ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Говорю футболистам, что вы счастливы, что занимаетесь своим делом, а не находитесь там, где большинство наших ребят, которые позволяют играть нам 2 дня. Нужно, будем играть 3 и 4 дня

Главная / Интервью / Сергей Палкин: "Не знаю, где взять шестнадцатого участника УПЛ"
13.06.2014, 11:39
Генеральный директор горняков Сергей Палкин рассказал, как ситуация на Востоке Украины может отразиться на жизнедеятельности «Шахтера».

- Есть 15 клубов, готовых играть в премьер-лиге. Где найти еще одного участника?

- Не знаю, как его выбрать и где взять. Провели опрос: хотите или не хотите шестнадцать команд? Понятно, что хотим. Вопрос в том, чтобы все команды шли до конца. Считаю, что федерация и премьер-лига должны установить четкие критерии лицензирования и им следовать: по инфраструктуре, финансам.

Сейчас же начинается политика. Естественно, никто не возьмет на себя ответственность, чтобы кого-то исключить. Это должно быть решение соответствующих органов. Сейчас - хочу, завтра - не хочу.

- Игорь Суркис готов предоставить «Шахтеру» стадион «Динамо» и поля для тренировок, если это будет необходимо. Примете предложение?

- Тут вопрос не в «Шахтере». У большинства клубов поля без подогрева. То есть если станет вопрос играть не 30 туров, а 32 или 34, играть в феврале - футбола просто не будет. Нет инфраструктуры. 16 клубов не готовы участвовать по критериям, которые выдвигает УЕФА и в плане финансов. Это должны все понять, в том числе и собственники. Да, сейчас мы обратимся в первую лигу и найдем там три-четыре команды, которые готовы участвовать. И что дальше? Надо из премьер-лиги сделать продукт, который будет расти в стоимости.

- Тем не менее вы голосовали за 16 команд. Почему?

- Сейчас бразды правления должны взять премьер-лига и ФФУ. Они должны диктовать, выйти и сказать: мы проанализировали ситуацию и решили, что должны участвовать 12 клубов. Они не могут возлагать ответственность на клубы, которые участвуют. Ну как я могу какому-то клубу сказать: ты не будешь играть? У меня есть какие-то права для этого? Сегодня по предварительным подсчетам в премьер-лиге 12 клубов могут участвовать. Это если разобраться, разложить на молекулы. Тогда будет другой формат, игры в четыре круга. Тогда этот продукт рос бы в цене - и рейтинги росли бы, и трансляции.

Если взять клубы, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, то их средняя посещаемость - четыре, пять тысяч человек. Это вообще позор, это смешно. Зато все сидят и говорят: мы готовы. Это все ничем не закончится, если премьер-лига и ФФУ не возьмут на себя ответственность. Если правильно сделать формат турнира - получится сильная премьер-лига, сильная первая лига, вторая. Надо сделать первый шаг. Это главный вопрос. Если мы его не решим, такое будет каждый год.

- Вот допустим: премьер-лига выступит за 12 команд, а Коломойский напомнит, что все голосовали за 16. Что делать?

- В том то и дело, что никто не должен говорить: ни Коломойский, ни Ахметов. Есть органы, которые решают, какие клубы могут участвовать в чемпионате и могут дойти до конца. Сейчас мы  шестнадцатью клубами начнем - и сто процентов кто-то не дотянет до конца чемпионата. Это будет позор для всего футбола. Я понимаю премьер-лигу и ФФУ - в такое время они не могут принимать жесткие меры или боятся, но кто-то должен взять на себя ответственность. Если не возьмет - считаю, это ничем хорошим не закончится.

- Где «Шахтер» будет играть домашние матчи?

- Если такая ситуация продолжится - будем искать варианты. По городу ничего сказать не могу. Честно скажу: мы искренне верим, что все закончится. Даже обсуждать этот вопрос не хочется. Мы верим, что к 26 июля ситуация разрешится к лучшему. По-другому и думать не хотим.

- Ведет ли «Шахтер» работу на трансферном рынке или в данной ситуации в ней нет смысла?

- Пока нет. У нас на карандаше есть исполнители, мы к ним присматриваемся. Но финальные шаги не делаем. В целом, ситуация, сложившаяся на Востоке Украины, с деятельностью клуба не соприкасается. Проблемы могут возникнуть, когда мы не сможем принимать матчи на «Донбасс Арене». Этот вопрос потянет за собой другие моменты, где играть академии и так далее. Пока же основной состав, как и планировалось, 17 июня собирается в Австрии и начинает подготовку к сезону.

- В иностранных СМИ пишут, что Мирча Луческу может уйти в другой клуб. Это правда?

- Я не знаю, откуда эти слухи берутся. Во-первых, Мистер этот вопрос никогда не поднимал. Мы с ним разговаривали, и он сказал: «Я в такой ситуации команду никогда не брошу». Луческу отдал «Шахтеру» десять лет жизни, и оставить его в трудный момент просто не сможет.

- С Эдуарду планируете продлевать контракт?

- Ведем переговоры с его агентом. Если они завершатся успешно, продлим…