Кадры новой базы "Полесья", масштаб развития клубной инфраструктуры за два года и самое главное факт, что это строится в Украине во время войны, поразил УЕФА
20 лет назад он стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата мира в Португалии. Казалось, перед нападающим донецкого «Шахтера» открываются широкие горизонты. Поначалу так и было. Из Донецка Сергей Щербаков отправился на просмотр в ПСВ. Контракт с голландским клубом украинец не подписал только потому, что наставник команды Бобби Робсон уже получил предложение от португальского «Спортинга» и, как говорится, имел виды на молодого форварда. Сергей вернулся в «Шахтер» и даже принял участие в дебютном чемпионате Украины. После чего подписал четырехлетнее соглашение со «Спортингом».
Адаптация в Португалии заняла определенное время. Но, как известно, талант пробьет себе дорогу. Щербаков закрепился в основном составе команды, а их тандем с Луишем Фигу стали называть одним из самых перспективных в Европе. Но один день перечеркнул все. Бобби Робсону, который к тому времени души в Сергее не чаял, после череды локальных неудач руководство «Спортинга» указало на дверь. Напоследок Бобби решил «проставиться». После душевных посиделок ребята возвращались домой. Щербаков до своей португальской квартиры не доехал — на Авенида да Либертаде на большой скорости столкнулся с машиной местного радиожурналиста. Сергея вырезали из того, что недавно было автомобилем, автогеном и в шоковом состоянии отвезли в реанимацию. Внутреннее кровотечение помешало сделать операцию, которая могла что-то изменить. В итоге после 25 декабря 1993 года Щербаков так ни разу не встал на ноги.
… Прошло 18 лет. Его жизнь разделилась на две части — до и после аварии. В первой части у него было все — деньги, слава, сумасшедшие перспективы. Во второй деньги быстро закончились, многие друзья отвернулись, а будущее виделось преимущественно в черных тонах. Щербаков достойно выдержал удар судьбы. Через три года после аварии он переехал из Лиссабона в Москву, где и живет до сих пор. Уже больше 13 лет Щербаков трудится в селекционном департаменте московского «Локомотива». Во время своего приезда в Донецк Сергей откровенно ответил на вопросы корреспондента «Спорта».
Старые волки Широков и Зырянов
— Сергей, удивились результатам матчей «Зенита»и «Шахтера» в Лиге чемпионов? На Украине от подопечных Мирчи Луческу ожидали совсем другой игры…
— Да, «Шахтер» откровенно разочаровал болельщиков. Последнее место в группе — это фиаско. Оказалось, команда не может играть в Европе каждый год на стабильно высоком уровне. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов вышли в восьмерку лучших команд Старого Света, в этом — провалились. Думаю, нынешний результат не стоит списывать на главного тренера и тем более на президента клуба. В провале в первую очередь виноваты игроки. Причем я не беру во внимание игру с «Порту», где судья удалил двух украинцев. В матчах против «Зенита» дончане были однозначно слабее. Надеюсь, «Шахтер» извлечет правильные уроки.
— «Зениту» же тем временем предстоит сыграть с «Бенфикой». С ней подопечным Лучано Спаллетти будет тяжелее, чем с «Порту»?
— «Порту» и «Бенфика» — команды приблизительно равного класса. Хотя по составу «Бенфика» сейчас выглядит предпочтительнее. Там другая тенденция прослеживается: «Порту» продает своих игроков, а «Бенфика», наоборот, усиливает состав. Впрочем, что-то конкретное прогнозировать еще рано. Мы не знаем, в каком состоянии «Бенфика» подойдет к играм с «Зенитом». Но факт в том, что нынешняя «Бенфика» сильнее той, против которой я играл в составе «Спортинга». В 1990-х в составе «Бенфики» блистали Руй Кошта и Жоао Пинту. Но при этом также был слишком серьезный лимит на легионеров — только три иностранца могли выходить на поле в составе команды.
— «Зениту» нужно подкручивать какие-то винтики в своем механизме или с нынешним составом питерцы и так могут претендовать на серьезные свершения в плей-офф Лиги чемпионов?
— Несколько позиций можно доукомплектовать. Быстров травмировался, захромал правый фланг. Считаю, что не помешал бы команде и «опорник» — Широков и Зырянов хоть и волки, но уже старые волки. Денисов еще только идет к пику.
— Тем временем появилась информация о возможном возвращении в Санкт-Петербург Аршавина. Андрей способен принести пользу команде?
— Человек поиграл в Англии, если он вернется в Питер, ему нужно будет держать в «Зените» такой же уровень, который был в Лондоне. Это непросто — так не каждый сможет. Впрочем, многое здесь будет зависеть от самого Аршавина.
— Каков максимум «Зенита» и ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиге чемпионов?
— Такого шанса у российских клубов еще не было — никогда они не выходили дуэтом в весеннюю часть розыгрыша Лиги. Если все удачно сложится, команды могут дойти до полуфинала.
— На большее российские клубы пока не способны?
— Именно так — давайте будем реалистами. И так какого результата достигли! «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» не прошли в эту стадию. А сколько в них денег вкладывается! Посмотрим еще, куда «Челси» пройдет. Да и если посмотреть статистику, кто выигрывает Лигу чемпионов? «Барселона», «Реал», «Бавария». Российских команд в этом списке пока что не было.
Непонятый Рахимов
— Итоги жеребьевки для сборной России на Евро-2012 вас обнадежили?
— Все были рады. Но это ведь палка о двух концах. Если команда не выйдет из группы — позора не оберешься. Впрочем, было бы хорошо, чтобы в сборной этим вопросом как раз не заморачивались.
— Приедете в Донецк на матчи Евро?
— Честно говоря, в глубине души питал надежду, что в Донецке сыграет Россия или Португалия — тогда бы точно приехал. А сейчас посмотрим, как будет складываться работа. Хотя, с другой стороны, мы иногда летаем просматривать футболистов в другие страны, а здесь, под боком серьезные команды сыграют на «Донбасс Арене» — сам бог велел такое не пропустить. Так что буду стараться приехать.
— Вы остались работать в селекционном отделе «Локомотива»?
— Остался. Сейчас наш департамент претерпел серьезные кадровые изменения. Экс руководитель отдела Виктор Тищенко был приглашен Юрием Семиным в киевское «Динамо». Маслов — в московское «Динамо». Хаким Фузайлов уехал в Ростов. На их места пришли молодые ребята, а директором селекционного департамента стал Кирилл Котов.
— Вы работаете в «Локомотиве» с 1998 года. К трансферам каких футболистов причастны?
— Мы ведь работаем командой. Помню, долго просматривали сербского защитника Бранислава Ивановича, который в итоге был куплен у белградского ОФК. Сейчас Иванович выступает за «Челси». Трансфер серба в Лондон позволил неплохо пополнить казну «Локо». Также мы со своей стороны рекомендовали опорного полузащитника бразильца Франсиско Лиму, который был выкуплен у «Ромы». А чуть более десяти лет назад по нашей рекомендации был заключен контракт с Джейкобом Лекхето из ЮАР. Также мы поспособствовали появлению в команде бразильского голкипера Гильерме и его соотечественника нападающего Майкона.
— Негусто что-то.
— Дело в том, что последние годы в «Локо» с покупками была кризисная ситуация. Деньги на усиление выделяются совсем небольшие. Почему — не знаю. Вообще после ухода с поста президента «Локомотива» Филатова (именно Валерий Николаевич в 1998 году пригласил меня в клуб на работу) команде не хватает стабильности. Едва ли не каждый год меняются президенты клуба. Не задерживаются и тренеры. А мы ведь должны работать в полном контакте с наставниками. Если нет хорошего контакта — дела не будет.
— С кем не было контакта? С Семиным?
— Нет, Юрий Павлович как раз буквально на жилах вытащил команду. По максимуму сделал все, что мог. В наследство от Рахимова ему досталось, прямо скажем, невеселое хозяйство. Если бы Рахимов остался, думаю, в минувшем чемпионате России «Локомотив» занял бы место во втором десятке. С Рашидом Маматкуловичем мы просто потеряли два года. Сколько мы ему футболистов ни предлагали, он всех браковал. Хотя предлагались серьезные исполнители, которые на тот момент стоили гораздо меньше, чем сейчас. Наш отдел предлагал нападающего сборной Парагвая Лукаса Барриоса — еще до его перехода в дортмундскую «Боруссию», когда Лукас защищал цвета чилийского «Коло-Коло». На карандаше у нас был тогда еще и полузащитник бразильского «Гремио» Коста. Но Дуглас оказался в «Шахтере». Не была утверждена и кандидатура бразильского нападающего Нилмара — форварда испанского «Вильрреала». Лично я предлагал Жоао Моутинью, который в 18 лет дебютировал в сборной Португалии, был капитаном «Спортинга». Но отклика у Рахимова снова не нашел.
— Рахимов игнорировал селекционный отдел «Локомотива»?
— Насколько мне известно, он предпочитал работать напрямую с агентами. Считаю, что главный тренер должен приходить в команду и вкладывать в нее всю душу. А не творить черные дела. Нам за свою работу не было стыдно — мы предлагали хороших футболистов. Просто, на мой субъективный взгляд, во главу угла при Рахимове не ставилось мастерство игрока, а решались какие-то другие задачи…
— Интересно, а если по протекции селекционного отдела в «Локо» покупался игрок, который затем становился лидером команды, сотрудники отдела получали за это какие-то бонусы?
— Нет. Валерий Филатов в свое время ввел норму, согласно которой отделу селекции полагались бонусы за успешное выступление команды в чемпионате и Кубке России. Если «Локо» выигрывал, мы получали 10 процентов от премиальных, положенных футболистам. Если команда играла вничью — получали 5 процентов. Но пару лет назад эта норма была почему-то упразднена.
Грачев выбегал в коридор и кричал: «Молчать!»
— Перед мундиалем в ЮАР жизненная ситуация заставила Олега Саленко всерьез рассматривать вопрос продажи своей «Золотой бутсы» лучшего бомбардира чемпионата мира — 1994. Вы никогда о продаже своей юниорской «Золотой бутсы» не думали?
— Такие мысли в голову не приходили. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы отдать «Золотую бутсу» в клубный музей «Шахтера». Думаю, она там будет неплохо смотреться. На «Донбасс-Арене» уже выставлены трофеи Олега Матвеева и Андрея Воробья — ребята отдали свои призы лучшим бомбардирам чемпионата Украины. Я когда «Золотую бутсу» выиграл, выступал за «Шахтер». Так что это логично будет.
— Давайте тогда о «Шахтере» ваших времен. С кого в команде начиналась дедовщина?
— Дедовщина — это все-таки слишком громкое слово. Старших мы, конечно, уважали — так было принято. Откровенно побаивались Грачева. Когда во время тихого часа на базе в своих номерах кто-то громко разговаривал, Виктор выбегал в коридор и кричал: «Молчать!» Все сразу замолкали. Могли гаркнуть на молодых и Петров с Сопко.
— Курсы молодого бойца проходили?
— Это все проходили. Например, на сушилке у каждого было свое место. Мы не упускали возможности потравить не знающего этого нюанса очередного новобранца. Дескать, раз есть свободное место, давай смело вешай туда свою одежду. А это было место какого-то «дедушки». В итоге, когда новобранец вновь возвращался в сушилку, на том месте, где он повесил свою амуницию, спокойно сушилась одежда дедушки, а его недосушенные вещи в лучшем случае валялись на полу. В худшем — на каком-то близлежащем мусорнике. Еще когда происходила «отоварка», не дай бог было очередь занимать впереди «дедушек».
— Многие молодые болельщики и не знают сейчас, что такое «отоварка».
— Для них объясню: 20 лет назад многие продукты — колбаса, кофе, шампанское — считались настоящим дефицитом. В магазинах их найти было очень сложно. Но для «избранных», в число которых входили и футболисты, были исключения. Дефицитные продукты привозили прямо на базу, и мы их быстро раскупали.
— Машину в «Шахтере» успели получить?
— Дали авансом и двухкомнатную квартиру, и машину. Руководство клуба уже в те времена старалось удержать в команде талантливую молодежь. Канчельскису, по-моему, вообще «Волгу» сразу дали. Петрову тоже «Волгу». Погодину вручили ключи от «шестерки». Мне — «семерку». Помню, у меня сразу авто хотели купить — подкатывали азербайджанцы или армяне и предлагали за машину двойную цену.
— Владимир Бессонов как-то сказал, что за свою жизнь выпил водки больше, чем журналисты съели борща. А кто в «Шахтере» совсем не притрагивался к спиртному?
— По-моему, Сергей Ященко вообще не употреблял. Почти не пили Петров и Сопко. А так от пивка никто не отказывался. После игры мы обычно ехали в ресторанчик.
— В России до сих пор многие уверены, что в чемпионате СССР на киевское «Динамо» работали все украинские команды. Признайтесь, когда встречались с киевлянами, руководство «Шахтера» давало когда-то установку «слить» игру соотечественникам?
— Если честно, то было. Но я помню только один подобный случай. «Шахтер» в чемпионате уже на высокие места не претендовал — шли в середине таблицы. «Динамо» же боролось за золотые медали со «Спартаком» и ЦСКА. Мы старались ребятам из столицы Украины помогать. Во-первых, при мне в Донецке армейцам и красно-белым ни разу не уступили. Причем я регулярно забивал москвичам. Ну и разок, когда с «Динамо» встречались, нас попросили отдать киевлянам два очка — тогда столько давали за победу. Такая установка, как я понял, сверху шла. Тогда мы «Динамо» помогли.
Марадона подарил футболку
— Для того чтобы оформить вам португальский паспорт, «Спортинг» организовал фиктивный брак. А развод был организован? Или вы до сих пор де-юре женаты на португальской женщине?
— Свою португальскую «жену» видел только один раз — в загсе. Один из работников «Спортинга» привел на бракосочетание свою внучку. Ему за это клуб выписал премию. В португальском паспорте отметка о разводе у меня не стоит. Но думаю, что нас давным-давно развели и без этой отметки.
Юные читатели могут и не знать, что в те времена на поле могли одновременно выходить только трое легионеров. Поэтому, «организовав» мне португальский паспорт, руководство «Спортинга» убило двух зайцев. Я уже не считался легионером, а значит, можно было покупать еще одного варяга. Мне же было хорошо в том плане, что исчезла необходимость регулярно продлевать визу. Это была обычная практика тех лет.
— В российском паспорте печать о браке у вас имеется?
— Конечно. И я этой печатью очень доволен. С Наташей познакомился 11 лет назад в Центре Дикуля. Я там проходил реабилитацию, Наталья лечила колено — она работала артисткой цирка, у нее даже был свой фирменный номер, который назывался «Подкидные палки». На работе жена и травмировала себе колено. А до этого супруга серьезно спортивной гимнастикой занималась, тренировалась под началом затем уехавшей в Канаду двукратной олимпийской чемпионки Эльвиры Саади. Так что она меня прекрасно понимает. Свадьбу мы сыграли в 2003 году. В пятницу, 13-го июня ,— я не суеверен. Сейчас Наташа — это мои ноги.
— Почти сразу после трагедии «Спортинг» организовал благотворительный матч в вашу честь. Все сборы от этого поединка были переведены на ваш счет. Сколько тогда собрали?
— 125 тысяч долларов. Было продано 36 тысяч билетов, плюс несколько телеканалов купили трансляцию поединка. Правда, 30 процентов от этой суммы сразу ушло на налоги. А остальные деньги за пару лет разошлись. Ездил в ЮАР и Германию, где проходил курсы лечения. Денег на это не жалел — очень хотел в буквальном смысле этих слов встать на ноги.
— Плюс попался вам еще один «добрый» человек, предложивший на паритетных началах бизнес-проект.
— Точно, собирались торговать джипами и катерами. Замутил мне голову. У меня к тому времени на счету оставалось около 50 тысяч долларов. Вот я ему «полтишок» и отдал — думал, человека в инвалидной коляске партнер не обманет. В этом плане я чересчур наивным парнем оказался. Взяв деньги, «партнер» через некоторое время просто растворился где-то в Европе. А я был вынужден переехать из Лиссабона в Москву — на жизнь в Португалии уже элементарно не оставалось средств. Слава богу, что Валерий Филатов предложил мне работу в селекционном отделе «Локомотива» и буквально за две недели решил мои проблемы с жильем — по его настоянию мне выделили двухкомнатную квартиру в Москве. Так бы до сих пор, наверное, где-то ютился бы на съемной квартире.
— «Спортинг» разорвал контракт с вами за два года до его истечения. Почему не захотели судиться с клубом?
— Не было полной уверенности, что выиграю дело. Зарплата у меня в «Спортинге» составляла $10 тысяч в месяц брутто. Чистыми получалось около семи тысяч. В принципе, сумма за два года набежала бы приличная. Но если клуб не хочет платить денег, чего с ним бодаться? Я плюнул на все. Сначала перебрался из просторной четырехкомнатной квартиры в скромную двухкомнатную. А затем переехал в Москву. Сейчас у меня со «Спортингом» хорошие отношения. В прошлом году был в Лиссабоне, ездил в клубную академию, смотрел молодежь. Побывал и на домашних матчах команды.
— Вы несколько лет возглавляли Федерацию футбола России по ДЦП (детскому церебральному параличу). Почему ушли с этого поста?
— Оказалось, что там столько грязи… Докатились до того, что везут на международные турниры здоровых ребят. Да и после того, как Вячеслав Колосков ушел с поста главы РФС (наша федерация была аккредитована Российским футбольным союзом), нам отказали во всякой помощи. Я не видел никакого смысла ставить раскладушку у кабинетов чиновников и сутками ждать их милостивого приема.
— Хандра после аварии вас часто посещала?
— Последний раз была давным-давно. Первоначально было трудно свыкнуться с мыслью, что я прикован к инвалидной коляске, что доставляю неудобства людям. Был у меня определенный спад физической активности. Но это быстро прошло. Я вообще не люблю, когда меня жалеют. Потому что в мире полно людей, которым сейчас гораздо тяжелее, чем мне.
— Что была за история, когда Диего Марадона выплясывал перед вами с бокалом шампанского на своем животе?
— Я отправился на остров Свободы проходить курс лечения. Там же оказался и большой друг Фиделя Кастро Диего — он вроде тоже курс лечения проходил, только от наркотической зависимости. Пересеклись с Марадоной в одном из гаванских пабов. Посидели, пообщались. Он мне футболку подарил. Познакомил со своей спутницей. А затем еще акробатический трюк продемонстрировал: действительно поставил себе на живот бокал шампанского — прямо как мяч на грудь. По-моему, даже шампанского не пролил. Еще и тазом в такт латиноамериканской музыке вращал. Я смеялся от души.