АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Хотим создать кое-что с одной компанией пацанов, с блогерами. Мы хотим создать "ответку" "Руху" медийному

Главная / Интервью / Евгений Левченко: "Не хочется ассоциироваться только с "Холостяком"
13.06.2013, 19:31
Экс-футболист сборной Украины, а теперь и завидный «холостяк» Российской Федерации Евгений Левченко приехал в Киев из Голландии на несколько дней повидаться с друзьями и нашел время для общения со Sport.ua. Бывший футболист «Гронингена» рассказал о себе, о своей карьере игрока, поделился впечатлениями от игры сборной Украины и оценил перспективы УПЛ.

- Вас сейчас на улицах узнают как футболиста, экс-игрока национальной сборной Украины или как главного героя шоу «Холостяк»?

- По-разному бывает. Находясь в Киеве, я понял, что здесь меня не узнают. Возможно, потому, что здесь больше смотрят украинского «Холостяка». А подходили ребята, которые интересовались футболом, спрашивали, будет ли продолжаться моя футбольная карьера. А в Москве узнают, в России узнают. Было много курьезных случаев. Конечно, не хочется ассоциироваться только с «Холостяком», но я понимаю, от этого никуда не уйдешь. Проект грандиозный, большой.

- Зачем Вам нужен был этот проект, ведь Вы говорили о возможности продолжения карьеры игрока?
- Конечно, мои физические кондиции находятся еще на должном уровне. Я вижу это и по тренировкам, которые я сейчас делаю, по тестам. Но получилось так, что после Австралии у меня был период, когда я не подписал ни с кем контракт. А из России несколько раз поступало предложение, мол, давай, мы за пару месяцев все снимем. В какой-то момент я сказал: «Почему нет? Два месяца я выделю на это, и у меня есть время на это». Попробовал себя в новой ипостаси.

- А к привычной ипостаси Вы еще можете вернуться, готовы играть?
- Играть готов, но насколько это будет интересно клубам, это уже другой вопрос. Понятно, что когда человек не играет 5-6 месяцев, то это приравнивается к травме, и придется восстанавливаться сызнова. Я это отчетливо понимаю, и не хочется быть обузой и пятым колесом. Поэтому я знаю, что, если в ближайшие пару месяцев ничего не произойдет, то я повешу красиво бутсы на гвоздь.

- Вы самостоятельно тренируетесь или с командой?
- Самостоятельно, с друзьями, с тренером. Но не с командой.

- И чем будете заниматься, если придется повесить бутсы на гвоздь?
- Есть много интересных проектов, которые сейчас в стадии разработки. Я сейчас сотрудничаю с международной организацией помощи футболистам FIF PRO, офис которой находится в Голландии. Представительство есть уже и в Украине. Это профсоюз футболистов, который помогает игрокам. Это для меня очень интересный момент, потому что я помню, как мне было сложно адаптироваться, когда я приехал в Голландию. Помощь была очень нужна. Это одно из направлений, каким я могу заниматься в будущем.

- То есть стезя менеджера вам более близка, чем тренерская работа?
- Ну, почему же? Я закончил тренерские курсы в Голландии. Сейчас думаю, продолжать ли их или нет. Там есть три различные градации. Возможно, продолжу, потому что для меня это очень интересно. Мне нравится думать, как тренер и смотреть на многие вещи, как тренер. А насколько это воплотится в жизнь, покажет будущее.

- А каким бы тренером был Евгений Левченко?
- Я бы не был тренером, который держит всех в ежовых рукавицах, но я бы точно не давал ребятам разнуздаться. Кнут и пряник иногда очень хорошо работают.

- У Вас есть тренерский идеал?
- Можно равняться на таких великих, как Гвардиола, например. Мне кажется, он очень интересный тренер. У каждого из тренеров есть, что почерпнуть. Харизма Моуриньо, к примеру. Или тренер «Боруссии» Юрген Клоп – это человек, который находится настолько близко с командой, и в то же время он держит дистанцию, чтобы футболисты понимали всю важность роли тренера. Мне кажется, это очень важный аспект в тренерской деятельности – донести до футболистов, что они ответственны за результат, а не просто выполняют работу.

- А как Ваш первый тренер повлиял на Вас, как на футболиста? Вы сейчас общаетесь, советуетесь с ним?
- Особо не советуемся. Когда я приезжаю в Константиновку, то всегда прихожу к Владимиру Игнатенко, спрашиваю, как у него дела. В моем понимании первый тренер – самый важный тренер. Он привил мне очень важные принципы и понятия в футболе: бороться, никогда не сдаваться, постоянно работать. И за счет этих качеств я добился очень многого. Ведь талант – это одно, а вот насколько ты можешь показать и доказать все работой на протяжении долгого периода времени – это очень важный момент.

- Говорят, Лобановский искал футболистов борцов, с хорошей скоростью. Мол, техническим моментам игрока можно научить…
- Я не согласен. Понятно, что современный футбол является очень быстрой игрой… Возможно, он имел в виду скорость мышления, потому что если ты умеешь быстро думать на поле, то этим можно многие вещи компенсировать. Важно правильно мыслить и направлять команду, поэтому вот именно футбольная интеллигенция должна быть в команде. Должно быть два-три человека, которые направляют других игроков, в частности тех, которые просто должны бегать.

- Как часто Вам удается приезжать домой?
- К сожалению, не так часто получается приехать в родной город. Вся моя сознательная футбольная жизнь проходила за рубежом:  в Голландии, потом в Австралии. Приезжаю раз в полгода, посмотреть, пообщаться с ребятами, с тренером. Сейчас там все находится в упадке в разрухе.

- Андрей Шевченко рядом со школой, в которой учился, построил футбольную площадку. У Вас не возникало желания помочь, сделать что-то подобное в Константиновке?
- Желание есть, и не только в Константиновке. Уже есть конкретные планы, есть концепт, который я пытаюсь организовать. Это многофункциональные спортивные площадки, не только для футбола, но и для различных других видов спорта. Сейчас идет разработка проекта, и я надеюсь, что в конечном счете это сыграет, выстрелит. Это голландский концепт, который я хочу привить,  и по принципу Голландии адаптировать в Украине и в России.

- У Вас есть помощники или спонсоры в Украине?
- Пока нет. Также как и с благотворительным фондом. Это все инициатива голландцев. Изначально так получилось, что именно голландцы пытались организовать здесь детские приюты, которых уже три в Украине. Я им лишь помогаю в налаживании связей. Я думаю, также получится с детскими площадками, если мы сможем продвинуть этот проект.

- А кто для Вас в детстве открыл футбол, кто привел на футбольную площадку?
- У меня отец практически всегда играл в футбол на любительском уровне. А мама меня постоянно пыталась на аккордеон отправить, что ей в принципе удалось. И мне пришлось играть на аккордеоне, чтобы играть в футбол. Это был такой небольшой шантаж со стороны мамы. Хотя три года музыкального образования никому не помешают. Хотя на аккордеоне я практически не играю, играю на гитаре сейчас. А футбол – это заслуга отца, на которого я смотрел, смотрел, как они играют, и пытался в какой-то момент подражать и играть с ними.

- А уже со временем родители не отговаривали от футбола, мол лучше учиться?
- Нет, никогда. Они всегда давали мне полную свободу в этих действиях, и когда родители дают свободу, то ты понимаешь, что нужно самому принимать решения, нужно действовать. И вот я в футболе.

- А почему не удалось остаться в Украине, Вы же играли в молодежной команде «Шахтера»…
- Я бы не сказал, что не получилось. Просто получилось так, что я в раннем возрасте уехал в Москву, играл в ЦСКА, а потом из ЦСКА уехал за рубеж. Эта схема была очень проста, и на тот момент «Шахтер» находился не в таком рассвете. Понятно, что сейчас вкладываются колоссальные финансы, и сама структура клуба вышла на более серьезный уровень. И это не только в «Шахтере», и в «Днепре», «Металлисте», «Динамо». Хотя есть еще много недочетов, даже на организационном уровне, насколько я вижу. Тогда уехать за рубеж было более перспективно с точки зрения спортивного развития. Что я и сделал.

- Вас когда-то звали в Украину?
- Когда-то звал «Шахтер», но это было давно, да и предложение было не такое, чтобы его рассмотреть.

- Но ведь молодые и перспективные мечтают поиграть в АПЛ или Примере, почему Вы выбрали Голландию?
- Это был сознательный выбор. Что требуется 17-летнему парню? Нужна серьезная школа развития спортивных, футбольных качеств. Голландия – кузница молодых талантов, потому я туда ехал, чтобы набираться опыта. А то, что остался там и завис на долгое время, это уже судьба.

- Вас из Голландии позвали в сборную, что наверное, в тот момент было чем-то необычным. Честь играть за Украину?
- Конечно, я читаю интервью игроков, которые не хотят играть там, или отлынивают от сборной. Для меня это неприемлемо. Я когда-то сказал, что я бы на коленях приполз в сборную. Как бы там ни было, это отдельная история, которую нельзя ничем заменить: никаким отпуском, ни финансами, ничем. Поэтому сборная – это честь страны, ты один из 20, которых выбирают… Леонид Буряк меня первым пригласил, и я благодарен за ту честь, которую он предоставил. Потом уже поиграл и при Михайличенко, и при Блохине.

- Как у Вас складывались отношения с украинскими тренерами, с Блохиным, к примеру?
- Он очень своенравный человек, своеобразный, знает, чего хочет и гнет свою линию. Не скажу, что у него есть большое поле для демагогии, он четко следует своей линии. Правильная она или неправильная, это уже судить не мне. Результат подтверждает, уверен ли тренер в своем направлении или нет.

- А с Блохиным можно спорить?
- Спорить можно с кем угодно. Есть ли в этом смысл, это уже другой вопрос. Я постоянно общался с тренерами. Для меня это неотъемлемая часть футбольного процесса. Конечно, тренер отвечает за результат. Точка. Ты не влияешь ни на что. Ты являешься орудием для достижения цели. Но недооценка футболистов многих приводит к тому, что тренеры просчитываются. Поэтому для меня это является неотъемлемой частью между тренером и игроком.

- Вы сейчас следите за выступлениями сборной Украины. Как считаете, финальная часть ЧМ-2014 для Украины возможна?
- Абсолютно реальна. Вначале большая часть населения Украины, болельщиков не верили в сборную, и я тоже. Я сомневался в том, что при той игре, и при том раскладе, который был, мы куда-то выйдем. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Я не скажу, что мы стали играть намного лучше, но появилась некая уверенность. Над игрой, над тактикой и над техническими действиями футболистов еще нужно работать. Но то, что есть результат – это факт, и то, что поставлен некий рисунок игровой – это тоже факт. Тем более, с теми играми, что остались, есть шанс.

- Впереди еще матчи с Англией и Польшей…
- Да, но ведь мы играем дома. Это абсолютный плюс. Я знаю статистику по выездным матчам. И я знаю, почему так происходит. На выезде ты думаешь, проиграем, не проиграем, ничего не будет. А дома ложится груз ответственности. Но, когда мы изменим это в головах, то произойдет огромный переворот. Я в этом уверен.

- Игра сборной Украины против Черногории Вам понравилась?
- Я бы не сказал, что я был в восторге. Первый тайм совсем не понравился, действовали неуверенно. Но то, что победили… Главное – результат. Я всегда об этом говорю. Даже в Голландии. Голландцы заигрываются постоянно, а я всегда говорю: «Результат, результат, даже не думайте о других вещах». На данный момент игра не так важна, насколько важен результат. Есть три очка, и мы на коне опять.

- Как оцените эпизод с удалением Романа Зозули?
- Футбол - это игра эмоций. Не вестись на провокации сложно. И тут - сможешь ли ты совладать со своими чувствами или нет. Судить очень сложно. У каждого футболиста бывают срывы, и ты ведешься на провокации.

- Симуляция – неотъемлемая часть футбола. Вы пользовались какими-то уловками?
- Я не скажу, что я никогда не использовал симуляцию. Бывает, когда срабатывает. Но это не мой конек, совершенно. Я могу сказать, что в симулянтах никогда не был. Это не по-джентельменски, не по-футбольному, хотя это тоже своего рода спектакль.

- Картинно падать Вас никогда не учили?
- Не учили. Хотя я преклонялся перед Суаресом, с которым мы играли в «Гронингене». Я смотрел на него, видел как он падает, и думал, что человеку действительно ломают ногу, отрывают голеностопы, а он встает и с улыбкой проходит. Я с ним пару раз как-то даже общался на этот счет, спрашивал, как он это делает. Он сказал: «Это врожденное».

- А с арбитрами случалось спорить, используя крепкое словцо?
- У меня с судьями особое отношение. Я практически всегда с ними, не скажу, что спорил, но бывают конфликтные ситуации. Несколько было таких моментов, когда я даже нецензурно выражался по отношению к арбитрам. Но в тоже время я был капитаном, и у меня было право общаться с судьями. Мне кажется, это тоже неотъемлемая часть футбола. Если завязывается контакт с судьей, его нужно развивать, и должен даже на подсознательном уровне влиять на его решения.

- В этом сезоне украинские команды пострадали от судейских решений. Вы следили за чемпионатом Украины, можете дать оценку?
- Я не все игры смотрю, так что объективно не могу оценить. Но по высказываниям футболистов «Днепра» понимаю, что иногда судьи неблагосклонны к «Днепру», и это пугает. Я знаю, что судьи стали более изощренными, пытаются в меньшей мере показывать предвзятость свою к той или иной команде. Но явных таких провалов, если честно, я не вижу. Есть посвистывания, но не явные провалы.

- То расположение команд в турнирной таблице по окончании сезона УПЛ логично, или могли быть изменения?
- Я отвечал на этот вопрос после завершения первой части сезона, и говорил, что за второе место будут бороться «Днепр» и «Металлист». Не потому, что я ни во что не ставлю «Динамо», а из-за того, что в «Динамо» идет, по-моему, непонятная политика, с тренерами, с селекцией, с финансами. А если посмотреть на «Днепр» и «Металлист», то у них, во-первых, уже сформирован костяк, а, во-вторых, есть какое-то спокойствие в команде. Они понимают, что «Шахтер» они сейчас не победят, но есть абсолютная уверенность, что они могут бороться с «Динамо», могут бороться за второе и третье место. Из-за этого есть спокойствие, а не нереальные цели – борьба за первое место.

- Президент «Металлиста» Сергей Курченко заявил, что в следующем сезоне «Металлист» будет бороться за чемпионства, думаете, не смогут харьковчане?
- Я не верю в это. Я честно скажу, что не верю, что «Металлист» на данном этапе готов победить «Шахтер». Возможно, в одной игре. Но на протяжении всего чемпионата, если смотреть по силам, по качеству игроков, «Металлист» уступает еще. Может, не в этом году. Если будут серьезные вливания и придут новые хорошие игроки, они смогут через пару лет соперничать с «Шахтером». Опять таки, если «Шахтер» не ослабит свои позиции.

- «Шахтер» делает заявления о том, что за два года команда может выиграть Лигу чемпионов. Верите в это?
- Я не верю в выигрыш Лиги чемпионов, пока не будет серьезного чемпионата. Пока у нас в Украине не будет чемпионата более жизнеспособного, то ничего не будет. Есть четыре команды, которые борются за призовые места, но все понимают, что «Шахтер» опережает всех на голову. Но пока не будет трех-четырех команд, которые в полной мере борются с «Шахтером», то выиграть ЛЧ невозможно.

- Вы в Украине болеете за какую-то команду?
- Нет. У меня нет предпочтения. У меня есть друзья, за которых я болею и в «Шахтере», и в «Динамо», и в «Днепре», и в «Металлисте». Я болею за друзей, а не за команду.

- То есть друзья в футболе есть?
- Друзья в футболе существуют. Их, может быть, не так уж много, но они есть. Вот буквально сейчас мы с ребятами из «Шахтера» отдыхали. Сейчас век такой, что интернет, мир социальных сетей практически затмил живой мир. Я рад, что можно вырываться и пообщаться с друзьями: с Димкой Чигринским, Славой Шевчуком, с Максом Калиниченко, с Кравченко Сережей, Лешей Гаем. В общем-то, со всеми ребятами, с которыми я был в сборной, я поддерживаю отношения. После каждой игры можно написать что-то, это приятное чувство, что есть контакт.

- В Голландии Вам наверняка хотелось поиграть в большом клубе, таком как «Аякс», к примеру. Не сложилось?
- Знаете, одного фактора нет. Есть несколько факторов, которые на тот момент сыграли свою роль. Во-первых, когда был сильный подъем в «Гронигене», то звали в более сильные клубы, но был контракт, не отпустили, сказали, что очень нужен. Потом уже, когда стал в «Гронигене» чуть хуже выступать, я принял другое решение. Не сложилось. И, кроме того, я ведь никогда не был топовым футболистом, это нужно признать. Я был добротным футболистом, который за счет определенного таланта и качеств играл в футбол. Вот и все.

- Выбор с Австралией сейчас кажется экзотичным, почему решили уехать так далеко?
- Это был шаг для развития личности. Я понимал, что могу еще несколько лет поиграть. И хотелось поиграть в других чемпионатах, совершенно разнящихся от чемпионатов России, Украины или Европы. Поэтому уехал в Австралию.

- Сандро дель Пьеро уехал в «Сидней» за большими деньгами. Как у Вас было?
- Мне безумные деньги не сулили. Это был шаг именно для развития личности. Другая страна, другое отношение, другие люди. Это не была погоня за деньгами, иначе я бы уехал в Эмираты.

- Как в Австралии принимают европейских футболистов?
- Австралийцы очень радушны. Они одни из самых радушных людей, которых я встречал, но если ты не показываешь должного мастерства, они к тебе с холодком относятся. Да, они будут относится по-человечески, но как футболиста тебя уважать не будут. Поэтому Австралия с одной стороны очень добрая страна, а с другой стороны, очень жесткая. Мне было приятно побыть там, посмотреть на уровень развития австралийского футбола. Я понял, что им, чтобы достичь уровня европейского футбола, нужно делать еще большие шаги. Но в плане физической подготовки – это один из самых серьезных чемпионатов. Именно в беговом плане – это очень выносливые люди, и они до последней секунды бегают, борются, несмотря ни на что.

- А Вас как принимали?
- Во-первых, я приехал из Европы, и со мной были два человека, с которыми я раньше общался, играл. Поэтому мне было проще адаптироваться, и меня приняли очень хорошо.

- Какой вид спорта кроме футбола Вам импонирует?
- Недавно я попытался играть в теннис, но это не совсем мое. Я очень люблю снукер, это такая разновидность бильярда. А также люблю экстремальные виды спорта.

- Но ведь в контракте у футболиста много запретов…
- Было такое. И это нормально. Клубы хотят уберечь своих футболистов от непредвиденных травм, но иногда просто хочется экстрима.

- Вы объездили практически весь мир. Куда еще тянет?
- Не весь мир, но побывал в более чем 60-ти странах. Это неплохо, я думаю. Посмотрел много всего. Но есть еще страны. Есть Северная и Южная Корея, в которых хотелось бы побывать. И Камбоджа, и хотел бы посмотреть Аргентину и Чили, а также северный и южный полюсы. Это остается моей мечтой.

- Свободное время проводите, путешествуя?
- В идеале - это путешествия. Это встречи с людьми, с местным населением, изучение местного колорита. Если получается, я пытаюсь втереться в доверие к местному населению, ведь где, как ни среди местного населения, ты можешь почувствовать себя частью страны, частью этой Земли.

- В российской прессе о Вас как-то писали: «Левченко сыграл уже 6 матчей в РПЛ, а у него еще нет сумки Луи Виттон». То, что Вы не поддались модным футбольным тенденциям Украины и России, это европейское влияние?
- У меня просто есть свой взгляд на вещи. Я не осуждаю футболистов, которые носят Луи Виттон, или Гуччи, Прада. Это просто выбор, который ты делаешь. Уделяешь внимание стилю и есть ли у тебя вкус. У меня есть несколько знакомых футболистов, которые дадут фору многим дизайнерам. К примеру, тот же Дима Чигринский для меня - икона стиля, который соображает очень хорошо. В этом мы близки. А купить Луи Виттон - просто, но для меня там нет истории, это меня не задевает.

- На каком авто Вы ездите?
- На быстром. Но вообще я предпочитаю мотоциклы. К моему сожалению, ездить быстро я не могу. Приходится платить много штрафов, особенно в Голландии. Поэтому, если ты несешься со скоростью больше положенной, ты платишь невероятные штрафы.