АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО

Белик выскочил из-за спин охраны, стоявшей у судей, кричал мат, ударил меня в грудь. Его удержали, потому что он был готов драться дальше. Я был в шоке

Главная / Интервью / Сергей Палкин: "Динамо" не может вдруг стать слабым"
30.11.2010, 11:15

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин дал интервью корреспонденту программы «Профутбол» (канал 2+2). Частично оно прозвучало в эфире 29 ноября, а вашему вниманию предлагается полная версия.

- Сергей Анатольевич, как вы относитесь к словам президента «Динамо» о том, что борьба за чемпионство уже закончилась?
- Я считаю, что борьба не окончена. Закончилась первая часть чемпионата, впереди нас ждет вторая, но каждый должен выполнять ту задачу, которую перед собой поставил. Мы будем отвечать за свои задачи и цели. Нет, чемпионат не закончен, все еще впереди.

- В чемпионате Украины у лидера давно не было такого огромного отрыва от ближайшего соперника…
- Нам, конечно, радостно на душе от того, что есть такая дистанция, но самое главное – не расслабляться и остаться на этой позиции как можно дольше. Это приоритет профессионалов, которые хотят заявить о себе и доказать всей стране, что они достойны чемпионства.

- Следует ли сегодняшний результат «Шахтера» воспринимать как заслугу не только команды, но и всей клубной структуры?
- Над результатом, который мы сегодня имеем, разумеется, работали все, начиная с президента клуба и заканчивая теми людьми, которые обслуживают команду. Это единая комплексная система, в которой каждый работник делает максимум, для того чтобы первая команда достигла того, чего она достигла. Я считаю, что в футболе мелочей не бывает. Результаты команды – это пик айсберга, который видят все, но под ним скрывается много работы в различных направлениях.

- Как вы считаете, это «Шахтер» сейчас настолько силен, или «Динамо» так слабо?
- Я бы не брался судить о слабости «Динамо». Каждый должен делать свою работу, и делать ее хорошо. Мы считаем, что сегодня мы со своими задачами справляемся. А «Динамо»… Ну, согласитесь, не может «Динамо» вдруг стать слабым. Объясните мне, что поменялось? У них футболисты перестали играть? Или они кого-то продали? Какое было «Динамо», такое оно и есть. Возможно, у кого-то что-то не получается, но думаю, что это кратковременные проблемы, которые, я вас уверяю, быстро решатся. Если задать вопрос: «Какова причина этого результата?» - то я вижу ответ в том, что у нас каждый человек находится на своей позиции и выполняет максимум. Мы – одна команда! И все серьезно заточены на достижения результата. Это не просто слова. Каждый сотрудник нашего клуба очень серьезно к этому относится и переживает за финальный результат.

- Ощущается ли конкуренция со стороны «Металлиста», или им еще рано думать о чемпионстве?
- Я не считаю, что рано. Более того, и «Днепр», и другие команды имеют все шансы для этого. Я считаю, что чемпионат страны стал сильнее. Существенно возросли амбиции президентов других клубов. Это интересно. Если раньше говорили, что есть только два конкурента - «Динамо» и «Шахтер», то сегодня, я думаю, 4-5 клубов можно спокойно заносить в этот список. В начале следующего сезона нас ждет серьезная борьба, и возникнет много вопросов: кто будет первым, а кто вторым…

- О том, что все команды равные, и только «Шахтер» сильнее, футбольные специалисты заговорили только сейчас…
- Да, я об этом слышал, читал много интервью. Но вопрос в том, что команду следует оценивать на основании того, каких результатов она достигает. Слава Богу, что все задачи, которые мы перед собой ставим, пока выполняем.
Наша команда - как хорошо настроенная скрипка, которая играет ту музыку, которую хотят слышать и тренер, и президент, и болельщики. Лично я давно не видел такой слаженной команды, которая реально заточена на серьезный результат. Когда вы находитесь в среде футболистов, обратите внимание, как они общаются между собой. В команде отличная обстановка: ребята очень уверены в себе и в том, что они делают. Это самое главное, потому что, когда футболист играет на уровне Лиги чемпионов, психология крайне важна, порой даже больше, чем индивидуальные качества.

- Как вам удалось отойти после крупного поражения от лондонского «Арсенала»?
- Да, первое время после того матча все находились в удрученном состоянии. Но это все эмоции. Все, кто был внутри команды, понимали, что результат на табло не соответствовал тому, что мы можем. Поэтому в интервью Мирча Луческу неоднократно подчеркивал, что счет той встречи не по игре и на него не следует обращать внимания, потому что сегодня мы представляем из себя намного больше, чем то, что показали в Лондоне. Лично для меня особой разницы не было – проиграли бы мы1:0 или 5:1. Тот матч показал все проблемные точки, которые у нас были. Это хрестоматия футбола: мы приехали, они нас научили. Мы поблагодарили и сказали, что больше такого не допустим. «Арсенал» в каждой нашей линии, начиная от нападения и заканчивая вратарем, показал наши болевые точки. Мы сделали выводы и теперь идем с тем багажом знаний, который получили. Поэтому я считаю – то, что произошло, может быть, даже и к лучшему. Это нас заставило больше сконцентрироваться на результате, понять, что мы еще не дошли до того пика, к которому стремимся.

–– «Шахтер» ставит рекорды Украины в Лиге чемпионов, так как еще украинским клубам не удавалось в групповом этапе заработать более 11 очков…
–– Да, мы набрали 12 очков, однако никто еще на 100 процентов не гарантирует, что мы пройдем дальше. По большому счету, раньше 10 очков гарантировали выход в следующую стадию. А сейчас, имея 12 очков и первую позицию, мы ждем, что будет дальше.

–– Если не ошибаюсь, перед «Шахтером» стоит задача дойти до 1/4 финала. Будет ли она корректироваться по ходу турнира?
–– Задача ставилась выйти из группы, причем с первого места, которое дает более интересные варианты при жеребьевке 1/8 финала. Также важна имиджевая составляющая. Футболисты должны поверить в свои силы, увидеть, что они на многое способны. Сегодня ситуация такова, что все в наших руках. Никто за нас ничего не решает. Как бы кто из соперников ни сыграл, если мы побеждаем или играем вничью – то мы остаемся на первом месте, остаемся «на коне».

–– Стоит ли в зимнее межсезонье ожидать от «Шахтера» трансферной активности?
–– Честно говоря, я не считаю, что нам нужно какое-то экстраусиление. Повторюсь, сегодня команда сбалансирована и полностью отвечает нашим требованиям. Поэтому каких-то суперприобретений я не вижу.

–– В Интернете снова пишут, что Срна уйдет в «Челси», а Луческу возглавит сборную Украины…
–– Пишут многое. Но в информации главное, чтобы она соответствовала действительности. Луческу дал официальное опровержение, сказал, что это только слухи и ни в какую сборную он не уйдет. А по футболистам вообще всегда витают разного рода слухи. Естественно, к нашим игрокам есть интересы, но он должен быть официально оформлен на бумаге. Только тогда есть смысл о чем-то говорить.

–– А каким образом сейчас проявляются интересы к футболистам «Шахтера»?
–– Например, скауты топ-клубов постоянно приезжают на футбол и следят за нашими игроками.

–– Общий вопрос о бразильцах в «Шахтере»: были неприятные истории с Матузалемом, Илсиньо. В этом году никто не планирует так же покинуть клуб, придумывая истории, что ему не платят деньги и так далее?
–– Мы не раз говорили: тот, кто таким вот образом уходит, в итоге ничего не находит для себя. Мне просто печально, что Илсиньо ничему не научила история, произошедшая с Матузалемом. Где сейчас Илсиньо? Сегодня он играл бы в Лиге чемпионов, был бы у всех на виду. А сейчас он непонятно где.

–– И чем его история закончилась для «Шахтера»?
–– Предстоит суд в Лозанне. Посмотрим на его решение.

–– Скорее всего, Илсиньо должен будет выплатить определенную сумму?
–– Вопрос, скорее, в том, сколько именно он должен будет выплатить. Футбол – это такая вещь… Каждый футболист – отдельная личность со своим внутренним миром, пониманием вопроса. Поэтому не исключено появление таких проблем. Главное, чтобы политика, которую ведет клуб, была стабильная и серьезная, чтобы один футболист не мог вам диктовать, каким образом развивать клуб, какие зарплаты ставить. Если есть позиция клуба, то футболист сам принимает решение. Если не хотите – пожалуйста, принесите предложение, и мы вас продадим. Каждый выбирает свою судьбу и потом, естественно, получает от нее по заслугам.

–– В чем кроется успех «Шахтера» в работе с бразильцами? Мы видим, что «Динамо» пригласило Андре, которому очень сложно адаптироваться к команде и заиграть. А вот у Дугласа Косты, который одновременно с Андре приехал в Украину, все отлично.
–– Самый главный успех состоит в том, что наш главный тренер может с ними работать. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы бразильцы адаптировались в нашей стране. Естественно, тем, кто приходит позже, уже полегче. У нас есть люди, которые постоянно их опекают.

–– В чем заключается их адаптация?
–– Опека начинается с того самого момента, когда футболисты прибывают в аэропорт Донецка. Наши люди постоянно с ними занимаются, не отходят ни на шаг и решают жилищные, коммунальные, бытовые и другие вопросы.

–– Много проблем возникает у бразильцев в Украине?
–– Честно говоря, нет. Поначалу, конечно, были. Но, повторюсь, те, кто сейчас присоединяется к бразильской диаспоре, по сути, проблем не имеет. Ребята им подсказывают, помогают. Более того, если три года назад у нас были проблемы с поведением бразильских игроков - клубы, дискотеки и так далее - то сегодня все ведут себя очень солидно, профессионально относятся к своим обязанностям.

shakhtar.com