Цитата дня

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ

Дал интервью клубной пресс-службе, и теперь полгода не буду разговаривать с журналистами. Благодарю президента "Миная" и весь тренерский штаб за то, что поверили в меня

Главная / Интервью / Олег Орехов: "Мое изгнание из спорта началось с одного матча с участием донецкого "Шахтера"
15.10.2011, 16:01

Дисквалифицированный пожизненно бывший арбитр номер один в Украине Олег Орехов, рассказывает почему Коллина не может добиться ощутимых успехов в Украине, а также делится дополнительной информацией относительно своей дисквалификации. 

 - Есть наставники - вроде Мирчи Луческу - обвиняющие арбитров в поражениях с чисто психологических соображений: чтобы защитить своих игроков.

- Безусловно. Это его право. Наверное, такая позиция - оправдана, хотя вследствие нее страдают окружающие, преимущественно судьи.Однако у нас профессия такая, что надо быть психологически готовым неизменно оказываться в положении крайних...

Вообще, какова "формула" успешного арбитра? Вот такая: отличная физическая готовность, плюс безупречное знание правил, плюс отличная психологическая подготовка. Последний аспект - ключевой.

- Итальянец Пьерлуиджи Коллина вот уже год курирует украинский комитет арбитров.Каковы последствия этого?

- Последствия есть, поверьте. Просто большинство из них имеют, скажем так, скрытый характер - иногда в мелочах. Пример: до прихода итальянца мы - судьи премьер-лиги! - За собственные деньги покупали форму, флажки. Как вы считаете, это нормально? .. Сегодня, к счастью, подобных вещей уже нет.

А то, что многим кажется, будто ничего не изменилось ... Понимаете, беда в том, что Коллина - человек изолированный: он здесь никому не доверяет, и ему не доверяют. Отсюда и все беды ... Существует знаменитое высказывание - если не ошибаюсь, принадлежит оно писателю Борису Акунину: "Если хочешь иметь результат, должен обзавестись друзьями. Если хочешь иметь большой результат - должен обзавестись многими друзьями". Так вот, у Пьерлуиджи нет "друзей" у нас, иными словами - он не нашел людей, которые давали бы ему объективную информацию об окружающем положение дел.

- Так может, это - хорошо? То, что он не задет нашим футбольным дерьмом? Что он не хочет разбираться в этом?

- Возможно, не хочет, возможно, не может. Но разбираться надо, уверяю вас. Быть осведомленным в нюансах - необходимое условие выживания ... Хотя должен сказать, что спрашивать с Коллины надо по полной - ни у одного руководителя Комитета арбитров не было таких полномочий, как у него.

- В течение темы: циркулируют слухи, что Пьерлуиджи - то есть "свадебный генерал", а на самом деле всем управляет "Темный князь" - наш "незабываемый" (печально) Сергей Татулян ...

- Слышал такие разговоры, однако я в них не верю. Думаю, что все же итальянец - самый главный ... Действительно, Сергей Аршакович возглавляет отдел подготовки молодых кадров, также на нем лежит ответственность за назначение делегатов, то есть он - с известной точки зрения - человек № 2 в судейском комитете. Однако ключевой момент здесь - доверие со стороны Григория Суркиса: если он доволен дуумвиратом Коллина - Татулян, поэтому все на своих местах ...

Повторюсь: главное - чтобы на руководителя полагались, иначе будь ты хоть мегапрофесионал, однако, если у тебя отсутствует поддержка-доверие, ничего не сделаешь.

- Несколько слов о болезненной теме - заранее прошу прощения. Существует мнение, что ваше отлучение от футбола - это акт мести: за то, что вы "посмели" стать организатором того знаменитого письма отечественных арбитров ...

- Убежден: никакой мести не было. Моя дисквалификация - стечение обстоятельств.

Дело в том, что я не был "зачинщиком", не я организовывал то, что кто-то обозвал "бунтом" ... Мы же (судьи) всего-навсего хотели поговорить с руководством Федерации, объяснить, что нас окружает слишком много негативных факторов: и то, что в Украине арбитра могут снять с работы в любое время без всяких объяснений; и то, что мы получали смешные деньги; и то, что, как я уже сказал, нам приходилось покупать амуницию за свой счет - ну и так далее , список можно продолжить.

- Однако в этом деле слишком много перверсий - как, допустим, объяснить эту цепочку событий: вы подстрекаете коллег по цеху на написание письма, происходит Исполком ФФУ, где ее руководитель изрядно "проходится" по вам, через несколько месяцев арбитр Орехов уже судит только первую лигу, а через полгода - дисквалификация от УЕФА. Ну просто-таки случайность на случайности!

- Опять же: так все совпало ... Мое изгнание из спорта началось с одного матча с участием донецкого "Шахтера", после которого исполнительный директор Национальной футбольной федерации Александр Бандурко обратился в экспертную комиссию с требованием проверить мою работу на наличие ошибок - и все закрутилось ...

Через некоторое время я стал арбитром первого эшелона. Почему? На основании "закона": выяснилось, что у меня слишком низкий рейтинг, чтобы обслуживать матчи премьер-лиги. Причем в рейтинге, где я оказался на последнем - 12-м - месте, выше меня были люди, которые не обслуживали игры по несколько месяцев - по состоянию здоровья! .. А на Исполкоме ФФУ об этом даже не вспомнили бы, если бы экс-президент запорожского "Металлурга" Виктор Межейко не поинтересовался таким "парадоксом".

- Говорят, что вас "подставили" букмекеры ...

- Здесь какая закономерность? Когда происходит договорной матч, на него резко возрастают ставки в соответствующих конторах. Но в моем случае официально не доказали, что игра, которую я обслуживал, вызвала ажиотаж ставок!

- Возникает логичный вопрос: мы привыкли к тому, что у нас все непрозрачно, закрыто, незаконно. Однако "там", в Европе, должно быть по-другому? По крайней мере, в этом уверены большинство наших граждан.

- Конечно, это - иллюзия. Могу уверенно сказать, что УЕФА является уникально закрытой, непрозрачной организацией. Поверьте: если у них "сверху" принимается определенное решение, "низам" оно не объясняется - их ставят перед фактом. И все.

football24.ua

 

Добавить комментарий
от имени