ВЯЧЕСЛАВ ФРИДМАН

"Днепр" развалился из-за усталости. Футболисты издевались и при подписании новых контрактов не хотели брать зарплату меньше миллиона. У Коломойского накопились эмоции

Главная / Интервью / Павел Шкапенко: "Думаю, что "Динамо" будет сложнее чем "Шахтеру"
06.04.2012, 17:27

О двух топовых матчах - "Металлист" - "Спортинг" и "Шахтер" - "Динамо" football24.ua расспросил у известного в прошлом футболиста, экс-"динамовца" Павла Шкапенко.

- Павел Леонидович, что скажете об игре "Металлиста" и "Спортинга"?

- Мне игра понравилась. Жаль ребят. Они сражались, старались, хотели выиграть. К харьковчанам не может быть никаких претензий относительно самоотдачи. Но им немного не повезло. Пенальти не забили, не понимаю как так можно выполнять одиннадцатиметровый. В последнее время "Металлисту" не везет с пенальти. Или они не умеют пробивать, или не везет. Не знаю что. В таких играх каждый момент может стать решающим. А харьковчане создали немало голевых эпизодов. Поэтому и обидно. Но и "бросать камень" в огород "Металлиста" не приходится, ребята старались. Был удивлен, что иностранцы переживали за результат матча не меньше наших ребят. Это приятно. Поэтому ничего плохого нельзя сказать об отдаче и самой игре. Но немного не повезло, где-то немного не хватило мастерства и "Металлист" не реализовал свои моменты. Мне кажется, что Девича нужно было выпускать с самого начала. У Мирона Маркевич, конечно, своя точка зрения. Но мне кажется, что где-то не хватило удачи и мастерства в линии атаки.

- За халатное пробитие пенальти Мирон Маркевич должен наказать Хавьера?

- Ну как наказывать...Пенальти - это всегда лотерея. Но, безусловно, так небрежно пробивать нельзя. Так же и Девич пробивал. Я считаю, что нужно в таких ситуациях бить в угол. А просто бить по центру...Это не правильно. Больше шансов забить, когда направляешь мяч в угол ворот. А там, вытянет - не вытянет голкипер, это уже такое, лотерея. Вальяжно по центру бить нельзя. Но и наказывать за это нельзя. Видимо, после игры тренер должен поговорить с футболистом, высказать свое мнение.

- Давайте перейдем к другому топовому матчу в нашем футболе. К игре "Шахтера" и "Динамо" у кого, по вашему мнению, больше шансов на победу?

- Преимущество есть у "Шахтера". "Горняки" играют дома, стадион, не сомневаюсь, будет переполнен. Тем более, что "Шахтеру" победа в этой игре больше нужна чем "Динамо". То есть, есть факторы способствующие дончанам. В весенних играх обе команды побеждали в классе. Здесь все зависит от тренерских установок и выполнения игроками этих установок. То есть, какую тактику выберет "Динамо", а какую "Шахтер".

- Согласитесь с тем, что "Динамо", скорее всего, будет играть от обороны на контратаках? В важных играх Юрий Семин часто выбирает такую ??тактику, тем более, что, как вы сказали, "Шахтеру" больше нужна победа...

- Безусловно, такие выводы напрашиваются. Но посмотрим, что будет на самом деле. Каждый тренер всегда хочет преподнести сопернику сюрприз. А так, то "Динамо", видимо, будет играть на контратаках, "Шахтер" будет нагнетать. Еще раз говорю, все будет зависеть от выполнения игроками тренерских установок. От этого будет зависеть результат. Честно говоря, "Шахтеру" победа больше нужна и мне кажется, что "горняки" не проиграют, а скорее всего даже выиграют у "Динамо". Хотя я и динамовец, но у меня такое предчувствие. Посмотрим, но мне кажется, что "Динамо" будет сложнее чем "Шахтеру".

- Сравните, пожалуйста, звенья обеих команд?

- Очень часто мы критикуем линию обороны наших команд. Что у "Шахтера", что у "Динамо" в этом звене есть проблемы. Поэтому, даже исходя только из этого, можно сказать, что в матче грандов будут голы. Полузащита и нападение, считаю, в обеих командах сейчас "разобраны". Вратарская линия лучше у "Динамо". У киевлян есть опытный Саша Шовковский. Все будет решаться в середине поле, кто там будет больше контролировать мяч.

- Напоследок о Евгении Хачериди. Может ли тренер рассчитывать на такого футболиста?

- С Хачериди все возятся как с маленьким ребенком. Если бы я был тренером, то такого футболиста вывел бы в лес, несколько раз погонял бы и сказал: "До свидания". Его столько воспитывают, убеждают, просят, а он постоянно берется за свое. Тот эпизод в матче "Динамо" - "Черноморец" просматривал трижды. Хачериди похож на пятилетнего ребенка. Ну как так можно? Хачериди -, в принципе, неплохой защитник. Но нельзя же так каждый раз подводить команду. Ну как на него можно рассчитывать? Хотя, тренер, президент должен с ним разбираться. Советовать им что-то не имеет смысла.