На канале "Футбол" у нас был покойный уже Сергей Юрьевич Морозов. Я его очень уважаю. Но он являлся классическим примером, как не должно работать современное телевидение
Ровно четверть века назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» второй раз за историю клуба выиграло Кубок обладателей Кубков европейских стран. В финале киевляне со счетом 3:0 победили мадридский «Атлетико».
У Олега Блохина я попытался узнать, как это ему удалось отыграть все девяносто минут, хотя до этого он две недели даже не тренировался…
– 27 апреля в матче со «Спартаком» вы не играли, но зато через несколько дней появились в стартовом составе против «Атлетико»…
– В игре за сборную я получил травму – надрыв приводящей мышцы, и поэтому доктора плотно работали со мной, чтобы восстановить к Лиону... Перед разминкой меня обкололи, затейпировали и, когда Васильич спросил, как я себя чувствую, я ответил, что буду играть. Только пусть Евтушенко будет готов. Вадик вышел таки во втором тайме, но не вместо меня, а заменил Сашу Заварова, который своим голом положил начало нашей победы…
– Но на чемпионате мира, который последовал сразу же после Лиона, зрители вас так и не увидели…
– Во-первых, помешала травма, из-за которой я так и сумел закрепиться в составе. А вводить в наигранный состав нового игрока, пусть даже и Блохина, тренеры не решились.
– Вы прибыли в Лион «с корабля на бал» – практически не резервируя время для «акклиматизации»…
– А у нас этого времени и не было: авиарейс Москва-Париж, потом скоростной поезд – до Лиона и вечерняя тренировка 1-го мая. На следующий день в присутствии десятков тысяч испанцев, которые с нетерпением ждали триумфа своей команды, мы доказали, что умеем играть в футбол. И зрители, убедившись в этом, после окончания матча, приветствовали нас.
– Гол Заварова сыграл свою роль?
– Мы сильно не нервничали – вышли на поле честно делать свою работу. У нас и до гола было несколько хороших моментов, ну, а, когда Саша неожиданно для всех первым оказался на добивании и головой открыл счет, мы прочно завладели инициативой.
– Все вспоминают о «веерной атаке», которая стала своеобразной фишкой того матча… Это произошло спонтанно?
– Конечно, мы ни до, ни после таких красивых атак не проводили, но нельзя сказать, что она произошла случайно – мы «чувствовали друг друга спинным мозгом» и разыграли комбинацию практически «с закрытыми глазами»… Обстановка на поле сложилась именно так, что иначе мы сыграть и не могли…
Помните мой гол в ворота «Баварии» в 75-м? Ведь ни до, ни после я ничего подобного с защитниками себе делать не позволял: но обстоятельства сложились именно так, что иначе поступить я не мог…
– Наверное, эта комбинация и подтолкнула французскую прессу к высочайшей оценке динамовской игры?..
– Были и другие отклики: некоторые газеты писали даже, что мы «заряжены радиацией» – поэтому так и носимся по полю!..
– Просматривая видео того матча, убеждаешься, что вы тогда играли в современный футбол!
– Понятно, что футбол не стоит на месте и сегодня на поле уже нельзя «безнаказанно» работать с мячом – соперники играют намного плотнее… Но, если команда играет в футбол, а не «отбывает номер», то это не зависит от того, какой стиль она исповедует. А что касается легкомысленных заявлений некоторых специалистов футбола, что мы в свое время «ходили по полю» – пусть посмотрят на своих компьютерах диск с тем матчем.