Цитата дня

СЕРГЕЙ РЕБРОВ

За последний месяц никто из "Ференцвароша" не говорил со мной. У меня на уме не этот сезон и его самые прекрасные моменты, а мое будущее. Это непривычная, ненормальная ситуация

Главная / Новости / Лига Чемпионов / Ателькин верит в победу "Шахтера"
27.09.2010, 15:58

Сергей Ателькин, экс-форвард, а ныне селекционер «Шахтера», в сезоне 1998/99 выступал в Португалии за «Боавишту». Какие воспоминания сохранились у него о том периоде карьеры и, в частности, о «Браге», с которой горнякам играть во вторник?

— Сам по себе чемпионат Португалии не очень высокого уровня, — говорит 38-летний Ателькин. — Не скажу, что намного сильнее украинского. У некоторых команд, как и у нас, время от времени возникают финансовые проблемы, задержки зарплат, вплоть до банкротства. Страна небольшая, а потому перелеты на матчи внутреннего первенства клубы не практикуют, пользуются исключительно автобусами. На моей памяти самый длительный переезд — около 400 км — был по маршруту Порту — Лиссабон. Что касается Браги, то это относительно небольшой город, с населением в 120—140 тысяч жителей. Расположен в 50 км от Порту и считается религиозным центром страны, там на каждом углу церкви. Что касается клуба «Брага» — в мое время это был обычный середняк, которых в португальском первенстве большинство. А «Боавишта», где выступал я, наоборот, тогда боролась за медали. Если не ошибаюсь, мы обыграли их и дома, и в гостях (1:0 в Порту, 2:1 в Браге. — Авт.). Играли они тогда на старом стадионе — деревянные лавки, допотопное табло, новую арену построили только к Евро-2004. А еще в том сезоне «Брага» играла в Кубке кубков с «Локомотивом», и в составе группы поддержки москвичей прилетел Сергей Щербаков, который играл вместе со мной в «Шахтере», а потом в Португалии за «Спортинг». К нему тогда португальские журналисты проявляли огромный интерес — в очередь становились, чтобы взять интервью и узнать прогноз на предстоящий матч. Сергей беседовал со всеми непринужденно, без переводчика. А жил он не со всей делегацией в Браге, а у меня в Порту. Мы провели три дня вместе, повспоминали о былом, побывали на тренировках «Локомотива» и «Браги», съездили на Атлантическое побережье и, естественно, были на игре. Португальцы победили, но по сумме двух встреч дальше прошел «Локомотив». Кстати, тогда поддержать свой бывший клуб приезжал и Сергей Овчинников, в то время защищавший ворота «Бенфики».

— Сейчас в составе «Браги» — 17 бразильцев, в два раза больше, чем португальцев. В твое время ситуация была такая же?

— Знаете, и в мое время, и сейчас бразильцы в Португалии не считались иностранцами. Почти у всех — двойное гражданство, язык тот же, поэтому для приезжего определить, кто бразилец, а кто португалец, очень сложно.

— Видел последние игры соперника «Шахтера»?

— Глава нашей селекционной службы Луиш Гонсалвеш был на игре «Порту» — «Брага» и привез диск с записью этого матча. Несмотря на поражение 2:3, наш будущий соперник оставил очень приятное впечатление — скоростные, техничные, хорошо контролируют мяч, разыгрывают быстрые многоходовые комбинации. Своим стилем чем-то похожи на «Шахтер». Но есть, конечно, и свои слабые стороны. Например, во втором тайме игроки «Браги» явно подсели, — видимо, на все 90 минут их не хватает. Заметны у них проблемы на левом фланге обороны. Игравший там чернокожий защитник (нигериец Уве Эчеджиле. — Авт.) проигрывал абсолютно все единоборства один в один. С учетом того, что у «Шахтера» на этом фланге играют активные Срна и Коста и многие атаки идут именно через этот фланг, это вселяет определенный оптимизм. Хотя тренер «Браги» наверняка заметил эти огрехи и постарается их исправить. Но, в целом, португальские команды, в отличие от англичан или немцев, не отличаются жесткостью и дают играть сопернику — принять мяч, обработать, решить, что делать дальше. У наших бразильцев будет возможность разгуляться. Если «Шахтер» превзойдет «Брагу» в скорости — и мышления, и движения, — я думаю, нас ждет успех.

  sport.segodnya.ua

  

Добавить комментарий
от имени