Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Роман Григорчук: "Меня злили непомерные требования некоторых футболистов"
08.07.2011, 9:51

В отличие от большинства коллег по элите для подготовки к новому сезону у «Черноморца» было на три недели меньше. Если заключительный тур минувшего сезона в классе сильнейших состоялся 21 мая, то в первой лиге, в которой выступали «моряки», лишь 11 июня. Несмотря на возникший в связи с этим цейтнот времени, в одесском клубе к этому факту подходят философски. В сравнении с решением главной задачи - возвращением в премьер-лигу, любые трудности отходят на второй план. Даже кадрового характера.

- Оказавшись во временном дефиците, невольно попадаешь в ситуацию, когда нужно найти наиболее оптимальный выход из нее, - говорит главный тренер «Черноморца» Роман Григорчук. - И пусть она сложна, но при этом и интересна. 

- Тренировочный сбор в межсезонье ваша команда провела в Австрии. Выбор страны себя оправдал?

- Да. Климат в Австрии для работы вполне подходящий. И хотя в Одессе в это же время тоже было не жарко, у нас была гарантия, что сбор пройдет в нормальных погодных условиях. Учитывая двухразовый режим ежедневных занятий с большим объемом работы, тренироваться в 30-градусный зной не хотелось. Как и ожидалось, средняя температура во время нашего пребывания в Австрии была 14-15 градусов. Это немного холоднее, чем обычно бывает в такую пору. На протяжении нескольких дней погода была даже слишком холодной для лета. Не обошлось без дождя и ветра. Хотя мы тренировались в таком месте, что он нам ничуть не мешал. Кроме того, важную роль играло и наличие спарринг-партнеров. Если же говорить об условиях, в которых проводил сбор «Черноморец», то все было на высочайшем уровне - и проживание, и питание, и качество полей. Придраться абсолютно не к чему.

- Разочарований было много?

- Я бы не назвал это разочарованием. В какой-то мере было что-то сродни чувству злости, когда приезжавшие на просмотр футболисты начинали свое пребывание в «Черноморце» с того, что озвучивали сумасшедшие материальные требования. И это при том, что их функциональное состояние очень далеко от оптимального. Имели место лишний вес, отсутствие игрового тонуса и желания. А ведь это футболисты, выступавшие в отнюдь не слабых клубах высшего дивизиона чемпионатов Бельгии и Голландии. Не понимаю, как можно ехать на смотрины в новый клуб совсем неподготовленным? Это меня одновременно удивляло и злило, тем самым заставляя с большим уважением относиться к нашим игрокам, особенно молодым.

- Класс спарринг-партнеров вас удовлетворил?

- Жаловаться не на что. В Австрии в основном мы играли с командами из элитных дивизионов разных стран - кипрским «Анортосисом», венгерскими «Халадашем», «Залаэгерсегом» и румынским «Тыргу-Мареш». Исключением стал лишь австрийский «Граткорн», который выступает классом ниже. Из этих соперников я выделил бы киприотов, а также венгерские команды. По силе и профессиональному подходу к спаррингу с их стороны было все солидно.   

- Не мешал ли просмотр большого количества потенциальных новичков наигрыванию состава?

- Нет. Еще с 16 июня, когда начали подготовку к новому сезону, мы разделили футболистов на две группы. С каждой из них работали в разном режиме, однако никакого негативного отпечатка процесс просмотра потенциальных новичков на тренировочную работу «Черноморца» не наложил. К нам ведь приезжали достаточно квалифицированные игроки, среди которых были и такие, чье пребывание в команде пошло нам на пользу. При наличии исполнителей хорошего уровня тренировочный процесс становится интереснее и богаче. Особенно для молодых футболистов, получивших возможность обогатиться опытом.

- Как здоровье Александра Бабича, Евгения Тарасенко и Дениса Васина, пропустивших львиную долю весенней части минувшего чемпионата?

- Васин уже с первого дня тренировался без каких-либо ограничений. Его нынешнюю готовность в сравнении с его возможностями оцениваю на 80-85 процентов. После перенесенной операции и реабилитации Тарасенко вскоре намерен вернуться в строй. А вот с его коллегой по амплуа Бабичем ситуация иная: ему предстоит хирургическое вмешательство в одной из австрийских клиник. После операции нашего капитана ждет процесс восстановления, который продлится примерно два месяца. 

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени