Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Ателькин: "Евросезон 1997/98 позволил мне уехать в "Лечче"
28.01.2011, 15:05

Лучший бомбардир «Шахтера» в еврокубковом сезоне-1997/1998 Сергей АТЕЛЬКИН вспоминает о матчах с «Зимбру», «Боавиштой» и «Виченцей».

—Сергей, чем запомнился тебе тот сезон?
—Он остался в памяти благодаря и победам, и неудачам. Наша небольшая группа (я, Матвеев и Леонов) во главе с Валерием Яремченко только-только вернулась в Донецк после кратковременного, но весьма успешного пребывания в «Кривбассе». В «Шахтере» мы, что называется, с ходу выиграли Кубок Украины. Мне тогда посчастливилось забить единственный в финальном поединке против «Днепра» гол. Эта победа вывела нас в Кубок кубков.

—Что вы знали о первом сопернике, кишиневском «Зимбру»?
—Только то, что команду тренирует Семен Альтман, известный по работе в одесском «Черноморце», московском «Динамо» и сборной Кореи. Это настораживало. Брат Гены Орбу привез из родной Молдавии две кассеты, и мы получили хотя бы некоторое представление о противнике.
Кишинев встретил нас солнечной погодой, на трибунах было много зрителей. Сама игра получилась тягучей, с небольшим количеством острых моментов. «Зимбру» предстал хорошо организованным коллективом, и нам лишь однажды удалось вскрыть его оборону. Я забил гол сразу после перерыва, но кишиневцы отыгрались, и все должно было решиться в Донецке, куда мы отбыли, запасшись знаменитым молдавским вином. Естественно, для друзей.

—Дома вам удалось поставить молдаван на место...
—Второй матч был нашим полностью. Гена Орбу забил «своим», потом мы с Валерой Кривенцовым провели еще по мячу. Таким образом мы вышли в следующий этап, на португальскую «Боавишту».

—Итоговый результат встреч с ней был признан близким к сенсационному...
—Мы и сами удивлялись своей удаче в гостях. Пока португальцы присматривались, мол, что за птица к нам прилетела, я отпасовал на Гену Зубова, и после его удара мы повели в счете. Правда, к концу тайма соперник уже вышел вперед — 2:1, но мне улыбнулась удача: во втором тайме после моего удара мяч срикошетил о ногу защитника и вкатился в ворота. Хозяева растерялись, а через три минуты с подачи Кривенцова я забил победный гол. Дома надо было не проиграть, что нам и удалось  — 1:1.

— Чем запомнилась «Виченца»?
—Первый матч я пропускал из-за перебора карточек. И к тому моменту, когда уселся с дочкой на трибуне, мы уже проигрывали. На 30-й секунде! Потом было 0:2. Зубов сделал счет 1:2. Побежали сравнивать и получили мяч в свои ворота — 1:3. Забить в гостях три безответных гола было нереально — мы летели просто побеждать. Поддержал нас тогда Борис Колесников, организовавший чартер с юными донецкими болельщиками.
В Италии по игре мы не должны были уступать. Пропустили первыми, но мне удалось сравнять счет. До этого я загубил еще два хороших момента, Кривенцов метров с 12-ти попал в стойку, в двух случаях арбитр мог бы назначить пенальти в ворота хозяев, но не назначил, и минут за 20 до конца мы пропустили второй мяч и проиграли.

—Тем не менее, встречи с итальянцами не прошли даром...
—В том сезоне «Шахтер» обратил на себя внимание, а я вскоре получил приглашение в итальянский «Лечче». Потом, кстати, поиграл и за «Боавишту», а затем вернулся домой и вот теперь ищу таланты для родного «Шахтера» по всему свету...

"Команда"

Добавить комментарий
от имени