Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Андрей Пархоменко: "У "Днестра" порядочный и справедливый президент"
28.11.2010, 17:22

Пресс-служба ФК «Днестр» продолжает подводить промежуточные итоги выступления овидиопольской команды в летне-осенней части первенства по футболу среди команд первой лиги. Нашим сегодняшним собеседником станет главный тренер команды с берегов Днестровского лимана Андрей Викторович ПАРХОМЕНКО, с которым нам удалось пообщаться в теплой непринужденной домашней обстановке.

- Признаюсь честно, все это время с момента нашей последней официальной игры я посвятил анализу выступления «Днестра» не только в летне-осенней части первенства, но и за весь 2010 год. Я пересмотрел записи абсолютно всех наших игр и могу со всей ответственностью заявить о том, что мы находимся абсолютно не на своем месте в турнирной таблице. Мы очень хорошо поработали в зимнее межсезонье, неплохо провели концовку прошлого первенства, выиграв пять последних матчей при двух ничьих. Все это заставляло всех нас с оптимизмом смотреть в новый сезон и в принципе, стартовали мы достойно. В Черновцах сыграли вничью с «Буковиной», дома не по игре крупно уступили «Александрии», затем взяли одно очко в Одессе, обыграли дома «Прикарпатье» и снова сыграли вничью с «Фениксом». Одним словом, все шло своим чередом, была игра и был приемлемый для нас результат. Более того, у нас появилась возможность усилиться опытными ребятами – Сережей Билозором, Толей Опрей и Сашей Косыриным. Все бы ничего, только я не учел одного – всем им необходимо было время, чтобы влиться в нашу игру, сыграться с партнерами, наконец, выйти на свои оптимальные кондиции, ведь все они пришли в наш клуб без должной игровой практики. Они с большим желанием и самоотдачей работали на тренировках, но ведь, тренировка не заменит официальной игры. Мы рискнули и сразу бросили их в бой, и у нас пошли «качели», которые неожиданно затянулись, хотя я рассчитывал на то, что осеннюю концовку команда должна была провести не менее успешно, нежели весеннюю. Плюс ко всему, после трех поражений подряд от «Нефтяника», «Нивы» и «Динамо-2» команда оказалась в психологической яме, хотя во всех этих матчах «Днестр», ни в чем не уступая, а в некоторых случаях даже превосходя своего противника, заслуживал на гораздо большего. Далее, команда в прекрасном стиле обыграла «Буковину» и с разницей в один мяч уступила «Александрии» и «Черноморцу». Причем, не могу не отметить, что ключевыми в играх против «Нефтяника», «Нивы», «Динамо-2» и «Черноморца» для нас стали решения судейской бригады. В целом же, я считаю, что последние двенадцать матчей команда провела на очень хорошем уровне, к сожалению, не всегда добиваясь в них положительного результата.

- В таком случае, какие игры у «Днестра» в нынешнем первенстве получились неудачными?
- Таких матчей два. Это встреча в Кировограде, где, при неважной игре, опять-таки, на 30-й секунде в наши ворота назначили пенальти, а затем зафиксировали и второе взятие наших ворот после очевидного нарушения правил, удалив вскоре еще и Косырина, а также домашний поединок против ФК «Львов», который объективно оказался и мощнее, и быстрее, и сильнее нас. В остальных матчах мы смотрелись очень достойно. Иногда мне даже трудно предъявить претензии к футболистам, ведь на футбольном поле ошибаются все, только для нас эти ошибки становятся роковыми.

- Эти ошибки распространяются и на игроков линии атаки?
- Конечно, ведь моментов для взятия ворот мы создаем очень много, а реализовать их не можем. К тому же, как известно, лучшая защита – это нападение. Если наши нападающие в игре будут забивать на один мяч больше чем соперник, я никому слова не скажу. Как человек верующий, я решил для себя, что это либо наказание свыше за что-то, либо испытание, которое нам необходимо достойно всем пройти. Для тренера хуже ситуации, когда у команды есть игра, но нет результата – придумать нельзя. Хотя надеюсь, что Бог послал нам испытание, поскольку ребята у нас порядочные, да и коллектив очень дружный и сплоченный. Я благодарен абсолютно всем сотрудникам клуба, руководителям, моим помощникам, футболистам, обслуживающему персоналу за добросовестное отношение к своим обязанностям и уверен, мы сделаем правильные выводы и эти трудности преодолеем, правда, уже не ранее весны. Конечно, обидно уходить на зимние каникулы с пятнадцатого места, но сейчас моя главная задача заключается в том, чтобы максимально хорошо провести подготовку и постараться ребят отвлечь от зацикливания на турнирных показателях.

- Правда ли, что не так давно у вас состоялся обстоятельный разговор с президентом клуба, в ходе которого, как один из вариантов разрешения сложной турнирной ситуации команды, вы предложили свою отставку?
- Да, такой разговор состоялся и мы обязаны были поговорить друг с другом, поскольку я не хочу быть обузой для клуба, который под моим руководством не может добиться определенных успехов. Ведь для тренера главный критерий его работы – это результат, а его у нас пока нет. И я в сложившейся ситуации должен был поступить честно и по-мужски. Вариант моей возможной отставки президент клуба даже не рассматривал, мотивировав свое решение тем, что в сложную ситуацию мы попали все вместе, все вместе из нее мы будем и выбираться.

- Такое доверие, наверное, должно окрылять тренера?
- Вы знаете, я повторюсь, но у нас очень порядочный, честный и справедливый президент, который пытается сделать для команды все от себя возможное на данный момент. Мы это все прекрасно видим и понимаем, поэтому, несмотря на отсутствие собственной базы и наличие очень скромных финансовых возможностей, наша команда за счет своего духа, характера, опыта и мастерства по-прежнему остается боеспособным коллективом.

- Хороших игр у команды было много?
- Хороших матчей у команды в первом круге было, действительно, много. Это произошло первый раз, когда за два года моей работы в команде, таковых было большинство. Само собой это выигрышные матчи с «Титаном», «Сталью» и «Буковиной», в которых напрочь отсутствовал элемент случайности, а также ряд тех, в которых мы не сумели победить или сыграли вничью – Ужгород, Ахтырка, Харьков, Винница, оба матча против «Черноморца». Немаловажным аспектом для нашей команды является и качество газона. Ведь для проповедуемого мною стиля игра, команде необходимо хорошее поле. Если мы выходим играть на качественном газоне – это уже 50 процентов нашего успеха.

- На послематчевых пресс-конференциях вам неоднократно приходилось слышать от своих коллег о том, что мол, посмотрите против кого мы сегодня играли, намекая на звездные фамилии футболистов «Днестра». Но ведь, сегодня команда состоит не только из опытных бойцов, но и молодежи…
- Я понимаю, что вы хотите спросить. Если вы посмотрите на заявку нашего клуба, то увидите в ней футболистов, кому за тридцать и тех, кому, в лучшем случае, исполнилось только двадцать. У нас, практически, напрочь потерян средний возраст игроков и для нас это самая большая проблема. Вы понимаете, когда в составе играют много возрастных футболистов – это добавляет тренерскому штабу определенных проблем игрового характера. Ведь, к примеру, по скорости эти ребята вряд ли уже смогут превзойти молодых. Поэтому нам приходится вносить определенные коррективы. Как сказал Райан Гиггз, «я поменял бы мудрость, на молодость». У нас в заявке восемь человек 91 года рождения, три человека 88 года, всем остальным, не считая Лещука и Хромых – за тридцать. Все ребята еще молодые, у каждого есть потенциал, но кому-то не хватает характера, кому-то мастерства, вот и получается большая проблема. Да, игроки 91 года прибавили, но стабильно играть в первой лиге им еще очень тяжело. Каждому из них я неоднократно предоставлял шанс, который для команды оборачивался весьма плачевно.

- По ходу первого круга команду покинул опытный голкипер Александр Лавренцов, которого в воротах заменил Алексей Паламарчук. Как со своими обязанностями справился юный страж?
- Несмотря на расставание с Лавренцовым, я по-прежнему, считаю и буду считать Александра классным вратарем, который принес немало пользы нашему коллективу. Что касается Леши, то, в принципе, придя к нам с чемпионата города винить его во всех грехах просто бессмысленно. У него было ряд ярких матчей, но еще больше - не совсем убедительных. У него есть очень хорошие задатки, но ему нужно время плюс сильная конкуренция. Конечно, если сравнивать уровень молодых футболистов до прихода в наш клуб и их нынешний, то это небо и земля, но работать они должны продолжать с удвоенной энергией, поскольку для первой лиги они еще очень сыроваты.

- Андрей Викторович, вы ни разу не обмолвились о травмах, которые преследовали овидиопольских футболистов. Неужели это не уважительная причина?
- Действительно, постоянные травмы футболистов стали для нашей команды очень большой проблемой. Причем, выпадали футболисты, как правило, сразу по три-четыре человека. Степанишин, Хромых, Лобан, Вишталюк, Косырин – это все игроки основного состава. На сборах пытаешься наиграть оптимальный состав, а в играх приходится постоянно экспериментировать, что также на руку нашей команде не приходится.

- В весенней части первенства, с учетом ограниченных возможностей клуба, вы по-прежнему будете делать ставку на ребят образца первого круга?
- Сегодня мы обсуждаем с руководством клуба тему создания собственной базы, хотя, скорее даже не базы, а нормального тренировочного поля. У нас есть стадион «Торпедо», на котором необходимо восстановить и подготовить газон, чтобы улучшить качество нашей работы. Очень часто возникает необходимость проведения двухразовых занятий, допустим, чтобы поработать над индивидуальным мастерством, которого не хватает. Что касается кадрового вопроса, то у клуба нет возможности привлечь под свои знамена игрока хорошего уровня среднего возраста. За таких футболистов нужно платить большие деньги, да и содержать их большая роскошь для нас. Мы идем по пути привлечения в команду взрослых футболистов, которые еще хотят играть, а также молодежи, от которой, в свое время, отказались многие футбольные клубы. Сейчас сложно сказать, сможем ли мы брать со стороны нормальных футболистов. В поисках талантливой молодежи все наши взоры обращены в сторону первенства города или области, хотя и там найти юное перспективное дарование, с учетом уровня первой лиги, очень и очень сложно. Ну, и здесь есть определенные нюансы. Если молодой человек хочет заработать – то это не по адресу, а вот если у него горят глаза и он хочет играть, расти и совершенствоваться как футболист, то тогда другое дело. У нас же происходит ситуация обратная, растут и прогрессируют опытные игроки. Мне предлагали несколько, как их охарактеризовали, талантливых молодых ребят, но они кроме нецензурной брани и постоянных апелляций к арбитрам, больше ничем и не запомнились.

- А чем и как удается вам привлекать в команду футболистов с именами?
- Практически, тем же самым. Если он хочет играть, мы ему поможет. А вот если футболисту стало скучно и ему нечем заняться, то таких игроков у нас в команде нет и при мне не будет. Если более глубже коснуться этой темы, то, сначала, не зная нашу команду изнутри, наверняка, футболист с именем хочет продлить себе футбольный век. Но, когда он почувствует к себе человеческое отношение, окунется в наш тренировочный процесс, познакомится со стилем нашей игры, то его ценности изменятся. Он быстро почувствует себя по-другому в футболе. Как, к примеру, Валентин Полтавец, который сказал, что завершит с футболом, когда его выгонят из команды. Здесь я хотел бы выделить еще один важный момент – мы помогаем им, они помогают нам. Когда ты всю жизнь был в активном футболе и подходит момент ухода из него, пусть все знают, что есть такая команда как «Днестр», которая предоставит ребятам шанс. Если футболист соответствует требованиям, то он будет играть.

- Претензии опытным футболистам в первом круге часто предъявляли?
- Конечно, а они что играют отдельно от команды? Но замечаний, поверьте, не много. Я вообще считаю Полтавца, Диму Пархоменко, Опрю, Билозора и Косырина – образцами для подражаний. Вы посмотрите, с каким желанием и рвением они играют. Конечно, не все они быстро вписались в командную игру, но, уверен, что если мы сумеем их сохранить до весны, то все будет в порядке. Я верю в каждого из них. Верю в то, например, что Александр Косырин начнет много забивать. Он пришел в нашу команду с огромным желанием играть и приносить пользу клубу, однако, не тренировавшись четыре месяца, я решил сразу предоставить ему место в основном составе. А у него сразу не пошло, хотя смотрелся он очень неплохо. Плюс после красной карточки добавилась психологическая травма, а затем от нагрузок Саша повредил и колено. Но зимой, пройдя полноценные сборы с командой, мы, сообща исправим эту ситуацию.

- Допускаете ли вы такой вариант, при котором зимой команду могут покинуть ведущие исполнители?
- Такой вариант исключать нельзя, хотя попытаюсь их переубедить остаться в команде. Понятно, что если им предложат очень хорошие финансовые условия, то, с моей стороны и стороны клуба, было бы неправильным удерживать их. Мне кажется, что в другую команду первой лиги они не пойдут точно, да и сами ребята выразили желание продолжить наше сотрудничество. На эту тему я разговаривал со всеми нынешними лидерами команды.

- Намерены ли вы пересмотреть, с учетом их не стабильности, дальнейшее сотрудничество с молодыми ребятами?
- Практически все молодые футболисты останутся в команде. Хоть они и не отличаются стабильностью, но опыт игры в первой лиге у них уже имеется. Тем более, небольшой прогресс у них, все же, имеется. К тому же, я хорошо знаком с их возможностями. Массово приглашать перспективную молодежь без опыта выступления в профессиональных командах не вижу смысла, тем более, в нашей турнирной ситуации. Им ведь тоже понадобиться время, а его у нас очень мало.

- Какие позиции у «Днестра» на данный момент нуждаются в усилении?
- Не буду оригинален, если скажу, что в каждую линию хотел бы привлечь по одному исполнителю. При том стиле игры, который мы проповедуем, нам необходимы хорошие крайние нападающие, обладающие высокой скоростью и умением обыгрывать. Мы не от хорошей жизни используем на этих позициях Антона Хромых и Анатолия Опрю, но эти футболисты всю свою футбольную жизнь считались игроками оборонительного амплуа. Необходим еще один хороший вратарь, который создаст здоровую конкуренцию на последнем рубеже, хотя на Паламарчука я, по-прежнему, очень рассчитываю. Ему просто очень тяжело психологически. Не отказался бы я и от центрального защитника с хорошим первым пасом, а также еще одного опорного полузащитника.

- Совсем недавно стандартные положения были главным оружием «Днестра», теперь же, от этих самых стандартов начала страдать команда. В чем тут дело?
- В процессе анализа выступлений команды я пришел к выводу, что мы действительно, за исключением угловых, стали больше пропускать после розыгрыша стандартных положений. Несколько мячей нам забили после прямых ударов со штрафных, причем всех их я бы не отнес к разряду не берущихся для вратарей. Один мяч пропустили с пенальти и еще один нам забили вторым темпом после исполнения штрафного. С чем я это все связываю? Наверное, в первую очередь, с потерей концентрации и уровнем мастерства футболистов, хотя все эти нюансы постоянно обговариваются с ребятами перед матчем. Еще один неприятный осадок остался от разной трактовки эпизодов арбитрами встреч. Взять, к примеру, игру с «Крымтеплицей», где по периметру нашей штрафной арбитр назначил двадцать пять штрафных ударов. Конечно, в ряде эпизодов там действительно были нарушения, но не двадцать пять фолов против восьми на половине поля соперника. А в шести встречах первого круга, такие решения носили судьбоносный для команды характер, лишая ее турнирных очков. И это все притом, что «Днестр» является одной из самых корректных команд первой лиги. И такая ситуация повторяется из игры в игру. Сейчас, вообще, любую борьбу судьи вправе трактовать по своему усмотрению. Я никого не обвиняю, но такая тенденция постоянно прослеживается в отношении к нашей команде, хотя уровень арбитража, в целом, действительно немного возрос.

- Что известно о планах подготовки команды в зимнее межсезонье?
- Мы планируем первый раз собраться 20 декабря. В зависимости от погоды в течение недели поработаем либо в зале, либо на открытом воздухе. Но это будет щадящая работа исключительно втягивающего характера. 27 декабря отпустим футболистов на новогодние и рождественские праздники и уже 10 января планируем приступить к основной работе в двухразовом режиме тренировок, хотя этот вопрос будет зависеть от того, где нам придется работать. Все это сейчас находится в стадии решения. Если позволят возможности, то, хотя бы, заключительный сбор хотелось бы провести на выезде, сыграв на нем с серьезными соперниками.

- Основной этап подготовки пройдет в Одессе?
- Скорее всего, да.

Добавить комментарий
от имени