ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Сергей Ателькин: "У "Браги" скоростные футболисты"
07.04.2011, 10:57

О португальском футболе, сопернике команды Юрия Семина и шансах динамовцев, корреспондент «СЭ» узнавал у  воспитанника украинского футбола,  выступавшего в Португалии - Сергея Ателькина.

- В Португалии вы играли в сезоне-1998/99. Чем запомнился вам тот период?

- Многим - новый чемпионат, новые друзья, новая кухня, новые расстояния, новые впечатления. Все это не проходит бесследно, а запоминается на долгие годы. Даже, несмотря на то, что в матчах чемпионата и Кубка Португалии в составе «Боавишты» я редко появлялся на поле. Тем не менее, в том сезоне команда заняла второе место, что стало для меня первым европейским успехом. Чего не скажешь об итальянском периоде карьеры, во время которого мой клуб «Лечче» вылетел в серию В.

- Насколько высок уровень португальского футбола?

- Если сравнивать его с украинским, то я бы не сказал, что наш футбол слабее. В Португалии есть три гранда - всем известные «Порту», «Бенфика» и «Спортинг», которые на протяжении многих сезонов борются между собой. На виду была и «Боавишта», а сейчас появилась довольно крепкая «Брага». В первых трех клубах зарплату платят побольше, чем в остальных. В той же «Боавиште» в период моих выступлений футболистам платили среднее по португальским меркам жалование, зато стабильно. А вот у клубов, не относившимся к ведущим, были задержки с зарплатой по 2-3 месяца. Даже исходя из этого, я бы не сказал, что уровень португальского чемпионата уж очень высок.

- Каковы сильные и слабые стороны нынешней «Браги»?

- По португальским меркам этот клуб располагает достаточно квалифицированными футболистами. Они отличаются скоростной манерой игры, которая чем-то напоминает стиль нашего «Шахтера». Выступая с горняками в одной группе Лиги чемпионов, «Браге» немного не хватило опыта. Не удивительно, что на каком-то отрезке впервые выступавшие в розыгрыше самого главного клубного турнира португальцы попросту «перегорели». Тем не менее, «Брага» - сильная добротная команда, которую ни в коем случае нельзя недооценивать. Но при этом и не нужно бояться. Если к домашней встрече с подопечными Домингуша Пасьенсии динамовцы подойдут с чувством уважения к сопернику и со всей ответственностью (а я в этом не сомневаюсь), то им вполне по силам пройти «Брагу». К плюсам португальской команды я отнес бы быстрый переход из обороны в атаку. Быстрые футболисты «Браги» в этом сезоне демонстрируют как скорость работы с мячом, так и скорость мышления. А теперь о минусах. Это связано с организацией игры в обороне всей команды. В отличие от украинского чемпионата, который, по мнению южноамериканских игроков считается достаточно жестким, в португальском футболе дают время принять мяч, развернуться и сделать передачу.

- Наличие в составе соперника киевлян большого количества бразильских легионеров является существенным фактором в формировании игрового стиля «Браги»?

- Бразильцы в чемпионате Португалии - это естественный фактор. Дело в том, что они в этой стране не считаются иностранцами. У них один язык, схожий темперамент. Во многом по этим причинам многие бразильские легионеры свой путь в Европу в первую очередь начинают с попытки трудоустроиться в Португалии. Сделав это, они быстро адаптируются к новым условиям и чувствуют себя, как рыба в воде. И это естественный фактор не только для «Браги», а для всего португальского футбола.

- Есть ли в португальском клубе игроки, с которыми вы пересекались на футбольном поле?

- Нет.

- «Шахтер» обыграл «Брагу» по сумме двух встреч, забив сопернику в общей сложности пять «сухих» мячей. Способно ли столь успешно сыграть с португальцами «Динамо»?

- Я на это рассчитываю и надеюсь. И даже если динамовцам не удастся забить пять - не столь важно. Главное, чтобы по сумме двух встреч в багаже киевлян было на один гол больше, чем у «Браги» - уж очень хочется видеть украинский клуб в полуфинале. Если я не ошибаюсь, в сезоне-1998/99 предыдущая команда Юрия Семина - «Локомотив» уже встречалась с «Брагой» в еврокубке и сумела пройти этого соперника. Кстати, я был на ответном матче россиян и португальцев в Браге. В нем хозяева победили 1:0, однако этого им оказалось недостаточно - в первом поединке в Москве железнодорожники взяли верх 3:1. Мне кажется, что и в этот раз успех будет на стороне подопечных Семина. Шансы соперников оцениваю как 60 на 40 в пользу «Динамо».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,  Спорт-Экспресс в Украине