Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Балтача: "Считаю, что карьера мне удалась"
17.02.2012, 12:08

В конце 1980-х годов Сергей Балтача стал первым советским футболистом, отправившимся играть в английский чемпионат.

До этого он 12 лет верой и правдой отслужил киевскому "Динамо", став одним из лучших центральных защитников в истории прославленного клуба. Поздравляем с 54-х летием знаменитого динамовского защитника и еще раз вместе вспоминаем вехи из его славной карьеры.

- Мне довольно рано, по футбольным меркам, удалось закрепиться в основном составе "Динамо". В неполные 20-ть я выходил на поле вместе с Виктором Колотовым, Владимиром Мунтяном, Леонидом Буряком, Олегом Блохиным, Михаилом Фоменко и другими исполнителями, за игрой которых совсем недавно следил только по телевизору. Не знаю, что во мне тогда разглядел Валерий Лобановский, но уже спустя год после переезда в Киев мне доверили ответственную позицию последнего защитника.

- Насколько сложно было адаптироваться в коллективе, незадолго до вашего прихода выигравшем Кубок обладателей кубков? Авторитет партнеров и тренера не давил?

- Наверняка Валерий Васильевич понимал, что со старым составом больших успехов уже не достигнешь. Практически одновременно со мной приехал из Харькова Володя Бессонов, чуть позже появились Анатолий Демьяненко и Юрий Роменский. До сих пор не знаю, когда и где меня приметили динамовские селекционеры. Возможно, в поединках за Харьковский спортинтернат на первенство Советского Союза, когда мы играли в Киеве.

После одного из матчей того турнира ко мне подошел Анатолий Сучков и предложил попробовать свои силы в "Динамо". Я прекрасно понимал, что в основном составе команды Лобановского мне место не светит, а играть ой как хотелось. Но все же решился, приехав в Киев в августе 1976-го вместе с вратарем Юрой Сивухой. Год отыграл в дубле, прошел потрясающую школу футбола.

Если у тебя есть определенные способности, то, пройдя через динамовский дубль, ты обязательно станешь футболистом. Я попал в систему, исправно выполнял все требования и сразу пошел вверх. В другом клубе на этот путь мне потребовался бы не один год.

- Какие требования Лобановский предъявлял к последнему защитнику?

- Начну с того, что в детской школе я был нападающим, в 13 лет стал лучшим бомбардиром турнира "Кожаный мяч". Затем перешел в полузащиту, а защитником стал уже в "Металлисте". Всегда старался играть надежно, с полной самоотдачей. Плюс имел от природы хорошее атлетическое сложение и высокую скорость. А еще усвоил одну вещь - каждая игра для тебя должна быть сродни последней.

Никогда, даже ведя в счете в матчах со слабыми соперниками, не позволял себе расслабиться. Точнее, мне этого не позволяли делать футболисты, сидевшие в это время на скамейке запасных. Я не был уверен, что место в составе мне гарантировано, хотя в то же время чувствовал доверие Лобановского. Лучше всего оно проявлялось в самые трудные моменты, после травм.

- Вы признавались лучшим центральным защитником страны в период с 1981 по 1985 год. Что, тогда действительно не было достойных конкурентов?

- Классных игроков в советском футболе всегда было предостаточно. Когда в "Динамо" выступал Анатолий Коньков, я действовал на позиции переднего защитника. На Кубке мира в Испании играл "персональщика". Номинальные позиции на поле в то время были весьма условны. Лобановский отдавал предпочтение универсальным исполнителям. Правильность его направления сейчас даже не обсуждается.

- Какой год вы считаете самым успешным в карьере?

- Их было несколько. Сезон-1982 запомнился выступлением за сборную СССР на Кубке мира в Испании. В 1985-м и 1986 годах "Динамо" побеждало на европейской и всесоюзной аренах. К сожалению, выступить на ЧМ-1986 в Мексике мне не удалось. Причиной стала травма ахиллового сухожилия, беспокоившая меня перед турниром на протяжении нескольких месяцев. В январе 1986 года можно было сделать операцию, однако длительное восстановление полностью вычеркнуло бы подготовительный цикл и весеннюю часть сезона.

Решил тренироваться и играть "на уколах", о чем сообщил Лобановскому. Все шло успешно, команда здорово выступала в чемпионате, вышла в финал Кубка кубков... Развязка наступила в решающем матче с "Атлетико". После столкновения в конце первого тайма покинул поле, а через несколько дней лег на операционный стол. Кубок мира смотрел по телевизору в больничной палате, а снова на поле вышел лишь в середине осени.

- В розыгрыше Кубка кубков вы сыграли восемь матчей. На каком этапе команда поняла, что готова реально бороться за этот трофей?

- Сложнее всего нам пришлось в 1985 году. Тогда в основной состав влились Василий Рац и Иван Яремчук, стали постоянно выходить на поле Кузнецов, Александр Заваров, Павел Яковенко. Плюс мы, "старожилы", - Блохин, Бессонов, Демьяненко. Новому составу требовалось время, чтобы сыграться. А времени как раз и не было, вот и пришлось все сложности решать по ходу сезона. Благо, подобрались прекрасные ребята, для которых не было невыполнимых задач.

- Считаете, звездная динамовская команда 1986 года реализовала себя полностью?

- На высоком уровне мы смогли продержаться всего два года. Утвердительно ответить на ваш вопрос я мог бы лишь в случае завоевания Кубка чемпионов в 1987 году. Морально мы к этому были готовы, но пройти в полуфинале "Порту" не смогли.

- Можно только гадать, чего достиг бы футболист Балтача, не будь он столь подвержен травмам. И все же, футбольную карьеру можете назвать удавшейся?

- Вне всякого сомнения! Я целое десятилетие играл в сильнейшей команде страны, выступал за сборную. В бытность футболистом старался не думать о наградах и славе, считал, что они придут сами собой, как результат хорошей работы. На мировом уровне удалось поиграть против Диего Марадоны, Марко ван Бастена, Карла-Хайнце Руммениге, Мишеля Платини...

Но чем я больше всего горжусь, так это уважением болельщиков. Я не так часто сейчас появляюсь в газетах и на телевидении, но любители футбола меня помнят. При встрече говорят только теплые и приятные слова.

Информационный отдел ФК «Динамо»

Добавить комментарий
от имени