Цитата дня

ЕВГЕНИЙ ПАСТ

Считаю, что в Пасху нужно давать выходной, чтобы футболисты могли отметить праздник в кругу семьи

Главная / Интервью / Георгий Кондратьев: "Мы далеко отстали от Европы"
01.07.2011, 16:16

Интервью корреспонденту «СЭ в Украине» дал известный советский нападающий, завоевавший для футбольной Белоруссии путевку на ОИ-2012

- Георгий Петрович, правда ли, что перед вами и вашей командой всерьез была поставлена задача отобраться на лондонские Игры? - спросил я форварда минского «Динамо» и «Черноморца» 80-х годов, а нынче главного тренера белорусской молодежки.

- За горло никто не хватал и с приказом «А ну, давайте нам путевку на Олимпиаду!» не обращался. Но мы с ребятами сами решили, если уж приехали - нужно биться до последнего. И такая задача показалась нам адекватной.

- Не будете отрицать, что с группой в финальном турнире вам повезло больше, чем украинцам?

- На первый взгляд, однозначно повезло, ведь чехи и испанцы накануне турнира были посеяны соответственно первыми и вторыми на чемпионате. Так что квартет, в котором выступали подопечные Павла Яковенко, действительно выглядел серьезнее. Однако тем, кто считает проходной командой исландцев, хочу поведать, что тринадцать человек из этой сборной выступают в хороших зарубежных клубах. А украинскую группу выиграла команда, которая с огромным трудом унесла от нас ноги на 89-й минуте основного времени полуфинального матча. Более того, в конечном итоге две из трех лучших команд турнира представляют именно нашу предварительную четверку…

- Судьбу оставшейся европейской путевки на Олимпиаду определял матч за третье место Чехия - Белоруссия. Какими были ваша тактика и стратегия на эту встречу? 

- Мы понимали, что сопернику изначально придется тяжелее, чем нам. Все-таки наша сборная отдыхала на один день больше, что на данной стадии турнира очень важно. В связи с этим в первом тайме мы поставили перед командой четкую задачу - ни в коем случае не пропустить! Вот почему в обороне мы сыграли не менее строго, чем в поединке с испанцами. И тем не менее, отбиться удалось с огромным трудом. Честно говоря, стартовая половина той встречи меня крепко разочаровала. Мы провели ее совсем неудачно. Может быть, сказалась утомительная двухчасовая дорога к месту проведения встречи или же какие-либо другие факторы, но не стоит отрицать очевидных вещей: наши ребята не бежали, ни о какой свежести в их действиях не могло идти и речи…

В перерыве в раздевалке состоялся очень серьезный разговор. Я подчеркнул, что чехи не показывают ничего сверхъестественного, и ребята переосмыслили все происходящее на поле. Может быть, свою роль сыграл заданный мной вопрос: «Вы что ждете, пока они забьют первыми, чтобы потом наконец-то начать играть в футбол?». И наши игроки поняли, что доводить до этого нельзя. Откровенно говоря, второй тайм был очень близок к идеалу. Наша команда перехватила инициативу, изобретательно комбинировала и в конечном итоге дожала оппонента. При этом, я абсолютно согласен с тем, что чехи выглядели одной из самых дисциплинированных команд на турнире, однако наш план сработал на все сто: после перерыва мы превзошли их физически.

- Как вы оцените выступление единственного украинского легионера в составе вашей сборной - Андрея Воронкова?

- Его всегда отличали высокие морально-волевые и бойцовские качества. При далеко не идеальных физических кондициях, парень делал все, что мог и даже больше. Кто-то скажет: мог бы сработать и лучше, но, повторюсь: Андрею было очень тяжело, но он выкладывался на все сто процентов и забил два важнейших гола (кстати, по возвращению с чемпионата Европы принадлежащий «Динамо» футболист тут же заболел. - Прим. М.С.).

- В Лондоне у вас будет возможность усилить свою сборную тремя опытными футболистами - старше 23-х лет…

- Я уже решил, что выберу их из числа ребят 1988 года рождения, которые помогали нам завоевывать путевку на Олимпиаду. Такова моя принципиальная позиция и, думаю, это справедливо.

- Испанцы безуспешно пытались взломать ваши оборонительные редуты почти полтора часа, тогда как сборной Украины против команды Луиса Мильи не удалось выстоять и десяти минут!

- Дело в том, что мы не так давно уже играли против пиренейцев - это было в марте этого года. И на сей раз лишь едва модернизировали выбранную тогда тактику, которая предполагала строжайшую дисциплину в обороне и быстрые ответные контратаки. На мой взгляд, парни выполнили тренерскую установку на пять с плюсом. А предотвратить то, что случилось на 89-й минуте (Кондратьев имеет в виду гол Адриана Лопеса. - Прим. М.С.), было очень сложно. Пробивший из-под ноги нашего защитника форвард испанцев сыграл просто великолепно.

- Не показалось ли вам в тот момент, что этот мяч - своеобразная компенсация футбольного Бога за фантастическое везение, способствовавшее вам при выходе в плей-офф?

- Нет, такой мысли не возникало. Я почувствовал острое разочарование от того, что победа над мощнейшей командой была невероятно близкой: до нее оставалось подать рукой, но она уплыла в самый последний момент! А о завершении борьбы в нашей подгруппе скажу одно: у меня изначально посещало чувство, что из этого квартета могут квалифицироваться две любые команды, и для выхода в полуфинал может не хватить и шести очков! Кто бы мог подумать, что мы удовлетворимся и тремя! При этом, как бы парадоксально это не прозвучало, больше остальных на первой стадии турнира везло швейцарцам…

- В последние годы Испания и Швейцария безоговорочно доминируют во всех крупных юношеских соревнованиях Старого Света. Реально ли, если не догнать, то хотя бы приблизиться к этим державам в обозримом будущем?

- Я молю об одном: чтобы руководителей футбола в нашей стране сейчас не захлестнула неоправданная эйфория. Ведь если разобраться, все последующие поколения юношей дышат на ладан. Я пересмотрел немало матчей с участием сборных Белоруссии 1993-го, 94-го и 95-го годов рождения, и они, к сожалению, крупно проигрывают почти всем своим сверстникам. От названных вами стран мы отстали очень далеко и безоговорочно: догнать их в ближайшие лет двадцать возможности нет. Посмотрите на швейцарцев: да у них в команде 10 легионеров из других стран, натурализованных в юном возрасте. В наших странах такое попросту невозможно: в ту же Белоруссию никто так просто не поедет. Проблема номер один - катастрофическая нехватка полей. Когда я тренировал коллектив Сморгони, нашему дублю было негде играть. Стоит ли удивляться, что команда побыла три года в высшей лиге, а затем благополучно канула в первую лигу. Специализированной футбольной инфраструктуры в нашей стране нет. Вам-то, кстати, чуточку попроще: Украина - куда более футбольная страна. А в Белоруссии в почете иные виды спорта. Например, хоккей…

- Следить за выступлениями сине-желтой дружины в Дании вам, я так понимаю, было не с руки?

- Да, целиком и полностью игры украинской молодежки я не смотрел и детального анализа не делал. Однако искренне переживал за своих старых друзей - Пашу Яковенко и Олега Кузнецова. Желал им удачи и надеялся на встречу в финале.

- В свое время вы успели поиграть в наших клубах - «Черноморце» и «Темпе»…

- В Шепетовке я выступал совсем недолго (в этом городе Кондратьев провел три матча в сезоне-1993. - Прим. М.С.), а вот два года в Одессе - один из самых счастливых периодов в моей карьере. В Южной Пальмире у меня осталось много друзей: до сих пор созваниваемся с братьями Никифоровыми, а также нынешним селекционером «Черноморца» Андреем Телесненко. Есть и близкий нефутбольный друг. Все зовут меня смотаться на пару дней в Одессу. Думаю, я скоро созрею.

- В украинской премьер-лиге - во многом благодаря эффективной работе Олега Кононова - появилась мода на белорусских тренеров. Как бы отреагировал на потенциальное предложение из соседней страны Георгий Кондратьев?

- Как минимум с интересом. Новый опыт всегда полезен.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии (3)
оказывается испанцы и чехи были сеянными.. а их вздрючил "колхоз" )))) буль-буль
ser-gio оказывается испанцы и чехи были сеянными.. а их вздрючил 'колхоз' )))) буль-буль
Ты игру смотри и читай что делали чехи с беларусами в первом тайме...Это по мнению их тренера!
украина имени сурькиса так играла все 6 таймов, а ты посмотри второй
Добавить комментарий
от имени