Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

В матче с Австрией мы физически везде не успевали. Мы даже не были в игре. Мы выглядели просто без шансов

Главная / Интервью / Михаил Соколовский: "Молодой игрок не должен получать место в составе без конкуренции"
20.06.2012, 20:34

Представляете, что такое для горняцкого Донбасса стать Бригадиром на все времена? Этого звания удостоил народ многолетнего капитана «Шахтера» Михаила Соколовского. Это дорогого стоит.

— Михаил Григорьевич, отыграв такое количество матчей за «Шахтер», вы, выходит, футболом не «наелись» и решили продолжить карьеру в Херсоне? И это, замечу, в 37 лет?

— Самое интересное, что играть хотелось (смеется). Но и о будущем надо было думать. Я же в херсон­ский «Кристалл» пошел играющим тренером, помощником главного.

— Откуда такой запас физических сил? Доиграть до столь почтенного возраста, да как! В «Шахтере» почти без замен, при вашем объеме работы… Вы железный режимщик?
— Ну уж железный… Но, наверное, что-то близкое. За отпуск не поручусь, праздники бывали, отмечали, а в ходе тренировочного процесса ничего себе не позволял, чтоб перед игрой — такого и в голову прийти не могло. Да и зачем? Мы, конечно, были профессионалами. Хотя нас именовали любителями, и так часто, что волей-неволей начинали в это верить. Время такое было. Но как ни называй нас, а жили мы футболом, и, как принято говорить, глаза горели. Не все, понятное дело, но многие. Донецк — город не маленький, миллионер все же, но и не Москва. Тут очень дорожишь мнением земляков, их уважением, а все на виду.

— Это вы тогда протянули руку помощи Павлу Садырину и пригласили его возглавить херсонский «Кристалл»?
— Таких прав — пригласить главного тренера — у меня не было и быть не могло. Иное дело — замолвить словечко, порекомендовать… У Федоровича ж тогда серьезные проблемы были.

— А как вы успели сдружиться?
— Да вы ж сами сказали, сколько я лет играл за «Шахтер», а сколько лет он в «Зените». Пересекались не раз, общались. А окрепла дружба уже в Херсоне, где оба с базы не вылезали.

— Как вам с ним работалось?
— В профессиональном плане — та самая школа, о которой я и мечтал. Федорович жил футболом, он прилетел с чемоданом своих записей и дневников. Там пополнил. Но и старые изучал. Анализировал, искал свои просчеты. Однажды я вошел к нему в кабинет, а он читал свой план на календарную игру с «Шахтером». Глянул из-за спины, а там написано: «Плотно держать Грачева и Соколовского, они лидеры, которые ведут за собой команду». Сказал Павлу, что очень польщен. Рассмеялись. Исключительно был порядочный, отзывчивый мужик и великий тренер. Очень его не хватает.

— Что у тандема Садырин — Соколовский не заладилось тогда в Херсоне? Не блеснул ведь ваш «Кристалл».
— И не мог. Тогда перед командой никто не ставил никаких задач, не было условий для роста мастер­ства. Что очень огорчало нас обоих, попросту не устраивало, и оба мы по этой причине в Херсоне не задержались. Садырин потом много раз всем все доказал.

— Да и вы не затерялись в украин­ском футболе. Но пока поговорим о российском.

— Он мне близок, я за ним слежу. Симпатизирую России, где у меня много друзей.

— Вылет сборной России из группы предполагали?
— В бреду не мог себе представить, в кошмарном сне! Даже и не думал о таком! Видел Россию для начала в четвертьфинале, а уж там…

— Так что же произошло, на ваш взгляд?
— Характера не хватило, это в первую очередь. Греки забили, и команда тут же сдулась. А в последние 20–25 минут в рядах россиян царила элементарная паника. Она бросалась в глаза. Лупили в белый свет, как в копеечку. Причем, по-моему, паника наблюдалась и на тренер­ском мостике.

— Тренерские просчеты заметили?
— Не хотелось бы об этом. Хотя мне странно было наблюдать, что на левом крае обороны проблемы в каждом матче, а никаких изменений не вносится. Жирков — отличный футболист, но на своей ли позиции играл? Вообще хорошие ребята в сборной России есть, конечно же, команда была способна на большее. Тем более что группа-то, откровенно говоря, не самая сильная.

— И будем мы с вами болеть теперь за Украину.

— Ну, я за нее всегда болею.

— Ей надо бы Англию пройти…
— Не стану скрывать, жду матча с большой тревогой (интервью бралось накануне игры. — «Спорт»). Хотя тренер у наших отличный. Пожалуй, сборной не хватает классных нападающих. Потому, кстати, и Франции проиграли. Нет их на Украине. В «Шахтере» легионеры атакуют.

— И это вы об Украине, которая вырастила трех форвардов, ставших обладателями «Золотого мяча», — Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко? Ведь и вы сейчас активно работаете с молодежью. Вспомните вашего незабвенного партнера Виталия Старухина. Где новые бомбардиры?
— Сложно сказать. Тут комплекс причин.

— Может быть, стоит ужесточить лимит на легионеров? Что на Украине, что в России?
— Не стоит торопиться с этим. Молодой игрок не должен получать место в составе без жесткой конкуренции, а во многих клубах Украины и сегодня так происходит. Это ведет к снижению требовательности к себе. Пусть растет рядом с мастерами и борется с ними. Дело не в количестве легионеров, а в их уровне. Легионер легионеру рознь. «Шахтер» с их помощью выиграл Кубок УЕФА, побеждает в первенстве Украины. А у меня в одной команде был болгарин, который постоянно повторял: «Если команда вылетит в первую лигу, я из нее уйду». Я ему резко сказал: «Что значит, если вылетит? Тебя взяли, чтоб избежать вылета, чтоб ты помог! Работай!» Вот таких легионеров не надо. Нужно тщательнее отбирать приглашаемых футболистов. Беседовать с каждым индивидуально, не полагаясь на рекомендации агентов.

— Как в советские времена?
— (Улыбается.) Тот футбол был хорош!

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени