Мы с Милевским зарядили 200 долларов на матч Украины с Албанией, тотал больше 2.5, и по 100 экспресс на другие матчи (тотал больше 1.5). И все зашло. Курочка по зернышку клюет
Бывший нападающий сборной России Сергей Юран в интервью «Спорт уик–энду» комментирует последние новости межсезонья, сомневается в целесообразности возвращения в «Зенит» Андрея Аршавина, а также указывает на главные болевые точки российских клубов.
- Как правильно назвать переход Денисова в «Анжи» - бомба, сенсация, логичное разрешение осеннего конфликта в «Зените»? Или это всего лишь обычное для футбола дело?
- Я это воспринимаю как нормальную ситуацию. Денисов получил предложение от сильной команды, на хороших условиях и стал игроком «Анжи». Как это все расценивают в «Зените», я не знаю. Но, наверное, там посчитали, что уход Денисова не станет невосполнимой потерей. В общем, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло
- На данный момент спортивный статус «Зенита» - родной команды Денисова - выше, чем у «Анжи». Cам Игорь заявлял, что деньги для него - не главное. Стоит ли после этого перехода верить в искренность его слов?
- А при чем здесь это?! Он правильно сделал, когда после прихода Халка и Витселя высказался по этому поводу. В Европе, на которую мы хотим равняться, не бывает такого, чтобы зарплаты отличались в разы. Руководство «Зенита» должно было предусмотреть эту ситуацию. Что же касается мотивов ухода Денисова, то давайте посмотрим, куда он перешел. «Анжи» разве не ставит перед собой серьезных задач? Не собирается выступать в еврокубках? Наоборот - перспективы у команды очень серьезные. В этом году махачкалинцы доказали, что у них одна из сильнейших команд. Я уверен, что в следующем сезоне как минимум за второе место они будут биться всерьез. Именно это и привлекло Денисова. Ну а деньги - уже второй вопрос. Вот если бы ему их насыпали целую гору в условном «Шиннике», который ни на что не претендует, то можно было бы говорить - футболист выбрал финансовую выгоду. Или если бы при нынешних возможностях «Анжи» была бы такой, как 3 года назад. Я считаю, что именно спортивная составляющая привлекла Денисова. Добавьте к этому еще и новый стадион, где он будет играть за махачкалинцев. У «Зенита», кстати, такого пока нет.
- Есть ли у капитана сборной России предпосылки выйти под руководством Хиддинка на более высокий уровень?
- Я вижу, что на 10-15 процентов Игорь еще может добавить. В «Анжи» есть и высококлассные партнеры, и опыт Хиддинка, знающего Денисова по сборной России.
- Как Денисов смотрится на фоне Диарра?
- Неуместное сравнение. Если «Анжи» заплатила деньги за такого игрока, значит, знает, как он должен приносить пользу. Я считаю, что сочетание Денисова и Диарра в центре поля значительно усилит команду. Наверное, стоит ожидать, что они будут дополнять друг друга. Иностранным тренерам нужен результат, а не омоложение
- Если отвлечься от перспективы и говорить о сегодняшнем дне, то кто более сильный «опорник» - Денисов или Тимощук?
- Конечно, Денисов. Без сомнений.
- В чем его преимущество?
- Во-первых, возраст, который в любом случае дает преимущество, а также игровая практика. Денисов все последние годы ее имел регулярно, а Тимощук только эпизодически. Поэтому, какими бы достоинствами Анатолий не обладал, конкурировать ему с Денисовым в «Зените» сейчас было бы тяжело.
- Давайте без оглядки на позиции. Команду покинули Алвеш и Денисов. Пришли Тимощук и условно Аршавин. Это равноценная замена? Или, может, «Зенит» и вовсе станет сильнее?
- Сложно сказать. Потеря Бруну Алвеша не критична. Денисов - другое дело. Мало того, что это российский футболист, но на своей позиции он сейчас один из лучших в нашем чемпионате. К тому же и статус у него высочайший - капитан национальной сборной. По моему мнению, это значительное ослабление «Зенита». Сможет ли образовавшуюся брешь закрыть Тимощук - еще вопрос. Для этого ему надо выйти на уровень, который у него был в момент ухода из «Зенита». Реально ли это? Я сомневаюсь. По поводу Аршавина загадок еще больше. Андрей вообще год не играл. Хотя футболист он однозначно классный. Но насколько он свой класс покажет, зависит от его настроя. Если Аршавин будет одержим идеей с полной выкладкой играть за «Зенит», чтобы тот снова стал первым, а сам игрок в его составе - лучшим, то питерцы усилятся очень существенно. Но если подход Андрея окажется примерно таким: мол, попробую, а там, как получится, то ничего хорошего точно не выйдет. Скорее, наоборот, в команде возникнет очередной раздрай.
- Теперь о возрасте. Ушедшим Алвешу и Денисову 31 и 29 лет соответственно. Вернувшимся Тимощуку и Аршавину 34 и 32. Как это вяжется с необходимостью омолаживать команду?
- Никак. Просто потому, что иностранным тренерам омоложение не нужно. Они приехали давать результат, им нет никакого дела до собственных молодых воспитанников, да и вообще молодых игроков, которые смогут на хороший уровень выйти через год-два. Это уже доказано и не один раз.
- Вы поиграли у Робсона и Эрикссона. Они тоже в Португалии были иностранцами. Там была такая же ситуация?
- В том-то и дело, что нет. Потому что есть еще политика клуба, которой в Европе тренер должен следовать. Одно дело, если на какую-то позицию и близко нет конкурента легионеру. Тогда деньги за него платят без разговоров. Но если при прочих равных есть возможность взять своего воспитанника, то тренер должен отдавать предпочтение именно ему. Иначе ему зададут вопрос: «Зачем мы тогда тратим средства на подготовку и обучение игроков»? Поэтому действия тренера зависят в первую очередь от клуба. А у нас как? Если работает свой специалист, то ему одно «нельзя», второе «возможно», а третье – «исключено». Но приходит иностранец и получает полный карт-бланш на все. О каком долгосрочном развитии и воспитании собственных футболистов тогда можно говорить!? Возьмите для примера Билича. Я с симпатией к нему отношусь. И как к бывшему игроку, и как к тренеру, работавшему со сборной Хорватии. Но вы можете себя представить, чтобы у российского наставника была неустойка в размере 6 миллионов евро? Это абсурд! Нашим бы сказали: иди гуляй, у нас и так очередь из своих стоит. Зато приезжает иностранец и получает исключительные условия. Признаюсь, над нами в Европе смеются. Мне иногда звонят журналисты из Германии и Португалии. Так они изумляются: зачем вы тратитесь на подготовку своих тренеров, зачем у вас работает высшая школа, если все равно потом привозите в таком количестве иностранцев? Приведу пример из немецкого этапа своей карьеры. Например, ты хочешь зарплату 50 тысяч (неважно какой валюты) в месяц? Нет вопросов. Вот тебе 25 гарантированных. Но чтобы получить вторые 25, ты должен хотя бы на 15 минут выйти на поле. И это речь идет только о зарплате, не о премиальных. Такая система стимулирует и дисциплинирует. Мы же сами себя делаем клоунами. Подписываем контракты, по которым гарантированно должны выплатить миллионы, а потом начинается - сначала игрок заболел, потом ему надо к бабушке ехать, затем он что-то не хочет и так далее.
- Возвратимся все-таки к «Зениту»…
- Возраст Тимощука и Аршавина вовсе не критический. В их случае гораздо важнее мотивация. Это стоит очень серьезно учитывать. Ведь играть в России после английских и немецких стадионов, которые всегда заполнены, после того, как там выходишь исключительно на хорошие поля, очень тяжело. Посмотрите, что в «Локомотиве» сейчас с Павлюченко происходит? Поэтому главная сложность заключается в том, как Тимощук с Аршавиным смогут себя после «Баварии» и «Арсенала» мотивировать. Хотя по поводу Тимощука я не сомневаюсь - он суперпрофессионал. Но по Аршавину, повторяю, вопрос.
- Логично ли продление контракта с Зыряновым?
- Думаю, да. Профессионализм Зырянова тоже сомнений не вызывает. К тому же в прошлом сезоне он доказал, что по-прежнему способен играть далеко не последнюю скрипку. Добавляет ему ценности и то, что он россиянин. Может быть, весь сезон Константин и не отыграет, но пользу команде принесет обязательно.
- Последние события указывают на то, что Спаллетти получил полный карт-бланш на создание новой команды и вслед за Денисовым могут проследовать, например, Быстров или Кержаков…
- Для начала отмечу, что Спаллетти после таких результатов должен не карт-бланш получать, а быть уволенным. В команду сделали огромные вложения, и она должна была показывать совершенно другие результаты. В первую очередь в Европе. Но что мы там увидели, трудно назвать другим словом, кроме «позора». Окажись на месте итальянца тот же Давыдов, наверняка его бы уже отправили в отставку. Но у Спаллетти, думаю, в контракте такая прописана неустойка за разрыв соглашения, что даже «Зениту» приходится воздерживаться от этого. Ну а что теперь ждет команду, можно только предполагать. Впрочем, тем интереснее будет смотреть на обновленный «Зенит».
- Поговорим о других командах. Как оцениваете перспективы в «Анжи» Кержакова-младшего?
- Всё зависит от того, на какую роль его туда взяли, как часто Михаил будет играть. Он уже достаточно состоявшийся голкипер и находится в таком возрасте, когда практику надо иметь постоянно. Если подолгу не выходить на поле, то не просто теряются лучшие качества, но и деградация начинается.
- У «Локомотива» уже пятый тренер за последние два с половиной года. Есть основания предполагать, что Кучук наконец-то выведет «паровоз» из тупика?
- Кучук - временное явление в этом клубе. Месяца на два-три, максимум - четыре. Дольше он там не продержится.
- Почему?
- Потому что этот специалист не годится для решения задач, которые стоят перед «Локомотивом». Что же касается тренерской чехарды в этом клубе, то и на его примере над нами тоже смеются. Меня спрашивают: «У вас там в рулетку играют, раз пять тренеров меняют за два с половиной года»? А что мне ответить? Получается, что так. Попробовали этого, затем другого, потом третьего, вдруг у него получится.
- В чем главная проблема железнодорожников?
- Думаю, в недостаточном профессионализме руководства. Это вообще больная тема нашего футбола. Многие клубы возглавляют люди, которые с футболом не знакомы. Необходимо понимать, что это не в нефтяном бизнесе работать, не гайки закручивать и не колесо у машины поменять. Нужно знать специфику, пройти институты по управлению футбольными клубами. Обратите внимание - результаты «Локомотива» стали хуже после прихода Смородской. Возможно, она прекрасный человек. Наверное, умеет управлять, находить спонсоров. Но когда Смородская стала влезать в футбольные вопросы, заниматься селекцией, - начались проблемы. Семин пытался вывести «Локо» на привычные рельсы, но у президента с ним были конфликты. Да, не все у Юрия Павловича получалось, но разве после него команда поднялась? Ведь «Локомотив» никогда в новейшей истории 7 и 9-х мест не занимал! И, кстати, именно с иностранцами на тренерском мостике случились эти результаты. Вот кто мне объяснит - чем тот же Кобелев или Красножан хуже Божовича?
- Даже после победы в чемпионате и Кубке некоторые российские специалисты к Слуцкому относятся скептически. Что об этом думаете?
- Надо отметить, что ЦСКА - как раз наглядный пример мудрости, последовательности и профессионализма. Сколько было советов уволить Слуцкого, но Гинер проявил терпение, верность стратегии, и результат сейчас мы видим. Хотя надо признать, что помимо тренера в ЦСКА на достижение цели слаженно работает вся клубная структура - от президента до водителя автобуса. В такой ситуации от тренера требуется не только создавать, но и уметь пользоваться хорошими условиями и не портить то, что было до него. Слуцкому всё это удалось.
- Тем не менее Анатолий Байдачный все равно считает, что наставнику ЦСКА не место в подобных клубах потому, что сам Леонид Викторович на таком уровне не играл и ничему значительному футболистов научить не может. Причем, по словам Байдачного, его мнение не изменит даже победа Слуцкого в Лиге чемпионов.
- Это его мнение. Не знаю, какие «тараканы» у Байдачного в голове. Хотя в футболе он фигура заметная. И как бывший игрок, и как тренер. Но такие высказывания... Возможно, дело в ревности. Тяжело сказать однозначно. Тем не менее у Слуцкого есть достойный ответ - уровень и результаты его команды.