал вам штрафом в тех случаях, когда вы в течение игры возвращались на свою половину поля?
- Штрафом - нет. Говорил: «Будешь отходить дальше полукруга - сядешь рядом со мной на скамейку!» В какой-то мере я был избавлен от необходимости выполнять черновую работу. Причина крылась в том, что двое защитников команды-соперницы оставались меня караулить, следовательно, они не могли помочь партнерам во время атаки.
- В середине 1990-х «Черноморец» курсировал вокруг да около пьедестала чемпионата, но лучшей командой молодой страны так и не стал. Чего не хватило?
- Разные факторы сказывались… Случались, к примеру, матчи, когда нас судьи попросту «убивали». В 1990-х еще не было так развито телевидение, аппаратура была слабее, в передачах никто не крутил повторы с разных ракурсов. Соответственно, что-либо доказать было очень-очень сложно.
- В конце своей «черноморской» карьеры вы показали себя универсалом. И в воротах постояли, и на позиции последнего защитника «чистили» за партнерами…
- В ворота стал вынужденно - то была разовая акция (1 августа 1999 года во львовском матче против «Карпат», судья удалил вратаря «Черноморца» Виктора Гришко, а лимит замен к тому моменту одесситы уже исчерпали. - Прим. Г.З.). Что же касается позиции либеро, то это была идея Анатолия Азаренкова. Видимо, его впечатлил пример Юрия Никифорова, который начинал нападающим, но переквалифицировался в защитники. Разница в том, что Никифоров сменил амплуа, находясь в расцвете сил, а мне было предложено играть в обороне уже на закате карьеры. Ничего хорошего из этого не вышло, отбирать мячи - не мое.
- Ваши игровую и тренерскую карьеры разделил совсем маленький период времени, хотя обычно футболисты берут паузу на осмысление формата дальнейшей деятельности и просто с целью отдохнуть. Вы обдумали все заранее?
- Конечно. В футболе я кое-что понимаю, а больше ничего другого делать и не умею. Закончил играть я уже в команде любительского уровня, там же стартовал как тренер. Потихонечку пошло.
- Тренерскую работу начинали в качестве ассистента другого известного в прошлом форварда - Ивана Гецко. Какие отношения вас связывают?
- Дружеские. Хотя, что любопытно, мы вместе никогда не играли.
- Вы уже успели и потренировать, и прочувствовать на себе все трудности административной работы в футбольном клубе. В какой ипостаси чувствуете себя комфортнее?
- В обеих! В современном футболе функции тренера и спортивного директора тесно переплетены. Конечно, администратор должен внимательно вникать в документацию, тщательно изучать регламентные нормы, что, безусловно, увлекает меня как человека, желающего разбираться в футболе комплексно. Да, верхушка футбольного айсберга - это матч 11-ти футболистов одной команды против 11-ти другой. Но чтобы встреча состоялась, необходимо проделать огромный объем работы - выполнить 146 или 147 пунктов регламента, включающих различные требования. Это касается первой лиги.
- В марте 2010 года у вас случился разрыв ахиллового сухожилия. Вы до сих пор постоянно играете для поддержания формы?
- Уже нет, потому что тогда перенес сложную операцию и долго восстанавливался. Травму получил во время двухсторонней игры. Моя команда тренировалась, но одного футболиста не хватало для полной комплектации составов. Я и вышел на газон, ведь чувствовал, что есть еще порох в пороховницах!
- В день вашего рождения - правда, на 44 года раньше - был дан старт первым зимним Олимпийским играм. Любите зимние виды спорта?
- Еще как! Будучи молодым и на коньках регулярно катался, и в хоккей играл. Как можно было не любить эту игру человеку, выросшему в СССР? Матчи хоккейной сборной против канадцев, американцев, поединки ЦСКА против «Монреаль Канадиенс», «Баффало Сейбрз», «Миннесоты» смотрела вся страна - от мала до велика! Это был хоккей хай-класса, который с легкостью преодолевал и пространственные границы, и различия во времени. Заокеанских ночных трансляций ждал с нетерпением. Начинался поединок - сон, как рукой снимало.
- В день, когда вы задували торт с 18 свечами, компания AppleMacintoshвыпустила свой первый персональный компьютер. Пользуетесь какими-либо продуктами этой фирмы?
- Конкретно этой - нет. Компьютером я владею на пользовательском уровне, а вот мои дети - профессора в данной отрасли. Кстати, еще одно подтверждение того, что азы закладываются с детства. Еще в 1995 году я подарил своим детям первый компьютер. Они взялись за освоение современной техники с огромным энтузиазмом. И сегодня - настоящие асы.
- Также вы родились в один день с нападающим «Ливерпуля» Луисом Суаресом. Вам импонирует его манера?
- Это хороший игрок, но мои симпатии на стороне других, ныне играющих форвардов.
- Например?
- Эдинсон Кавани из «Наполи» и Радамель Фалькао из «Атлетико». Они являются не просто нападающими. Именно для описания их игры стоит употреблять слова «бомбардир» и «голеадор».
- По упорно циркулировавшим летом 2012 года слухам, Роман Абрамович предлагал Андрею Шевченко стать… тренером нападающих в «Челси»! Вам не кажется абсурдной такая должность?
- Соглашусь с вами. Больше склоняюсь к тому, что реальной почвы под собой эта новость не имела. Скорее это яркий пример типичной газетной «утки». Если так размышлять, то можно любую должность придумать - тренер поваров на базе, например.
- Сборная Испании выиграла последний чемпионат Европы, фактически обойдясь без чистых нападающих. Как представителю именно этого амплуа вам сей факт наверняка не нравится?
- В финале я болел за итальянцев. Мои симпатии на их стороне вот уже более 30 лет - начиная с мексиканского чемпионата мира-1982. Мне было 14, и я навсегда запомнил тот феерический финал против немцев (3:1. - Прим. Г.З.). Касательно испанцев у меня есть только одна мысль: давайте дождемся нового поколения футболистов в этой стране, поглядим, чего добьются молодые. Глупо спорить с тем, что плеяда нынешних пиренейских игроков гениальна. Но такое количество талантливых футболистов, которые с малолетства учились вместе по единой программе, росли в одной системе, появляется раз в сто лет.
Успехи испанцев во многом базируются на личностях. И то, что сборная Испании обошлась без форвардов, объясняется тем же: их полузащитники успевают все - и забивать, и отдавать. Да, испанцы в последние годы привлекают своей игрой, но итальянцы, на мой взгляд, более стабильны с точки зрения выступлений на мировой и европейской аренах.
- Можете назвать одно, на ваш взгляд, наиважнейшее качество, которым должен обладать форвард.
- Голевое чутье.
- Ныне Украина впала в фазу форвардного безрыбья. Согласны?
- Да. На данном этапе украинских нападающих очень мало, если не считать натурализованных игроков. Я бы только Евгения Селезнева выделил. Сейчас на авансцену должны были бы выйти футболисты 1985-1989 годов рождения. Но когда этим ребятам было по семь-восемь лет и они должны были постигать азы футбола, в стране царила разруха! Футбольные школы фактически не работали, группы числились только на бумаге, тренерам не платили зарплату.
Я сам был свидетелем того, как квалифицированные и опытные наставники бросали свою работу и шли торговать на рынки, чтобы хоть как-то кормить свои семьи. Следовательно, молодые футболисты были предоставлены сами себе. Росли, как бурьяны в поле, грубо говоря. Вот теперь пожинаем плоды - у нас выпало целое поколение игроков.
- В советское время в целях привлечения зрителей на стадионы устраивались розыгрыши «Жигулей». У вас есть мысли, как зазвать нынешнее поколение болельщиков на «живой» футбол?
- В нашей стране сложилось хрупкое финансовое положение. О каком футболе может думать человек, если он не знает, что его семья будет завтра есть? Как найти время для похода на футбол, если люди вынуждены совмещать две работы, а иногда и три? Лишь финансовая стабильность в стране сможет поспособствовать тому, чтобы на футбол ходили не только богатые бизнесмены, но и простые люди.
- Допустим, по одному каналу показывают матч «Челси» - «Манчестер Юнайтед», а другой транслирует встречу «Волыни» против «Ворсклы». Какой игре отдадите предпочтение?
- Конечно, «Челси» - «МЮ». Патриотизм патриотизмом, но качество нашего и английского футбола пока, к сожалению, сравнивать некорректно.
- Как вы относитесь к лимиту на легионеров, действующему в украинских внутренних соревнованиях?
- Не вижу в нем смысла. В советском футболе, помнится, был лимит на ничьи… Зачем вводить искусственные ограничения? Сейчас мы оказались в парадоксальном положении: отечественные футболисты стоят бешеных денег, потому что их просто нет, но четверо украинцев кровь из носу должны быть на поле. Где же их найти? Я за естественную конкуренцию.
- Что скажете по поводу идеи организовать чемпионат СНГ?
- Бред. Утопия. Никто на это не пойдет. Обычая пиар-кампания.
- Дайте определение слову «футбол».
- Все знают и без меня, что такое футбол. Это игра миллионов. Которой я посвятил всю свою жизнь. Футбол - моя жизнь.
- Что пожелаете себе по случаю 45-летия?
- Здоровья, в первую очередь. И «наладок». Пусть наладится ситуация в нашем клубе - ФК «Одесса», пусть наладится общая обстановка в стране, о чем я уже упоминал. И пусть в украинском футболе тоже наступит период благополучия, потому что последние события меня отнюдь не радуют. Клубы «снимаются», распадаются, перепродаются… Это не красит нашу страну и наш футбол. Надеюсь, доживем, как говорят в Одессе, до золотого понедельника.