ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Артем Кравец: "Необходимо привыкнуть, ощутить ритм большого футбола"
04.10.2013, 15:15
Нападающий столичного "Арсенала" Артем Кравец рассказал о финансовых проблемах в клубе и своей адаптации в стане "канониров".

- Артем, в матче против "Севастополя" вы отметились "дублем". Можете вспомнить, когда в последний раз достигали такого результата?

- Два мяча забивал в футболке "Динамо". В заключительном туре прошлого чемпионата дважды поразил ворота запорожского "Металлурга".

- Вы долгое время страдали от травм. Как сейчас себя чувствуете?

- Сейчас чувствую себя прекрасно, смог полностью восстановиться. Слава Богу, в последнее время травмы обходят меня стороной, поэтому надеюсь, что так будет продолжаться.

- Это уже ваш третий гол нынешнего сезона. Довольны своей результативностью?

- Конечно, нет. Хочу забивать больше, но по разным причинам сделать это пока не удается. Ведь я давно столько не играл на высоком уровне. Необходимо привыкнуть, ощутить ритм большого футбола. Надеюсь, что эти забитые мячи предоставят мне уверенности и в дальнейшем забивать больше.

- С "Севастополем" "Арсенал" полностью провалил первую половину игры, однако сполна реабилитировался во второй. Скажите, за счет чего удалось так существенно добавить?

- Скажу, что не обошлось без серьезного разговора в раздевалке. Да и между собой ребята договорились, что будут пытаться сыграть на максимуме своих возможностей. Во втором тайме вышли значительно более  сконцентрованными и нацеленными на ворота. Заиграли увереннее, особенно после первого забитого мяча. Почувствовали, что сможем победить, поэтому игра пошла по нашему сценарию.

- Как думаете, нынешняя 14 ступенька "канониров" - это то место, которое заслуживает команда?

- Не думаю, что занимаем свое место в турнирной таблице. У нас очень дружный коллектив, футболисты достаточно квалифицированные. А наше место в подвале чемпионата, считаю, результат некоего невезения в некоторых матчах. Например, с тем же донецким "Металлургом" ключевую роль сыграли ошибки арбитров. Плюс наша финансовая нестабильность. Если, скажем, хотя бы одну из этих причин устранить, мы находились бы в середине пелетона.

- Какой поединок за прошедшие одиннадцать туров вам больше всего запомнился?

- Именно последняя игра с "Севастополем" всего и запомнилась. Ведь неплохой кaмбэк вышел, продемонстрировали характер. Другие наши матчи не так ярко запомнились.

- До перехода в "Арсенал" всю профессиональную карьеру вы провели в "Динамо". Трудности с адаптацией не возникало?

- Нет, особых проблем не было. Единственным вопросом оставалось то, что давно не играл на высоком уровне так часто - чтобы каждую неделю в премьер-лиге отрабатывать полноценную игру, а то и две. А в остальном, то все в порядке. Из Киева не уезжал, команда приняла меня нормально, со многими еще до прихода в "Арсенал" был знаком. Поэтому в этом плане жаловаться мне не на что.

- Комфортно работать с Юрием Бакаловым?

- Я считаю его хорошим специалистом, который умеет правильно настроить игроков, тактически грамотно строит игру. Если посмотреть на наши поединки, то сразу заметно привитый им стиль, ведь мы больше играем низом, действуем быстро, в так называемый средний пас. Как по мне, Юрий Михайлович очень квалифицированный специалист.

- Ваш партнер в нападении Максим Шацких - футболист очень опытный, долгое время играл за "Динамо". Дает какие-то советы, возможно, что-то подсказывает?

- С Максимом знаком еще со времени его выступлений за «Динамо». Иногда он мне помогает, на футбольном поле может что-то подсказать. Да и в бытовых вопросах в помощи никогда не откажет.

- Финансовые трудности в клубе каким-то образом сказываются на футболистах?

- Конечно, в такой ситуации нелегко настроить себя на игру. Ведь задолженность по заработной плате уже более четырех месяцев. У нас есть игроки, которые пришли из криворожского "Кривбасса", они вообще зарплаты 12 месяцев не видели ... Им тяжело выходить на поле, сказывается финансовое положение и на коллективе, потому некоторым уже просто нет возможности кормить семьи! Есть, конечно, определенные сбережения, однако в такой ситуации нормально настраиваться на игры довольно сложно. Понимаете, если даются обещания, а потом не выполняются, желание как-то исчезает. Накануне игры с "Говерлой" нам пообещали, что заплатят, но свое слово не сдержали. Поэтому, выходя на матч с ужгородцами, мысли были совсем о другом. Ребята просто не настроились так, как этого требует уровень премьер-лиги.

- Тогда что было в кубковой игре с "Говерлой"?

- Перед матчем мы между собой договорились (суть нашей беседы, по известным причинам, озвучивать не буду), что на Кубок с "Говерлой" и следующий матч в чемпионате сыграем для себя и ради себя. Играли, можно даже сказать, в свое удовольствие. Эти два поединка прошли, а перед игрой с "Шахтером" будут приняты кардинальные меры как внутри коллектива, так и в руководстве команды.

- То есть можно ожидать, что "Арсенал" вообще не выйдет на игру с "Шахтером"?

- Я этого не говорил.

- Арендные условия с "Арсеналом" у вас действуют до 31 декабря этого года. Планируете и дальше выступать за "пушкарей"?

- Если клуб и продолжит функционировать, не будет никаких финансовых проблем, почему бы и нет? Я не против этот чемпионат доиграть в "Арсенале", а там уже, как жизнь сложится.

- Как думаете, вам по силам побороться за место в стартовом составе киевского "Динамо", ведь сейчас там конкуренция в передней линии очень серьезная?

- Меня никто из "Динамо" не выгонял, я мог спокойно остаться в составе "бело-синих" и бороться за место под солнцем. Думаю, и определенное игровое время на футбольном поле мне бы также предоставляли. Но я очень давно не играл, и у меня, к тому же, был разговор с Олегом Владимировичем по этому поводу. Самое главное для меня на сегодня - игровая практика, которую получаю в "Арсенале". А конкуренции не боюсь, главное - играть.

- Скажите, насколько сильно повлияли на развитие вашей карьеры многочисленные травмы?

- Очень серьезно. Они значительно замедлили мое профессиональный рост, не позволили до сих пор полноценно раскрыться. У меня их действительно было очень много. У меня трижды случился рецидив только по одной из этих травм. Затем задняя поверхность бедра довольно долго беспокоила, после чего ногу серьезно вывихнул, из-за чего лечился три месяца. Банально говоря, я больше трех лет находился на больничном. Особенно тяжело, когда ты восстановился, готов выступать, тебя начинают потихоньку наигрывать, и вдруг снова получаешь досадную травму.После такого возвращаться к игре очень нелегко, ведь нужно начинать все с начала.

ukrfootball.in.ua