Цитата дня

АННА РИЗАТДИНОВА

К футболу всегда плохо относилась. Ребята очень много зарабатывают, но нет тренировок с 9 до 20. У нас только разминка три часа, а у них столько длится вся тренировка!

Главная / Интервью / Михаил Старостяк: "Лобановский доверял динамовцам и футболистам "Шахтера" это было обидно"
11.09.2012, 16:02

Экс-футболист «Шахтера» Михаил Старостяк, а ныне тренер U-15, в интервью журналу «Футбол» рассказал о чемпионате Украины, клубе и иностранных специалистах.

– Правда, что в свое время вы могли оказаться в киевском «Динамо»?
– На заре карьеры. Я выступал за ивано-франковское «Прикарпатье», мы вышли в высшую лигу, после чего ушли на каникулы. В это время на меня вышел Базилевич. Мы переговорили. Он даже разработал мне специальную программу, по которой я должен был заниматься в отпуске, говорил, мол, тебя подпишет «Динамо». Так и подписывают по сей день. (Смеется.) Подобная ситуация была и с «Днепром», куда меня звал Штанге.
 
– Наверное, не раз представляли, как могла сложиться карьера в киевском клубе?
– Предполагать можно всякое, а как было бы на самом деле, никто не знает. В одной команде ты можешь пребывать на ведущих ролях, а в другой можешь не заиграть, и на этом всё закончится. Я рад, что оказался именно в «Шахтере», где провел неплохую карьеру.
 
– На ваш взгляд, в каком году состоялось зарождение украинского класико?

– Все игры между «Шахтером» и «Динамо» стояли особняком еще в середине 90-х, когда я оказался в Донецке. «Горняки» уже тогда предпринимали попытки опередить «Динамо», финишировали постоянно вторыми. «Шахтер» второй половины 90-х – это становление будущего «Шахтера». Шаг за шагом донецкая команда делала, дабы потеснить с вершины пьедестала «Динамо». Памятная встреча состоялась в 2001 году на «Олимпийском», когда мы, проигрывая 0:1, сумели победить 2:1. Это когда Агахова и Ндиайе забивали. В том сезоне у нас были отличные шансы на золото, но мы потеряли необязательные два очка в домашней встрече с ЦСКА за несколько туров до конца чемпионата. Еще в одном сезоне мы шли на первом месте, но разбазарили свое преимущество в середине второго круга (сезон 1997/98. – В. П.). Рано или поздно мы должны были прервать гегемонию «Динамо» в украинском футболе. Получилось так, что сбросили динамовцев с трона в 2002 году. С тех пор «горняки» потихоньку начали догонять киевлян по количеству чемпионств. Думаю, в скором времени «Шахтер» настигнет «Динамо» по этому показателю.
 
– Что в первую очередь повлияло на первое чемпионство «Шахтера» – иностранный специалист (Невио Скала), трансферные приобретения (Агахова, Ндиайе, Окоронкво) или закат эпохи Лобановского?
– Это можно назвать эволюционным процессом. «Шахтер» постепенно шел к чемпионству. Здесь нет одного определяющего фактора, это, скорее, цельный процесс. Да, «Шахтер» взял первое золото с иностранным специалистом и некоторыми легионерами, но предпосылки для чемпионства были и раньше. Не стоит приуменьшать наши заслуги и говорить, что «Шахтер» вышел на передовые позиции исключительно благодаря иностранным специалистам и игрокам.
 
– Впервые «Шахтер» показал силу, когда обыграл пражскую «Славию» и вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Что называется, созрели?
– То, о чем я только что говорил! В Лигу чемпионов нас вывел еще Прокопенко, а легионеров у нас тогда не было, если не считать литовца Глевецкаса и нескольких россиян. После победы над «Славией» мы почувствовали невероятный прилив уверенности в своих силах, хотя и до того обыгрывали португальскую «Боавишту» и фактически на равных сражались с итальянской «Виченцей».
 
– Перед визитом «Лацио» в Донецк (это была первая игра «Шахтера» в групповом раунде Лиги) наставник римлян Свен-Ёран Эрикссон заметил, что самым квалифицированным игроком «Шахтера» является Михаил Старостяк. Наслышаны?
– Да вы что? Первый раз слышу!
 
– Как думаете, где он вас мог заприметить?
– Не знаю даже! Думаю, он просматривал игры «Шахтера» и по ним меня отметил. У нас хорошо работала связка на фланге с Геной Зубовым, и, видимо, он акцентировал на этом внимание. Вариантов для гаданий может быть уйма.
 
– Интересно, что с «Лацио» в Донецке вы так и не сыграли. По какой причине?
– В последней игре чемпионата (с «Днепром») за неделю до встречи с «Лацио» я надорвал заднюю мышцу бедра. Кстати, к игре второго тура с «Арсеналом» я восстановился не до конца. Был готов процентов на семьдесят, боль немного давала о себе знать. Но было неуемное желание выйти на «Хайбери». Пришлось даже скрыть от врачей, что нога побаливает.
 
– Дебют в Лиге чемпионов дрожи в коленках не вызывал?
– Дрожи – нет, но волнение, разумеется, было. Но, когда вышел на поле, прозвучал свисток, моментально волнение испарилось.
 
– В каких матчах Лиги «Шахтер» показал наиболее качественный футбол?
– Первый тайм до удаления Попова в игре с «Арсеналом» в Лондоне. Что называется, пошла игра. Получалось хорошо контратаковать, в обороне не ошибались. Кажется, немного застали врасплох «Арсенал». Естественно, после удаления нам стало тяжело. «Арсенал» добавил мощи в атаке, и в концовке мы дрогнули. Со «Спартой» в Праге, несмотря на поражение, тоже сыграли здорово. Отвечали пражанам атакой на атаку, что подтверждает и счет матча 3:2.
 
– Что помешало обыграть «Сельту» в КУЕФА?
– На то время «Сельта» была не самым простым соперником. В испанском чемпионате «Сельта» боролась за места в Кубке УЕФА, у нее в составе присутствовали квалифицированные игроки. В Донецке всё закончилось по нулям. А в игре в Виго при счете 0:0 Белик промахнулся с такой позиции, с которой было проще забить, чем не забить. Забей, думаю, удалось бы удержать необходимый для нас счет, а может, даже и забили бы еще в контратаке. Но футбол такая вещь: не забиваешь ты – забивают тебе, вот «Сельта» и забила нам. Хотя соперник был нам по зубам, могли проходить.
 
– Если Окоронкво до сих пор в футболе, то Ндиайе нет в живых вот уже четыре года. Говорят, умер он от какой-то продолжительной болезни. Может, вы что-нибудь знаете?
– Ничего не знаю. Всю информацию, как и вы, черпал из Интернета. Это прискорбно. Жалко Ассана. Совсем молодым ушел из жизни.
 
– Первый матч на международной арене помните?
– Ха, боюсь, и не вспомню!
 
– Это было в Кубке кубков 1995/96 против «Брюгге»...
– Наверное, так и есть. (Смеется.) В Бельгии я точно не играл, а вот в Донецке отбегал весь матч.
 
– Любопытно, что один из последних поединков (предпоследний) в Европе тоже пришелся на «Брюгге». И вновь ничья 1:1. Мистика?
– Нет. Вот если бы последний, тогда согласен. (Смеется.) К слову, я еще и за «Шинник» в еврокубках играл. В Кубке Интертото. Уступили мы в третьем раунде португальской «Лейрии».
 
– После поражения от «Аустрии» президент «Шахтера» ввел штрафные санкции в отношении своих игроков. Много потеряли?
– А нас точно штрафовали? Кажется, нет. Как по мне, был только разбор полетов со стороны президента, а до штрафных санкций дело не дошло.
 
– Назовите матчи, которые рады забыть, да не получается?
– Ну вот за «Аустрию» особенно стыдно. Вроде и повели в счете, Белик забил, имели моменты, а потом всё перевернулось с ног на голову. Соперник преобразился и начал забивать, конечно, не обошлось и без удаления Гены Зубова. Обидно. Тем паче «Аустрия» была нам по зубам, как показала ответная игра. Хотя надо отметить, что по именам «Аустрия» впечатляла: Джалминья, Хельстад, Яночко, Гилевич, Деден... Неприятный осадок оставила также игра против софийского ЦСКА годом ранее в Кубке УЕФА (1:5 в Вене, 0:3 в Софии. – В. П.).
 
– Вы утверждали в бытность игроком сборной, что донецкие и киевские сборники между собой практически не общались. Может, по этой причине Украина долгое время не могла пробиться в финальную часть ЧМ или ЧЕ?
– Может, и так. В самом деле общения как такового не было, не говоря уже о дружбе. В сборной тренер (Лобановский) больше доверял динамовцам, что, конечно, не нравилось донецким футболистам. В «Шахтере» ведь на то время были тоже неплохие игроки. Но Лобановский делал ставку на динамовцев.
 
– У вас был хоть один друг в «Динамо»?
– Нет.
 
– Какие матчи в сборной вам приятно вспоминать?
– Я очень любил противостоять звездным игрокам. Вспоминается игра против Уэльса, где я бодался с Райаном Гиггзом. Какой же у него отменный дриблинг на скорости! Помнится мне матч и против французов на «Парк де Пренс», когда я уже играл в чемпионате России. Хоть мы и проиграли 0:1, но битву с Зиданом я никогда не забуду. Против таких игроков, как Гиггз и Зидан, ты можешь оценить свой настоящий потенциал.
 
– Интересно было работать с Невио Скалой?
– Он был довольно своеобразный. В хорошем смысле. Дружелюбный, много общался с игроками, интересовался внефутбольной жизнью своих подопечных, говорил, чтобы игроки не стеснялись рассказывать о своих проблемах. Профессионал своего дела, искусный психолог, и я бы даже сказал, что хороший друг.
 
– При Скале футболисты тренировались без щитков. Чем это мотивировал итальянский специалист?
– Он считал, что мы – одна команда и рубиться должны против соперников, а не друг против друга, вот и тренировались в рамках неписаного кодекса чести. На тренировках Скала говорил, что мы должны беречь друг друга, ибо едим один хлеб, делаем общее дело. Для Скалы было недопустимо, чтобы кто-то ради попадания в состав пошел на подлость.
 
– Наверное, вам лично он давал указание не косить игроков?
– Это да. (Смеется.) Не всегда получалось, ибо если я входил в раж, то заводился не на шутку и мог кого-то «осчастливить» ударом по ногам.
 
– В роли переводчика Скалы выступал Ателькин?
– У Скалы был переводчик, но через Ателю тоже общались немало.
 
– Известно, что Калиниченко и Павлюченко Скала, работая в «Спартаке», оштрафовал за опоздание к автобусу на 5 минут. Такой строгий?
– В определенной мере – да. Но у нас с дисциплиной всё в порядке было. Скорее, был не строгий, а справедливый.
 
– Часто вас тренеры штрафовали?
– Бывало. Даже при Скале. За драку с Тимощуком на тренировке!
 
– И на сколько вас оштрафовали?
– На 1000 долларов. И меня, и Тимощука.
 
– Долго находили взаимопонимание на поле с первыми африканскими легионерами – Ассаном Ндиайе и Айзеком Окоронкво?
– Относительно. Они хорошие игроки, вот только с дисциплиной на поле не всегда ладилось. Особенно у Ассана, которого не раз выгоняли с поля. Бурлила у него африканская кровь, мог жестко в подкат пойти.
 
– И наверное, намучились, объясняя африканцам, в каких эпизодах организовывать искусственный офсайд?
– Это да. Были проблемы. Айзек – скоростной игрок, надеялся больше на свою скорость. Вот у него, по-моему, и были трудности с этим. Ндиайе больше любил подключаться к атакам. Надо сказать – умело.
 
– Как вы относились к своему прозвищу Топор?
– С пониманием. Ни на кого обиды не таил. У всех есть разные клички, и, раз ребята так решили, наверное, им виднее. Я не обижался, честно.
 
– Топор вам ни разу не дарили?
– Деревянный. Это уже ребята в России поиздевались. (Смеется.)
 
– Вы говорили, что и на тренировках могли принять на бедро, например, Гену Зубова. Не слишком сурово?
– Мои тренеры учили, что друзей на поле не бывает. Это не из-за того, что я так хотел. Всё происходило в пылу борьбы, когда глаза горели и что-нибудь выходило из-под контроля. Знаете как? «Шторка закрылась», и ты уже не замечаешь, кто перед тобой – друг или враг. Грубым игроком я себя не считал. За всю карьеру получил только пару удалений – одно в России и одно в «Кривбассе».
 
– Какие клички были у Бахарева, Зубова, Попова, Орбу, Тимощука?
– Баха, Зубик, Поп, Молдаван и Тимоха.
 
– Гена Зубов не комплексовал по поводу своих 162 см?
– Э-э... Вы принижаете Зубова! (Смеется.) Зуб говорит, что у него 163 см. Генка никогда не стеснялся своего роста. Наоборот, говорил, что он еще высокий – больше десятка мячей в чемпионате провел головой.
 
– Как вы отнеслись к конфликту Прокопенко с Орбу? Прокопенко, комментируя отказ от услуг Геннадия, заметил, что Орбу – не футболист для Лиги чемпионов. Мол, время Орбу закончилось в двадцатом веке!
– Гешка был замечательным футболистом. Решение Виктора Евгеньевича, наверное, было продиктовано каким-то конфликтом с Орбу.
 
– Сравните Прокопенко с Бышовцем?
– Их невозможно сравнить. Они совершенно разные.
 
– Некоторые футболисты донецкого «Шахтера» на дух не переносили Бышовца. Вы в эту категорию игроков не входили?
– Нет. Я нормально относился к Бышовцу, как и он ко мне. Он доверял мне место в составе, чего мне восставать против него.
 
– Анатолий Бышовец за полгода работы в донецком клубе испытал Тимощука на шести разных позициях. С вами экспериментировал?
– Нет. Я неизменно играл на позиции правого защитника. Он доволен был моей игрой, хорошо отзывался.
 
– А еще поговаривают, что при Бышовце игроки регулярно употребляли молоко и витаминные препараты, а также усиленно штудировали философию!
– Он хотел нас приучить к английскому языку. Не получилось. Мало у кого было желание. Походили на несколько уроков, на чем всё и закончилось. Бышовец понял, что бесполезно, и уже не заставлял. Молоко тоже перешло в разряд «по желанию».
 
– В основу «Шахтера» перестали попадать у Шустера?
– Нет. Когда Шустер принял команду, я находился в лазарете. Когда выздоровел, Шустер меня задействовал во всех оставшихся играх чемпионата. После Шустера дорабатывал сезон Прокопенко. Там оставалось всего ничего. У меня как раз подходил к завершению контракт. Нового предложения мне не поступило, и я договорился с «Шинником».
 
– Правый фланг после вас был отдан Срне?
– Ну давайте говорить о том, что Срна изначально не играл правого защитника. Дарио тогда выходил преимущественно на замену и играл на месте правого хава.
 
– Луческу не застали?
– При нем я не играл, но с ним пересекся. Мистер приезжал в Донецк в конце сезона, изучал будущую команду.
 
– Вы говорили, что в «Шиннике» была зарплата на порядок выше, чем в «Шахтере». Как такое может быть?
– Не знаю. На тот момент иностранцы получали больше украинских футболистов. В «Шиннике» я получал почти в два раза больше, чем в «Шахтере».
 
– «Шахтер» купил вас у «Прикарпатья» в 1995 году за 50 тысяч долларов. В «Шиннике», наверное, получали примерно столько же в месяц?
– Вы так издали, технично заходите, что можете меня расколоть. (Смеется). Нет, получал меньше 50 тысяч.
 
– Из «Шинника» ушли из-за того, что конфликтовали с Долматовым?
– Да. Конфликт имел место. Он имел претензии к игрокам в возрасте за тридцать. В принципе, тренер он неплохой. Но вот как человек Долматов, к сожалению, разочаровал. Все случилось в перерыве матча со «Спартаком», когда главный тренер подошел ко мне и капитану команды Сергею Штанюку и сказал, что мы не отдаемся игре. Такое обвинение наставника, естественно, нам не понравилось, тем более что вина в пропущенных мячах на нас не лежала. С этого всё и началось. Мы сказали Долматову, что если его не устраивает наша игра, то почему он ставит нас в состав, пусть меняет! На что Долматов ответил: «На поле выходят только лучшие». Получается, он нам не доверяет, но так как мы смотримся намного лучше других, он нас ставит. Где логика? Короче, Долматов противоречил сам себе. Что самое интересное, после той тирады добавил, мол, выходите и играйте, докажите, что вы можете!
 
– В «Шиннике» вы поиграли с Павлом Погребняком. Человек-гол?
– Да. У нас он раскрылся. Его взяли у «Спартака» в аренду. Ему тогда был 21 год. В «Шиннике» он проявил себя с наилучшей стороны, после чего его купила «Томь», а через год – сам «Зенит».
 
– Какой Погребняк по жизни?
– Обычный парень. Никакой звездной болезни.
 
– Чемпионат России середины 2000-х был поинтереснее украинского первенства?
– На то время – да. Даже в командах-середняках выступало немало игроков высокого уровня. Чемпионат Украины таким и близко похвастаться не мог. Против «Динамо» и «Шахтера» все играли в закрытый футбол. В России, наоборот, команды старались играть в открытый футбол даже против лидеров, что было зрелищно. В России было интересно играть.
 
– Были предложения из-за рубежа, не считая России?
– На факс «Шахтера» приходили предложения от ПСВ (Эйндховен) на меня и Гену Зубова. Вот только об этом мы узнали спустя некоторое время.
 
– Что интересного нашли в чемпионате Азербайджана?
– Особо ничего. Почему я поехал туда? Всему виной возраст. Мне было почти 35, а по украинским меркам это негласно списанный футболист. Предложений от клубов высшей лиги не поступало, а играть в первой лиге желания откровенно не было. Вот и согласился на предложение Романа Покоры поехать в «Симург». Сам чемпионат Азербайджана ничем не приметен, выделить можно только клубы из Баку и «Хазар» (Ленкорань), который на момент моего прихода был чемпионом страны.
 
– Говорят, неплохие деньги крутятся в азербайджанском футболе... И потихоньку туда начинают ехать именитые игроки. Бельгиец Эмиль Мпенза, например.
– С финансированием неплохо у пяти-шести команд. У нас же было финансирование чуть ниже среднего уровня. Но я не жалуюсь. Даже при небольшом финансировании мы конкурировали с «Нефтчи» из Баку и «Хазаром». В 2009 году «Симург» стал третьим и попал в еврокубки.
 
– Футбол в Украине сильно вырос за последние лет десять?
– Это хорошо, что появляются команды, которые бросают вызов нашим грандам – «Шахтеру» и «Динамо». Думаю, если кроме «Металлиста» и «Днепра» появится еще несколько команд с хорошим финансированием, наш чемпионат может войти в число ведущих чемпионатов Старого Света. Пока же уровень нашего чемпионата немного не дотягивает даже до российского.
 
– Из ваших слов: «Когда я играл, судейство было похуже. Тогда судьи старались как будто невзначай помочь киевскому «Динамо». Сейчас судейство изменилось в лучшую сторону». Теперь помогают уже «Шахтеру»?
– Сейчас стали более добросовестно судить. Если раньше судили в пользу «Динамо» (Киев), то сейчас судьи ошибаются в разные стороны.
 
– Что думаете об инциденте в игре «Севастополь» – «Металлург» (Запорожье), когда Кузнецов забил рукой? И будь вы на месте руководства крымского клуба, выступили бы с предложением переиграть поединок?
– По идее, судья должен был видеть игру рукой. Почему не увидел? Давайте говорить прямо: судейство было немного предвзятое, понятно, в какую сторону. А ответить на второй вопрос я не могу. Надо сначала оказаться на месте президента. (Смеется.)
 
– Сильно на психику наше судейство действует?
– Да. Каждому человеку неприятно, когда судьи открыто свистят в одну сторону. Кому ж это понравится!
 
– Кем вы сейчас работаете?
– Главным тренером команды U-15 академии «Шахтера». В этом году мы взяли первое место в Украине. В финальной пульке из четырех команд опередили «Карпаты» (они стали вторыми), «Динамо» (третьими) и «Металлист».
 
– Мечтаете когда-нибудь возглавить «Шахтер»? И реально ли это?
– Ближе к окончанию футбольной карьеры мне неоднократно задавали этот вопрос. Тогда я отвечал, что желания нет. А сейчас, когда три года проработал в академии с детьми, появилось желание потренировать взрослую команду. Но надо еще набраться опыта.
 
– Как думаете, почему сильные футболисты редко становятся хорошими тренерами?
– Может, желания нет. Или же сложно во второй раз в жизни, уже на новом поприще, повторить путь к вершине.
 
– Знаете, как в переводе на немецкий звучит ваша фамилия?
– Даже не представляю!
 
– Vogt – староста! Почти как у именитого Берти Фогтса, тоже, кстати, игравшего на позиции правого бека.

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени