АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Евгений Левченко: "Я верю, что в "Рубине" может быть построена система откатов"
03.12.2012, 14:01

На этой неделе полузащитник «Рубина» Гекхан Тёре самовольно покинул расположение «Рубина». Агент турецкого футболиста направил письмо президенту Татарстана, в котором обвинил нескольких представителей «Рубина» в вымогательстве почти €500 тыс. Сейчас Тёре находится в Стамбуле и не хочет возвращаться в Казань.

В эксклюзивном интервью «Известиям» Евгений Левченко рассказал о ситуации с Гекханом Тёре и о своих взаимоотношениях с РФС.

— Допускаете, что ситуация с Тёре зеркально повторяет ваше дело с Прядкиным?

— Я верю, что в «Рубине» может быть построена система откатов. Но доказать это будет очень сложно. По моему делу есть все документы, имеется мощная доказательная база. По «делу Тёре» сложно о чем-то говорить. Но как говорится, дыма без огня не бывает.

— Что посоветуете турку в сложившейся ситуации?

— Самое главное — предать данную ситуацию огласке, а не замалчивать ее. Наши люди любят все замалчивать, думая, что со временем все утрясется. Увы, но общество работает так, что люди начнут говорить, что это была провокация и придумают тысячу способов, чтобы оправдать всех заслуженных работников «Рубина». Тёре необходимо найти хороших юристов, обратиться за помощью в профсоюз футболистов. Он должен от чего-то отталкиваться и не опираться только на своего агента. Агент может сказать: «Давай уедем из России и все забудем». Это в корне неправильно. Он молодой парень, ему еще продолжать свою футбольную карьеру.

— По всей видимости, уже не в России?

— Совершив такой поступок, футболист лишается очень многого. Для таких людей путь в Россию заказан. Поступок Тёре заслуживает уважения, я преклоняюсь перед такими людьми.

— Вернемся к вашему делу. Вы ведь тоже могли остаться в «Сатурне» и получать высокую заработную плату?

— Конечно. Я мог бы получать свои деньги и ни о чем не беспокоиться. Подписал бы следующий подобный контракт и продолжил плыть по течению. Но разве от этого можно получить моральное удовлетворение? Разве можно жить с чувством, что на тебе отмывают деньги? Ты никогда не сможешь оправдаться перед самим собой. Приватно футболисты рассказывают очень интересные вещи про коррупционные составляющие, но при включенном микрофоне они сразу умолкают.

— Много футболистов из РФПЛ заключили сделку со своей совестью и живут с этим?

— Я не живу в России, и мне, наверное, легче об этом рассуждать. Хочу подчеркнуть, что никого не упрекаю и не осуждаю.  У всех футболистов есть семьи, которые надо кормить. Единственное, что мы умеем, — это играть в футбол. Увы, но многие этим пользуются.

— Вы ощутили это на собственном опыте. Намерены продолжить борьбу?

— Сейчас сложный период у всего российского футбола. Но я понимаю, что никогда не будет идеального периода. Отступать не собираюсь. Люди, которые занимаются откатами, обязательно уйдут из российского футбола. Они уйдут не потому, что я этого хочу, а потому что их выживет социум. Пока наше общество до этого не дошло. Своим делом я пытаюсь донести это до людей. Это не пижонство. Я знаю, что из-за таких руководителей страдает футбол. Стоит на месте и детский футбол. В клубы привозят игроков, на которых зарабатывают деньги.

— Верите, что апелляционный комитет РФС примет решение в вашу пользу?

— Я знаю, что у Сергея Прядкина есть сильные рычаги влияния. Пока у власти будут такие люди, российскому футболу будет очень сложно сделать какие-то шаги вперед. Мне же остается надеяться на здравый смысл. Многие говорили, что Прядкин должен стать президентом РФС. Но получилось совсем наоборот. Иногда даже такие маленькие дела, как «дело Левченко», влияют на репутацию.

— Новым президентом РФС стал Николай Толстых, однако скандалов в российском футболе стало еще больше.

— Главная задача Толстых — собрать правильный коллектив. Если он сможет это сделать, то у него будет шанс вывести российский футбол из хаоса, если же в руководстве не произойдет никаких изменений, то Толстых просто уберут и на смену ему придет другой человек. Пока складывается впечатление, что его бросили на растерзание. Ситуация с решением КДК по «Зениту», скандал с «Рубином». Если раньше все это затиралось, то сейчас все скандалы лезут наружу.

— Все эти скандалы доходят до руководителей ФИФА И УЕФА?

— Платини на многое закрывает глаза. Человек не скрывает своих амбиций стать президентом ФИФА. Чтобы это осуществить, ему нужны голоса. Все можно объяснить обычной логикой. Платини был гениальным футболистом, но не все его решения как руководителя футбола поддаются логике.

— Федерация футбола Украины уже долгое время не может найти главного тренера сборной. На ваш взгляд, кто может возглавить национальную команду?

— Я бы хотел видеть зарубежного тренера в связке с украинским специалистом. Это должен быть талантливый человек с большим опытом и знаниями, который бы мог вдохнуть новую энергию в местных футболистов. Всегда привожу в пример Гуса Хиддинка. Это человек, который всегда правильно выбирает своих ассистентов.

— После отъезда из австралийской «Аделаиды Юнайтед» вы остались без работы. Намерены продолжить футбольную карьеру?

— Я встречался со своим агентом, он сказал, что существует несколько вариантов. Но они еще не конкретные, и пока нет смысла их озвучивать. Я очень привередлив в этом плане. Мне нужна команда, которая будет решать задачи. Не могу играть без поставленных задач. Если такие варианты не появятся, то я лучше завершу свою карьеру.

izvestia.ru