Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Олег Блохин: "Как у тренера - у меня все еще впереди"
03.06.2012, 11:22

«У вас всего две минуты», - строго сказал мне Андрей Баль, ассистент наставника Олега Блохина в штабе национальной команды. Правда, потом взял и улыбнулся. Как говорится, это я удачно зашел…Разговор с Олегом Владимировичем начали без преамбулы, с главной темы.

- Чувствуется ли дыхание чемпионата Европы?

- Не знаю, как со стороны, но мы чувствуем. Есть еще нерешенные организационные вопросы, но и вовсю идет подготовка, которая, впрочем, у нас и не прекращалась с первого дня работы.

- Что в этой ситуации для главного тренера сложнее всего?

- Чтобы футболисты не получали травм. Если говорить объективно, то выбор сборной Украины не сопоставим с выбором Франции, Англии, Испании и т. д. Каждый игрок на счету. Потому очень не хотелось мне, чтобы чемпионат Украины закончился золотым матчем, ведь накал борьбы в таком поединке был бы предельно высок. Всё могло бы произойти...

- Перед чемпионатом мира 1998 года, который проходил во Франции, главный тренер трехцветных Эме Жаке сказал, что специально проводил контрольные матчи на выезде и с особым волнением ждал первой официальной игры. У вас есть подобные чувства?

- Первая игра всегда может сложиться неизвестно как. Как ребят не готовишь, всё-таки уровень чемпионатов мира и Европы выше, чем даже Лига чемпионов. Хорошо, что на ЧМ-2006 у нас в группе на старте были испанцы, а лишь затем Саудовская Аравия и Тунис. Будь другие соперники, неизвестно еще, как бы всё закончилось. Как бы ты не настраивался на первый матч - это непредсказуемо.

- Насколько игры сборной Украины прошлого и нынешнего года соответствовали вашим замыслам?

- Год был сложным по одной причине: мы не могли собрать всех лучших игроков в единое целое. То один выпадал, то другой. Перед встречей со сборной Германии у нас выпало и вовсе одиннадцать человек из обоймы сборной! Последние две игры меня удовлетворили, а вначале мы просто проверяли игроков и не всегда добивались результата. У меня остались неоднозначные впечатления, тем более что товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с официальными. Но сейчас я понимаю, на какую обойму игроков можно опереться, а поначалу было тяжело.

- Получается, что по результатам товарищеских встреч нельзя делать выводы об уровне готовности вашей команды?

- Нельзя. Даже если взять во внимание матч со сборной Чехии, который закончился со счетом 0:4, то мы не должны были его так крупно проигрывать. Хотя, безусловно, чехи - хорошая и добротная команда. Но всё произошло совсем не по игре. Другое дело, что многие ребята, в том числе новички не показали, на что они на самом деле способны. Да и самоотдача игроков в этом матче меня не устроила. В игре с Германией всё было совсем иначе. Потому очень тяжело сравнивать 0:4 с чехами и 3:3 с немцами.

- Проблема защиты по-прежнему актуальна для сборной Украины? В каких еще линиях есть трудности?

- В защитной линии проблемы до сих пор существуют. Если ребята здоровы будут, то это одна линия, в случае, если кто-то выпадет - совсем другая. Существует и проблема с нападающими. Нет футболистов, какими в своё время были Шевченко и Ребров. Нынешние игроки не дотягивают до такого уровня.

- Реброва и многих других футболистов, выступавших на чемпионате мира, уже не будет в сборной Украины. Как полагаете, среди тех, кто закончил свою карьеру, есть те игроки, которые могли бы еще помочь вашей команде?

- Это всегда трудный вопрос, когда уходить вовремя: на пике славы или позже? Каждый принимает своё решение. Но могу точно сказать, что некоторые ребята, которые играли на чемпионате мира, сейчас пригодились бы.

- Тем не менее, остались такие исполнители, как Шевченко, Воронин и Тимощук. Как полагаете, вокруг них можно строить команду?

- Вокруг чего-то надо строиться. Я считаю, что ведущие игроки, составляющие костяк команды, всегда должны быть. Иначе это будет уже молодежная сборная! Хорошо, что еще есть такие ветераны, к ним бы добавил еще Олега Гусева, который прошел уже определенные этапы обкатки в играх высокого уровня. Перестройка сборной уже происходит, независимо оттого, хотим мы этого или нет. Я считаю, что сейчас молодые ребята побьются, и на отборочный турнир чемпионата мира 2014 года будет уже новая хорошая команда!

- Шевченко три года назад вернулся в Киев, Тимощук перешел в «Баварию», а Воронин и вовсе пришел играть в Россию. Как полагаете, это помогло футболистам?

- Меня больше волнует, что Воронин мало играл в весенней части нынешнего сезона. Хотя был признан лучшим игроком прошлого года. Тимощук тоже не так регулярно выходил на поле в составе «Баварии». Шевченко пропустил три месяца подготовки и относительно недавно только начал играть. То, что они сменили клубы, и это пошло им на пользу, я только приветствую. Играли бы все регулярно в зарубежных командах, был бы рад вдвойне.

- Из новой волны футболистов видите кого-нибудь, кто в будущем может выйти на высокий уровень?

- Евро-2012 всё покажет. Есть хорошие данные у многих ребят, но нужно развиваться, а не стоять на месте. Я думаю, что многие могут выстрелить, показать себя на этом чемпионате Европы.

- Вы разделяете точку зрения о том, что чемпионат Европы сложнее по уровню, нежели чемпионат мира?

- Конечно. Когда меня спрашивали, в какую группу хочу, я приходил к выводу, что все шестнадцать команд - лучшие в Европе. Тем более, в Польшу и Украину проходных команд не попало. Двенадцать из них занимают ведущие места и в мире: Испания, Голландия, Франция... Так что нынешний чемпионат Европы - сильнейший!

- Порадовала ли вас жеребьевка групповых турниров?

- Я к ней относился вполне спокойно: что будет, то и будет. Я слышал, что шли разговоры о том, что у кого-то есть легкая группа, но я так не считаю. Жеребьевка такая, какая есть. Ничего страшного. В нашей группе англичане и французы считают, что они фавориты, но всё покажет футбольное поле.

- А что скажете об остальных группах?

- Одни называют группой смерти, где находятся немцы, голландцы, датчане и португальцы. Другие считают, что у России легкая группа.

- А вы не считаете, что сборной России подфартило?

- Я так не думаю: Чехия, Польша и Греция - не самые простые соперники. Всё зависит оттого, как будет играть сама сборная России. Посмотрим по результату…

- Ваш коллега Дик Адвокат назвал фаворитами в группе поляков. Разделяете эту точку зрения?

- Честно говоря, не знаю, из каких соображений он исходил?

- Сказал, что это крепкая команда, но и фактор хозяев турнира наверняка подразумевался…

- Раз хозяева соревнования, то победу должны делить на пару с нами (смеется). Да, поляки - хорошая и добротная команда, некоторые её футболисты играют за границей. Кроме того, хозяйка турнира. Однако это еще ничего не доказывает. Вспомните предыдущий чемпионат Европы: ни Швейцария, ни Австрия никуда не пробились, хотя были странами, принимающими чемпионат.

- Какими видите шансы российской сборной на выход из группы?

- Нормальными. Я видел мало игр сборной России по ходу отборочного цикла, но хочу сказать, что в команде присутствует хорошая обойма игроков. Другое дело, что будет после Евро? Всё-таки смена поколения должна произойти. Тому же Аршавину и другим ребятам тяжело будет вести за собой команду - молодежь надо будет вводить. Однако это уже будет вопрос для нового тренера.

- Кого из исполнителей могли бы отметить в составе российской сборной?

- Выделялись Денисов, Широков. Последний очень ровно провел сезон. Отметил бы Кержакова. Как он там говорит: бил, бью и буду бить?

- Совершенно точно. Теперь Кержаков обогнал по забитым мячам всех лидеров российского футбола, приближается ко второй сотне мячей и вышел на четвертое место в списке бомбардиров бывшего СССР…

- Я могу только это только приветствовать. Выйти на четвертое место по забитым мячам в общем списке, для этого нужно иметь какой-то класс. Кержаков этот класс подтверждает. Среди тех, кого я вижу в сборной России, он один из лучших.

- Допускаете вариант, что он вас может догнать по забитым мячам?

- Рекорды для этого и устанавливаются, чтобы их бить. Я в своё время побил достижения Симоняна и Пономарёва. Появится новый лидер - только пожелаю успехов! Помню, когда кто-то заикнулся создать клуб Блохина, сразу же пошли разговоры на тему того, что он там - один что ли будет (улыбается)? Абсурдная ситуация!

- Как отнеслись к тому, что сохранили клуб Григория Федотова?

- Я считаю, что это правильно. Отчего-то нужно отталкиваться!

- Сборная Украины будет впервые выступать в финале чемпионата Европы. Есть ли здесь какой-то символический момент?

- Для меня, как для тренера - да. Так сложилась жизнь, что впервые со сборной Украины мне довелось попасть на чемпионат мира. До этого максимум играли только в квалификационном плей-офф. К тому же, как игрок я не попадал на чемпионаты Европы. И тут впервые оказался, как тренер. Со стороны можно завидовать. Но напряжение колоссальное. Чем ближе дело будет к Евро, тем больше будет давление.

- Кстати, у вас нет чувства досады оттого, что не удалось поиграть на Евро?

- Есть. Жалко, что не попадал на чемпионат Европы. Как футболисту хотелось расти и попадать на такие форумы, которые отличаются от еврокубков. Когда мы попали на чемпионат мира в Испанию, эти чувства не передать.

- Может ли сборная Украины бороться за победу на Евро?

- Может!

- Что для этого нужно?

- Очень многие факторы играют роль - должно всё сложиться. Мало кто верил в то, что восемь лет назад сборная Греции выиграет чемпионат Европы. Все в финале ставили на португальцев, всем казалось, что сборная Греции не фаворит и не имеет звезд. Но у этой команды всё сложилось в конкретный день! Любая сборная из шестнадцати может претендовать на самые высокие места. Второй такой пример: никто не думал, что Россия на прошлом соревновании обыграет голландцев и дойдет до полуфинала. Всё непредсказуемо!

- Могли бы сравнить сборную Украины образца 2006 года и нынешнюю?

- Сложно. Сейчас формируется новая команда. Тогда выбор опытных игроков был обширным. Четко понимал, что есть футболисты, на кого можно опираться, и было намного проще. Сейчас идет смена поколений, формируется новая сборная, которая отличается от предыдущей. В той сборной был ориентир больше на оборону, нынешняя команда - более играющая. Ребята заставляют меня делать акцент на более атакующий стиль.

- На какое место вы бы поставили украинский чемпионат?

- Трудно сказать. Если брать во внимание российский, то он немного выше по той причине, что чуть больше команд, которые борются за первое место. В Украине таких еще не хватает: мы ждем «Металлист» и «Днепр», но они еще не подошли к этому. В России пять - шесть команд с большими бюджетами и по подбору игроков они чуть выше.

- Вы не так давно работали в России. Какие остались воспоминания?

- Нормальные. Просто, кое-что не удалось, когда мы начали приглашать игроков и создавать команду. Того же Самедова и Чеснаускиса. Нам не дали довести дело до ума. В принципе, в России хороший и тяжелый чемпионат. У меня были свои проблемы, но я считаю, что честно и порядочно делал своё дело. Да, мы не добились результата - нужно было еще немного времени.

- Быть тренером клуба и сборной - сильное отличие?

- Да. Думаю, что в клубе я себя чувствую более комфортно: нагрузка колоссальная, каждый день ты в работе, ты понимаешь ритм и пульс команды. А сборная - это два-три дня, и надо психологическое состояние ребят привести к общему знаменателю. Физику и тактику за это время не поднимешь, и немного идет разбаланс команды.

- Как вы полагаете, за двадцать лет наши чемпионаты стали лучше?

- Да. И российский, и украинский. Говоря о последнем, обратите внимание: мы выиграли право проведения Евро, и посмотрите, какие у нас теперь стадионы!

- Даже в России таких нет…

- Согласен. Смотрел игру, считаю, что можно хорошее поле привезти, но за ним надо ухаживать! Когда будете проводить чемпионат мира, создадите шикарную инфраструктуру, будет приятно приходить на стадион.

- Как лично вы отнеслись к переходу российского чемпионата на систему «осень - весна»?

- Скорее - вопрос не ко мне. Нужно задавать его действующим тренерам, которые там работают. Я могу лишь сказать, что те поля, на которых проходили весной матчи российского чемпионата, просто безобразные. На них играть и показывать хороший футбол невозможно.

- Можно ли говорить о том, что Украина, сразу перейдя на новую европейскую систему, в этом отношении намного ушла вперед?

- Если сравнивать только с этой позиции, то тогда мы впереди. Однако нужно еще учитывать другие вещи: если мы на что-то переходим, то соответственно должны выстраивать инфраструктуру.

Стадионы должны быть подготовлены и всё остальное. В этом плане нам помогло Евро. То, что мы его выиграли, большая удача. Я с удовольствием прихожу на «Донбасс Арену», «Олимпийский», на стадионы в Харькове, Одессе и Львове. Знаю, что и другие арены привели в порядок. Без этого футбол не двинется вперед. А когда приходишь с ребенком, сесть негде и в туалет не сходить… Мы же живем в двадцать первом веке! Так что для России тоже большая удача, что стадионы будут строиться к чемпионату мира.

- Закономерно ли чемпионство «Зенита»?

- Думаю, что да. После зимнего перерыва многие команды просто провалились! «Динамо» перестало показывать ту игру, которая была по ходу прошлого года. ЦСКА и вовсе провалил весеннюю стадию, команда потерпела столько поражений. От «Анжи» и «Кубани» я меньше ожидал взлета. У «Рубина», насколько я понимаю, свои проблемы. Но даже при этом я ожидал, что накала в борьбе за чемпионство будет больше.

Что касается «Зенита», то команда где-то не показывала столь фееричную игру, но брала очки. Другие команды этого не делали. Если бы «Динамо» не пошло бы другим курсом по сравнению с прошлым годом, то боролось бы за золотые медали. «Спартак» тоже непонятен: то играет прекрасно, то проваливается. Не знаю, что там происходит…

- Как вы относитесь к приходу иностранных тренеров в наши чемпионаты?

- Я не приветствую. Всё-таки надо ставить на отечественных тренеров. Я считаю, что национальную команду должен тренировать свой наставник. Клубы? Здесь всё зависит от президентов.

- Можно ли говорить о том, что в отечественном тренерском корпусе назрел кризис?

- Здесь могут ответить лишь руководители клубов. Я могу вам сказать, как человек, родившийся в Советском Союзе, что буду отстаивать интересы своих специалистов. К примеру, мне тяжело будет выйти на улицу после поражений сборной.

А иностранец в случае неудачи просто соберет чемоданы и уедет. Кроме того, я считаю, что у нас есть хорошие молодые тренеры, которые уже прошли какую-то школу и готовы работать. Дело упирается в то, что президент клуба, который платит большие деньги, хочет получить результат сразу, сегодня. А этого быть не может априори. И таких примеров много. Взяли, например, в «Челси» Виллаш-Боаша. Но один уровень работы в Порту и совершенно другой - в Лондоне.

- Верите ли вы в проекты, которые создают в «Анжи»?

- Если это не игрушка, которую можно выбросить в случае, если надоест; если человек действительно любит футбол, вкладывает со своего кармана хорошие деньги и понимает, что это надолго - это хорошо и для России, и для региона. Ведь стадион будет построен, школы станут развиваться. Хотя всё равно не понимаю, как можно платить такие деньги… Ни один игрок таковых не стоит. Я понимаю, что в «Анжи» футболист на иных условиях может не поехать, что нужно платить сумасшедшие деньги. Однако многие игроки их не отрабатывают: приезжают в Россию и всё…

- А если говорить о таких знаменитостях, как Это’О и Роберто Карлос?

- Понимаю, что на первом этапе это необходимо для рекламы, чтобы народ на стадион пошел. В то же время они должны приезжать, чтобы играть. Приехать ведь и я могу: фамилия не самая плохая (смеется)! Однако не может игрок «Анжи» зарабатывать больше, чем Месси и Роналду, которые выступают за ведущие клубы Европы. Если человек приходит зарабатывать деньги, то должен отрабатывать. Иначе для меня это непонятно…

- Все украинские клубы премьер-лиги - частные. Россия подобным похвастаться не может…

- Клубы должны быть частными! Потому что человек, который платит со своего кармана, относится к этому ответственней. «Томь» и «Крылья Советов» пошли по другому пути. Может быть! Я лишь хочу обратить внимание, что когда тратятся бюджетные деньги, то не видно, куда они уходят. Подчеркиваю, что это лишь моё мнение. Не знаю, как по этому поводу высказываются в России. Вот, к примеру, Евгений Гинер. Содержит клуб и чувствует ответственность за это. Хотя при любой форме собственности, главное, чтобы не страдала команда и футболисты.

- Осталась ли у вас нереализованная мечта в футболе?

- Их много. Как у футболиста - нет. За исключением того, что не сыграл в зарубежных клубах, когда меня приглашали «Реал» и «Бавария». Не беру в расчет австрийскую команду. Как у тренера - у меня всё еще впереди (улыбается). Озвучивать смысла не вижу. Мечта пусть будет мечтой, и я к ней буду стремиться!

sport-weekend.com

Добавить комментарий
от имени