Цитата дня

СЕРГЕЙ РЕБРОВ

За последний месяц никто из "Ференцвароша" не говорил со мной. У меня на уме не этот сезон и его самые прекрасные моменты, а мое будущее. Это непривычная, ненормальная ситуация

Главная / Интервью / Сергей Ателькин: "Евросезон 1997/98 позволил мне уехать в "Лечче"
28.01.2011, 15:05

Лучший бомбардир «Шахтера» в еврокубковом сезоне-1997/1998 Сергей АТЕЛЬКИН вспоминает о матчах с «Зимбру», «Боавиштой» и «Виченцей».

—Сергей, чем запомнился тебе тот сезон?
—Он остался в памяти благодаря и победам, и неудачам. Наша небольшая группа (я, Матвеев и Леонов) во главе с Валерием Яремченко только-только вернулась в Донецк после кратковременного, но весьма успешного пребывания в «Кривбассе». В «Шахтере» мы, что называется, с ходу выиграли Кубок Украины. Мне тогда посчастливилось забить единственный в финальном поединке против «Днепра» гол. Эта победа вывела нас в Кубок кубков.

—Что вы знали о первом сопернике, кишиневском «Зимбру»?
—Только то, что команду тренирует Семен Альтман, известный по работе в одесском «Черноморце», московском «Динамо» и сборной Кореи. Это настораживало. Брат Гены Орбу привез из родной Молдавии две кассеты, и мы получили хотя бы некоторое представление о противнике.
Кишинев встретил нас солнечной погодой, на трибунах было много зрителей. Сама игра получилась тягучей, с небольшим количеством острых моментов. «Зимбру» предстал хорошо организованным коллективом, и нам лишь однажды удалось вскрыть его оборону. Я забил гол сразу после перерыва, но кишиневцы отыгрались, и все должно было решиться в Донецке, куда мы отбыли, запасшись знаменитым молдавским вином. Естественно, для друзей.

—Дома вам удалось поставить молдаван на место...
—Второй матч был нашим полностью. Гена Орбу забил «своим», потом мы с Валерой Кривенцовым провели еще по мячу. Таким образом мы вышли в следующий этап, на португальскую «Боавишту».

—Итоговый результат встреч с ней был признан близким к сенсационному...
—Мы и сами удивлялись своей удаче в гостях. Пока португальцы присматривались, мол, что за птица к нам прилетела, я отпасовал на Гену Зубова, и после его удара мы повели в счете. Правда, к концу тайма соперник уже вышел вперед — 2:1, но мне улыбнулась удача: во втором тайме после моего удара мяч срикошетил о ногу защитника и вкатился в ворота. Хозяева растерялись, а через три минуты с подачи Кривенцова я забил победный гол. Дома надо было не проиграть, что нам и удалось  — 1:1.

— Чем запомнилась «Виченца»?
—Первый матч я пропускал из-за перебора карточек. И к тому моменту, когда уселся с дочкой на трибуне, мы уже проигрывали. На 30-й секунде! Потом было 0:2. Зубов сделал счет 1:2. Побежали сравнивать и получили мяч в свои ворота — 1:3. Забить в гостях три безответных гола было нереально — мы летели просто побеждать. Поддержал нас тогда Борис Колесников, организовавший чартер с юными донецкими болельщиками.
В Италии по игре мы не должны были уступать. Пропустили первыми, но мне удалось сравнять счет. До этого я загубил еще два хороших момента, Кривенцов метров с 12-ти попал в стойку, в двух случаях арбитр мог бы назначить пенальти в ворота хозяев, но не назначил, и минут за 20 до конца мы пропустили второй мяч и проиграли.

—Тем не менее, встречи с итальянцами не прошли даром...
—В том сезоне «Шахтер» обратил на себя внимание, а я вскоре получил приглашение в итальянский «Лечче». Потом, кстати, поиграл и за «Боавишту», а затем вернулся домой и вот теперь ищу таланты для родного «Шахтера» по всему свету...

"Команда"

Добавить комментарий
от имени