Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Геннадий Щекотилин: "Буряк сыграл определяющую роль в моей карьере"
28.11.2010, 17:42

Воспитанник одесского футбола Геннадий Щекотилин является одним из тех игроков, которые всегда возвращались в родной город. В 2008 году полузащитник, полному раскрытию таланта которого мешали травмы, принял решение завершить карьеру, а с 2009 года Щекотилин входит в тренерский штаб овидиопольского «Днестра». Обо всех перипетиях богатой футбольной карьеры лучшего бомбардира одесского «Черноморца» сезона-1997/98, мы пообщались с Геннадием Щекотилиным.

— Геннадий Анатольевич, как началась ваша карьера футболиста?

— Все началось с популярного в свое время турнира «Кожаный мяч», и большую роль на первых порах для меня сыграл учитель физкультуры, ныне покойный Дмитрий Михайлович Макарчук, который взял надо мной шефство. Сперва я учился в школе в Нерубайском, а затем он инициировал переход в другую школу – в Нати. А жил я в Усатово, так что Хаджибейский лиман видел чаще, чем Черное море (улыбается). Затем уже я перешел в ДЮСШ-6, где моим тренером был Тамаз Георгиевич Элисашвили, который также очень много помогал в становлении в юношеском футболе.

— Но вы являетесь выпускником СДЮСШОР «Черноморец»?

— До 10-го класса у меня было несколько попыток попасть в первую команду «Черноморца» моего года рождения, которую возглавлял Олег Владимирович Галицкий. Попасть в нее мне удалось только в выпускной год. Спустя какое-то время Галицкий порекомендовал группу ребят, в том числе и меня, в дубль «Черноморца», который возглавлял ныне покойный Виталий Менделевич Фейдман (Сиднев). Вот так, постепенно, началась моя профессиональная карьера.

— То есть, вы застали еще советский чемпионат?

— Да, пару игр за дубль удалось сыграть еще в Чемпионате СССР, а когда начали проводиться независимые чемпионаты Украины, был создан «Черноморец-2», поначалу выступавший в первой лиге. Вот там было сложно играть, ведь у нас в составе были совсем молодые ребята 16-17-ти лет. За полгода того, что продолжалось то первенство, нам удалось лишь 4 раза сыграть вничью, и «Черноморец-2» вылетел во вторую лигу (любопытно, что на одну из этих ничьих пришелся дебют Щекотилина в первой лиге (матч против криворожского «Кривбасса»), а на другую (против херсонского «Кристалла») – и первый гол в матчах уровня первой лиги – прим. авт.). Затем, на протяжении нескольких лет, мы выступали во второй лиге. У нас была хорошая и перспективная команда, в составе «Черноморца-2» выступали Вадим Винокуров (Деонас), Юрий Никитенко, Александр Грановский, Юрий Селезнев и многие другие. Олег Мочуляк, Руслан Романчук и Дмитрий Парфенов уже на тот момент играли в первой команде, одно время на поле выходил Андрей Лозовский. А Сергей Коридзе и Георгий Мельников нашли себя в мини-футболе.

— Но однажды вам довелось выйти на поле в составе того «Черноморца» на более высоком уровне…

— Точно, это был выездной матч Кубка Украины против «Медиты» из Шахтерска. На игру поехал смешанный состав, мы сыграли вничью 2:2. Этот поединок был не из простых. В том плане, что на молодежь сказывалось давление игроков первой команды. Кажется, единственное, что я сделал хорошего в том матче – забил гол, принесший ничью (улыбается). А еще один мяч тогда забил Константин Кулик.

— Какими судьбами вы оказались в кременчугском «Нефтехимике»?

— К сожалению, я не попадал в первую команду «Черноморца» и принял предложение «Нефтехимика». Кременчугцев тогда тренировал ныне покойный Михаил Белых. В «Нефтехимике» я провел, в общей сложности, полтора года. Неплохое было время, мы являлись крепким середняком первой лиги, а на Универсиаду-1995, где сборная Украины заняла 4-е место, в Японию нас от «Нефтехимика» поехало четыре человека. К сожалению, финансовые неурядицы привели к расформированию команды, и я вернулся домой.

— Чтобы перед тем, как заблистать в «Черноморце», набрать форму в «Лотто-GCM»?

— В то время у футболистов не было агентов, мы сами трудоустраивались. Многие ребята попадали в ситуацию, подобную моей, и «Лотто -GCM» мне сильно помог. Ко всему, у нас подобрался хороший коллектив, и не было в Одессе, наверное, такой команды, которая обыгрывала и СК «Одесса», игравший в первой лиге, и «Черноморец» – представителя высшей лиги. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес Сергея Николаевича Пасечника, который помогал, как морально, так и материально. Я ведь, когда перешел в «Черноморец», получал даже меньше, чем в «Лотто» (улыбается).

— А как состоялся переход в «Черноморец»?

— Это произошло как раз после того, как «Лотто-GCM» обыграл со счетом 2:0 СК «Одесса». По слухам, меня порекомендовал «морякам» Семен Иосифович Альтман, который видел этот матч. Что тут сказать, сбылась мечта всей жизни – я попал в «Черноморец», это стало очень большим событием для меня.

— Каким выдался дебют в составе «моряков» в чемпионате?

— Первая моя игра состоялась в Одессе, мы принимали криворожский «Кривбасс» и сыграли вничью 0:0, а я вышел на замену вместо Юрия Сака. Затем я смотрел этот матч по телевидению и комментатор сказал, что Щекотилин не является игроком уровня «Черноморца». Я был молод, впечатлителен, значит, для себя тут же решил: если не соответствую уровню, то и не стоит дальше продолжать. Подошел к Буряку, говорю, мол, так и так, не тяну и мне лучше вернуться в «Лотто».

— И как отреагировал Буряк?

— Леонид Иосифович возмутился, конечно, но препятствовать не стал. Потом я понял, что совершил ошибку, мы пообщались с ныне покойным Владимиром Ивановичем Плоскиной, и я вернулся в «Черноморец». Через два дня мы играли в Киеве против «Динамо», и этот матч я очень хорошо запомнил. Ведь это был мой дебют в основном составе «Черноморца»! Да еще против «Динамо», куда только-только вернулся Лобановский, а в составе блистали Шевченко, Ребров, Калитвинцев, Лужный и другие. Переживал, конечно, сильно, волновался. Казалось, неделю назад играл в первенстве города, а тут – против «Динамо»! Незабываемые эмоции.

— Каково работалось с Леонидом Буряком?

— Леонид Буряк сыграл определяющую роль в том, что я заиграл на таком уровне. Ведь одно дело – твое желание играть, а несколько иное – когда тренер дает понять, что рассчитывает на тебя. На начальных этапах, когда я еще объективно не дотягивал до уровня высшей лиги, Леонид Иосифович все равно ставил меня в состав, показывая свое доверие.

— Ваш лучший сезон в составе «моряков» пришелся на вылет «Черноморца» из высшей лиги. Помню, как по окончании последнего матча против донецкого «Металлурга» никто не расходился, ожидая известий из Киева…

— … Которое не стало радостным. «Прикарпатье» выиграло у ЦСКА и мы вылетели в первую лигу. Но скажу, что многое решалось не столько в последнем туре, сколько в предпоследнем, когда мы принимали донецкий «Шахтер». В той игре у меня было несколько хороших моментов для взятия ворот, но забить удалось только однажды, с пенальти. В составе «горняков» дважды отличился вышедший на замену Тимощук, в итоге, мы проиграли 1:3 и вылетели.

— Вы покинули Одессу, уехав в Россию?

— У меня было много хороших предложений, но я выбрал, пожалуй, самое неудачное – волгоградский «Ротор». Дело в том, что в Волгограде была очень хорошая команда, находившаяся в лидерах российского футбола. Под руководством покойного Виктора Евгеньевича Прокопенко в составе «Ротора» играли такие футболисты, как Веретенников, Нидергаус, Есипов, Кривов, Бахарев. Даже по тренировкам было видно, что шансов попасть в состав у меня мало. Я вернулся в Одессу, пропустив, таким образом, полгода.

— Но Одесса в этот раз стала транзитом на пути в Киев?

— Тогда президентом «Черноморца» стал Леонид Михайлович Климов, а вице-президентом был Владимир Дмитриевич Лемза. Мы встретились, обговорили условия моего возвращения. Мне сразу понравилось отношение со стороны руководства и я поехал с «Черноморцем» на сбор. Главным тренером «моряков» тогда был Александр Голоколосов. Александр Николаевич с первого дня отнесся ко мне хорошо, наигрывал в составе. А вскоре за мной приехали из Киева и отвезли в столицу на встречу с Игорем Суркисом, предложившим перейти в «Динамо». Ситуация могла сложиться точно так же, как и ранее с «Черноморцем». Я понимал, что шансов у меня не так много, но не использовать такую возможность тоже было бы глупо. И я согласился.

— В Киеве вы выступали за вторую и третью команды. Почему не удалось пробиться в основной состав «Динамо»?

— Начал я, как и многие, с выступлений за «Динамо-2». Стоит отметить, что в то время это был классный коллектив по подбору и уровню футболистов. Но вскоре я получил тяжелую травму – разрыв крестообразной связки, после которой очень долго восстанавливался. В какой-то момент я переусердствовал в тренажерном зале и повредил позвоночник. Начались проблемы, пошла череда травм. За те два года, что провел в Киеве, я полтора только лечился. Но я смотрю на неудачную попытку попасть в «Динамо» несколько по-иному: значит, не настолько должным образом работал, чтобы попасть в команду. Я благодарен за отношение к себе со стороны Владимира Онищенко и Валерия Зуева, у нас до сих пор остались хорошие отношения.

— Но вы продолжили выступления на высшем уровне, транзитом через Кривой Рог оказавшись в Ужгороде.

— Имея контракт с «Динамо», я полгода провел в аренде в криворожском «Кривбассе», за который провел 8 игр. Поначалу тренерский штаб доверял мне, но в конце чемпионата Геннадий Литовченко не сильно на меня рассчитывал. Видимо, я снизил к себе требования и не попадал в состав. Аренду, соответственно, «Кривбасс» не продлевал. А затем я оказался в Ужгороде, где «Закарпатье» только вышло в высшую лигу. Хороший коллектив тогда подобрался у закарпатцев, а тренировали команду Юрий Калитвинцев и Сергей Шматоваленко. Все было очень хорошо, если бы не единственный минус – мы вылетели.

— Как работалось с нынешним главным тренером сборной страны?

— В Ужгороде Юрий Николаевич только начинал свою тренерскую карьеру, но уже тогда у него были задатки хорошего специалиста. Он всегда мог найти общий язык с футболистами, и его тренировочный процесс отличался от «киевской системы» более разнообразной методикой и рядом новшеств.

— Чего не хватило «Закарпатью» для сохранения прописки в элите украинского футбола?

— К сожалению, ситуация вновь сложилась таким образом, что и вторая команда, за которую я стабильно играл и забивал, вылетела из высшей лиги. И, представьте себе, снова все решалось в матче с донецким «Шахтером». Нам необходима была победа, чтобы остаться в высшей лиге, а «Шахтер», если не выигрывал, то не становился чемпионом. «Закарпатье» уступило со счетом 0:1, а минут за пять до окончания встречи я вышел «один в один» и мог изменить футбольную историю, но не забил… Возможно, этот эпизод мог повлиять и на мою судьбу в дальнейшем, но случилось, как случилось.

— И вы вновь вернулись в Одессу?

— В зимнюю паузу я тренировался в Одессе, встречался с Александром Николаевичем Скрипником, который выразил заинтересованность в том, чтобы я вернулся в «Черноморец». Естественно, после периода скитаний, хотелось вернуться в Одессу, но здесь я, скорее, пошел на поводу чувств, потому что мое второе пришествие в «Черноморец» положительных моментов не принесло. Сперва я попадал в состав, затем перестал. Мы неудачно начали тот чемпионат, перед зимней паузой занимая последнее место. Со стороны «Черноморца» на меня возлагались определенные надежды, которые я, видимо, не оправдал.

— Как раз перед весенней частью сезона-2002/03 «Черноморец» возглавил Семен Альтман…

— Да, когда пришел Семен Иосифович Альтман, в команду влилось много новых игроков. А в тренировочном процессе «система Альтмана» мне показалась достаточно интересной, по крайней мере, такого подхода я до этого не видел. У нас была очень хорошая команда, но у меня была проблема с попаданием в состав, и я покинул «Черноморец».

— Как сложилась ваша судьба в дальнейшем?

— Отыграв в аренде в Николаеве, я вновь уехал в Ужгород, но второе пришествие в «Закарпатье» также вышло неудачным. Пройдя все сборы, в начале чемпионата я получил разрыв приводящей мышцы, после чего месяц ушел на реабилитацию. Затем рецидив… Руководство клуба было не сильно довольно таким положением дел, и я вернулся в Одессу. Начал восстанавливаться самостоятельно, но с этого периода карьера пошла по нисходящей.

— Но вы продолжили свою карьеру, правда, начав во второй лиге украинского футбола…

— Роман Михайлович Покора пригласил в ПФК «Александрия», который должен был играть в первой лиге, но сложились какие-то обстоятельства, и мы начали во второй. Затем я вернулся в МФК «Николаев», который также выступал во второй лиге. Честно говоря, я не смотрел, на каком месте идет команда, я просто хотел играть. Вскоре команду принял Леонид Васильевич Гайдаржи и предложил остаться, на что я с удовольствием откликнулся. Мы неплохо играли и завоевали путевку в первую лигу с первого места. Второе, кстати, тогда занял ПФК «Александрия». Но потом возникли некие моменты, и руководство клуба решило отказаться от моих услуг.

— И вы вернулись в команду высшей лиги, правда, литовской. Как возник вариант с шяуляйским клубом?

— В Литве оказался благодаря друзьям. В ФК «Шяуляй» играли братья Галюза – Илья и Сергей, которые договорились с тренером, что тот меня посмотрит. Смотрины прошли успешно, и я подписал контракт. Сперва мне было сложно адаптироваться, но, благодаря хорошему отношению тренера, спустя несколько игр вышел на свой уровень. Перед командой стояла задача попасть в Балтийскую лигу, в которой участвуют лучшие команды Литвы, Латвии и Эстонии. Весь сезон мы шли рядом с «зоной Лиги», но за несколько туров до конца я получил еще одну травму – разрыв боковой связки. На тот момент мне было уже 33 года, и мы пришли с руководством ФК «Шяуляй» к тому, что не будем продолжать сотрудничество.

— Восстанавливались от травмы опять в Одессе?

— Да, около полугода я отходил от травмы и приводил себя в форму. Тренировался сам, бегал кроссы, выполнял физические упражнения. Затем поиграл на первенство города в составе «Ивана», который тренировал Александр Голоколосов. И уже летом, когда Александр Николаевич принял усть-каменогорский «Восток», то позвонил мне и пригласил на просмотр в Казахстан.

— Просмотр прошел успешно?

— Он продолжался месяц, за который я успел набрать форму. Был подписан контракт, и все шло очень хорошо. Были хорошие финансовые условия, отличный коллектив. Под руководством Голоколосова «Восток» поднялся с 14-го на 7-е место, с усть-каменогорцами стали считаться. И я благодарен Александру Николаевичу за то, что дал мне возможность еще раз поиграть на уровне высшей лиги.

— Как развивалась ваша карьера в Казахстане?

— Мы выиграли первый матч, и ничего не предвещало проблем. Но в паузе между играми чемпионата мы провели товарищеский поединок, в котором я опять получил тяжелую травму – повредил два мениска, латеральный и медиальный. Операция была проведена в Одессе, но затянулся процесс реабилитации: четыре месяца даже по мячу не мог ударить. С другой стороны, я понимал, что это последний шанс поиграть на таком уровне и терпел боль. Затем были сборы в Турции, и в последней тренировочной игре я повредил заднюю поверхность бедра. Как будто рок какой-то. Но Голоколосов хорошо ко мне относился, доверял и давал понять, что рассчитывает на меня, как на игрока основного состава. Несмотря на то, что восстановился я перед самой игрой, на первый матч вышел с первых минут. В том поединке я выглядел неубедительно, и был заменен. В ближайший месяц я уже выходил только на замены. Естественно, не имея игрового тонуса, я чувствовал, что выбился из ритма и не был в оптимальной форме. Последний свой матч я провел в рамках Кубка Казахстана и, хотя команда выиграла, я сыграл не на своем уровне. После игры Александр Николаевич дал понять, что мне лучше покинуть клуб.

— Тогда возникла не совсем приятная ситуация…

— Эта ситуация была описана, и я не хочу о ней говорить. Просто хочу поблагодарить Александра Николаевича за то, что он дал мне возможность попробовать свои силы. Мне жаль, что все так произошло, но я ему благодарен за все, что он для меня сделал.

— Вы приняли решение завершить карьеру?

— Да. Я понял, что в футбол мне уже не стоит возвращаться, все-таки возраст и преследующие травмы… По возвращении в Одессу месяца три вообще ничего не делал, затем какое-то время поиграл в первенстве города. А потом появился вариант с «Днестром». Андрей Викторович Пархоменко принял «Днестр», и я ему благодарен за возможность поработать с ним на таком уровне. Знаете, после завершения карьеры игрока довольно непросто начинать тренерскую, рядом должны быть друзья, которые могут тебе помочь. Слава Богу, что такой друг оказался рядом и дал возможность поработать.

Добавить комментарий
от имени