Мы с Милевским зарядили 200 долларов на матч Украины с Албанией, тотал больше 2.5, и по 100 экспресс на другие матчи (тотал больше 1.5). И все зашло. Курочка по зернышку клюет
Победитель юношеского Евро-2009 рассказал белорусской Tribuna.com о работе с Газзаевым и Блохиным, сравнил себя с Милевским, вспомнил драку с Темиле и объяснил, почему оказался в «Минске».
– Вы часто заходите на YouTube?
– Вообще не захожу. Только когда серию «Физрука» нужно глянуть. А так… А, понял, о чем вы говорите. Гол в финале юношеского Евро?
– Именно.
– Пару раз пересматривал его и все. За статистикой этого ролика не слежу. Клики, все дела – я этим не болею. Сколько лайков… Все мне не очень интересно.
– Объясните, что чувствует человек, который забивает победный мяч в финале чемпионата Европы?
– Конечно, ко мне сразу же появился интерес. А толку? На деле ничего в моей жизни не изменилось. Да, сразу же меня, Гармаша и Петрова забрали в первую команду «Динамо». Тренировались с основой. Все писали, говорили о нас, и что? Нам было по девятнадцать лет. Нам нужно было играть. Чтобы игрок развивался, ему нужно не только жить, кушать и тренироваться с первой командой. Важна практика.
– Чтобы играть, как в финале Евро?
– Да. Пока это самый яркий момент в моей непродолжительной карьере. Хорошо, что мы выиграли тот финал. Знаете, еще ни в одной команде я не получал такого удовольствия от игры. Ведь мы с ребятами с пятнадцати лет были вместе. Нас вел один тренер. Он прививал нам любовь к красивому атакующему футболу. Мы понимали друг друга с одного взгляда, все были взаимозаменяемы. Например, я, играя нападающего, в случае чего мог оказаться в опорной зоне.
Так вот, матч с Англией. Он игрался на «Олимпийском» в Донецке. На стадионе собралось тысяч пятнадцать зрителей…
– Одолевали мысли о том, что вы играете против самой Англии?
– Мы жили в одном отеле с этими ребятами. Видели их каждый день, кушали в одно время. Они нам ужасно надоели :). Все говорили: «Англия, Англия…» И что? Это ведь не национальная команда. Там не играет Терри, Руни, Джеррард.
– В той юношеской сборной играл Дэнни Уэлбек.
– Честно говоря, я не знал никого из той сборной Англии. Парни, которые интересовались зарубежными чемпионатами, рассказывали: «О, Уэлбек приедет. В Манчестере играет». И что? «Шахтер» и «Динамо» тоже не последние клубы Европы. Мы с Англией играли в одной группе. Ничья. Жаль, на последней минуте я не реализовал выход один в один. В том матче вообще не выпускали соперников со их половины поля. После игры в раздевалку зашел президент федерации Григорий Суркис: «Спасибо за игру». Он ни слова не сказал о результате. После того матча весь стадион стоя провожал нас в подтрибунку и кричал: «Молодцы!»
– Одним словом, к финалу были готовы.
– Конечно. Помню момент, когда пошел пробивать этот штрафной. В той сборной все стандарты исполнял я. Тренер доверял, все получалось. Пробил – попал. Правда, после матча сам себе задавал вопрос: «Как можно с такой дистанции бить обводящим ударом?» Хорошо, мяч залетел в ворота. Блеск! Эмоции! Но первая мысль – нужно удержать результат. Впереди был практически целый тайм. Короче, мы даже не дали шанса отыграться англичанам.
– Что происходит после выигрыша юношеского Евро?
– Праздник. Все как обычно: шампанское в раздевалке, поздравление от федерации футбола. Георгий Суркис сразу сказал: «Вы становитесь мастерами спорта международного класса. Молодцы».
– Какие премиальные вы получили за эту победу?
– Перед началом турнира нам были озвучены премиальные за определенные успехи. За выход из группы, полуфинал и финал значились разные цифры. Уже через неделю с нами рассчитались.
– Сколько денег вы получили?
– Двадцать пять тысяч долларов.
– На что тратится эта сумма в девятнадцать лет?
– Все футболисты болеют машинами. После победы на Евро сразу приобрел себе автомобиль Infiniti FX.
– Когда парень в девятнадцать лет ездит на таком авто, невольно ловит возмущенные взгляды…
– Так в каждой стране. Взять Артема Милевского. Есть такая поговорка: «Виноват не тот, кто много гуляет, а тот, кого поймали». Он несколько раз засветился – получил репутацию гуляки и любителя машин. У меня крышу не сорвало точно. Многие говорили, что мы поймали звезду. Вы что? Какая звездная болезнь в девятнадцать лет? Ну выиграли Евро, появилась какая-то уверенность. Мы не считали себя лучше кого-то, а доказали самим себе: что-то можем. Это хороший старт – нужно идти дальше, чтобы действительно чего-то добиться. Не знаю ни одного человека из той команды, который бы зазнался. Все это разговоры каких-то непонятных людей. Что ими движет говорить такие вещи без доказательств? Не понимаю.
***
– После чемпионата Европы ты попадаешь в главную команду киевского «Динамо» к Валерию Газзаеву…
– Когда после Евро вернулись в «Динамо», нам сказали о переводе в основную команду. Хотя к тому времени уже все знали – об этом писали в интернете. Тогда конкуренция в составе была гораздо выше нынешней. Сейчас «Динамо» возглавил Ребров. Посмотрите, сколько он подтянул своих игроков, которые ничем не хуже иностранцев.
– С кем вам в ту пору приходилось конкурировать?
– Ну, как конкурировать... Я ведь даже не играл. Тогда в Киев вернулся Андрей Шевченко. Просто тренироваться рядом с таким человеком было большим стимулом. Он многого добился в Европе. Очень простой человек. Шевченко никогда никому не пихал. Вообще, в том «Динамо» никто из стариков не пихал молодым. Даже когда ошибешься, все говорили: «Давай, ничего страшного».
– Как вы общались с Валерием Газзаевым?
– Один раз перед кубковой игрой я попал заявку на матч. Тренер сказал: «Я на тебя рассчитываю. Будет возможность – выйдешь». Тогда мы выиграли 1:0, а я так и не сыграл за «Динамо». Это был единственный раз, когда я попал в число первых восемнадцати.
– Валерий Газзаев славится своими жесткими нагрузками…
– Это да. Хотя у нас в «Динамо-2» при Калитвинцеве давались немалые нагрузки. Там были беговые упражнения. У Газзаева же разминка начиналась с барьеров. После первых тренировок напрыгаешься – уже ноги подкашиваются. Смотришь перед занятием в окно на поле, а там от штрафной до штрафной расставлены барьеры. Жесть. Но не только прыгали через них, выполняли частоту… Через недельку втянулись и уже чувствовали себя нормально.
– Как еще нагружал Валерий Георгиевич?
– Он любил бега. Например, за тренировку мы могли накрутить 1200 метров по пять-шесть раз. Каждый раз нужно было уложиться в пять минут. Все ребята рассказывали, что это тяжело. Хотя если держать темп, можно спокойно укладываться во время.
– Как себя чувствовали после таких нагрузок?
– Первую неделю ночью даже не мог повернуться. Серьезно. Один раз в жизни было такое. Реально лежал по струнке. Утром немного отпустило. Велосипед, тренажерный зал – привел мышцы в порядок. После таких нагрузок, когда играл в дубле, не успевал уставать. Отбегал девяносто минут и мог еще один матч отыграть.
***
– В середине сезона вы отправляетесь в аренду в киевский «Арсенал».
– Появился такой вариант. Я с удовольствием согласился. В итоге вторую часть сезона провел в «Арсенале». Жаль, что клуб распался. Некоторые считают, мол, ничего страшного – команда-середнячок. Посмотрите, какие футболисты в 2010 году там играли, – одни легенды российского и украинского футбола: Ролан Гусев, Виталий Рева, Сергей Закарлюка, Максим Шацких, Андрей Воробьев…
– За «Арсенал» вы тоже отличились красивым голом со штрафного.
– Тогда не играл Ролан Гусев! Перед тем матчем с «Кривбассом» «Арсенал» проиграл «Таврии» со счетом 1:6. Все подумали, что мы сдали игру. Ребят, которые принимали в ней участие, оставили в Киеве для разбирательств. Из-за этого в Кривой Рог поехал наполовину резервный состав. Перед отъездом старшие нам сказали: «Ребят, вы не едете сдавать матч. Нужно играть в футбол и победить». Нам удалось.
– Вообще, в украинском футболе существуют договорные матчи?
– Я с этим не сталкивался.
– Но говорят же…
– Люди много чего говорят. Допустил результативную ошибку – сдал матч? Как можно человека в таком обвинять? Люди ошибаются не только в чемпионате Украины. Посмотрите, какие мячи залетают в матчах Лиги чемпионов. Там тоже сдают игры? Это смешно. Так говорят люди, которые никогда не играли в профессиональный футбол.
– Чем закончились разбирательства по делу «Таврии»?
– Я особо не вникал в ту ситуацию. Убрали Вячеслава Грозного. Справедливый тренер, который тактично относился ко всем. Тем более у нас был возрастной коллектив. Зачем на кого-то кричать?
– Чем вам запомнился период работы в «Арсенале»?
– За три дня до окончания аренды я сломал пятую плюсневую кость. Через неделю мне сделали операцию – вставили в кость шуруп. Пришлось восстанавливаться три месяца. Потом у меня опять возникли проблемы, и пришлось все переделывать в Риме.
– Из-за чего начались проблемы?
– Мне неправильно первый раз вставили этот шуруп. Восстановился. Начал играть, и где-то на четвертый матч после операции палец снова заболел. Вынули этот шуруп и обратно вставили обратно уже в Италии.
– Как проходит эта операция?
– Под наркозом. Все длится полчаса. Ювелирная работа. Нужно просто правильно вставить в палец шуруп и все. Ничего в этом сложного нет. Жаль, из-за этого перелома потерял где-то полтора года. Толком не играл – восстанавливался. Тогда как раз в главную команду пришел Семин. Думаю, если бы был на ходу, меня наверняка рекомендовали бы в основу. А так… Работал с «Динамо-2».
***
– Там вы столкнулись с Андреем Гусиным. Нестандартный тренер?
– У него был свой подход к занятиям. Гусин славился интересным тренировочным процессом. Он начал использовать какие-то новые упражнения. Еще в команде стало больше штрафов.
– Самое необычное упражнение Андрея Гусина?
– Играли на шубу. Команда становилась в круг, и все набивали мяч в одно касание. От кого он улетал за пределы круга, тот выбывал. В финале оставшиеся играют один на один. Считалось, победителю достается шуба, и в следующий раз он имеет возможность один раз ошибиться.
– Почему именно шуба?
– Гусин так назвал это упражнение. А мы называли его и дубленка, и куртка…
– Тогда в «Динамо-2» вы играли двусторонки на шампуни…
– Чтобы был какой-то азарт – на тренировках чаще всего играют на расстрел. Правда, потом придумали играть на шампуни, чтобы в душевой не было проблем. Если не приносишь на следующий день после поражения, количество бутылочек удваивается. Как-то один из футболистов за раз принес в душевую шесть бутылочек. Порой играли на черешню, персики…
– Что касается штрафов – за эту драку на тренировке вам сильно досталось?
– Драки на тренировках – это то, что всегда было, есть и будет. Это эмоции. Шла серьезная заруба. Зацепили немного друг друга, вспылили. На ту тренировку приехало телевидение. Раздули ситуацию. Мы с Франком до сих пор хорошо общаемся. На следующий день обнялись, помирились. Никаких проблем. Мы же не бегали друг за другом полчаса по всему манежу. Нас разняли, и занятие продолжилось.
– За что штрафовали в «Динамо-2»?
– За желтые и красные карточки, опоздания, за отсутствие щитков. За щитки раньше не наказывали. Нам говорили: «Это ваши ноги. Вам ими зарабатывать на хлеб». Нормальные деньги для «Динамо-2».
– Самый большой штраф в вашей карьере?
– Тысяча долларов за красную карточку в «Динамо-2». Я врезался в соперника, когда он имел возможность забить. Сразу же удаление и штраф.
***
– Почему в свое время вы не оказались в «Севастополе»?
– Я решил остаться в «Динамо». Встретился с Игорем Михайловичем Суркисом. Хотел играть здесь. Все-таки с восьми лет в структуре клуба. У меня было огромное желание закрепиться в основе. Мог это сделать. Для каждого футболиста важно доверие тренера. Увы, его не получил. Только президент по-настоящему верил в меня…
– Какие отношения у вас сложились с Игорем Михайловичем?
– Хорошие. Это один из немногих людей, которые выполняют обещания. Он создает все условия для того, чтобы человек играл. У футболистов в «Динамо» есть все: квартира, машина, зарплата почти день в день…Только работай.
– У вас была возможность все-таки заиграть при Олеге Блохине?
– Перед этим сезоном я разговаривал с президентом клуба. Он сказал, что на меня рассчитывают. Отправился на сборы с первой командой. Обрадовался. Тем более тренер говорил: «Буду давать шанс молодым». Приехали в Испанию, но со второго дня я понял, что никакого шанса не будет. Молодые футболисты тренировались с главной командой только в каких-то игровых упражнениях, меняясь по одному. Все остальное время мы работали на соседнем поле. Я не могу назвать это шансом. Наверное, Олег Блохин следил за нами на втором поле. Наверняка он что-то увидел, и у него сложилось какое-то впечатление.
Я до сих пор уверен, что в «Динамо» мне не довелось поработать с тренером, который верит в меня и знает мои возможности.
– Андрей Скоробогатько в «Минске» – тот тренер?
– Мне очень нравится работать с ним. После первого общения с этим специалистом мне захотелось проверить его слова на деле. Они не разошлись. Андрей Викторович – справедливый человек. Его амбициозность тоже привлекает. Скоробогатько хочет каждый год подниматься на ступеньку выше. Здесь мы с ним похожи.
– Вспомните свой первый разговор с Андреем Скоробогатько.
– Это была обычная беседа, когда я приехал на медобследование в Минск. Тренер спросил: «Чего ты хочешь от футбола?»
– Чего вы хотите от футбола?
– Для меня самое главное – играть. Я нахожусь в возрасте, когда не нужно думать о деньгах. Я хочу чего-то добиться и выступать на хорошем уровне. Сидеть и просто получать зарплату, как я это делал в «Динамо-2», не по мне…
Читайте также:
- Сергей Коновалов: "После того как гол понравился Лобановскому, мне позвонил Григорий Суркис"
- "Астана" - "Динамо" Киев Онлайн "Ворскла" - "Арсенал"
- "Динамо" Киев - "Астана" Онлайн "Арсенал" - "Ворскла"
- Андрей Ярмоленко: "Эмоции, конечно, приятные"
- Шандор Варга: "Видно, что Шевченко знает, чего хочет"