Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПОВОРОЗНЮК

За год в УПЛ денег стало меньше, а славы прибавилось. Я живу футболом, мне хватало и хватает славы. Я уже ее боюсь – стоишь на заправке, а человек 5 просят селфи

Главная / Интервью / Геннадий Зубов: "Надо отдать себя без остатка"
19.06.2012, 10:16

Дружина Олега Блохина проиграла французам в Донецке, за клуб которого Геннадий Зубов отыграл десять лет. Нынче он трудится тренером в академии «Шахтера». Впрочем, моложавый наставник утром следующего дня не казался очень уж расстроенным. Подумалось: может, собой так здорово владеет?

— Переживаете, Геннадий Александрович?

— Конечно переживаю. Надеялся на успех, хотелось верить в лучшее.

— Так что же, на ваш взгляд, помешало добиться успеха?

— Я считаю, что исход матча предопределило более высокое индивидуальное мастерство французских футболистов. Они просто повыше классом.

— Это вы про сборную Украину так жестко, где ваш бывший партнер по команде Андрей Шевченко?

— Шевченко — это Шевченко, великий футболист. Но в целом, повторю, класс французов повыше, и это не могло не сказаться.

— А может, просто дождь? Грянул внезапно и спутал хозяевам поля карты.

— А что дождь? Под дождем лучше играется, освежает. Хорошо, что изнуряющая эта жара, что стояла в Донецке перед матчем, спала. Нет, дождь никому не помешал — ни нам, ни гостям.

— Тогда, может быть, перерыв в матче, с дождем связанный? Только украинцы настроились на борьбу — как надо в раздевалку. Снова, будь любезен, настраивайся, концентрируйся, а ведь что у россиян, что у украинцев с этим частенько возникают проблемы.

— Ну, обе команды оказались в одинаковых условиях. По-моему, наших ребят надломил пропущенный мяч, нежели перерыв в игре. Вот такая ментальная особенность действительно есть.

— Нет претензий к вратарю. С голкиперами-то Украине на этом турнире не подфартило, Пятов ведь далеко не первый вратарь сборной. А Александр Шовковский вселял уверенность в товарищей по команде одним своим видом.

— Саша Шовковский — великолепный вратарь, его опыт не переоценить. Но объективности ради нельзя не похвалить Андрея Пятова, он отменно провел оба матча! И тоже ведь далеко не мальчик. У него нет такого опыта игр за сборную, как у Шовковского, но большой опыт международных встреч за «Шахтер». Не подвел Андрей, не подвел.

— Вы семь лет отыграли за сборную Украины. На ваш взгляд, прогрессирует команда с тренером Олегом Блохиным?

— Бесспорно! У нас боевая, конкурентоспособная команда. Хорошо готова физически. Тактически грамотна. Есть в ней и индивидуально сильные футболисты.

— Можете кого-то выделить по этим матчам, кроме Шевченко?

— Анатолия Тимощука в первую очередь. Футболист высочайшего класса. Образец подлинно профессионального отношения к делу. Никогда не сыграет ниже своего уровня, а уровень этот, повторю, очень высок. Исключительно надежный футболист.

— Что нужно для того, чтоб прогрессировали молодые футболисты сборной Украины и кандидаты в главную команду страны?

— Вы знаете, мне кажется, что нашим футболистам необходим опыт выступления в хороших европей­ских клубах. Вот ушел вовремя Андрей Шевченко и стал суперзвездой. А Артем Милевский, на мой взгляд, пересидел. Это опять же еще и ментальный вопрос. Нашим ребятам необходимо постоянно ставить перед собой новые, более сложные задачи.

— Но ведь уровень украинского национального первенства растет, Геннадий Александрович? Команды выравниваются, подтягиваются к лидерам.

— Пока речь идет о двух-трех командах, что пытаются подтянуться к лидерам. Уровень чемпионата, согласен, растет, но не теми темпами, какими хотелось бы.

— Для сборной Украины все решится в матче заключительного тура группового этапа с командой Англии. Вы, надеюсь, ждете игры с оптимизмом?

— Разве что с очень сдержанным. Очень трудный ждет нас матч. Мне англичане понравились.

— А что нужно, чтобы обыграть родоначальников футбола в Донецке?

— Каждый должен сыграть на пределе своих возможностей. Отдать себя без остатка. Но Олег Владимирович умеет зажечь ребят.

— А за сборной России наблюдаете?

— Конечно. Здесь, на Евро, и вообще всегда при первой возможности. Очень ей симпатизирую. Убежден, ваша команда однозначно выйдет из группы (мы беседовали до матча россиян с греками. — «Спорт»).

— По поводу украинской сборной у вас такой уверенности нет, Геннадий Александрович. Так что ж, по-вашему, команда Дика Адвоката сильнее дружины Олега Блохина?

— Нет. Обе команды примерно равны по силам. Чего никак не могу сказать о группах, в которые они угодили по жребию. России удача улыбнулась, группа не столь тяжела.

— Давайте поговорим о вашей работе. Учебно-тренировочная база «Шахтера», на мой взгляд, одна из лучших в Европе, а там академия и готовит ребят…

— (Горячо.) Она просто лучшая! Мы ежегодно практикуемся, повышаем квалификацию, набираемся опыта, посещая аналогичные академии «Барселоны», «Милана», других ведущих клубов мира. Мне есть с чем сравнивать. Так вот, поверьте мне, те условия, которые создал для подготовки резерва президент «Шахтера» Ринат Ахметов, уникальны. Учтена любая мелочь. Великолепные условия!

— Совершенно с вами согласен. Я был потрясен, посетив вашу базу. Но… простите, Геннадий Александрович, игру «Шахтера» определяют бразильцы и другие легионеры. Где отдача от академии? Я, поверьте мне, не злорадствую, я просто интересуюсь. В «Зените» ведь тоже давно уже нет притока доморощенной молодежи.

— Я иногда думаю, что, может, взять и накупить по миллиону бразильцев для России и Украины, тогда футбол в наших странах выйдет наконец на качественно иной уровень (заразительно смеется)? Много есть причин, мешающих ребятам раскрыться. Мне вот кажется, что молодежь нынче рано приобщается к материальным благам и успокаивается на достигнутом. Что губительно для футболиста. Словом, очень много проблем из области психологии.

— И как их преодолевать, Геннадий Александрович?

— Работой. Другого рецепта я не знаю.

sportsdaily.ru

Добавить комментарий
от имени