Цитата дня

АЛЕКСАНДР ПОВОРОЗНЮК

За год в УПЛ денег стало меньше, а славы прибавилось. Я живу футболом, мне хватало и хватает славы. Я уже ее боюсь – стоишь на заправке, а человек 5 просят селфи

Главная / Новости / Международные / Кондратьева разъярила критика Штанге
18.09.2012, 14:03

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев сравнил статистические показатели двух матчей со сборной Франции и раскритиковал Бернда Штанге за календарь отборочного цикла.

«Передачи: у французов 583, у нас — 455. Процент точности: 87 на 84, количество технико-тактических действий — 837 у них, 749 у нас. То есть мы сделали много и передач, и точных пасов, и технико-тактических действий! Вот Бернд Штанге пишет, что два года назад под его руководством команда играла лучше. Но есть же эти самые статистические данные, они ни для кого не являются секретом! 373 паса в первой игре против французов и 360 во второй. В Париже два года тому точность передач была 84 на 81 процент. В Минске примерно такие же цифры. Процент владения мячом 53 на 47, во втором матче 39 на 61 в пользу французов. Сейчас у нас 44 процента на 56 французских. Причем эти показатели резко качнулись сразу после 75-й минуты, когда они постарались взять мяч под контроль, дабы не упустить минимальное преимущество, стали катать мяч. На этом отрезке процент впадения мячом — 70 на 30. И именно эта 15-минутка дала им ощутимое преимущество в целом по игре. А так оно было минимальным! И это на «Стад де Франс», а не на «Динамо». Так что Штанге лучше бы помолчать с заявлениями о том, что его команда играла лучше. Она сыграла удачнее, с этим я соглашусь, но никак не лучше. Тогда белорусы нанесли одни удар в створ ворот, сейчас — три. Они создaли один полумомент, мы — два стопроцентных, поэтому не надо рассказывать о том, что они играли против разобранной после ЧМ-2010 французской команды в атакующий футбол! Дома с румынами команда Штанге вообще ни одного (!) удара в створ ворот не нанесла. Или мне напомнить заголовок двухлетней давности? «Один удар — 4 очка». И пусть те, кто сейчас после каждого матча (да и до него) звонят Штанге в Германию и делают с ним пространные интервью, откроют свои же отчеты и перечитают их!

— Вас задела критика со стороны Штанге?

— Да, задела. И сейчас он из Германии начинает руководить нашим футболом. Он рассказывает, с кем нам играть, кого в соперники выбирать. Он что, не играл с Молдовой? Не играл «товарняки» с Арменией, Казахстаном? Да, привез в Минск за большие деньги Аргентину, так лучше б эти деньги федерация потратила на детско-юношеский футбол! Лучше бы детки по всей стране получили мячи и форму. Мы сейчас можем сборную Бразилии привезти — плати им деньги, и они приедут. Кого он еще привез за 4,5 года? А теперь Штанге звонят по любому поводу, и он начинает нас учить. Нашли мессию белорусского футбола… Я долго молчал и никогда плохого о тренерах не говорил, но обстоятельства заставили. Потому что это будет продолжаться бесконечно, если не пресечь.

— Я так понимаю, вас не только советы по выбору соперников и оценка игры с французами подвигли на откровения?

— Да, последние его интервью стали лишь той каплей, которая переполнила чашу терпения. Вот перед матчем с Литвой Штанге пишет явную ложь! Что он заявлял? Дескать, не понимаю, почему не вызвали Путило. Цирк! Он, живя в Германии, не знает, что играющий в бундеслиге Антон травмирован? Дальше. Я твоих коллег-журналистов, которые ему вечно названивают, попросил: «Ребята, спросите у вашего герра, если он спец в составлении календаря, то почему такое кошмарное расписание игр нам составил на этот отборочный цикл?» Говорит, что любит белорусский футбол и переживает за него. Так зачем он, уходя, оставил такой календарь? Ответ на поверхности лежит, и я говорю это открыто: Штанге специально это сделал! Зная, что в России в 2013-м будет летний перерыв, он на июнь ставит два матча.

Дальше: зная, что грузины всегда сильно начинают отборочный цикл, он ставит первый матч в Тбилиси, а следом еще один выездной. А затем везет сюда чемпионов мира и снова игру с Грузией ставит. Это все сделано специально! Я говорю это не в оправдание наших поражений, а потому, что его слова о любви к белорусскому футболу расходятся с делом. Вот он после матча молодежных сборных Германии и Беларуси обнимался с Лешей Вергеенко и говорил, что наши сыграли отлично, что немцы до перерыва вообще не знали, что делать. А что сказал белорусской газете после игры? Что наши сыграли бездарно и должны были влететь 0:6, команда вообще никакая... Ну, что это за человек, который в глаза говорит одно, а за глаза —другое?» — приводит слова Кондратьева «Все о футболе».

goals.by

Добавить комментарий
от имени