АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Артем Франков: "У меня есть вина перед "Металлистом"
10.04.2012, 15:47

Главный редактор украинского издания «Футбол» Артем Франков рассказал электронному журналу The GLORy о себе и о своем пути в журналистике.

→ Ваше любимое занятие в детстве?

-- Читать. Читал я непрерывно, при каждом удобном и неудобном случае. Отсюда, кстати, берется грамотность – она основывается не на знании правил, а на внутреннем чувстве, неразрывно связанным с книгами.

А еще я всегда, когда болел, с диким нетерпением ждал двух вещей: около двух часов дня разносили почту и я бежал к почтовому ящику за «Советским спортом» (читал от корки до корки, игнорируя вторую страницу с идиотским Здоровым Образом Жизни – всеми этими блужданиями босиком по снегу и пр.), а в 15.30 радиостанция «Маяк» давала выпуск спортивных новостей. Если же в этот вечер была радиоперекличка по футбольному или хоккейному туру, я просто сходил с ума.

→ Наш дежурный вопрос. Студенческие годы Франкова – первые три вещи, которые приходят на ум от этих слов?

-- Провал на вступительных экзаменах на мехмат МГУ. Чуть не получил «четверку» на первом же экзамене на радиофаке ХГУ. Ленинская стипендия, 130 рублей.

→ Все-таки Металлист – это понятно. Но почему Челси, а никто другой?

-- Так получилось, так сложилось само собой году в 95-м, и у меня нет четкого ответа на этот вопрос. В любом случае, моя симпатия к «Челси» доказана репортажем о матче «Арсенал» - «Динамо» в 98-м, записана приличного размера буквами в тогда еще еж-ике «Футбол», а потому я ржу в голос на обвинения очередного идиота, что Франков, дескать, стал болеть за «Челси» с приходом Абрамовича. Кстати, та команда середины 90-х была очень симпатична – Хьюз, Гуллит, Уайз, Виалли, Дзола…

А перед «Металлистом» я очень виноват – став главредом «Футбола», я игнорировал эту команду и ее проблемы, несмотря на свои корни. По чисто коммерческим, рейтинговым соображениям – «доярославский» «Металлист» мало кому был интересен. Да и чемпионат Украины до расцвета «Шахтера» тоже был редким …, надо признаться.

→ Вы обладаете энциклопедическими знаниями о футболе. Есть такой человек, о котором Вы бы сказали, что у него следует поучиться?

-- Мои знания крайне несовершенны, и только на общем сероватом фоне они могут казаться из ряда вон. Учиться всегда есть чему и у кого… И вообще, учиться нужно всегда! У Евгения Панкратова – стилистике русского языка, и наши постоянные яростные споры по этому поводу очень не случайны. У Талиновского – мудрому, взвешенному подходу и тщательной проверке всех источников. У покойного Льва Ивановича Филатова – мудрейшему правилу, что к футболистам и тренерам нельзя слишком приближаться, ибо теряешь объективность. Увы, я уже давно и бесповоротно нарушил этот завет.

→ Вы часто бываете за границей. Можете перечислить страны, где Вы были и где Вам наиболее не понравилось?

-- Проще спросить, где я был не по футбольным делам :-) – Тунис, Венгрия, Египет, Россия (иногда). Вот Египет и не понравился. А так… Италия, Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Польша, Румыния, Чехия, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия, Греция, Турция, Мальта, Кипр, Болгария, Молдавия, Белоруссия, Казахстан, Израиль, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Ирландия, Северная Ирландия, Уэльс, Шотландия, Англия и, ах да, Япония. Наверняка где-то промахнулся!

Не понравилось… Это сильное чувство, и для его достижения нужно было, наверное, пожить там подольше. Не могу сказать, что меня так уж где-то достал местный колорит. В основном разочарование от местности могло быть связано с отсутствием достопримечательностей и ужасным результатом нашей команды, с которой прилетел – например, 2001 год, Дортмунд, Германия. Или 2004 год, Леверкузен, Германия.

→ Чего Вы никогда не прощаете?

-- Оскорблений и предательства по отношению к моим близким.

→ Были ли у Вас ситуации в жизни, когда имели проблемы с деньгами? Или Вы никогда не имели проблем в финансовом плане?

-- Еще как были! Когда служил в украинских Вооруженных силах, жил с первой женой в офицерской общаге и нам задерживали нищенскую зарплату на 6-8 месяцев. Невероятная инфляция, всё меняется, все бухают и все чего-то пытаются перепродавать… Единственное, что можно вспомнить о тех временам хорошего, кроме отдельных людей – я был молод. Ну и закалка была неплохая, в будущем меня уже ничто не пугало.

Кстати, один из моих принципов – не пользоваться материальной помощью родителей. С 1989 года я зарабатывал достаточно, чтобы быть совершенно самостоятельным в финансовом плане (130 р. стипендии + 45 р. на полставки, по советским временам более чем; но это недолго продолжалось, в 91-м рухнуло всё), но отдавал все деньги родителям. С 21 года я живу отдельно, самостоятельно и самодостаточно, чего и всем желаю, в том числе собственным детям Наверное, те, кто отделился от родителей раньше, правы больше, чем я.

→ У Вас есть недоброжелатели.  Возможно, что они будут читать это интервью. Что б Вы хотели им ответить?

-- Ха, они не просто есть – «тысячи их»! Как обычно, передаю им горячий привет и благодарность за то, что ЧИТАЮТ.

→ Какие черты характера человека Вам нравятся или по душе, а какие способны сформировать плохое впечатление о нем?

-- Если именно о характере… Дурное прежде всего – лень и склонность к интригам, наверное. Самовлюбленность, особенно когда она не имеет под собой никаких оснований. Да любая подлючесть в натуре! Ну и когда от человека, простите, мочой застарелой воняет – тоже не добавляет вистов, согласитесь. Хорошее – ум. Это не черта характера, но… Главное – чтобы мне было чему у него научиться. Второе и, быть может, более важное – светлая натура. Есть люди, рядом с которыми словно становится светлее! Их очень мало, потому они невероятно ценны. Ну и работоспособность мне подавай, я ж уже начальник по жизни :-)

→ Театр, кино, концерты – давно были на каком-то из этих культурных мероприятий?

-- Довольно давно. На театры вообще забил… Одно время повадился ходить на допремьерные показы фильмов, но потом столкнулся с катастрофической нехваткой времени, увы. Последний концерт, на котором был – Алексей Мочанов пригласил на день рождения, ну а с ним без песен никак! И что мне концерт, если я частенько сам, когда выпью, песни пою :-)

→ Отношение к деньгам шейхов: средство продвижения и популяризации футбола или разрушение игры миллионов?

-- То, на что я никак не могу повлиять. То, где мое личное отношение до задницы. Так чего я буду себя нервами изводить?! На самом деле, мне всегда казалось, что вся неприязнь к шейхам с их деньгами основывается на старом и недобром «А почему они принесли эти деньги не в мою команду?»И никакого там «крестового похода» против больших бабок нет и близко, обыкновенная зависть.

→ Культура боления или культура болельщика. Что наполняет их содержание? Из чего они состоят? Ваше мнение.

-- Культура эта очень разная. Допустим, я почти всегда готов сходить с ума на футболе, особенно если играет какая-то из моих команд. Но я не пойду на фан-сектор, не разденусь до пояса и не буду скакать 90 минут, крича и не обращая внимания на происходящее в поле. Это не значит, что я обязательно прав и осуждаю всех, кто поступает не так, как я – просто мы разные. На мой взгляд, принципиальное различие в том, во имя чего ты приходишь на стадион. Я – смотреть футбол. И многие поступают так же, как и я… Но каждый выбирает свой путь. Лишь бы никто не мешал мне и большинству (а я в данном случае принадлежу к явному большинству), периодически заволакивая поле дымом или устраивая беспорядки на трибунах. Живи как хочешь, но дай жить и остальным, короче.

Я считаю, опять-таки не навязывая своего мнения, что наши фанаты напрасно пошли итальянским, пиротехническим путем. Мне куда больше импонирует «горловое» британское боление. Ну а политизацию фан-движения полагаю одной из самых страшных опасностей.

→ Топ-5 группировок ультрас - версия А.В. Франкова

-- Конечно, Headhunters! О наших лучше промолчу во избежание, тем более, я ни шиша не специалист в этом вопросе… Россияне очень боевые, хотя есть подозрение, что этот имидж успешно создан не только махачами, но и книгами Лекуха. С большим уважением и я, и все относятся к боевитым и сплоченным днепропетровским ультрас, харьковские же превосходят их численностью и потому куда лучше смотрятся на стадионе. По всей видимости, это главное противостояние украинского футбола, если брать в комплексе – болельщицкую и спортивную составляющую.

→ Теперь вопрос, который интересует многих блоггеров. Читаете ли Вы чужие записи на блогах isport.ua?

-- Крайне редко! Разве что привлечет какое-то заглавие на первой странице блог-отдела. Я ж нынче не читатель, я писатель и редактор :-)

→ Сейчас на слуху проект закона, который ужесточает требования к безопасности на футбольных матчах. Что Вы об этом думаете?

От этого закона мы никуда не денемся, кто бы как ни ярился. И паспорта фанатов будут, и жесткие меры по пресечению беспорядков на трибунах и около. Поэтому надо садиться за какой-нибудь хоть круглый, хоть квадратный стол и договариваться, пытаться сблизить позиции, а не орать «Они убивают фанатское движение!» - «Маргиналов вон со стадиона, к тому же там все фашисты!» Это тупиковый путь, а войну фанаты вряд ли выиграют, опыт Италии, Германии и Англии это демонстрирует в лучшем виде. И вообще я против войны…

→ Вы учились на факультете радиофизики, а также закончили военный вуз и были преподавателем в Харьковском военном университете. Расскажите о Вашем пути в главреды. Ведь контраст специальностей на лицо ;)

-- На радиофизическом факультете, так точнее, специальность «Радиофизика и электроника», а потом поступил в Военную Инженерную Радиотехническую академию им. Говорова (ВИРТА), славнейший вуз, который уже давно схарчили представители училища, выпускавшего специалистов для вида вооруженных сил, которые в нашей стране отсутствуют как класс. Слишком много в ВИРТА было ученых, которые не приспособлены к кабинетным боям, увы… Рухнуло всё – и наука, и образование, быть может, в армии сильнее, чем на гражданке. Военному обязательно нужен смысл, понимание того, что он делает важное дело и защищает Родину, а не просто проедает свой пайку! Этого давно уж нет, не случайно день основания украинской армии совпадает с днем взятия Киева Батыем…

Теперь непосредственно о себе. Я ее в детстве активно сочинял книги и даже читал их одноклассникам, помнится, кому-то даже нравилось. Звездолеты, мушкетеры, хоккеисты… Вот только журналистом не видел себя никогда и никак, даже не знаю почему – сейчас себя спрашиваю и не нахожу ответа. Скорее всего, потому что подсознательно считал гуманитарные профессии не подходящими для мужчины, сам-то из семьи технарей… Или же более прозаическое объяснение: в 1987-м конкурс на истфак Харьковского универа составлял семь человек на место и было очень желательно предварительно послужить в армии, вот так. На историю я бы, наверное, двинул – всегда был к ней склонен. И наверняка пожалел бы об этом. Я и по сей день считаю техническое образование более полезным для мозгов. Математика и физика формируют ЛОГИЧЕСКОЕ мышление, а гуманитариям какой-то чай в голове заваривают. Или курят…

Итак, академия экстерном – два года за три, золотая медаль, подполковничья должность, типа карьера. И – четкое осознание, что твои однокашники уже что-то представляют по жизни, а ты, такой на фиг умный, занимаешься хрен знает чем. Тогда-то я пошел в «Теленеделю» и, так уж получилось, быстренько сделал карьеру. В «Футбол» я и вовсе попал случайно – был брошен закрывать прорыв, когда оттуда ушла к конкурентам вся редакция.

→ Какие трудности и проблемы испытывал журнал «Футбол» в период своего становления? Удалось их преодолеть?

-- Да, нас в любой момент могли закрыть – издание не приносило прибыли. Однако мы, к счастью, освоились достаточно быстро и вышли на весьма привлекательные показатели фактически без инвестиций.

-- Можете описать обычный рабочий день главного редактора журнала «Футбол»?

-- Ложусь спать обычно в два-три часа ночи, просыпаюсь в 9-10, не вставая с дивана, хватаюсь за ноутбук, проверяю почту, читаю новости. И так до двух-трех часов ночи :-) Среда и воскресенье, дни выпуска номера, проходят по иному графику, тогда я торчу в офисе. Стараюсь ездить на живой футбол как можно больше. Периодически срываюсь в командировки.

→ Можете рассказать какую-то памятную или смешную историю из жизни редакции «Футбола»?

-- Самое смешное в «Футболе» - сколько номеров вышло на совершеннейшем автопилоте… Ну и, безусловно, байка о том, что нам Суркис платит. Кстати, долбо**ы, которые об этом кряхтят, как правило, не уточняют, о каком из Суркисов идет речь. А так – розыгрыши, ошибки, скандалы, постоянные визиты каких-то психов, которых крайне сложно отличить от хороших людей и энтузиастов… Эвона, не так давно прочитал в одном из наших материалов «Литургический сон». Представляете?! Это, к сожалению, до читателя не доходит, иначе доставило бы немало…

-- Сейчас много печатных СМИ переходят на электронные версии своих изданий. Как с этим вопросом состоят дела у журнала «Футбол»?

-- Плохо. Можно, я не буду материться?! Спасибо. Руководство предпочитает развивать другие направления деятельности, прежде всего, сайты. Мы, на их взгляд, нуждаемся только в вечно новом дизайне. Я вот полагаю, что дизайн – сугубо вторичная, если не хуже штука, но, разумеется, могу быть не прав. Тем более что я – не руководство.

Единственное, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто «Футбол» и я постоянно пребываем в какой-то оппозиции в издательской империи «Украинского Медиа Холдинга». На самом деле, мне работается здесь весьма комфортно прежде всего по соображениям творческой свободы, а остальные вопросы – технические и решаемые. Всегда помню, что мое мнение не единственное, пусть даже оно и правильное :-)

→ Продолжим электронную тему. Вопрос по поводу сайта вашего журнала - mag.football.ua. Почему он был заброшен? Не планируете заняться им снова?

-- Просто перестали выделять на это деньги, никаких других причин. Пока главный план – сделать сервис продажи электронной версии журнала. Но он крайне далек от воплощения. В конце концов, мне по шарабану – я ведь наемный работник на зарплате, доли в доходах не имею. Не хотят они зарабатывать – их проблемы, значит, такова генеральная линия. Или какие другие объективные проблемы наличествуют, мне по тупости непонятные.

→ В «Футболе» Вы последняя инстанция и главный цензор, который решает, что будет в номере?

-- Почти. Я не имею отношения к рекламным полосам. Ну и порой возникают некоторые проблемы… Прежде всего они связаны с таким: «Вот вы их сейчас оскорбите, а они потом нам рекламу не закажут!»

Это как раз вопрос о свободе… Как любят пародировать толерастов и либерастов, «свобода лучше несвободы наличием свободы». У нас она есть, и самый страшный цензор – внутренний. Я, конечно, редкий хам и мерзавец, но большинство из нас достаточно культурные и к тому же осторожные люди. Не случайно среди всех из «Футбола» ненавидят только меня.

→ Вы почти 15 лет во главе «Футбола». Срок очень солидный! Что для Вас лично является наибольшим  достижением за эти годы?

-- «Ты дошел – значит, этим ты всё доказал». Представляете, каково было разным руководителям все эти годы?! Мое же главное достижение – люди «Футбола». Кто-то ушел, кто-то остался здесь на долгие годы… А я просто горжусь, что сумел собрать их вместе, а потом мы вместе сделали не такое уж плохое и бестолковое дело. Главное же достижение – четвертьфинал ЧМ-2006. Куда б они без нас :-)

→ И напоследок. Пожелания журналу и читателям ;)

-- Чтобы оставались читателями, читателями книг и журналов, а не сраных гомиксов. Журналу… А черт его знает! Может, ему во имя светлого будущего давно пора избавиться от старого и крайне консервативного Франкова, чей несокрушимый авторитет не позволяет людям и изданию выйти на новый уровень! Откровенно говоря, мы пока так и не нашли своего четкого места в этом мире тотально торжествующего Интернета и вопиющей безграмотности. Ищем!

-- Любимый стиль музыки и любимые исполнители или группы?

-- С детства: Высоцкий, Квин, АББА, Битлы. Потом пристрастился к классике, в том числе опере. В принципе, люблю все мелодичное, и лишь порой сюда вторгаются композиции Раммштайн.

-- Любимый жанр фильмов?

-- Да всякое смотрю… Это как в музыке – есть музыка и есть какая-то хня. Так и с кино. Историческое, впрочем, особенно доставляет. Толковое историческое, не голливудская бредятина.

-- Ваше авто?

-- Мазда 6 хэтчбек, но за рулем жена. Она меня не пускает, говорит, что я тут же разобьюсь по рассеянности.

-- Марка мобильного телефона?

-- Nokia 6700, причем уже третья – была черная, металлик и теперь вот бронзовая. Скоро и эту разобью :-)

-- Любимые места отдыха?

-- Диван.

-- Личность, которая вдохновляет?

-- Наполеон Бонапарт.

GLORY